Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений.

Показатели эффективности капитальных вложений имеют определяющее значение с точки зрения оценки перспектив развития предприятия как участника рынка, самостоятельного хозяйствующего субъекта. Какие из них можно отнести к наиболее часто применяемым?

С какой целью осуществляется анализ эффективности капитальных и финансовых вложений?

Капитальные вложения — основной вид инвестиций на предприятии. От того, насколько эффективно они используются, будут зависеть перспективы развития бизнеса — как с точки зрения устойчивости реализуемой в нем модели, так и с точки зрения расстановки инвесторами, акционерами, кредиторами, партнерами предприятия приоритетов в политике взаимодействия с менеджерами фирмы: все они заинтересованы в том, чтобы основные фонды предприятия задействовались как можно более эффективно.

Определение уровня эффективности осуществляется посредством анализа заданного перечня показателей.

Каковы основные показатели эффективности капитальных вложений?

Распространена практика, в соответствии с которой в перечень показателей, рассматриваемых менеджерами предприятия и иными заинтересованными лицами, входят:

  • срок окупаемости капитальных вложений;
  • рентабельность капвложений;
  • удельные капитальные вложения.

Рассмотрим особенности расчета каждого из них.

Формула экономической эффективности капитальных вложений: рентабельность

Рентабельность капитальных вложений исчисляется по формуле

РКВ = ЧП / КВ,

где:

РКВ — рентабельность капвложений;

ЧП — годовая чистая прибыль;

КВ — годовые капвложения в те фонды, при использовании которых получена чистая прибыль.

В свою очередь, чистая прибыль рассчитывается так:

ЧП = (ОЦ – СП) × ОП,

где:

ОЦ — отпускная цена единицы выпущенной продукции с использованием фондов, которые приобретены фирмой за счет соответствующих капитальных вложений;

СП — себестоимость единицы выпускаемой продукции;

ОП — объем производства продукции.

Нередко на практике чистая прибыль фирмы рассчитывается с применением более сложных формул. Ознакомиться с ними вы можете в статье «Как рассчитать чистую прибыль (формула расчета)?».

Значимость рассматриваемого показателя с точки зрения анализа эффективности вложений заключается в возможности:

  • оценить производительность, технологичность основных фондов;
  • оценить производительность труда на предприятии.

Чем выше рентабельность вложений — тем более высокому уровню соответствуют оба отмеченных показателя. Предприятие может устанавливать нормативный показатель для рентабельности.

Оценка эффективности капитальных вложений: срок окупаемости

Рассматриваемый показатель является фактически обратным величине рентабельности. Он исчисляется по формуле

СО = КВ / ЧП,

где:

СО — срок окупаемости;

КВ — годовые капвложения в основные фонды;

ЧП — годовая чистая прибыль, извлеченная за счет использования соответствующих фондов.

Значимость показателя состоит в применении при планировании инвестиций в производство.

Чем меньше срок окупаемости вложений, тем быстрее у предприятия сформируется нераспределенная прибыль, которую можно инвестировать в дальнейшее развитие бизнеса. Как и в случае с рентабельностью, нормативные сроки окупаемости вложений рассчитываются фирмой самостоятельно (например, исходя из особенностей реализуемой бизнес-модели, а также, если это требуется, с учетом показателей в среднем по отрасли).

Расчет удельных капитальных вложений

Удельные капвложения в общем случае исчисляются по формуле

УКВ = КВ / ОВ,

где:

УКВ — удельные вложения;

КВ — годовые капитальные вложения в основные фонды;

ОВ — объем выпуска товаров с помощью соответствующих основных фондов.

Значимость показателя — в применении главным образом при оценке себестоимости выпуска товаров: чем меньше удельные капитальные вложения на единицу выпускаемой продукции, тем ниже производственные издержки фирмы. В ряде случаев рассматриваемый показатель эффективности капитальных вложений может, наряду с рентабельностью, также характеризовать производительность труда и оборудования на предприятии.

При анализе удельных капитальных вложений, как и уже рассмотренных нами показателей, могут задействоваться внутрикорпоративные нормативы.

Как рассчитать ROI

ROI – это коэффициент, который показывает не четкий уровень доходности, а лишь ориентировочные цифры, прогноз потенциальной прибыли.

Навигация по статье

  • Что такое рентабельность инвестиций
  • Коэффициент рентабельности инвестиций ROI: расчет и анализ показателя
  • Как рассчитать ROI: формула и примеры
  • Универсальная формула ROI
  • Формула индекса рентабельности инвестиций PI
  • Какой показатель считается хорошим?
  • Расчет коэффициента рентабельности инвестиций в бухгалтерском учете
  • Формула расчета рентабельности инвестиций в бухгалтерском учете
  • Эффективность ROI в бухгалтерском учете и недостатки
  • ROI в маркетинге (ROMI)
  • Анализ показателя ROI
  • Какой может быть рентабельность инвестиции
  • Проблемные моменты
  • Как прогнозировать рентабельность

Инвестиции – это вид пассивного заработка, который позволяет получать дивиденды только благодаря вкладу. Чтобы оптимизировать риски и получать больший доход, используют показатель рентабельности инвестиций. Эта величина определяет отношение рисков к прибыли, и дает понять, стоит ли рассматривать тот или иной вариант для инвестирования.

Сущность рентабельности капвложений

Понятие рентабельности в сравнении с инвестициями отображает результативность капиталовложений, оценивая соотношение заработанного дохода к издержкам. Выгодный бизнес-проект покрывает издержки и приносить доход сверху. При маленьких цифрах инвестору следует рассмотреть другие варианты инвестирования.

Рентабельность выражается двумя способами — относительным и абсолютным. В первом случае результат показывают в денежных у.е., во втором — сравнивают с другими издержками — денежными, трудозатратными и так далее. Метод рентабельности инвестиций оценивается относительным способом и выражается в %.

Тщательный анализ инвестиционных ресурсов служит для получения максимально точного значения. Эта процедура может состоять из следующих стадий:

  1. Формирование финанализа фирмы.
  2. Установление ожидаемого уровня рентабельности.
  3. Вычисление основных цифр, одним из которых является ROI.

В ходе вычислений учитываются компоненты внутренней и внешней деловой среды, которые влияют на точность вычисления: инфляционный уровень, политситуация в стране, экономические проблемы и так далее.

Альтернатива рентабельности или индекс PI

Другим коэффициентом анализа эффективности капиталовложений является PI. Вкладчику рекомендуется проводить анализ PI на всех этапах жизненного цикла инвестиционного бизнес-проекта. Его формула:

PI = NPV / I, где:

  • NPV — номинальная цена инвестиций;
  • I — ∑ инвестиций.

Можно оценить выгодность бизнес-проекта по PI. Это делается исходя из следующих критериев:

  1. Если PI больше 1, то бизнес-проект будет приносить финприбыль и адекватен в качестве инвестирования.
  2. Если PI = 1, то целесообразность вложения финсредств необходимо исследовать дополнительно с помощью других показателей.
  3. Если PI меньше 1, то инвестировать не стоит.

Таким образом для инвестиций, метод подсчёта рентабельности по PI показывает степень отдачи внесённых капиталовложений. В ходе вычисления используется Кф для ставки дисконта. У долгосрочных бизнес-проектов, эта цифра менее прогнозируема.

Заключительный результат о целесообразности бизнес-проекта будущий вкладчик выводит после сравнения всех цифр PI, NPV и IRR. Когда бизнесмен не уверен в своих силах, то ему следует передать полномочия по расчёту рентабельности грамотному и квалифицированному специалисту.

Как прогнозировать рентабельность

Оценивать ситуацию постфактум всегда легче, чем проявлять прозорливость. Когда предприятие уже работает, оценка финансовых результатов деятельности представляет собой техническую задачу: можно взять баланс, выбрать в нём нужные строки и определить размер прибыли, а затем, соотнеся его с затратами, получить результат.

Другое дело, когда речь заходит о перспективах. Не всегда очень хорошая идея встречает отклик даже опытных инвесторов.

Пример из истории: бизнес-план Хью Эверетта Мура состоял в развёртывании в США производства разовых бумажных стаканчиков. Сейчас этот товар стал повсеместно востребованным, а тогда, в 1907 году, все банки отказали в финансировании проекта, сочтя продукт никому не нужным. Сумму в $200 тыс. удалось получить от президента Американской консервной компании Грэхема, страдавшего мизофобией, то есть паническим страхом перед микробами.

Есть множество других примеров, но любой предприниматель, столкнувшись с проблемой необходимости привлечения инвестиций, убеждался, что дело это непростое. Всем известно, что прогнозы реализуются далеко не всегда. Вместе с тем, они необходимы – без них шансы на получение оборотных средств вообще нулевые. К счастью, технология определения рентабельности инвестиций уже разработана и признана оптимальной, и не потому, что гарантирует стопроцентную эффективность. Просто ничего лучшего пока не придумано.

Рентабельность инвестиций выражается процентом прибыли, получаемой инвестором после реализации коммерческого проекта.

Иными словами, вкладывая средства, участник инвестиционного рынка желает знать, сколько центов (копеек) принесёт ему в год каждый вложенный доллар (рубль). Если ту же мысль выразить сухим языком математики, то рентабельность — это отношение сумм дохода инвестора и инвестированных им средств.

Составить мнение о прибыльности бизнеса можно несколькими способами:

  • Получив доступ к бухгалтерской отчётности и ознакомившись с финансовыми результатами деятельности предприятия;
  • Обратившись к другим инвесторам (акционерам) и узнав суммы их дивидендов;
  • Выслушав аргументы руководителей проекта, нуждающегося в финансировании;
  • Получив реальную информацию по неформальным каналам.

Все эти пути эффективны, но каждый из них страдает своими системными пороками:

  • Баланс постороннему человеку, только лишь обещающему дать деньги, могут и не показать;
  • Инвесторы, имеющие опыт вложения в данное предприятие, не всегда скажут правду;
  • Инициатору проекта тоже особой веры нет – он лицо заинтересованное;
  • Неофициальные источники не надёжны, а пользование ими – дело авантюрное и не всегда законное.

Наиболее объективную картину показывает метод расчёта коэффициента рентабельности инвестиций, хотя и он не лишён недостатков.

англ. efficiency of investment) – отношение эффекта (результата), получаемого от капитальных вложений, к их объему. В зависимости от результата и направленности капитальных вложений различают экономич., соц., экологич. эффективность. Экономическая Э.к.в. – отношение прироста выпуска продукции, прироста прибыли к капиталовложениям, обусловившим этот прирост. Социальная Э.к.в. – отношение объема получаемых соц. благ, услуг к капиталовложениям, обеспечившим эти блага, услуги. Экологическая Э.к.в. – отношение показателей улучшения состояния внешней среды к капиталовложениям, обусловившим эти улучшения. Э.к.в. определяется по стране, региону, отрасли, по инвестиционной, экономич., соц., экологич. программе, по группе пр-тий (ассоциации, финансовопромышл. группе и т.д.), по отдельным пр-тиям, проектам. На макроуровне определяют прогнозную (ожидаемую) и фактическую Э.к.в., на микроуровне – проектную и фактическую Э.к.в. По стране, региону рассчитывают след. показатели Э.к.в.: прирост ВВП, нац. дохода, прибыли на рубль капиталовложений в производств. сферу; срок окупаемости капиталовложений (показатель, обратный приросту прибыли на рубль капиталовложений). По отрасли – прирост выпуска продукции (в натуральном и денежном выражении), прибыли на рубль капиталовложений, срок окупаемости капиталовложений. При разработке и рассмотрении инвестиционной стратегии пр-тия, разработке и отборе предпринимат. проектов в развитых странах применяют след. показатели Э.к.в.: 1. Учетная норма прибыли (англ. account rate of return, ARR или simple rate of return, SRR): При сравнении проектов вместо ARR и SRR применяют коэффициент рентабельности капиталовложений (англ. profitability of investment, РI), к-рый вычисляется по формуле определения учетной нормы прибыли, куда входят приведенные значения. 2. Срок окупаемости капиталовложений (англ. payback period, РВР):Этот показатель обратен учетной норме прибыли; он определяет число лет, в течение к-рых ден. поступления (или чистая прибыль) возместят капитальные вложения. 3. Чистая текущая приведйнная стоимость (англ. net present value, NPV) – разность совокупных поступлений ден. средств за период реализации проекта (экономич. жизненный цикл проекта) и всех видов расходов за этот период рассчитывается с дисконтированием разновременных доходов и расходов. Этот показатель определяется путем составления таблиц денежных потоков («кэш-флоу»). 4. Внутренняя норма прибыли (англ. internal rate of return, IRR). Это внутренняя ставка дисконтирования, при к-рой суммы поступлений и расходов ден. средств в течение срока экономич. жизненного цикла проекта дают в результате нулевое значение NPV, или это такое пороговое значение рентабельности, при к-ром приведйнная стоимость ден. поступлений равна приведйнной стоимости ден. расходов. 5. Представленная в годовом исчислении чистая текущая приведйнная стоимость. При помощи этого показателя оценивают, насколько могут сократиться ежегодные ден. поступления в течение полного срока экономич. жизненного цикла проекта, чтобы проект все еще отвечал минимальной нормативной рентабельности. Сумма такого снижения представляет собой рассчитанную в годовом исчислении текущую приведйнную стоимость (ANPV). В разных странах при оценке Э.к.в. предпочтение отдается тем или иным показателям. В России в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования (1994) рассчитывают: показатели коммерч. (финанс.) эффективности, учитывающие финанс. последствия реализации проекта для его непосредств. участников; показатели бюдж. эффективности, отражающие финанс. последствия осуществления проекта для федер., регион. или местного бюджета; показатели экономич. эффективности, учитывающие затраты и результаты, связ. с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финанс. интересов участников инвестиц. проекта и допускающие стоимостное измерение. Экономич. эффективность обязательно оценивается для крупномасштабных проектов, существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России. Сравнение разл. инвестиц. проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них проводят с использованием ряда показателей, к к-рым относятся: 1. Чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эффект (Эинт) – сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Величина ЧДД при постоянной норме дисконта вычисляется по формуле:Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, то проект эффективен (при данной норме дисконта), и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. 2. Индекс доходности (ИД) – отношение суммы приведйнных эффектов к величине капитальных вложений:3. Внутренняя норма доходности (ВНД) – норма дисконта (Евн), при к-рой величина приведйнных эффектов равна привeдйнным капиталовложениям. ВНД определяется решением уравнения: и затем сравнивается с приемлемой для инвестора нормой дохода на вкладываемый капитал. Инвестиции в проект потенциально оправданны, когда ВНД равна или больше приемлемой для инвестора норме дохода. 4. Срок окупаемости – минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами к-рого интегральный эффект становится положительным; период (измеряемый в мес., кв., годах), начиная с к-рого первонач. вложения и др. затраты, связанные с инвестиц. проектом, покрываются суммарными результатами от его осуществления. Срок окупаемости определяют с учетом дисконтирования. Наряду с перечисленными используют критерии: интегральной эффективности затрат; точки безубыточности; простой нормы прибыли; капиталоотдачи и др. Следует отметить, что решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех критериев и интересов всех «участников» инвестиц. проекта (к их числу относят и окружающую среду, положит. или отриц. влияние на к-рую также учитывают; см. также Внешние эффекты). Фактическая Э.к.в. по предприятиям определяется рентабельностью капиталовложений, сроком их окупаемости. При этом важно (и вместе с тем это сложная задача) сопоставлять капиталовложения с приростом прибыли, вызванным этими капитальными вложениями. Факторы повышения Э.к.в.: разработка эффективной инвестиционной стратегии пр-тия, высокоэффективных, основ. на внедрении новой техники и технологии инвестиц. проектов, «встроенных» в качественные бизнес-планы; сокращение сроков проектирования, стр-ва и освоения производств. мощностей, высокое качество установл. оборудования и строительно-монтажных работ; улучшение использования оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции; эффективная деятельность служб маркетинга и контроллинга.

Итоги

Расчет показателей эффективности капитальных вложений может быть осуществлен в целях оценки производительности и технологичности основных фондов, а также в целях планирования инвестиций и для оценки себестоимости выпуска товаров. Для этого исчисляются, соответственно, рентабельность, срок окупаемости вложений и удельные капитальные вложения.

Ознакомиться с иными особенностями управления инвестициями вы можете в статьях:

  • «Как рассчитать внутреннюю норму доходности (формула)?»;
  • «МСФО № 28 Учет инвестиций в ассоциированные предприятия».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *