Автоматизированная система печати БСО

Порядок работы с БСО закреплен Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Но выдавать БСО как раньше можно будет только до 01 июля 2018 года. Это требование указано в статье 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, которым был изменен Закон № 54-ФЗ.

БСО приравнивается к кассовому чеку

Бланк строгой отчетности — первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении ККТ (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Для формирования и печати электронных бланков строгой отчетности необходимо применять особый вид ККТ — автоматизированную систему для БСО.

Автоматизированная система для БСО — это ККТ, используемая для формирования в электронной форме БСО, а также их печати на бумажных носителях (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Таким образом, с 1 июля 2018 года бланки строгой отчетности в бумажной и электронной форме создаются одновременно с осуществлением расчетов с клиентами. И к июлю 2018 года нужно обновить автоматизированные системы расчетов работающие сейчас. Их необходимо доработать до соответствия требованиям 54-ФЗ, предъявляемым к контрольно-кассовой технике. Новая система должна:

  • быть оборудована фискальным накопителем;
  • уметь взаимодействовать с ОФД;
  • подключаться к стабильному интернету;
  • передавать на мобильный телефон (обязательно) или электронную почту (при наличии возможности) покупателя реквизиты БСО;
  • уметь выводить на печать реквизиты проверки бланка строгой отчетности (в виде QR-кода).

Многие хозяйствующие субъекты – как частные предприниматели, так и различные организации – активно практикуют сегодня заполнение и выдачу клиентам бланков строгой отчетности (БСО), предназначенных для оформления наличных расчетов с физическими лицами.

Применение БСО позволяет определенным категориям продавцов законно отказаться от использования аппаратов ККТ. Однако с 01.07.2018 в этой сфере произошли ощутимые и серьезные изменения. Так, например, БСО с 01.07.2018 повсеместно переводятся на электронный оборот.

Иначе говоря, бланки строгой отчетности могут теперь составляться и использоваться только в цифровом формате.

Новыми требованиями действующего законодательства предусматривается, что БСО больше нельзя распечатывать в бумажном виде через типографию.

Применение таких бланков по собственному усмотрению хозяйствующего субъекта также не допускается. БСО отныне формируются исключительно посредством специальных технических устройств.

До 01.07.2019 года действуют определенные исключения из вышеперечисленных правил. Для некоторых категорий хозяйствующих субъектов до 01 (первого) июля 2019 года пока еще сохраняется возможность применения бумажных расчетных бланков, подлежащих строгому учету. Соответственно, переход на электронный оборот БСО будет осуществляться постепенно.

Важно разобраться, что представляют собой электронные БСО, а также выяснить, как они оформляются, используются и учитываются.

Обязательные реквизиты БСО

Новые БСО, как и новые чеки, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ. Основные из них:

  • Наименование документа, порядковый номер за смену
  • Дата, время, место расчета (адрес здания или номер транспортного средства или адрес сайта)
  • Наименование организации или ФИО ИП, ИНН налогоплательщика
  • Применяемую при расчетах систему налогообложения
  • Признак расчета (приход,возврат прихода, расход, возврат расхода)
  • Наименование товаров, работ, услуг, количество, цена за единицу, стоимость, общая сумма, ставка/сумма НДС
  • Форма расчета (наличные или электронные средства платежа) и сумма оплаты тем или иным способом
  • Должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем
  • Регистрационный номер контрольно-кассовой техники (или автоматизированной системы для БСО), номер фискального накопителя и фискальный признак документа
  • Адрес сайта для проверки чека
  • Абонентский номер либо адрес электронной почты клиента при передаче ему чека в электронной форме, а также адрес электронной почты отправителя

Важно: для ИП на УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН (за исключением торгующих подакцизными товарами) требование указания наименования товара (работы, услуги) и их количества применяется с 01 февраля 2021 года (п.1. ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

Также важно понимать, что БСО может содержать дополнительные реквизиты с учетом специфики деятельности организации (например, реквизиты покупателя или номер договора с ним).

Детализация наименования номенклатуры в БСО

Многие задаются вопросом — обязательно ли печатать все наименования товаров (работ/услуг), ведь их может быть очень много.

Ответ — да, абсолютно все наименования товаров и услуг, которые оплачивает клиент, должны быть отражены в бланках строгой отчетности.

Есть лишь одно исключение, когда можно не детализировать все наименования. И так как в России пока нет единой базы и кодификации номенклатуры товаров, работ и услуг. В связи с этим, если, например, вы продаёте подарочные наборы, которые включают большое количество элементов (например, новогодние подарки с широким ассортиментом конфет), то их можно назвать «Набор 1», «Набор 2» и так далее. Однако это может привлечь внимание налоговых инспекторов, которые захотят выяснить, что именно из себя представляют подобные наборы, ведь под видом «набора» можно будет продавать всё что угодно.

Штрафы за нарушение работы с БСО

Отказ в выдаче БСО клиенту с 1 января 2018 года может быть оштрафовано. Размер штрафа зависит от суммы в невыданном БСО. Сотрудник, не оформивший и не передавший клиенту БСО, может быть оштрафован на сумму до 50% от величины суммы в БСО, но не менее 10 000 рублей. Штраф для компаний выше — до 100% от величины суммы, но не менее 30 000 рублей (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Повторное нарушение влечет еще большие штрафы, вплоть до временной остановки деятельности компании (п.3 ст.14.5 КоАП РФ).

Использование формы БСО или автоматизированных систем для формирования БСО, не соответствующих требованиям Закона № 54-ФЗ, с 1 июля 2018 года признается нарушением. Нарушителю выносится предупреждение или штраф в размере от 1500 до 3000 рублей для должностых лиц (или ИП), либо предупреждение или штраф в размере от 5000 до 10000 рублей для компаний. Это же относится и в случае если БСО не будут передаваться в ФНС через ОФД (п.4 ст.14.5 КоАП РФ).

Важно понимать, что, как и в случае с чеками, клиент может потребовать отправить БСО в электронной форме по смс или электронной почте. Ненаправление такого электронного БСО наказывается предупреждением или штрафом до 10000 рублей (п.6 ст.14.5 КоАП РФ).

Какие онлайн-кассы подойдут для печати БСО?

Любые кассы, в состав которых входит принтер. В реестре онлайн-касс в названии моделей таких ККТ присутствует литера «Ф». Если планируется печать только бланков БСО, при регистрации в настройках нужно поставить отметку «Только БСО». Но следует помнить, что в таком случае, эту кассу нельзя будет применять для продажи товаров. Поэтому так делать стоит в том случае, если компания занимается исключительно оказанием услуг.

Что будет, если компания выдает БСО старого образца?

В данном случае компания совершает административное правонарушение (ч.2 ст. 14.5 КоАП). Для предпринимателей штраф составит не менее 10 000 руб, для компании — не менее 30 000 руб.

Кому можно не печатать БСО?

Всем ИП без сотрудников. У них отсрочка на применение касс действует до 1 июля 2021 года. Они не обязаны выдавать документы об оплате, только если по просьбе клиентов. В этом случае можно заполнить от руки квитанцию либо составить расписку о получении денег.

Практика применения

Распространенный пример использования БСО кинотеатрами или театрами. Покупателю выдается фискальный чек и фирменный бланк театра/кинотеатра, то есть билет. По правилам, билет без фискального чека недействителен. И в этом заключается неудобство. При потере одной из двух бумаг покупатель может не попасть на сеанс.

Сервис Мобика предлагает упростить этот процесс для пользователя. Разработка компании позволяет реализовать следующие варианты:

  1. На обычном мобильном принтере, подключенном к облачной кассе, кроме фискального чека распечатывается дополнительная информация (логотип театра, время проведения, место проведения, ряд и место)
  2. На обычный бланк билета (театра или кинозала) в отведенное под это место вносятся фискальные данные.

То есть пользователь получает один бумажный носитель. Такой формат удобен и в том случае, если билет приобретается дистанционно или расчет происходит на месте с курьером, в том числе и за наличный расчет. В таком случае у курьера необязательно должен быть кассовый аппарат, достаточно только наличие мобильного принтера, подключенного через специальное ПО к облачной кассе сервиса Мобика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *