Что выбрать: УСН, ЕНВД или ОСНО?

Выбор налогового режима сопряжен с оптимизацией процесса налогообложения и расходов. УСН или ЕНВД, какие налоги платить, какие отчеты сдавать, что выгодно? В этих вопросах не так-то просто разобраться, но мы попробуем.

Налоги ООО если и отличаются от тех, что платит ИП, то незначительно. В первую очередь сегодня стоит говорить о налоговых режимах, в рамках которых могут вести свою деятельность эти формы собственности.

Чтобы бы вы выбрали: платить меньше налогов и сдавать меньше бумаг или иметь меньше проблем с привередливыми контрагентами? Отвечая на данный вопрос, можно заметить, что каждому свое (как говорят немцы). Для кого-то важно уменьшить расходы на платежи в бюджет (к примеру, налоги ИП), потому что его клиенты — физ.лица. А кому-то участие в совместном бизнесе с крупными компаниями приносит такой доход, что 18-25% отчислений в пользу государства выглядят несущественными, и для них вопрос «УСН или ЕНВД — что лучше?» будет звучать неактуально. А о том, есть ли ЕНВД в Москве, они даже не задумаются.

Сопутствующие издержки

Оценка «выгодности» той или иной системы налогообложения не исчерпывается выбором ставки при УСН и определением целесообразности перехода на ЕНВД или ПСН. Мы уже затронули вопрос о том, что при расчете налоговой нагрузки нужно учитывать не только собственно сумму налога, но и косвенные издержки. Сюда входят и затраты по налоговому администрированию, которые придется нести налогоплательщику. Понятно, что эти издержки при разных налоговых режимах тоже будут отличаться, т. к. будет отличаться и объем сдаваемой отчетности, и объем параметров, за которыми необходимо следить для того, чтобы не «слететь» с этого режима, и объем документации, необходимой для подтверждения текущих доходов и расходов.

Таким образом, для качественной оценки этой составляющей нужно посчитать не только количество деклараций, которые придется заполнять и сдавать, но и оценить затраты, которые потребуются для ведения бухгалтерии, а также для сбора и хранения документов, обосновывающих расходы, включая затраты на работу с контрагентами по получению от них правильно оформленной документации.

Удобен ли ваш режим для партнеров?

Назовем еще один фактор, требующий внимания при выборе режима налогообложения. Речь идет о ваших контрагентах и применяемых ими режимах налогообложения. Тут требуется оценить, насколько им будет выгодно работать с вами, если вы выберете ту или иную систему налогообложения. Просто поставьте себя на их место и посмотрите, не повлечет ли это для них неудобств. Так, если вы выбрали УСН, а ваш партнер находится на ОСНО, он не сможет принять к вычету НДС по вашим поставкам.

Если же ваш бизнес будет связан с поставками по госзаказу, заранее уточните: сможете ли вы участвовать в закупках, если перейдете на тот или иной режим налогообложения. Для этого придется изучить конкурсную документацию по закупкам, аналогичным тем, в которых вы планируете участвовать. Обращайте внимание на пакет документов для проведения процедуры госзаказа, который вам, как исполнителю госзаказа, придется подготовить для участия в торгах: всегда ли вы сможете подготовить нужные документы, если находитесь на определенном режиме налогообложения.

Когда при убытках надо платить налог

Следующий элемент, на который стоит обратить внимание при выборе режима налогообложения, касается налоговых платежей, уплачиваемых вне зависимости от фактических результатов деятельности. Понятно, что если выбраны ЕНВД, ЕСХН, или ПСН, то «вмененную» сумму придется заплатить, даже если деятельность по факту оказалась убыточной, либо если по тем или иным причинам практически и не велась. Но многие забывают, что такая же участь ждет налогоплательщиков, выбравших для себя налогообложение в виде УСН с объектом «доходы минус расходы». Ведь п. 6 ст. 346.18 НК РФ прямо предусматривает для таких налогоплательщиков обязанность по внесению минимального налога в размере 1% от доходов, если данная сумма окажется больше чем 15% от полученной прибыли.

Поэтому, выбирая режим налогообложения, не забудьте отдельно оценить минимальные суммы налога, которые нужно будет уплатить. Возможно, с учетом специфики именно вашей деятельности (например, если речь идет о небольших предприятиях, которые еще не имеют стабильного «ядра» клиентуры) спецрежим окажется не таким уж «выгодным», т.к. потребует даже от убыточного предприятия уплаты налога.

Как этим пользоваться?

Можно предложить другой пример, в котором разберемся, какие налоги платит ИП, если он — владелец парикмахерской.

  • У вас работают шесть мастеров в двух залах: мужском и женском.
  • Базовая доходность (для ЕНВД) составит 7500 рублей на одного работника, К1 = 1,4942, К2 = 1,6.
  • Среднее количество клиентов в месяц — 650 человек.
  • Стоимость одной стрижки — 300 рублей.

К ежемесячным производственным расходам можем отнести:

  • общий фонд оплаты труда, составляет 90 тысяч рублей в месяц;
  • отчисления в ПФР — 27 тысяч рублей;
  • арендную плату — 30 тысяч рублей;
  • коммунальные расходы — 10 тысяч рублей;
  • бытовая химия и косметика — 20 тысяч рублей.

Сведем все расчеты в таблицу:

Понятно, что все выполненные расчеты несут оценочный характер и были предназначены для того, чтоб показать, какой из режимов удобен для парикмахерской. Самым выгодным, как ни странно, оказался режим ОСНО. Однако тут мы не учли, что это ежемесячная плата (то есть эту цифру надо умножать на 12) и упустили расходы, связанные с ведением бухгалтерии, в этом случае прибыль от деятельности может полностью уходить на зарплату бухгалтера.

Из оставшихся наиболее оптимальным выглядит схема УСН «доходы минус расходы» (ознакомьтесь также с подробным сравнением УСН «доходы» и «доходы минус расходы»). Даже при ставке 15% и отсутствии льгот от взносов в ПФР этот вид налогообложения самый выгодный из всех. Эта таблица в наиболее выгодном свете выявила основные отличия УСН от ЕНВД.

Обычно высокие обороты можно ожидать, если деятельность предприятия связана с импортно-экспортными операциями. И тут уже будет не так важно, какие налоги платит ООО, однако в этом случае она может рассчитывать только на общий режим налогообложения и единственной преференцией, которой она может воспользоваться, в этом случае будет налоговый вычет при исчислении налога на добавленную стоимость. К тому же не каждый контрагент может быть заинтересован в том, чтоб работать с фирмой, которая не выделяет НДС в счетах на оплату и фактурах. В этом случае он будет терпеть убытки из-за того, что не сможет выставить этот налог в зачет государству (если только стоимость ваших услуг не будет продемпингована на те 18% ставки НДС).

Жаль, что по закону мы не имеем права вести деятельность в нескольких режимах налогообложения одновременно (допустим одновременно УСН или ЕНВД). Конечно это чревато тем, что может усложнить работу налоговых органов на предмет проверки исчисления налогов. Но, кажется, процесс оптимизации расходов в этом случае был бы реализован максимально выгодно для всех.

Кто есть что?

Перед тем как разобраться, какую систему налогообложения выбрать, пробежимся еще раз по всем по отдельности.

ОСНО — наиболее «древний» и часто встречающийся режим. Особенно среди предприятий крупного бизнеса, где уже устоявшиеся связи и оптимизированные бизнес-процессы. Этот режим отличается самым большим документооборотом. Сегодня государство оптимизировало деятельность подобных компаний по сдаче налоговой отчетности, но были времена, когда количество сдаваемых деклараций исчислялось десятками.

Предприятия на ОСНО отчитываются по НДС, прибыли, платят налог с имущества, социальные налоги и сборы, сдают бухгалтерский баланс.

Как правило, это компании с оборотом больше 100 млн. в год, с большой базой контрагентов и клиентурой как внутри страны, так и за рубежом, с филиалами и представительствами по всей стране, с количеством сотрудников от 500 человек. Поэтому, если вы планируете широко развивать свой бизнес и быть узнаваемым брендом, то будьте готовы к ведению деятельности в рамках ОСНО.

УСН — режим, который предпочитают вести малые и средние предприятия с оборотами не выше 45 млн. рублей за отчетный период и специализирующиеся в предоставлении услуг населению. Как правило, на таких предприятиях трудится не более 70-100 человек.

Этот режим предусматривает две схемы отчетности: когда учитываются только доходы компании (6%) и когда из доходов вычитаются расходы (15%). Фирма на УСН сдает налоговый отчет один раз в год, в одной декларации и сбор в Пенсионный фонд.

Чтобы получить право работать по «упрощенке», достаточно уведомить об этом своем решении налоговую инспекцию в начале года (до 15 января). Переход на другой режим (к примеру, ОСНО) возможен тоже один раз в год, в конце (до 31 декабря).

С 2014 года режим ЕНВД не является обязательным для индивидуальных предпринимателей, как было раньше (если деятельность предприятия попадает в эту категорию). Однако, это единственная форма налогообложения, которую можно совмещать с УСН или ОСНО, если в этом есть необходимость. В таком случае налоговый учет по видам обложения ведется по отдельности.

Предприятия ведущие деятельность по ЕНВД обязаны вносить ежегодный сбор, рассчитываемый индивидуально (15% от вмененного дохода). Все предприятия ведущие ЕНВД представляют в налоговый орган Декларацию по ЕНВД, Отчеты в ПФР.

А вот как это бы выглядело в табличном виде:

УСН ЕНВД ОСНО
Отчетность 1. Декларация по УСН
2. Отчеты в ПФР
1. Декларация по ЕНВД
2. Отчеты в ПФР
1. НДС
2. Декларация по налогу на прибыль
3. Бухгалтерский баланс
4. Отчет о прибылях и убытках
5. Декларация по налогу на имущество
Обязательные налоги 1. УСН — 6 или 15 % от выручки (прибыли), один раз в год
2. Взнос в ПФР — 30% от ФОТ
1. Сбор ЕНВД, один раз в год
2. Взнос в ПФР — 30% от ФОТ
1. НДС
2. Налог на прибыль
3. Налог на имущество
4. Сборы с ФОТ
5. НДФЛ
Льготы При 6% налогообложении 50% от взноса в ПФР Из общей суммы ЕНВД вычитается 50% сборов в ПФР 1. Налоговый вычет по выставленным НДС
2. Если предприятие несет убытки, то налог с прибыли не уплачивается

Надеемся, теперь вам стало более понятно, какая форма (ОСНО, «упрощенка» или «вмененка») будет наиболее приемлемой для вашего предприятия.

Налогообложение деятельности ООО

Выбор системы налогообложения для юрлиц осуществляется с учетом специфических особенностей коммерческой деятельности предприятия и прогнозируемых затратах на ее ведение. В соответствии с действующим законодательством, налоговый учет может быть организован следующим образом:

  • по стандартной (общей/основной) системе – ОСНО;
  • по упрощенной системе – УСН:
  • по ЕНВД – единому налогу на вмененный доход;
  • по единому налогу на сельхозпредприятия – ЕСХН;
  • по ПСН – приобретение патента.

Для ООО патент не подходит. По этой системе могут работать лишь индивидуальные предприниматели. По единому сельхозналогу также действуют строгие ограничения – применять ее можно лишь в том случае, если компания является товаропроизводителем сельскохозяйственной продукции (производство и переработка).

Имеются ограничения и по использованию ЕНВД, на основании параметров, которые учитывает эта система налогообложения – виды и масштабы коммерческой деятельности. Кроме того, с 01.01.2021 этот режим отменяется в России.

До конца 2020-го необходимо выбрать иной налоговый режим. Глава Минфина еще в начале года заявил об этом. По словам Антона Силуанова, единый налог на вмененный доход часто используется для снижения налогооблагаемой базы. Платится процент с заранее установленного дохода, независимо от реального объема реализации.

Юридическим лицам (ООО) не остается ничего иного, как выбирать между ОСНО и УСН. Любая из этих систем имеет свои преимущества и недостатки.

ОСНО: что это такое простыми словами?

Что касается ОРН, система налогообложения эта применяется как к организациям и предусматривает уплату ими налога на прибыль, так и к ИП – плательщикам НДФЛ. В этом принципиальное отличие общего налогового режима от иных систем налогообложения. Иными словами, если организация является плательщиком налога на прибыль или ИП – плательщиком НДФЛ, значит, в основе их налогообложения – ОСНО.

Необходимые оговорки

Чтобы оценить, насколько экономически выгодно применять тот или иной налоговый режим, требуется провести детальные, скрупулезные расчеты. За основу берутся показатели плановой доходности, рентабельности бизнеса, денежных потоков, нагрузки на ФОТ и т. п. И на их основе определяется налоговая нагрузка. При этом надо учитывать, что для некоторых налогов (ЕНВД, ЕСХН, патентная система) налоговая нагрузка вообще никак не связана с финансовым результатом. Кроме того, на расчеты может существенно влиять местное законодательство, устанавливающее дополнительные льготы для тех или иных категорий налогоплательщиков, а также величина отчислений во внебюджетные фонды, которая среди прочего зависит от вида деятельности. Так что универсального способа найти самый выгодный налоговый режим без детального анализа структуры выручки и состава затрат каждого конкретного предприятия, к сожалению, действительно нет. Тем не менее, кое-какие решения можно принять без тщательного анализа бухгалтерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *