Амортизация нематериальных активов

Актуально на: 30 июня 2017 г.

О существующих способах начисления амортизации нематериальных активов (НМА) в бухгалтерском и налоговом учете мы рассказывали в нашей консультации. А как определяется срок, в течение которого нематериальные активы амортизируются?

Амортизация НМА: как определить срок полезного использования в бухгалтерском учете?

Срок полезного использования (СПИ) нематериальных активов – это период времени, выраженный в месяцах, в течение которого организация предполагает использовать НМА для получения экономических выгод. Этот срок определяется на момент принятия НМА к бухучету (п. 25 ПБУ 14/2007). СПИ используется для определения величины амортизационных отчислений.

При применении способа амортизации пропорционально объему продукции СПИ определяется исходя из объема предполагаемой к производству продукции или иного натурального показателя.

Если СПИ по конкретному объекту надежно определить не получается, такой объект признается активом с неопределенным СПИ и, следовательно, амортизации не подлежит (п. 23 ПБУ 14/2007).

Естественно, СПИ для НМА должен быть больше 12 месяцев, поскольку этот критерий – один из обязательных для признания объекта имущества нематериальным активом (п. 3 ПБУ 14/2007).

При определении срока амортизации НМА руководствуются (п. 26 ПБУ 14/2007):

  • сроком действия прав у организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периодом контроля над активом;
  • ожидаемым сроком использования актива, в течение которого предполагается получать от него экономические выгоды.

Деловая репутация как особый вид НМА

В составе НМА учитывается также положительная деловая репутация, которая возникает при приобретении предприятия как имущественного комплекса. Определяется она как превышение покупной цены, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия, над суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату приобретения. Такая деловая репутация рассматривается как надбавка к цене, которую уплачивает покупатель предприятия, ожидающий будущие экономические выгоды от него (п.п.4, 42, 43 ПБУ 14/2007).

Срок амортизации деловой репутации единый для всех и составляет 20 лет. Причем амортизацию можно начислять только линейным способом (п. 44 ПБУ 14/2007).

Возможно ли изменение СПИ в дальнейшем?

Установить СПИ нематериального актива на момент его принятия к учету не означает, что этот срок окончательный и изменению не подлежит.

СПИ необходимо проверять ежегодно на правильность его установления. Если этот срок существенно изменился (к примеру, значительно увеличился предполагаемый период использования НМА), срок необходимо скорректировать, а возникшие корректировки отразить как изменения в оценочных значениях (п. 27 ПБУ 14/2007).

Также проверять нужно НМА с неопределенным СПИ. Если по нему появилась возможность этот срок установить, для такого НМА выбирается способ начисления амортизации, а сам объект начинает амортизироваться. Возникшие корректировки отражаются, как и при пересмотре СПИ, как изменения в оценочных значениях.

Амортизация нематериальных активов: актив или пассив?

Как правило, амортизация нематериальных активов списывается на счета учета затрат. Каких именно, зависит от того, где объект используется (производство, продажа товаров, управленческие цели и т.д.). А по кредиту, как правило, относится на счет 05 «Амортизация нематериальных активов» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счетов 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и т.д. – Кредит счета 05

В том случае, если объект НМА используется при создании иного имущества, к примеру, в строительстве здания, начисленная по нематериальному активу амортизация будет отражаться так:

Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные актив» — Кредит счета 05

Несмотря на то, что амортизация НМА отражается на пассивном счете 05, говорить об отражении амортизации в активе или пассиве бухгалтерского баланса нельзя. Ведь баланс составляется в нетто-оценке, т. е. за минусом регулирующих величин. Это значит, что в бухбалансе амортизация отдельно не отражается (п. 35 ПБУ 4/99).

Характеристика и оценка нематериальных активов

Объектами гражданских прав могут быть не только вещи, имеющие натуральную, осязаемую форму, но и имущественные права, а также результаты интеллектуальной деятельности.

В учете для обозначения объектов имущества, не имеющих вещественную форму, применяют понятие «нематериальные активы».

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету № 14/2000 «Учет нематериальных активов» и № 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», другими нормативными документами, нематериальными активами могут считаться активы, отвечающие всем следующим условиям:

  • Отсутствие материально-вещественной (физической) структуры.
  • Возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества.
  • Использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо для управления предприятием.
  • Использование свыше 12 месяцев.
  • Организация не предполагает перепродажу актива в ближайшем будущем.
  • Способность нематериального актива приносить доход в будущем.
  • Наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива.

В соответствии с вышеперечисленными условиями нематериальные активы можно классифицировать на:

  • исключительное право патентообладателя;
  • исключительное авторское право;
  • исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождение товара;
  • организационные расходы;
  • деловую репутацию организации.

Необходимо отметить, что интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду не являются нематериальными активами, так как эти качества не могут быть отделены от их носителей и не могут быть использованы отдельно.

Нематериальные активы в бухгалтерском учете оцениваются по первоначальной стоимости, которая равна сумме фактических затрат предприятия на приобретение (за минусом возмещаемых налогов — НДС) или расходов на их создание, изготовление, а также затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. К фактическим расходам могут относиться суммы, уплаченные:

  • по договору уступки прав;
  • за информационные и консультационные услуги;
  • за регистрационные сборы;
  • за таможенные и патентные пошлины;
  • за невозмещаемые налоги;
  • за вознаграждения, уплачиваемые посредникам;
  • за прочие расходы.

Стоимость нематериальных активов, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату приобретения актива.

Срок амортизации НМА в налоговом учете

Срок полезного использования НМА в налоговом учете – это период времени, выраженный в месяцах или годах, в течение которого объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности организации (п. 1 ст. 258 НК РФ). Для амортизируемых объектов НМА этот срок устанавливается организацией на дату ввода объекта в эксплуатацию и должен быть более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ).

По амортизационным группам НМА распределяются аналогично основным средствам на 10 групп: с первой (1 года 10 лет).

Для расчета амортизации нематериальных активов в налоговом учете СПИ определяется исходя из срока действия патента, свидетельства, других законодательных ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности или ограничений, установленных договором. Если СПИ установить нельзя, то, в отличие от бухучета, такие НМА амортизируется исходя из срока, равного 10 годам (п. 2 ст. 258 НК РФ).

По некоторым НМА организация может самостоятельно установить СПИ продолжительностью не менее 2 лет:

  • исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
  • исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
  • исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;
  • исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
  • владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта;
  • исключительное право на аудиовизуальные произведения.

Понятие

Все материальные средства со временем изнашиваются. На практике выделяются два вида износа:

  • Физический. Изделие вышло из строя, стало работать с перебоями и прочими поломками.
  • Моральный. Изделие, метод, процесс, алгоритм устарели, не соответствуют современным требованиям.

Поэтому справедливо, что в бухучете первоначальную стоимость основных средств, а также каких-либо нематериальных активов по мере износа частями переносят на стоимость продукции, что выпускается или предоставляется компанией, предприятием.

Именно этот процесс переноса и называется амортизацией. При этом в бухгалтерском контексте износ — это сумма амортизированных средств, что начислялась с момента использования последних.

Какие же объекты не подлежат амортизации? Это мы обязательно разберем далее.

Общее разделение

Амортизируемым будет считаться имущество индивидуального предпринимателя или организации, находящееся в собственности у налогоплательщика и приносящее ему доход. Что не подлежит амортизации? Соответственно, имущество, не приносящее своему владельцу прибыль.

В документах по бухучету понятие амортизируемого и неамортизируемого имущества раскрывается глубоко и достаточно понятно. Какие объекты основных средств не подлежат амортизации? Это земля, объекты природопользования, запасы, недостроенные здания, товары, ценные бумаги, а также финансовые ресурсы по конкретным сделкам.

А вот имущество, которое имеет непосредственное отношение к мощностям производства, будет непременно подлежать амортизации согласно Федеральному закону от 29.11.2012 № 206-ФЗ.

Исключаемые объекты

Ценные бумаги не подлежат амортизации? Рассмотрим конкретные примеры объектов, которые по российскому законодательству не будут амортизироваться:

  • Предметы, что были созданы, приобретены за счет средств из бюджета в рамках целевого финансирования.
  • Объекты, относящиеся к внешнему благоустройству.
  • Приобретенные организацией произведения искусства. Их цена учитывается в составе всевозможных прочих расходов, которые связаны с производством и реализацией. Берется в расчет при этом размер всей стоимости в момент приобретения.
  • Имущество, которое создано или куплено за счет тех денежных средств, которые были получены организацией безвозмездно.
  • Приобретенные права на продукцию интеллектуальной деятельности. Прочие вещи, относящиеся к подобной собственности, в тех случаях, когда по договору начисления производятся в форме платежей в рамках всего срока его действия.

Основные средства, не подлежащие амортизации

Неверно, что амортизации подлежат все основные средства. Представим список исключений:

  • ОС, которые получены или переданы по соответствующим договорам в безвозмездное пользование.
  • Объекты, переведенные на консервацию продолжительностью более трех месяцев.
  • Средства, находящиеся на реконструкции, модернизации более 12 месяцев.
  • ОС, зарегистрированные в международном списке российских судов.

После расконсервации основных средств амортизация по ним может начисляться в порядке, действующем до начала данного процесса. Важно помнить и о том, что в случае консервации срок полезного использования объекта продлевается на период, равный ее продолжительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *