Документы для заключения договора на оказание услуг в 2020 году

Добрый день.
Давайте сразу вспомним, что каждая хоз. операция должна быть оформлена первичным документом (см. ст. 9 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Передача вещи, выполнение работ, оказание услуги и их оплата — это отдельные хоз. операции, которые могут как совпадать, так и не совпадать по времени. Поэтому для каждой из таких операций предусмотрены совершенно самостоятельные виды первичных документов (товарная накладная, акт, кассовый чек, товарный чек, ПКО, БСО) и в зависимости от нюансов деятельности отдельного хоз. субъекта, применяемой им системы налогообложения, а также от особенностей каждой конкретной сделки можно выбирать ту или иную форму бланка.
Если Вы продаете товар или продукцию собственного изготовления физлицу, применять ТОРГ-12 можно, но я бы не советовала (слишком сложная форма, слишком много абсолютно не нужных в данном случае реквизитов). Лучше найти или разработать самостоятельно и утвердить упрощенную форму товарной накладной (обязательные реквизиты первичного документа найдете в упомянутой уже выше ст. 9 402-ФЗ). Сейчас мы с Вами говорим о перепродаже товара (закупленного у других поставщиков и реализуемого в неизменном виде) и о продаже собственной продукции (которую Вы изготовили в соответствии со своими предпочтениями и планами, вне всякой зависимости от пожеланий покупателя).
Если же Вы приступаете к работе только тогда, когда получаете конкретную заявку от заказчика (предположим, ему нужна такая-то деталь из такого-то материала, такого-то размера и такого-то цвета), тогда принято считать, что оказываются услуги по изготовлению, которые обычно оформляются актом. В акте так и пишете «Услуги по изготовлению столешницы по договору №… от…». В форму акта включаете строку «Столешницу осмотрел, принял. Претензий по внешнему виду и качеству изготовления на момент передачи изделия не имею. ________ Подпись заказчика». И всё, никакая накладная здесь уже больше не нужна.
Если же заказчик по каким-то причинам настаивает на том, чтобы та же столешница была передана по накладной, а услуги, предположим, по ее окраске оформлены были бы актом (юридические лица и ИП часто такими требованиями грешат) — тоже ничего страшного, можно разделить и на два документа, особенно если в договоре изначально согласовали отдельную стоимость изготовления столешницы (или приобретения ее у стороннего поставщика) и стоимость услуг по окраске.
Если покупатель передает Вам в покраску свою какую-то вещь, принимайте её актом приема-передачи (с соблюдением все тех же обязательных реквизитов, к которым можно добавлять любые нужные вам дополнительные) в произвольной форме, с описанием всех особенностей принимаемой вещи, согласованной сторонами её оценки (стоимости) и с обязательным указанием «Без перехода права собственности» (стоимость согласовывают на случай непредвиденной порчи или утраты Вами этой чужой вещи). Тогда на услугу окраски оформляете обычный акт (оказания услуг), в который либо включаете такую же строку, как я уже предлагала выше, либо снова оформляете такой же акт приема-передачи, каким принимали изделие в обработку (только сдавать уже на этот раз будете Вы, а принимать — заказчик (владелец вещи)).
Теперь что касается платежных документов.
В отношении услуг, оказываемых населению, до 01.07.2018 г. при любой системе налогообложения можно еще применять вместо ККМ такой универсальный первичный документ как БСО. Хорош он тем, что в него с полным правом и без особых трудностей удается вложить функции договора, акта оказанных услуг и документа на оплату. Тут достаточно просто выбрать хороший бланк, либо разработать и заказать свой, с учетом всех особенностей заключаемых именно Вами сделок. БСО выписывают абсолютно каждому клиенту-ФЛ вне зависимости от того, оплатил он услуги наличными или банковской картой (т.е. проводите оплату через POS-терминал или принимаете наличные и тут же выписываете БСО).

Договор транспортной экспедиции: оформляем «первичку» без ошибок

Многие организации осуществляют перевозку товаров в интересах заказчика, как в рамках договора поставки, так и на основании отдельного договора транспортной экспедиции. При заключении таких договоров и оформлении заказов на транспортировку нередко допускаются нарушения и неточности. Рассмотрим, как следует документально оформлять эти операции, чтобы в дальнейшем избежать ошибок при отражении их в бухгалтерском и налоговом учете.

Транспортно-экспедиционная деятельность регулируется гл.41 ГК РФ, законом от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ \»О транспортно-экспедиционной деятельности\», а также Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554.

Согласно договору транспортной экспедиции, одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. При этом экспедитор имеет право привлечь к исполнению данного обязательства третьих лиц. Обязанность оказывать услуги лично может быть закреплена только в договоре между экспедитором и клиентом.

Сами экспедиторские услуги делятся на основные и дополнительные.

К основным услугам относятся:

  • организация перевозки груза определенным транспортом и по определенному маршруту;
  • заключение от имени клиента или от своего имени договора (договоров) перевозки груза;
  • обеспечение отправки и получения груза.

Дополнительные услуги включают в себя:

  • получение (оформление) требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей;
  • хранение груза, его получение в пункте назначения, проверку количества и состояния груза, его погрузку и выгрузку;
  • уплату пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента.

Обратите внимание! Не следует путать экспедицию с перевозкой. В компетенцию экспедитора входят организация перевозки, заключение договора на перевозку груза и обеспечение его отправки (получения). Непосредственно перевозка грузов не является предметом деятельности экспедитора. Если же транспортная компания выступает одновременно в качестве организатора перевозки и перевозчика, ее взаимоотношения с клиентом регулируются положениями не только гл.41 ГК РФ \»Транспортная экспедиция\», но и гл.40 ГК РФ \»Перевозка\», а договор, заключенный между компанией и клиентом, считается смешанным.

Вознаграждением экспедитора является разница между согласованными тарифами и суммой расходов экспедитора на организацию перевозки. Заказчик в порядке, предусмотренном договором, обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить расходы, понесенные экспедитором в интересах клиента (п.2 ст.5 Закона № 87-ФЗ).

Экспедитор может заключить договор с перевозчиком, как от своего имени, так и от имени клиента. Необходимость действовать от своего имени (и наоборот) определяется в договоре. Если договор перевозки заключается от имени клиента, последний должен выдать экспедитору соответствующую доверенность. Такой вариант упрощает документооборот между всеми участниками перевозочного процесса, а также бухгалтерский учет и налогообложение операций, осуществляемых в рамках договора транспортной экспедиции. Однако чаще всего экспедитору приходится заключать договор на перевозку вверенного ему груза от собственного имени.

Документальное оформление транспортно-экспедиционных услуг

Перечень экспедиторских документов, установленный п.5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554 (далее — Правила), и договором транспортной экспедиции, включает в себя:

  • поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
  • экспедиторскую расписку (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
  • складскую расписку (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

Организации, оказывающие транспортно-экспедиционные услуги, обязаны обеспечить наличие всех документов, сопровождающих данный вид деятельности.

Экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции.

В зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном сообщении, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования дополнительных экспедиторских документов.

Все вышеперечисленные документы служат для оформления задания экспедитору и подтверждения получения груза. Документом, подтверждающим выполнение задания, является отчет экспедитора. В нем экспедитор может указать:

  • суммы, перечисленные в счет заключенного по поручению клиента договора перевозки;
  • документы, подтверждающие перевозку до пункта назначения;
  • сумму своего вознаграждения.

Унифицированная форма отчета экспедитора не установлена, поэтому стороны вправе самостоятельно определять форму и содержание этого документа.

Однако важно помнить, что в соответствии с п.2 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» документы, унифицированная форма которых не предусмотрена, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и дату составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи и их расшифровки.

То есть для принятия к бухгалтерскому и налоговому учету отчет экспедитора должен содержать все перечисленные выше обязательные реквизиты.

Целесообразно описывать в отчете содержание хозяйственной операции достаточно подробно, не ограничиваясь словами «работы выполнены в полном объеме» и т. п. Кроме того, в документах, подтверждающих факт оказания транспортно-экспедиционных услуг, необходимо сделать ссылку на договор и заявку.

Вопрос, следует ли к отчету экспедитора прикладывать подтверждающие документы (товарно-транспортную или железнодорожную накладную, счет-фактуру перевозчика) или их копии, является довольно спорным. Законодательством РФ не установлено требования об обязательном подтверждении расходов на транспортно-экспедиционные услуги товарно-транспортной накладной (ТТН). Это подтверждает и судебная практика (определение ВАС от 19 июня 2009 г. № ВАС-7562/09, ФАС Поволжского округа от 7 апреля 2009 г. № А12-14314/2008).

Однако налоговые органы не согласны с данной позицией и указывают на то, что для подтверждения транспортных расходов требуется ТТН (письмо УФНС по г. Москве от 29 августа 2008 г. № 20-12/082058). Такие же выводы сделаны в отдельном решении ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2008 г. № Ф04-6972/2008(15869-А-46-26). Суд указал, что для подтверждения транспортных расходов необходимы первичные учетные документы, свидетельствующие о понесенных экспедитором затратах.

На наш взгляд, прикладывать документы перевозчиков к отчету экспедитора необходимо еще и для того, чтобы подтвердить факт получения товара грузополучателем, поскольку отчет экспедитора таким подтверждением не является.

Основные ошибки при оформлении первичных документов и способы их исправления

Наименование документа Замечание Способ исправления
Договор транспортной экспедиции Отсутствуют утвержденные тарифы Необходимо либо утвердить тарифы, либо определить другой порядок расчета вознаграждения
Товарно-транспортная накладная Отсутствуют обязательные реквизиты (наименование плательщика, подписи, стоимость и т. д.). Необходимо внести все обязательные реквизиты ТТН
Отчет экспедитора Не оформлен Рекомендуем вместо акта оказанных услуг оформить отчет экспедитора. Во избежание претензий налоговых органов, к отчету приложить первичные перевозочные документы (ТТН или железнодорожную накладную, платежное поручение, счет-фактуру перевозчика) или их копии.
Экспедиторские документы Не предоставлены Необходимо оформить экспедиторские документы: поручение экспедитору, экспедиторскую расписку, складскую расписку (если товар принят на складское хранение).

Елена ЦЫРУЛЬНИК,
ведущий консультант отдела бухгалтерского
и налогового консалтинга ГК «ВнешЭкономАудит»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *