Доля налоговой базы сколько знаков после запятой

Делаем расчет нормы предельной прибыли

Норма предельной прибыли = ((выручка от реализации — переменные издержки) / выручка от реализации) * 100

Показатель НПП выражается в процентах и, по сути, означает долю, которую в выручке составляет прибыль до вычета амортизации и других операционных расходов (постоянных издержек).

Например, если компания продала продукцию на $10 млн, а переменные издержки по проданным товарам составляют $5,5 млн, то норма предельной прибыли (НПП) будет составлять 45%:

НПП = (($10 млн – $5,5 млн) / $10 млн) * 100 = (4,5 / 10) * 100 = 45%.

Понятно, что высокая норма предельной прибыли далеко не всегда гарантирует высокую чистую прибыль, поскольку на дело сильно влияют постоянные издержки.

Барри Пирсон и Нил Томас в своей книге «Краткий курс MBA» приводят следующий пример. Несколько лет назад одна компания, работающая в сфере электроники, учредила дочернюю фирму по производству и сбыту кремниевых чипов. С самого начала было понятно, что придется инвестировать в данный проект существенную сумму и работать первое время в убыток. Для того чтобы в конечном итоге окупить проект, производственные мощности изначально закладывались довольно большими. А это потянуло за собой и численность обслуживающего персонала — большие постоянные издержки. Компания начала работать, и на третий год норма предельной прибыли достигла 74%. Это значит, что переменные издержки (сырье, материалы и пр.) составили всего 24%. Но мощности завода все еще не были задействованы полностью, то есть по большей части он простаивал. Поэтому постоянные издержки были все еще очень высокими и составляли 205% выручки. По сути, компания тратила почти в 2,5 раза (231% выручки) больше денег, чем получала. А чистый убыток составлял 131% объема продаж.

Но на следующий год продажи подскочили в три раза в связи с резким всплеском спроса на определенный тип устройств, в которых использовались выпускаемые предприятием чипы. И компания начала работать с прибылью.

Различия между выручкой и прибылью

Размер выручки определяют посредством умножения продажной цены продукции на количество проданного товара. В свою очередь, чтобы рассчитать прибыль, из суммы выручки вычитают понесённые издержки.

Выручка Прибыль
Сумма всех поступлений Бывает чистая или общая
Может быть виртуальной (например, если клиентам предоставлена рассрочка) Формируется после фактического получения и учета средств
Чтобы рассчитать необходимо суммировать все средства, заработанные предприятием Для расчета из заработанного вычитается потраченное

Есть и иные отличия этих двух понятий. Так, выручка может не иметь реального отражения (например, если денежные средства за проданный товар ещё не поступили). Прибыль же определяется только после фактического поступления денег.

Управляем чистой прибылью с помощью контроля НПП

Может показаться, что норма предельной прибыли для отдельных видов производимых товаров или услуг будет примерно одинаковой. Но это не так. К примеру, если средняя НПП составляет 45%, то для некоторых типов продукции она может быть и 60%, и 30%, а порой пределы колебания этого показателя могут быть еще больше.

Эффективное управление итоговой прибылью требует не только увеличения объемов продаж и выручки любыми способами, но и максимизации НПП при зафиксированном уровне постоянных издержек. Поэтому когда неизвестна конкретная НПП по каждому типу продукции, это не бизнес, а стрельба по тарелочкам с закрытыми глазами. Кроме того, покупатели отлично распознают тот товар, который недооценен и продается с заниженной маржей (НПП). И может оказаться, что этот товар составит серьезную долю в общей выручке и тем самым испортит итоговые показатели.

Игнорирование нормы предельной прибыли может привести к большой беде. К примеру, компания, выпускающая компьютерные компоненты, сильно пострадала, когда из-за конкурентов предложение на рынке значительно расширилось и цены на конкретный продукт упали с $2,25 до $0,79 менее чем за 1,5 года. В прошлом прибыльное предприятие превратилось в убыточное. Менеджеры приняли решение выходить из ситуации за счет увеличения доли рынка (повышения объемов продаж). Но убытки продолжали расти. Приглашенный внешний консультант быстро обнаружил, что переменные издержки обходятся компании дороже, чем стоит сам продукт, и на единицу товара составляют $0,89, то есть на 10 центов больше рыночной цены. Оказалось, что оборудование, на котором построено производство, не позволяет тратить меньше. И конкуренты, применяющие более новые технологии, позволяющие значительно сократить переменные издержки, легко обошли компанию.

Зная НПП по каждому виду продукции или услуг, менеджер может повлиять на прибыль и заставить ее расти различными путями:

  • сосредоточить маркетинговые усилия на товарах с наиболее высокой НПП (выше среднего), остальные выпускать для поддержки широкого ассортимента;
  • поощрять продавцов на сбыт товаров с высокой НПП, например давать более высокие комиссионные или разыгрывать призы (к примеру, «Евросеть» однажды устроила своим продавцам соревнование по продаже мобильных телефонов определенной марки, в итоге сотрудник, продавший максимальное количество, получил квартиру);
  • попытаться увеличить НПП для тех товаров, для которых этот показатель ниже среднего, путем уменьшения переменных издержек, к примеру заказать материал с близкими характеристиками, но по стоимости дешевле, или заплатить поставщику вперед за конкретные материалы, получив скидку;
  • следить за тем, чтобы новые товары и услуги, которые компания собирается выпустить на рынок, находились в допустимых пределах по показателю НПП.

На практике часто смешивают такие сходные по смыслу понятия, как прибыль, выручка и доход. Однако в экономической теории и бухгалтерском учёте эти термины имеют совершенно разное значение. Из данной статьи вы узнаете о том, что представляют собой эти смежные категории и как отличить их друг от друга.

Что такое прибыль

Данная категория является одной из ключевых в экономической теории, поскольку характеризует результативность работы экономического субъекта. Это конечная цель деятельности любого коммерческого предприятия.

При́быль — положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении). В случае, если результат отрицателен, его называют убытком.

Под прибылью подразумевается показатель, полученный в результате вычета из общей суммы дохода, поступившего за определённый период, величины понесённых за этот же период расходов. Он рассчитывается по следующей формуле:

П = Д – З, где:

  • П – прибыль;
  • Д – доходы;
  • З – затраты.

Даже большой доход не гарантирует предпринимателю получение прибыли, поскольку при сопоставимом размере расходов она может быть равной нулю или вовсе стать отрицательной величиной.

Задача любой коммерческой организации, это работать над увеличением прибыли.

Накопления в быту формируются именно из суммы полученной прибыли. Она является основой бюджета всех экономических субъектов начиная от предприятия и заканчивая административно-территориальными образованиями и государством в целом.

В экономической теории выделяют следующие источники прибыли:

  • инвестирование в производство;
  • доминирующее положение фирмы на рынке;
  • способность предпринимателя принимать правильные, производственные решения, исходя из текущей рыночной ситуации;
  • применение компанией новаторских, производственных методов и ноу-хау.

Разновидности прибыли

Экономической наукой разработано множество классификаций данного понятия. Так, выделяют следующие виды прибыли:

  • Бухгалтерская. Данный термин применяется для целей бухгалтерского учёта при формировании бухгалтерской и налоговой отчётности. Чтобы вычислить величину бухгалтерской прибыли, от суммы полученной выручки отнимают явные затраты (так называемые внешние издержки). При прочих равных условиях размер данного показателя зависит от применяемых стандартов учёта.
  • Экономическая (её также именуют сверхприбылью). Считается более объективным показателем, поскольку позволяет учитывать все затраты производственного процесса (в том числе неявные издержки: собственные затраты предпринимателя, которые не принимаются в расчёт при определении себестоимости товара, упущенная выгода и т. д.). Таким образом, величина сверхприбыли будет меньше бухгалтерской.
  • Нормальная. Это минимальный бюджет фирмы, который необходим для сохранения рентабельности производства и позволяет поддерживать текущее положение предприятия на рынке.
  • Хозяйственная. Представляет собой совокупность экономической и нормальной прибыли. От данной величины зависят дальнейшие производственные решения, касающиеся её использования.
  • Арифметическая. Представляет собой разность между совокупным доходом и понесёнными затратами.

Кроме того, для целей оценки финансовых результатов деятельности фирмы, различают следующие разновидности прибыли:

  • Валовая (банковская). Имеет определяющее значение для характеристики рентабельности производства и кредитоспособности предприятия. Для её определения доходы, полученные от продажи производимой продукции, суммируются с денежными средствами, приобретёнными в результате прочих хозяйственных операций компании, которые не связаны с реализацией товаров (услуг). От полученной суммы отнимаются расходы, понесённые в связи с осуществлением субъектом предпринимательства производственной деятельности. Рассчитывается по следующей формуле: выручка от продажи продукции минус себестоимость её производства. Если компания имеет несколько направлений производственной деятельности, то валовую прибыль рассчитывают отдельно для каждого из них.
  • Балансовая. Сумма чистого дохода, полученного от всех направлений хозяйственной деятельности компании.
  • Операционная. Является итогом основной хозяйственной деятельности предприятия. Её рассчитывают путём вычета суммы накладных расходов (амортизация, арендные платежи и т. д.) из величины доходов от реализации товаров.
  • Прибыль от реализации. Это средства, полученные от продажи продукции (без учёта налоговых издержек) за вычетом производственных расходов и затрат на реализацию. Зависит данный показатель от ряда факторов:
    • объём реализации;
    • структура продаж;
    • продажная цена;
    • себестоимость товара (услуги).
  • Чистая. Это результат вычета из валовой прибыли суммы уплаченных налогов, кредитных обязательств и прочих необходимых платежей. Эта величина отражается в бухгалтерской отчётности и является основанием для определения суммы дивидендов, выплачиваемых держателям акций компании.

В зарубежной экономике можно встретить такое понятие, как EBIT (EBITDA) – так называемая очищенная прибыль, величина которой рассчитывается до уплаты налогов, сборов и процентных отчислений. Показатель используется для анализа хозяйственной деятельности предприятий в случае, если объекты сравнения являются резидентами разных стран с различным налоговым режимом. В нашей стране для целей бухучёта данное понятие не применяется.

Экономическая роль и функции прибыли

Для отдельного предприятия данная категория имеет следующее значение:

  • является основной целью деятельности коммерческого субъекта;
  • характеризует эффективность хозяйственной деятельности;
  • служит источником модернизации производства и развития компании в целом;
  • обеспечивает повышение платёжеспособности предприятия как перед его работниками, так и перед владельцами (держателями акций);
  • является источником увеличения рыночной стоимости предприятия в целом.

Для государства прибыль является источником:

  • экономического развития;
  • пополнения бюджетов разных уровней;
  • повышения авторитета страны на международной арене;
  • удовлетворения потребностей населения.

Выделяют следующие функции прибыли:

  • оценочная (позволяет проанализировать результативность производственной деятельности фирмы);
  • стимулирующая (даёт толчок развитию и расширению производства);
  • фискальная (является источником пополнения государственного и местных бюджетов).

Доходы, облагаемые налогом на прибыль

Что относится к доходам организации? Этот вопрос раскрыт в НК РФ в статьях 249 (доходы, связанные с реализацией), 250 (внереализационные доходы), 251 (доходы, не подлежащие налогообложению).

Доходы, подлежащие налогообложению:

  • от реализации (выручка от реализации).
  • внереализационные (все остальные доходы). Перечень этих доходов велик, лучше прочитать их в оригинале, то есть в налоговом кодексе.

Доходы, не подлежащие налогообложению

Их также перечислено достаточное количество в ст.251, наиболее распространенные:

  • доходы в виде имущества, имущественных прав, полученных в виде аванса, залога, задатка
  • доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от:
    а) организации, доля в уставном капитале которой у получателя дохода более 50%,
    б) организации, которая имеет долю в уставном капитале получателя более 50%,
    в) физического лица, если это лицо имеет долю в уставном капитале получателя более 50%.
  • НДС, предъявляемая покупателям.

Налог на прибыль: расчет налоговой базы

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

На рисунке ниже представлен рисунок отражающий порядок расчета налоговой базы и налога на прибыль.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Когда входящий НДС можно включить в расходы

Статья 264 НК РФ регламентирует эти особенности.

  • Согласно ее первому пункту, налоги, которые не входят в список статьи 270, являются прочими расходами, связанными с реализацией товаров и процессом их производства. Ст. 270 также указывает, что для определения суммы налоговой базы не используются суммы налогов, предъявляемые конечному потребителю продавцом. Входной НДС учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли в том случае, если налогоплательщик освобожден от уплаты НДС или оплачивает его при покупке товара. По статье эти нюансы называются «Иное». В самой статье указано, что НДС, оплаченный налогоплательщиком при покупке необходимых товаров для процесса производства или при осуществлении ввоза определенных товаров на таможенную территорию РФ, в графу расходов не включается.

  • Если налогоплательщик приобретает товар для включения в основные средства и осуществления производства товара, то оплаченный за их покупку НДС вычитается или рассчитывается в сумме основных средств в той же пропорции, в какой эти средства используются для осуществления производства.
  • Статья 170 регламентирует включение в расходы именно входящего НДС, хотя в большом количестве случаев его уплата совершается за счет налогоплательщика.

Пример. Компания-экспортер, которая продает бытовую технику, не предоставила документальное подтверждение импорта. В таком случае она платит НДС, а непосредственно иностранному покупателю НДС не предъявляется. По идее, сумма НДС должна относиться к категории расходов, но согласно ст.170, в которой такая ситуация не прописана как «Иное», уплаченная сумма НДС будет включена в доходы. Хотя на основании ст. 270 именно на эту сумму доход компании должен быть снижен для расчета налога на ее прибыль.

  • Если суммы НДС, относимые к сверхнормативным затратам предприятия на рекламу, не утверждаются к вычету, то в списке расходов они не учитываются. Нормативные расходы на рекламу учитываются для исчисления налога на прибыль и подлежат вычету, если они не превышают 1% полученной выручки путем реализации товаров или услуг. Сумма НДС, которая не принята к вычету, оплачивается за счет собственных средств налогоплательщика. Особенно это касается случая, когда плательщик рассчитывается за купленные им товары собственным имуществом, а его стоимость в счете-фактуре указана ниже, чем рыночная.
  • По-особенному происходит учет налогов при списании кредитов и задолженностей. Если это задолженность, которая возникла на основании бюджетных отношений, то суммы НДС при расчете налога на прибыль не учитываются. Когда же задолженность списана по давним срокам, или если ликвидирован кредитор, то такая сумма станет внереализационным доходом, а налоги на нее внереализационным расходом.
  • Также вхождение НДС в расходы по налогу на прибыль осуществляется, если банк, организация страхования или частный пенсионный фонд уплатили его, приобретая товары и услуги для поддержания функционирования.
  • Если сумма НДС оплачена в ходе начисления ее на оплату определенной штрафной санкции, то такие затраты относятся к составу внереализационных расходов и не используются для исчисления налога на прибыль (ст. 170 НК РФ).

Важные аспекты про учет НДС в налоге на прибыль можно узнать из видео:

Расчет налога на прибыль организаций: образец по формуле с таблицами

Ваша прибыль: 4 500 000 – 2 700 000 = 1 800 000 рублей.

Доходы 4 500 000 рублей
Расходы 2 700 000 рублей
Прибыль 1 800 000 рублей

С суммы 1 800 000 и нужно заплатить. Смотрите далее, как посчитать налог на прибыль на примере.

Если региональная ставка в вашей местности основная и равна 18%, то по итогам года вы заплатите:

  • в местный бюджет:

  • в федеральный бюджет:

Если в регионе применяется пониженная ставка в 13,5%, то расчет такой:

  • в местный бюджет:

  • в федеральный:

На примере видно, что сумма для поступления в федеральный бюджет не меняется — 3% дохода в любом случае попадают туда.

Авансовые платежи

Налог на прибыль уплачивается авансовыми платежами каждый месяц или квартал, а затем по итогам года. Перечислять авансы поквартально в 2019 году имеют право те компании, чьи доходы от реализации не превысят 15 млн рублей в квартал на протяжении предыдущих 4 кварталов. Остальные юрлица платят авансы ежемесячно. Как рассчитать авансы по налогу на прибыль, мы рассказали в отдельной статье. Квартальные авансы рассчитывают из фактического дохода, а ежемесячные — из предполагаемого (на основании данных за предыдущий квартал).

Факторы, влияющие на формирование прибыли

Величина данного показателя зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. К первым относятся обстоятельства, не зависящие от деятельности компании, а именно:

  • уровень инфляции;
  • законодательные решения (например, повышение налогового бремени);
  • изменение транспортных тарифов;
  • несоблюдение условий договора контрагентами.

Внутренние факторы могут быть:

  1. Экстенсивными, которые характеризуют изменение масштабов производства. К ним относятся:
    • изменение рабочего графика;
    • повышение уровня технического обслуживания;
    • реорганизация премиальной системы.
  2. Интенсивными, определяющими качественные изменения производственного процесса. Таковыми являются:
    • улучшение качества обслуживания;
    • повышение уровня квалификации сотрудников.
  3. Вспомогательными. Это:
    • условия труда;
    • социальная поддержка работников;
    • уровень трудовой дисциплины.

Сметная прибыль

Эта разновидность прибыли определяется как разница между доходами фирмы и себестоимостью рабочего процесса (в том числе расходов на оплату труда, на улучшение и модернизацию производства и т. д.). Чаще всего это понятие используется в строительных предприятиях и при организации каких-либо строительных работ.

Сметная прибыль — это планируемая прибыль строительной организации, закладываемая ещё при проектировании в стоимость объекта.

Зачем нужен калькулятор?

Начинающему бизнесмену калькулятор поможет решить, какую схему налогообложения выгоднее использовать. Использование онлайн-калькулятора избавит бухгалтеров и руководителей от трудностей при подсчете денежной суммы к уплате. Внесите данные в строки и наблюдайте результат на экране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *