Балансовая стоимость основных средств — это…

Балансовая стоимость имущества

Балансовая стоимость — это цена активов, по которой они учитываются в балансе компании. Соответственно, балансовая стоимость основных средств — это их остаточная стоимость, по которой они числятся в бухучете.

Узнать о порядке расчета остаточной стоимости активов вы сможете из нашей статьи «Как определить остаточную стоимость основных средств».

Понятие балансовой стоимости основных средств

По ходу работы любая организация использует средства производства — оборудование, технику, недвижимость, землю. Это активы, без которых невозможна основная деятельность организации и которые невозможно израсходовать. То есть, сырьё и материалы нельзя отнести к основным средствам. От них зависит выручка организации. Российское законодательство ограничивает эту категорию активов тем имуществом, срок эксплуатации которого составляет больше 1 года и чья цена выше 40 тысяч рублей.

Балансовая стоимость — что это такое? Это денежное выражение ценности каждого актива, указанное в бухгалтерском балансе. Есть три вида БС — остаточная или первоначальная, а также среднегодовая. Их суть понятна из названия: первоначальной называется та, по которой актив приобретён, остаточной — та, которая учитывает амортизацию. Среднегодовая существует как среднее арифметическое между двумя отчётными величинами и является наиболее объективной. Очевидно, что первоначальная всегда больше остаточной. Фактически, остаточная равняется первоначальной за вычетом амортизации.

Строка баланса — 1600.

БС не имеет никакого отношения к рыночной цене актива и почти всегда серьёзно с ней расходится. Дело в том, что у них различная методика вычисления. Так, в первоначальную БС входит не только цена оборудования, но и плату за его доставку, установку, таможенный сбор и любые другие расходы, направленные на него. Остаточная стоимость никак не зависит от рынка, её величину определяет амортизация — постепенный перенос себестоимости актива на продукцию, производимую с его помощью.

Балансовая стоимость активов наиболее объективно отражает финансовое состояние компании

Цели расчета

Значение активов по балансу считается ключевым показателем, характеризующим финансовое состояние предприятия. Он требуется для корректного ведения бухгалтерского учёта, а также для представления статистических данных в государственные органы, оформлении кредита в банке.

Эта величина показывает совокупную стоимость имущества компании, поэтому нередко интересует инвесторов. Актуально, когда предприятие решает продавать акции. Чем масштабнее деятельность организации, тем больше будет значение активов. Ещё одно направление использования БС — определение цены при продаже подержанного актива. Учёт амортизации поможет более грамотному ценообразованию и выгодной сделке.

Формула расчета среднегодовой балансовой стоимости ОС

Наиболее объективным показателем является среднегодовая балансовая стоимость основных средств — не первоначальная цена и не остаточное значение на конкретную дату, а средняя стоимость актива за отчётный период. Как правило, за год. Посчитать её довольно просто. Это среднеарифметическое между остаточными значениями на начало и конец года.

Формула расчета: (стоимость актива на начало года + стоимость актива на конец года) / 2.

Предположим, предприятие в конце декабря приобрело станок за 250 тысяч рублей. Бухгалтер рассчитал амортизацию и выяснил, что в конце следующего года БС составит 188 тысяч рублей. Какой будет среднегодовая стоимость актива? (250 000 + 188 000) / 2 = 219 тысяч рублей.

Балансовая стоимость оборудования

Ключевое значение для картины финансового состоянии компании имеет величина основных производственных фондов (ОПФ). Она определяется по аналогии со среднегодовой БС: требуется знать величину на начало и на конец года, только не одного актива, а всех в совокупности.

Формула: (стоимость оборудования на начало года + стоимость оборудования на конец года) / 2.

Есть и более трудоёмкий вариант, предполагающий сложение величин БС за каждый месяц и деление на 13. Результат получится более точным: (ОПФ на 1 января + ОПФ за февраль … + ОПФ на 31 декабря) / 13.

Знание БС оборудования поможет создать объективную картину состояния предприятия, а также используется для вычисления фондоотдачи, фондоёмкости, фондовооружённости.

Начисление амортизации

Балансовая стоимость активов меняется под действием амортизации — планомерного переноса затрат на оборудование на себестоимость продукции. Это основной фактор, который меняет БС. Есть несколько методов начислять амортизацию, в большинстве случае предприниматели свободны в их выборе:

  • линейный;
  • списание по объёму продукции;
  • по годам использования;
  • по уменьшающемуся остатку.

Самый простой методы — линейный. Для этого цену актива делят на срок полезного использования. Вторую величину можно уточнить в технической документации или из рекомендаций правительства. Предположим, организация закупает закаточный станок за 500 тысяч рублей. Срок его полезного использования указан в паспорте — 24 месяца. Ежемесячно с БС этого станка будет списываться такая сумма: 500 000 / 24 = 20 833 рубля.

Аналогичным образом можно посчитать БС автомобиля (хотя списания амортизации в данном случае логичнее привязать к пробегу), недвижимого имущества или здания. У двух последних категорий срок полезного использования будет значительно выше, он может превысить 50 лет.

Бухгалтерская справка о балансовой стоимости готовится в свободной форме

Балансовая стоимость предприятия

Знание актуальной балансовой стоимости всех активов позволяет вычислить БС всего предприятия в целом. Эта величина объединяет данные всех активов по балансу за исключением продукции и дебиторских задолженностей. Важно понимать, что БС существенно отличается от рыночной, потому что рассчитывается на основе первоначальной стоимости и амортизации. Он не включает престиж компании, её маркетинговые достижения, продвижение и востребованность продукции на рынке.

Образец бухгалтерской справки о балансовой стоимости

Балансовая справка о стоимости объекта основных средств показывает значение активов предприятия на отчётную дату. Это не обязательный документ, но часто бывает востребован контролирующими органами, банками и потенциальными инвесторами. У бухгалтерской справки нет унифицированной формы, поэтому бухгалтеру достаточно сделать выписку из баланса, где указать БС интересующих средств производства или всего предприятия в целом. Образец представлен на изображении выше.

Балансовая стоимость активов отражается в бухгалтерской документации предприятия и обозначает стоимость средства производства на конкретный момент времени. Интересует государственные органы и потенциальных инвесторов. Вычисляется с учётом амортизации и почти всегда существенно отличается от рыночной стоимости имущества из-за другой методики расчёта. При необходимости подтверждается бухгалтерской справкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее: Вконтакте

Как определить балансовую стоимость здания?

Рассмотрим, как рассчитать балансовую стоимость здания при строительстве. В данном случае расчет балансовой стоимости здания осуществляется, исходя из его восстановительной стоимости с учетом понесенных затрат, необходимых для начала эксплуатации объекта недвижимости.

Для определения первоначальной стоимости сооружения необходимо определить, что входит в балансовую стоимость здания. Как правило, для этого учитываются все затраты, связанные со строительством объекта недвижимости:

  1. Прямые:
    • стоимость строительных материалов, готовых изделий (окон, дверей и т.д.) и инженерного оборудования;
    • зарплата рабочих;
    • стоимость доставки, горюче-смазочных материалов, используемых для работы машин и механизмов;
    • оплата коммунальных услуг.
  2. Косвенные:
    • стоимость покупки или аренды земельного участка;
    • оплата за проект здания;
    • рекламные, страховые и прочие расходы.

Кроме того, нужно помнить, что балансовая стоимость здания, как правило, не совпадает с рыночной стоимостью, из-за чего возникает необходимость переоценки. В данной ситуации производится оценка промышленных зданий и других коммерческих строений, целью которой является определение реальной рыночной стоимости недвижимости.

Согласно действующему законодательству оценка помещения или здания (сооружения) осуществляется по текущей (восстановительной) стоимости – сумме затрат, на воспроизведение (создание) идентичного объекта недвижимости. При этом переоценка может проводиться не чаще одного раза в год. В результате переоценки может произойти как уменьшение, так и увеличение балансовой стоимости здания.

Оценка стоимости коммерческой недвижимости может осуществляться с использованием различных подходов и методов:

  • Метод сравнительной единицы

Дынный метод предусматривает определение стоимости строительства 1 м кв. или 1 м куб. аналогичного здания. Расчетная стоимость корректируется в соответствии с существующими отличиями сравниваемых объектов (планировка, год постройки, наличие и состояние инженерных сетей и т.д.). Как правило, для определения затрат на строительство сравнительной единицы используются значения из специальных справочников и нормативных материалов.

  • Метод разбивки по компонентам

При использовании данного метода производится расчет стоимости отдельных конструктивных элементов здания: фундамента, несущих стен и перегородок, перекрытий, кровли и т.д. Стоимость каждого элемента определяется, исходя из суммы прямых и косвенных затрат, необходимых на его возведение.

  • Метод количественного обследования

Данная методика предполагает детальный расчет стоимости возведения отдельных компонентов здания, оценка оборудования, коммуникаций и цены строительства в целом. Таким образом, учитываются не только прямые и косвенные затраты, но и накладные и прочие расходы, а также составляется полная смета строительства аналогичного объекта недвижимости. Метод количественного обследования является основой для вышеописанных методик и дает максимально точные результаты, однако вместе с тем является наиболее трудоемким.

Как определяется балансовая стоимость активов?

Рассмотрим процедуру определения интересующего нас показателя поэтапно:

  1. Приобретается новый объект, который фиксируется в балансе. В документации фигурирует фактическая цена при покупке.
  2. В процессе пользования объектом неизбежен его износ. Поэтому каждый месяц, квартал или год начисляется амортизация. Рассчитывается она исходя из стоимости объекта при приобретении.
  3. Амортизационная сумма указывается в деньгах. Она относится к доходам компании. Рассматриваемые отчисления облагаются налогом на прибыль.

Амортизационные начисления вычитаются из балансовой стоимости для того, чтобы она оставалась объективной.

Рассмотренный порядок актуален при приобретении новых материальных активов. Если объект покупается на вторичном рынке, методика расчетов будет иной. Стоимость оборудования, находящегося в употреблении, будет ниже рыночных цен. Она не может служить отправной точкой для проведения расчетов. Поэтому объект должен быть оценен независимым специалистом. Оценка проводится с учетом множества факторов:

  • актуальность объекта на рынке;
  • показатели износа;
  • технические характеристики;
  • спрос на данное оборудование.

Стоимость, указанная оценщикам, может быть отражена в балансе.

ВАЖНО! В балансе фиксируются не только активы, которые уменьшаются со временем. В нем фигурируют также объекты, стоимость на которые растет. К примеру, это недвижимость, земельные участки. Такие активы не подвержены износу. Со временем они только увеличивают капитал предприятия.

Почему балансовая стоимость отличается от рыночной?

БС практически всегда отличается от рыночной. Первый показатель будет меньше последнего. Связано это с тем, что не все активы предприятия можно отразить в балансе. В документах учитываются только материальные объекты с конкретной стоимостью. Но не только из них складывается структура компании. Рыночная стоимость может увеличиваться за счет следующих показателей:

  • репутация компании.
  • широкий круг клиентов.
  • солидная научная база.

Рыночная стоимость иногда уменьшается. К примеру, компании предъявлен иск на большую сумму. Это никак не будет отображаться в бухгалтерских документах, но имеет весьма серьезное финансовое значение. Судебные тяжбы уменьшают привлекательность предприятия для потенциальных покупателей, за счет чего идет снижение рыночной стоимости.

Ярким примером несоответствия рыночной и балансовой стоимости являются стартапы. У молодой компании практически отсутствует имущество, однако в нее могут быть вложены миллионы. БС, в данном случае, не будет отражать ничего. Рыночная стоимость определяется исходя из перспектив стартапа, реализуемой идеи, «мозгов», задействованных в работе. Все это никак не может быть зафиксировано в документах.

ВАЖНО! При принятии финансовых решений имеет смысл ориентироваться на рыночную стоимость. Она более объективна, включает в себя большее количество важных показателей.

Можно ли самовольно менять балансовую стоимость?

В документах должна быть зафиксирована фактическая БС. И снижение ее, и увеличение может привести к одинаково плачевным результатам. В первом есть вероятность возникновения проблем при выделении долей. Активы предприятия будут оцениваться на основании того, что есть в документе. При возникновении споров учредитель получит небольшую долю, не соответствующую фактическому капиталу.

ВАЖНО! Реальная балансовая стоимость является «подушкой безопасности» при возникновении трудной финансовой ситуации с угрозой банкротства. Она позволит рассчитаться с кредиторами.

Балансовая стоимость – капитал предприятия. Постоянно меняется, поэтому нужно проводить ее перерасчет на регулярной основе. Считается одним из показателей стабильности компании.

Балансовая стоимость ОС — особенности

Балансовая стоимость почти никогда не совпадает с продиктованной рынком стоимостью имущества, поскольку механизмы ее определения сильно различаются. В отличие от рыночной, где огромное значение имеет фактор конкуренции, балансовая стоимость имущества формируется путем сложения всех фактически понесенных затрат компании на сооружение, приобретение или изготовление имущественных объектов.

Как рассчитывается среднегодовая балансовая стоимость основных средств?

Имея в виду, что балансовая стоимость основных средств — это их остаточная стоимость, можно вывести формулу:

БСос = ПСос – Ам,

где:

БСос — это балансовая стоимость основных средств;

ПСос — первоначальная цена приобретения;

Ам — начисленные за период эксплуатации амортизационные отчисления.

В зависимости от целей различают 2 формулы среднегодовой балансовой стоимости основных средств. Для проведения финансового анализа используются данные из баланса предприятия. В этом случае для расчета среднегодовой стоимости (БСос(сг)) применяется среднестатистическая формула:

БСос(сг) = (БСос(нг) + БСос(кг)) / 2,

где:

БСос(нг) — балансовая стоимость на начало года;

БСос(кг) — балансовая стоимость на конец года.

В целях налогообложения следует придерживаться формулы, представленной в п. 4 ст. 376 Налогового кодекса. Исходя из содержания абз. 2 данного пункта, формула для определения среднегодовой балансовой стоимости БСос(сг) имущества за 2019 год представляется в таком виде:

БСос(сг) = (ОСос на 01.01.2019 + ОСос на 01.02.2019 + … + ОСос на 01.12.2019 + ОСос на 31.12.2019) / (12 + 1),

где:

ОСос на … — остаточная стоимость основных средств на указанную дату.

Чтобы определить балансовую стоимость оборудования, следует посмотреть, по какой цене оно числится на балансе организации. Такое значение формируется путем вычитания из первоначальной цены приобретения оборудования суммы накопленной амортизации за период, прошедший после его ввода в эксплуатацию.

Амортизируемым считается лишь то оборудование, которое принадлежит предприятию и используется им для получения прибыли. Обязательным условием для отнесения оборудования к амортизируемому будет являться первоначальная цена, которая не должна быть меньше 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса).

Узнать подробнее о начислении амортизации можно из нашей статьи «Какой выбрать метод начисления амортизации в налоговом учете?».

Определение балансовой стоимости самой компании необходимо для оценки эффективности ее хоздеятельности. Для этого составляется такой отчетный документ, как баланс, состоящий из активов/пассивов.

Исходя из этого, под балансовой стоимостью компании следует понимать суммарное значение ее чистых активов, которые рассчитываются путем вычитания из совокупных активов всех долговых обязательств.

Итоги

Под балансовой стоимостью основных средств — этого важного финансового показателя — следует понимать всего лишь их учетную цену. Балансовая цена никак не связана с установленной рынком стоимостью активов и играет совершенно другую роль.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *