1. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Рентабельность – относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность предприятия комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и др. ресурсов. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, её формирующим.

В общем смысле рентабельность продукции подразумевает, что производство и реализация данного продукта приносит предприятию прибыль. Нерентабельное производство — это производство, не приносящее прибыли. Отрицательная рентабельность — это убыточная деятельность. Уровень рентабельности определяется с помощью относительных показателей — коэффициентов. Показатели рентабельности можно условно разделить на две группы (два вида): рентабельность продаж и рентабельность активов.

Рентабельность продаж

Рентабельность продаж — коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объёму продаж за тот же период. Формула рентабельности:

Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка

Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки. Различия в конкурентных стратегиях и продуктовых линейках вызывают значительное разнообразие значений рентабельности продаж в различных компаниях. Часто используется для оценки операционной эффективности компаний.

Помимо приведенного выше расчета (рентабельность продаж по валовой прибыли; англ.: Gross Margin, Sales margin, Operating Margin), существуют и другие вариации расчета показателя рентабельности продаж, но для расчета всех их используются только данные о прибылях (убытках) организации (т.е. данные формы №2 «Отчет о прибылях и убытках», не затрагивая данных Баланса). Например:

  • рентабельность продаж по EBIT (величина прибыли от продаж до уплаты процентов и налогов в каждом рубле выручки).
  • рентабельность продаж по чистой прибыли (чистая прибыль на рубль выручки от продаж (англ.: Profit Margin, Net Profit Margin).
  • прибыль от продаж на рубль, вложенный в производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Рентабельность активов

В отличие от показателей рентабельности продаж, рентабельность активов считается как отношение прибыли к средней стоимости активов предприятия. Т.е. показатель из формы №2 «Отчет о финансовых результатах» делится на среднее значение показателя из формы №1 «Бухгалтерский баланс». Рентабельность активов, как и рентабельность собственного капитала, можно рассматривать в качестве одного из показателей рентабельности инвестиций.

Рентабельность активов (англ. return on assets, ROA) — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на общую величину активов организации за период. Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает способность активов компании порождать прибыль.

Рентабельность активов — индикатор доходности и эффективности деятельности компании, очищенный от влияния объема заемных средств. Применяется для сравнения предприятий одной отрасли и вычисляется по формуле:

Ra = P / A

где:
Ra — рентабельность активов;
P — прибыль за период;
A — средняя величина активов за период.

Кроме того, распространение получили следующие показатели эффективности использования отдельных видов активов (капитала):

Рентабельность собственного капитала (ROE)

Отношение чистой прибыли (в годовом выражении) к средней величине собственного капитала.

Рентабельность инвестированного капитала (ROCE)

Отношение прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT) (в годовом выражении) к собственному капиталу и долгосрочным обязательствам.

Рентабельность производственных фондов

Отношение прибыли от продаж (в годовом выражении) к средней стоимости основных средств и материально-производственных фондов

Рентабельность собственного капитала (англ. return on equity, ROE) — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на собственный капитал организации. Показывает отдачу на инвестиции акционеров в данное предприятие.

Нужный уровень рентабельности достигается с помощью организационно-технических и экономических мероприятий. Повысить рентабельность — значить получить больший финансовый результат при меньших расходах. Порог рентабельности — это точка, отделяющая прибыльное производство от убыточного, точка, в которой доходы предприятия покрываю его переменные и условно-постоянные затраты.

Нормы ROS

Жестко установленных норм данного показателя нет. Они могут варьироваться в зависимости от:

  • сферы работы компании;
  • стадии развития бизнеса или времени нахождения товара на рынке;
  • масштабностью деятельности.

Важно! Отрицательное значение рентабельности продаж — недопустимо.

Чаще всего для конкретной сферы деятельности эксперты дают рекомендации по нормативным значениям рентабельности продаж.

Средними можно назвать такие результаты:

  • 1-5% — низкая рентабельность, над увеличением которой надо работать;
  • 5-20% — средний показатель, при котором предприятие может стабильно работать;
  • 20-30% — высокая результативность работы.

Среднеотраслевыми можно назвать такие значения ROS:

  • торговля, ритейл — около 18-20%;
  • сельское хозяйство — около 20%;
  • энергозатратные производства — около 3,5-8%.

Анализ результатов расчета

Интерпретируя результаты, надо учитывать такую информацию:

  • В большинстве случаев невысокая рентабельность продаж — свидетельство неправильной ценовой политики и невыгодной конкурентной позиции. Есть и исключения: ситуации, когда предприятие сознательно демпингует, чтобы вытеснить с рынка конкурентов и стать лидером.
  • Неуклонное снижение ROS — признак того, что затраты следует снижать. Также улучшить ситуацию может пересмотр ассортимента и вывод из него продуктов, не приносящих прибыли. При этом необходимо принять во внимание и роль каждого из продуктов в обеспечении жизнедеятельности компании. Например, товар из категории «дойных коров” не будет демонстрировать быстрого роста ROS. Но именно он дает значительную часть финансовых средств. Товары из категории «звезд” на каком-то этапе могут перейти как в категорию «дойных коров”, так и в категорию «собак”. Анализ динамики рентабельности продаж поможет понять, какой из товаров необходимо исключить из ассортимента.
  • Рост объема продаж, который не ведет к увеличению ROS — знак того, что в затратах компании чрезмерно велика доля непроизводственных расходов.
  • У более масштабных предприятий с широким ассортиментом рентабельность продаж обычно ниже, чем у небольших фирм. Это нормально.

Рекомендации для повышения ROS

Чтобы рентабельность продаж оставалась стабильной или росла, можно использовать такие действия:

  • повышение уровня мотивированности и вовлеченности сотрудников всех подразделений;
  • мониторинг состояния рынка и мер, которые предпринимают конкуренты (как успешных, так и провальных);
  • поиск путей снижения себестоимости продукции без понижения качества (за счет разного рода прогрессивных методик управления производством);
  • принятие того факта, что повышение стоимости может привести к отказу части потребителей от товара;
  • изучение стандартов и трендов отрасли (это позволит избежать устаревания продуктов компании);
  • регулярное ведение статистики и отслеживание динамики показателей в комплексе (также необходимо анализировать рентабельность продаж по группам товаров, по филиалам, по сезонам), лучше всего — при помощи специальных программных продуктов, которые позволяют всегда иметь под рукой актуальные данные.

Какие возможности могут предоставить вам программы 1С в части контроля эффективности вашего предприятия вы можете узнать у наших специалистов. Звоните по телефонам Первого Бита в вашем городе, наши специалисты не только проконсультируют вас по телефону, но и продемонстрируют возможности реальной программы в удобное для вас время в вашем офисе, учитывая специфику вашей компании.

Как повысить рентабельность продаж

Существует несколько традиционных способов увеличения рентабельности продаж.

Объективные варианты:

  • повышение цен;
  • снижение затрат.

Но каждый из них имеет ограниченные возможности, так нельзя повысить цены выше, чем сложились на рынке. Уменьшение затрат в свою очередь может привести к ухудшению качества работы, например, оттоку опытных менеджеров.

Более весомые результаты может дать использование приемов для активизации продаж:

  • расширение ассортимента за счет аналогичной, но более дорогой продукции. При наличии выбора один покупатель приобретет дорогой товар, а второй – дешевый и каждый будет уверен, что сделал правильный выбор.
  • увеличение чека продаж за счет предложения сопутствующей продукции. В интернет-магазинах для этого используют опцию «С этим покупают», а менеджеры могут приводить примеры, насколько увеличатся возможности товара с дополнительными аксессуарами.
  • анализ групп товаров по привлекательности для покупателей, и увеличение доли той продукции, которая чаще покупается.
  • регулярное обновление ассортимента. Новинки вызывают больший интерес и их можно продавать чуть дороже.
  • работа с ценностью товара, т. е. умелая адресная реклама, в результате которой покупатель осознает, что не может обойтись без конкретной продукции и цена перестает казаться ему завышенной.
  • грамотная мотивация менеджеров, например, повышение количества бонусов при выполнении и перевыполнении плана продаж.
  • организация своевременной доставки и контроль правильности формирования заказа;
  • предложение бесплатной доставки при покупке дорогих товаров (устанавливается минимальная сумма), что поощряет покупателя увеличить свой заказ.

В работе необходимо учитывать особенности сектора продаж, так при работе с конечным потребителем b2c можно ориентироваться на личность клиента. Если менеджер поставит себя на его место, то сможет сделать такое предложение, которое заинтересует покупателя. Например, женщине при покупке постельного белья предложить полотенца аналогичной расцветки, а мужчине, покупающему запчасти для автомобиля – расходные материалы (масло, омыватели).

В секторе b2b можно действовать другим способом, например, предлагать регулярные поставки или более производительные новинки.

Работая над сокращением расходов, необходимо оптимизировать способы работы с потенциальными покупателями, например, отказаться от дорогой рекламы по СМИ и выставок, а перейти к более дешевым и эффективным контактам по телефону, в интернете.

Принимая различные меры, необходимо контролировать эффективность. При этом разделить мероприятия на те, результат которых возникнет сразу, и на действующие через определенный период, чтобы не спешить отказываться от потенциально полезных шагов.

Рентабельность проекта

Каждый предприниматель стремится к тому, чтобы увеличить масштабы своего дела, чтобы нарастить мощности, развиться и в конечном итоге получить больше прибыли. Оценка рентабельности на каждом из этапов способна показать, в верном ли направлении движется развитие, и какие показатели требуют корректировки и вмешательства.

Чаще всего используется несколько методов расчёта рентабельности:

  • Метод, позволяющий рассчитать чистую текущую стоимость, которая поможет определить чистую прибыль от проекта.
  • Метод, применяющийся для расчёта индекса доходности. Используется, когда нужно узнать соотношение затрат и доходов.
  • Метод, рассчитывающий маржинальную эффективность капитала (внутренняя норма рентабельности). Используется для вычисления возможного уровня капитальных затрат в новый проект.

Формула:

ВНР = (чистая текущая стоимость / сумма стартовых инвестиций) * 100%

Цели, для которых используется расчёт:

  1. Определить расходы, если проект делается за счёт привлечённых средств.
  2. Подтвердить рентабельность и выгоду проекта.

Если для реализации проекта берётся банковский кредит, то расчёт внутренней нормы рентабельности покажет, какой будет максимально допустимая процентная ставка. Всё что будет выше этого значения говорит о невыгодности взятого курса.

Пути повышения рентабельности

Как мы уже выяснили, после анализа рентабельности может случится так, что результаты будут указывать на необходимость мер.

А для того, чтобы определить, как можно повысить рентабельность, нужно сначала разобраться, почему она недостаточно высока.

Чтобы это выяснить, нужно изучить показатели за отчётный период и сравнить их с показателями за предыдущий период. Стоит обратить внимание на такие факторы, как сезонность, конкуренция, простои.

Для увеличения прибыли применяются разные способы:

  • Повышается качество продукта или услуги, упаковки, проводится модернизация, переоснащение производства. Конечно на всё это требуются, как правило, инвестиции. Но по плану они должны спокойно окупиться в дальнейшем с помощью снижения количества используемого сырья, повышением спроса и так далее.
  • Разрабатывается новая маркетинговая стратегия и политика.
  • Снижается себестоимость товара или услуги, чтобы можно было конкурировать с другими фирмами. Но конечно, это не должно наносить вред качеству продукции.

Суть в том, чтобы найти определённый баланс, который поможет снизить издержки и повысить эффективность, не ухудшая качество. Таким образом, показатели рентабельности должны будут оставаться на должном уровне.

Рентабельность предприятия

Ещё раз простыми словами определим, что же такое рентабельность для фирмы и для чего он нужен:

Рентабельность предприятия – один из основных экономических показателей, который способен показать прибыльность фирмы от своей деятельности (или предпринимателя). Расчёт рентабельности покажет – насколько обоснованным и выгодным является проект, или направление деятельности.

Нужно понимать, что в экономической деятельности фирмы задействовано очень много разных ресурсов – трудовые, экономические, финансовые, природные. Использование каждого из них должно быть обосновано с точки зрения экономической целесообразности. То есть все они должны приносить доход, или результат, который приведёт к увеличению дохода.

Оценивая рентабельность, можно понять, использование каких ресурсов не приносит нужного результата и скорректировать их использование.

Если попробовать выразиться ещё проще, то рентабельность – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в его результате прибылью.

Если за определённый период времени бизнес принёс прибыль, то его называют рентабельным. А соответственно – выгодным для владельца.

Факторы рентабельности

На рентабельность влияет множество факторов. И с ними нужно быть знакомым, чтобы понимать, как этот процесс складывается и как его можно просчитать.

Специалисты выделяют экзогенные и эндогенные факторы.

Экзогенные факторы рентабельности

К экзогенным (возникшим под влиянием чего-то извне) относят, например, налоговую политику государства. Потому что траты компании на оплату обязательных платежей непосредственно влияют на рентабельность фирмы. Также, к экзогенным относят географическое расположение предприятия, общий уровень конкуренции на рынке, политическую ситуацию в стране, конъюнктуру рынка и другие факторы.

Эндогенные (внутренние) факторы

Ясно, что в отличие от экзогенных, эти факторы появляются внутри самой компании. Так, например, условия труда персонала непосредственно влияют на качество выпускаемой продукции.

Логистическая система фирмы имеет прямое влияние на статьи расходов компании, работа маркетингового отдела. Да и в общем, финансовая и управленческая деятельность руководства также имеет ко всему этому отношение.

Нюансов очень много. Практически любое действие фирмы так или иначе сказывается на других процессах. И для понимания нужно проводить анализ.

Факторный анализ рентабельности фирмы

Как раз для того, чтобы понимать какие факторы на что влияют и проводится факторный анализ. С помощью него можно определить и точную сумму дохода фирмы, которая была получена под влиянием эндогенных факторов. Для определения есть специальные формулы:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукта или услуг / Себестоимость) * 100%

Есть и другая формула:

Рентабельность = ((Цена товара или услуги – Себестоимость) / Себестоимость)) * 100%

В классическом варианте анализа используется либо три, либо пять факторов. Для трёхфакторного анализа нужно взять прибыльность продукции, фондоёмкость, а также оборачиваемость средств.

Для пятифакторного анализа используется в том числе трудоёмкость, материалоёмкость, амортизация, оборачиваемость капитала.

Благодаря тому, что при анализе все факторы разделяются на количественные показатели и качественные, специалистам удаётся увидеть развитие фирмы с разных сторон.

Но давайте для лучшего понимания, сначала разберёмся, какие виды рентабельности существуют.

Виды рентабельности

Нужно понимать, что показатели рентабельности могут отличаться в зависимости от сферы, в которой действует предприятие. Поэтому экономисты обычно выделяют три группы:

Рентабельность продукции и услуг. Тут главную роль играют затраченные средства на проект, а также прибыль от него. Рассчитывается как для всей фирмы, так и для конкретного товара или услуги.

Рентабельность предприятия. Здесь можно найти множество различных показателей, каждый из которых будет с той или другой стороны давать характеристику происходящим в фирме процессам. Оценка этого вида рентабельности нужна для оценки работы всего проекта инвесторами или владельцами.

Рентабельность активов. Также большой набор разных показателей, способных отразить целесообразность использования фирмой конкретного ресурса. Так, например, предприниматель может увидеть, насколько рационально применять кредитные средства, собственные вложения, или другие активы.

Как правило, анализируется рентабельность не только для внутренних нужд. Это важный этап при подготовке проекта для презентации инвестору или кредитору. Он также используется в подготовке бизнес-плана для получения спонсирования.

Виды показателей рентабельности

Всегда, чтобы получить более полную картину того, как обстоят дела у фирмы, проводится анализ по нескольким показателям. Такой подход даёт возможность взглянуть на процессы, их актуальность и обоснованность под несколькими углами.

Так, например, анализ даст возможность понять – почему и по каким позициям было увеличение расходов. Для того, чтобы было проще ориентироваться и осуществлять анализ, были введены несколько основных коэффициентов.

Порог рентабельности: как рассчитать безубыточность

Финансовый анализ на основе расчёта общей рентабельности предприятия и отдельных звеньев производственного процесса помогает экономистам определить ещё один важный показатель. Это порог рентабельности, который показывает тот объём производства и реализации продукции, который позволяет выходить на точку безубыточности. То есть, когда суммарные доходы организации полностью покрывают её расходы.

Формула вычисления этого показателя (Пр) выглядит так:
Пр=Зп/Квм,
где:

  • Зп – это постоянные затраты;
  • Квм – коэффициент валовой маржи, который рассчитывается как «выручка от продаж» минус «переменные затраты», разделённая на сумму выручки.

Если предприятие хочет иметь стабильную прибыль, оно должно поддерживать объём продаж на уровне выше порога рентабельности при сохранении прежнего уровня переменных издержек. Падение объёмов реализации ниже этой точки, соответственно, ведёт к убыткам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *