Единый сельскохозяйственный налог

Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. При расчете налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

Как уже сказано, пунктом 2 статьи 346.6 НК РФ установлено, если доходы получены в иностранной валюте, то они пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения доходов. Расходы пересчитываются на дату их осуществления.

Налогоплательщики имеют право согласно пункту 5 статьи 346.6 НК РФ уменьшить налоговую базу на сумму убытка, который получен по итогам предыдущих налоговых периодов. Если по итогам года получен убыток, то в таком случае сумма налога принимается равной нулю.

Каждый налогоплательщик согласно статье 52 НК РФ самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащего уплате в бюджет, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. ЕСХН исчисляется налогоплательщиком самостоятельно как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (пункт 1 статьи 346.9 НК РФ).

Налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по ЕСХН по ставке 6 процентов и фактически полученных при расчете налоговой базы доходов, уменьшенных на расходы, рассчитанных нарастающим итогом с начала года до окончания полугодия (пункт 2 статьи 346.9 НК РФ). При этом авансовые платежи по ЕСХН уплачиваются не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода, то есть не позднее 25 июля.

Следует отметить, что Минфин Российской Федерации в Письме от 16 мая 2005 года №03-03-02-04/1/120 сообщает, что считает правомерным начисление пеней за просрочку уплаты авансового платежа по ЕСХН за отчетный период. При этом представители Минфина ссылаются на Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 28 февраля 2001 года №5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Сумму налога, рассчитанную по итогам года, нужно уменьшить на величину авансового платежа и перечислить в бюджет не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата ЕСХН и авансового платежа по указанному налогу производится организациями по местонахождению организации (пункт 4 статьи 346.9 НК РФ).

Пример 1.

Сельскохозяйственная организация ООО «А» по итогам первого полугодия получила доход в сумме 1 000 000 рублей, расходы организации составили 800 000 рублей.

Налоговая база по ЕСХН за первое полугодие составила 200 000 рублей (1 000 000 рублей — 800 000 рублей).

ЕСХН составил к уплате – 12 000 рублей (200 000 рублей х 6%).

Отражение операций в бухгалтерском учете ООО «А» в июне:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
99 субсчет «ЕСХН» 68 субсчет «Расчеты по ЕСХН» 12 000 Начислен авансовый платеж по ЕСХН за первое полугодие
68 субсчет «Расчеты по ЕСХН» 12 000 Перечислен авансовый платеж по ЕСХН за первое полугодие

Предположим, что за год доходы ООО «А» составили 1 500 000 рублей, экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы организации утверждены в сумме 1 200 000 рублей.

Налоговая база по ЕСХН за налоговый период составила 300 000 рублей (1 500 000 рублей — 1 200 000 рублей). ЕСХН за год по организации составил – 18 000 рублей (300 000 рублей х 6%).

Следовательно, сумма ЕСХН подлежащая к уплате в бюджет по итогам года составила 6 000 рублей (18 000 рублей – 12 000 рублей).

Окончание примера.

Если сумма единого налога, исчисленного по итогам налогового периода, меньше суммы авансового платежа по налогу, исчисленного по итогам отчетного периода, в этом случае у налогоплательщика по итогам года отсутствует обязанность по уплате налога.

Если же по итогам отчетного периода получен убыток, то в таком случае сумма авансового платежа по налогу принимается равной нулю. Поэтому по окончании налогового периода налогоплательщик один раз уплачивает в бюджет сумму налога, исчисленную с зачетом ранее начисленных авансовых платежей.

Пример 2.

Сельскохозяйственная организация ООО «А» по итогам первого полугодия получила доход в сумме 1 300 000 рублей, расходы организации составили 1 700 000 рублей.

По итогам года величина доходов ООО «А» составила 3 400 000 рублей, общая сумма расходов составила 3 200 000 рублей.

Рассчитаем сумму авансового платежа за I полугодие.

Налоговая база по единому налогу:

1 300 000 рублей — 1 700 000 рублей = — 400 000 рублей.

Поскольку по итогам полугодия ООО «А» получен убыток, то есть налоговая база имеет отрицательную величину, исчисление и уплата авансового платежа по единому налогу не производятся.

За налоговый период налоговая база по единому налогу составила:

3 400 000 рублей — 3 200 000 рублей = 200 000 рублей.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет:

200 000 рублей х 6% / 100% = 12 000 рублей.

Таким образом, за налоговый период ООО «А» один раз уплачивает в бюджет сумму налога, исчисленную по итогам налогового периода, равную 12 000 рублей.

Окончание примера.

ЕСХН в размере 6 процентов от налоговой базы зачисляется на счета органов Федерального казначейства для последующего распределения в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

С 1 января 2005 года:

— согласно статье 56 БК РФ, введенной Федеральным законом от 20 августа 2004 года №120-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений» в бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от единого сельскохозяйственного налога по нормативу 30%;

— согласно статье 61 БК РФ в бюджеты поселений зачисляются налоговые доходы от единого сельскохозяйственного налога — по нормативу 30 процентов и согласно статье 61.1 БК РФ в бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от ЕСХН — по нормативу 30 процентов либо налоговые доходы от ЕСХН зачисляются в бюджеты городских округов — по нормативу 60 процентов (статья 61.2 БК РФ).

А в соответствии со статьей 146 БК РФ доходы от ЕСХН подлежат зачислению в бюджеты государственных внебюджетных фондов:

— в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования — по нормативу 0,2%;

— в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования — по нормативу 3,4%;

— в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации — по нормативу 6,4%.

Обратите внимание!

С 1 января 2006 года действует только один код по ЕСХН. Напомним, что до указанной даты налогоплательщики ЕСХН уплачивали налог по разным кодам бюджетной классификации (КБК).

ЕСХН, подлежащий уплате по истечении налогового периода, перечисляется организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, индивидуальными предпринимателями — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При определении налоговой базы ЕСХН налогоплательщик – сельскохозяйственный товаропроизводитель должен учитывать доходы и расходы, связанные с осуществляемой им деятельностью, облагаемой ЕСХН.

На это указывает Минфин в ответе на частный вопрос о порядке налогообложения выплаченной суммы компенсации за использование земельного участка (для проведения работ по проведению газопровода) и упущенной выгоды индивидуальному предпринимателю, занимающемуся производством и реализацией сельскохозяйственной продукции. Налогообложение доходов от основной деятельности индивидуального предпринимателя ведется в соответствии с главой 26.1 «Единый сельскохозяйственный налог» НК РФ (Письмо Минфина Российской Федерации от 25 января 2006 года №03-11-05/21).

Минфин разъясняет налогоплательщикам ЕСХН:

«Суммы компенсации за отчужденный для проведения газопровода земельный участок, используемый для деятельности, облагаемой единым сельскохозяйственным налогом, и суммы упущенной выгоды, полученные индивидуальным предпринимателем от ООО, связаны с осуществляемой им предпринимательской деятельностью.

Поэтому указанные суммы должны учитываться при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу».

В нашей книге обращалось внимание читателей на то, что специальные налоговые режимы, предусмотренные, НК РФ относятся к федеральным налогам. Поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 59 НК РФ недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается по федеральным налогам и сборам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Порядок признания безнадежными к взысканию и списанию недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2001 года №100.

Данные правила применяются также при списании безнадежной задолженности по пеням (пункт 2 статьи 59 НК РФ).

Об этом говорится в Письме Минфина Российской Федерации от 20 апреля 2006 года №03-02-07/2-30, которым ФНС Российской Федерации руководствуется в работе по вопросу о применении Постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2001 года №100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам» при принятии решений о признании безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам, предусмотренным специальными налоговыми режимами.

Организация, применяющая систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, с 1 января 2002 года при исчислении ЕСХН вправе учитывать потери зерна и продуктов его переработки при их хранении, выявленные при проверке фактического наличия.

Указанные потери зерна и продуктов его переработки при хранении могут учитываться при исчислении единого сельскохозяйственного налога в расходах, уменьшающих доходы, в пределах норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 23 января 2004 года №55 «Об утверждении норм естественной убыли» (подпункт 5 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ и подпункт 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ).

Потери сверх указанных норм естественной убыли при исчислении единого сельскохозяйственного налога не учитываются и компенсируются за счет виновных лиц, установленных виновными по решению суда, или виновных материально-ответственных лиц, а если виновные не установлены – за счет прибыли, оставшейся после уплаты организацией ЕСХН.

Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на предприятиях агропромышленного комплекса, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Предприятия агропромышленного комплекса».

Порядок перехода на единый сельскохозяйственный налог

Начать применение данной системы можно несколькими способами:

  • С 1 января нового года. При этом уведомление необходимо отправить до 31 декабря года, который идет перед годом предполагаемого использования данной системы;
  • Подав заявление о переходе на систему при регистрации нового субъекта бизнеса.

Если в момент регистрации субъекта налоговая система не была выбрана, то произвести переход можно еще в срок тридцати дней с момента получения документов о прохождении регистрации. Причем днем начала использование сельхозрежима будет считаться день, в который субъект бизнеса был зарегистрирован. Он указан в выписке из единого реестра ЕГРЮЛ либо ЕГРИП.

Подачу заявления о переходе необходимо производить для компаний — по месту их расположения, а предпринимателей — по адресу прописки.

Решение об использовании режима ЕСХН субъекты бизнеса принимают самостоятельно. Для этого им нужно сопоставить плюсы и минусы всех остальных налоговых систем.

Если применение ЕСХН производится путем перехода с иной налоговой системы, то в заявлении нужно проставить долю выручки от продажи сельхозпродукции в общем объеме поступлений. Данный показатель определяется на основании данных предыдущего года работы.

Внимание: перед тем, как начать использование ЕСХН, субъект бизнеса должен обязательно уведомить об этом налоговый орган. Если это не сделать, то право использования данной системы будет не установлено, и налоговый орган будет считать, что фирма либо ИП находятся на прежней системе.

При переходе на ЕСХН, ее необходимо применять до конца текущего года. Отказываться от ее применения, если все критерии соответствуют установленным законом, запрещено.

Порядок снятия с учета ЕСХН

Для того, чтобы сняться с учета как плательщик ЕСХН, хозяйствующий субъект должен сообщить в ИФНС специальным бланком о своем решении до 15 января следующего года. Сменить данный режим в добровольном порядке он может только с начала года. В этом случае нужно использовать предусмотренный законодательством бланк «Уведомление об отказе от применения ЕСХН» форма 26.1-3.

Внимание: если компания вообще по тем или иным причинам завершает осуществление данной деятельности, то она также должна направить в ИФНС сообщение. Для уведомления ИФНС существует специальный бланк «Уведомление о прекращении деятельности ЕСХН» форма 26-1 -7. Сообщить об этом налогоплательщик должен в течение 15 дней.

Уведомление о снятие с учета или отказа от применения ЕСХН хозяйствующие субъекты направляют в ИФНС по месту своего нахождения – для юрлиц, по месту прописки — для ИП.

Метки: ЕСХННалоговые режимы

Что относится к сельхозпродукции

Сельхозпродукция включает указанные в Постановлении Правительства РФ от 25.07.2006 № 458 виды продукции (п. 3 ст. 346.2 НК):

  • сельского растениеводства;
  • лесного растениеводства;
  • животноводства (в т.ч. продукции выращивания/доращивания рыб и других водных биоресурсов).

Критерии отнесения к сельхозтоваропроизводителям (плательщики ЕСХН)

Для применения налогообложения ЕСХН сельхозтоваропроизводителями признаются субъекты, одновременно соответствующие следующим критериям (п. 2 ст. 346.2 НК):

1 Организация/предприниматель производит сельхозпродукцию, перерабатывает (учитываются как первичная переработка сельхозсырья собственного производства, так и последующая промышленная переработка) и реализует ее;
или
Организация является потребительским сельхозкооперативом по Федеральному закону № 193 «О сельскохозяйственной кооперации», занимающимся переработкой, сбытом, снабжением, садоводством, огородничеством, животноводством.
2 Доля дохода от реализации сельхозпродукции в общем доходе не может быть менее 70%. В расчет дохода от реализации сельхозпродукции включается:
— доход от реализации продукции первичной переработки сельхозпродукции, произведенной из сельхозсырья собственного производства;
— доход от выполненных работ, услуг для членов сельхозкооперативов.

Заполнение декларации по ЕСХН

На сайте ФНС нет образца заполнения декларации по ЕСХН, но есть указания на порядок заполнения (в ред. Приказа ФНС России от 01.02.2016 № ММВ-7-3/51@). Рассмотрим основные моменты:

  • декларацию можно распечатать либо заполнить от руки;
  • стоимостные показатели нужно округлить до полных рублей;
  • нумеровать страницы нужно с титульного листа (номер «001»);
  • текст в поля заносится заглавными печатными буквами;
  • нельзя исправлять ошибки корректирующими средствами и им подобными;
  • нельзя использовать двухсторонний способ печати декларации;
  • нельзя скреплять листы декларации, если это приведет к порче бумаги.

Более подробно изучить порядок заполнения сельхоздекларации вы можете на сайте ФНС.

Заполните и сдайте декларацию ЕСХН в электронном виде

Контур.Экстерн поможет вам рассчитать сельскохозяйственный налог и проверит декларацию на ошибки, а затем передаст ее в налоговую через интернет и сам заполнит платежку.

Попробовать бесплатно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *