Экспорт в Киргизию

Экспорт в Киргизию относится к внешнеэкономической деятельности, поэтому для ее осуществления потребуется подготовить ряд документов. Если ваша компания ранее не занималась ВЭД, то это может стать существенной проблемой, поскольку неправильное оформление одного документа приведет к тому, что груз будет задержан на таможне. Помимо этого не следует забывать о сложностях связанных с возмещением НДС. Наша компания поможет организовать экспорт, оказав услуги аутсорсинга.
Тем, кто собирается самостоятельно организовать экспорт в Киргизию, и заниматься вопросами возврата НДС, расскажем о необходимых для этого документах.

Экспорт в Киргизию, какие необходимы документы

Поставка товаров в Киргизию, учитывая, что эта страна входит Таможенный союз, не потребует оформления таможенной декларации. Но для возмещения НДС при экспорте в Киргизию в 2020 году покупатель должен предоставить вашей компании заявление, в котором подтверждается ввоз товара и оплата им ввозного НДС. Остальной пакет документов такой же, как для экспорта в любую страну СНГ. Вашей компании понадобиться:

  • оформить внешнеторговый контракт с покупателем товара;
  • товар должен пройти экспертизу с целью выяснить необходимость лицензирования и не числится ли он в списках двойного назначения. По прохождению экспертизы выдается соответствующий сертификат;
  • оформить сертификат происхождения товара (CT-1);
  • если общая стоимость товара для экспорта превышает сумму 50000 долларов США, то необходимо оформить паспорт сделки;
  • подготовить документы, необходимые для возмещения НДС, и подать соответствующее заявление в департамент налоговой службы.

Помимо перечисленных выше документов, может дополнительно понадобиться:

  • разрешение для вывоза от различных ведомств;
  • фитосанитарные и ветеринарные сертификаты на товар;
  • экспертное заключение о том, что отправляемый в Киргизию товар не требует экспортного контроля.

После того, как все необходимые документы для экспорта в Киргизию оформлены, еще необходимо найти транспортную компанию, которая обеспечит надежную доставку груза. Если у вас возникли трудности с оформлением документов для экспорта, наша компания готова оказать помощь как информационную (консультации), так и непосредственную.

Возмещение экспортного НДС

Если документы, необходимые для возврата НДС, оформлены верно, а после проведения камеральной проверки у департамента налоговой службы не возникло вопросов, то ожидать поступления средств можно не ранее чем через шесть-восемь месяцев. Причем этот же срок требуется, когда осуществляется экспорт в Киргизию при УСН в 2020 году.

Приведем перечень документов, необходимых для возмещения НДС:

1. правильно оформленный внешнеторговый контракт (прописаны реквизиты сторон, указаны сроки поставки и оплаты);
2. таможенная декларация, на которой стоит отметка, что товар полностью вывезен;
3. пакет товаросопроводительных документов;
4. документ от покупателя, в котором подтверждается ввоз товара и оплата ввозного НДС.

Доверив нашей компании организовать экспорт товаров в Киргизию вашей продукции, можно избавиться от всех трудностей, связанных с оформлением документов и возмещением НДС.

Согласно п. 10 ст. 171 НК РФ «входной» НДС принимается к вычету, если экспортная отгрузка не подтверждена. То есть экспортер имеет право принять «входной» НДС, ранее восстановленный на дату отгрузки, к вычету.

Экспортер собрал подтверждающие документы после установленного срока (после истечения 180 дней).

Поскольку экспортер после истечения 180 дней уже начислил НДС с отгруженной продукции, то при сборе подтверждающих документов (до истечения трех лет с момента отгрузки) производится сторнировочная запись ранее начисленного НДС (п.9 ст.165 НК РФ, п.2 ст.173 НК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 19.05.2009 г. №17473/08).

Статья актуальна на 12.10.15

Порядок исчисления «экспортного» НДС при экспорте товаров с территории России на территорию Киргизии применяется нулевая ставка НДС при условии представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 4 протокола.

Место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств-членов, если иное не установлено Протоколом. Например, российская компания ремонтирует движимое имущество, находящееся на территории РФ. В этом случае местом реализации работ признается территория РФ и, соответственно, будет применяться ставка НДС 18%. Если ремонтируемое движимое имущество находится на территории Киргизии, то применяется нулевая ставка НДС (пп.2 п.29 Протокола).

В целях исчисления НДС при реализации товаров датой отгрузки признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика), либо дата выписки иного обязательного документа, предусмотренного законодательством государства-члена для налогоплательщика НДС.

Поскольку Киргизия присоединилась к ЕАЭС 12 августа 2015 г., то экспортеру следует учитывать переходные моменты, изложенные в п.64 Протокола об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской республикой договора о ЕАЭС от 29.05.2014 г.

Так, взимание косвенных налогов по товарам, ввезенным (ввозимым) с территорий государств — членов Евразийского экономического союза и помещенным под таможенные процедуры, режимы и операции в соответствии с таможенным законодательством Кыргызской Республики, не завершенные на дату вступления Договора в силу, осуществляется таможенными органами Кыргызской Республики. На практике это означает, что по товарам, отгруженным до 12 августа 2015 г., экспортер оформляет ГТД на таможне.

Особенности исчисления и уплаты налога при ввозе из ЕАЭС

Что же отличает процедуру обложения НДС товара, ввозимого из стран ЕАЭС? Особенностей здесь несколько:

  • Налог рассчитывается и уплачивается не в момент ввоза, а после оприходования товара у покупателя или наступления срока очередного лизингового платежа, если речь идет о предмете лизинговой сделки (п. 19 раздела III приложения № 18 к договору о ЕАЭС).
  • Платить НДС надо не на таможне, а в налоговый орган.
  • Расчет суммы причитающегося к уплате налога осуществляет импортер, определяя налоговую базу для него на дату принятия товара к учету или на дату платежа, указанную в договоре лизинга.
  • Процесс расчета отражается в отчетных документах особых форм, составляемых по окончании каждого из месяцев, в которых имел место импорт. Если в каких-то месяцах ввозных операций не было, то нулевую отчетность сдавать не нужно. Однако когда импорт осуществляется в каждом месяце, то отчетность по ЕАЭС-НДС приобретает характер ежемесячной.
  • Для уплаты налога и составления отчетности по нему установлен особый срок, отличный от срока, действующего для обычного НДС. Он соответствует 20-му числу месяца, наступающего за месяцем осуществления импорта (пп. 19, 20 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). Однако в части взаимодействия с ИФНС применяется правило для смещения этого срока при совпадении его с выходным днем на более позднюю дату, соответствующую ближайшему буднему дню (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В налоговую базу для расчета ЕАЭС-НДС включается стоимость самого товара, указанная в сопроводительных документах, а также акциз (если товар подакцизный). При необходимости пересчета стоимости товара в величину, выраженную в российских рублях, курс для пересчета берется на дату принятия товара к учету (п. 14 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). Если цена в сопроводительных документах не указана, то базой становится учетная стоимость товара.

Предмет договора лизинга подлежит обложению налогом по частям (по мере наступления срока осуществления лизинговых платежей, предусмотренного договором лизинга). Причем платеж, осуществляемый в инвалюте, для целей обложения налогом также пересчитывается в российские рубли по курсу, но определить этот курс следует на дату платежа, указанную в договоре лизинга, вне зависимости от того, когда и в каком именно размере на самом деле осуществлен платеж (п. 15 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).

Величина применяемой для расчета налога ставки зависит от вида ввозимого товара (п. 15 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). Для 2018 года ее размер в России составит, соответственно, либо 20%, либо 10% (ст. 164 НК РФ).

От обложения ЕАЭС-НДС освобождаются товары:

  • не облагаемые НДС в соответствии со ст. 150 НК РФ (подп. 1 п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС);
  • являющиеся давальческим сырьем (п. 14 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС);
  • купленные у российского поставщика, но доставляемые покупателю через территорию страны ЕАЭС (письмо Минфина России от 26.02.2016 № 03-07-13/1/10895).

Применение спецрежима (ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН) или освобождения, предусмотренного ст. 145 НК РФ, не избавляет импортера от уплаты ввозного НДС и подачи отчетности по нему (п. 13 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *