Физлицо продало имущество организации: кто заплатит НДФЛ?

На сегодняшний день действует норма, которая позволяет не уплачивать НДФЛ при продаже определенного имущества (доли в нем), если проданное имущество находилось в собственности у физического лица более трех лет.

Виды такого имущества названы в пункте 17.1 статьи 217 НК РФ. К нему в частности относятся:

  • жилые дома, квартиры и комнаты;
  • дачи, садовые домики, земельные участки;
  • иное имущество (например, автомобили).
  • В случае продажи имущества, которое было в собственности менее трех лет, с дохода следует уплатить НДФЛ и представить налоговую декларацию. Однако в связи с принятием комментируемого закона ситуация меняется.

Продажа недвижимости

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в частности, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (ст. 130 ГК РФ).

Минимальный период владения

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества – это срок, в течение которого недвижимость должна находиться в собственности, чтобы доходы от ее продажи не облагались НДФЛ. И составлять такой срок будет не три (как сейчас), а пять лет.

Однако по некоторым объектам недвижимости минимальный срок владения останется прежним и будет составлять три года. Для этого должно соблюдаться хотя бы одно из следующих условий:

  • право собственности получено по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
  • право собственности получено в результате приватизации;
  • право собственности получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Региональные власти получили право снижать минимальный предельный срок владения объектом недвижимости. Если в регионе этот срок снизят на один год, то не платить НДФЛ можно будет тем, у кого недвижимость была в собственности не менее четырех лет. А вот повышать предельный срок владения субъекты РФ не смогут.

Когда начнут действовать новые правила

Новые положения будут применяться только в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года (п. 3 ст. 4 Закона № 382-ФЗ). Это означает, что физлицо, которое купило квартиру в 2015 году и продало ее через три года, сможет по-прежнему не платить НДФЛ с полученного от продажи дохода. Тот факт, что квартира будет продана уже после 1 января 2016 года, в данной ситуации значения не имеет. Если же оформить недвижимость в собственность после 1 января 2016 года, то в целях налогообложения полученных от продажи доходов будет учитываться либо общий (5 лет), либо региональный (то есть сокращенный) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества. Приобретение недвижимости в собственность определяется в зависимости от основания для получения права на эту собственность, например: если вы покупаете недвижимость, то срок нахождения ее в вашей собственности будет исчисляться с даты государственной регистрации перехода права на эту недвижимость (она указана в свидетельстве о регистрации права или в выписке из ЕГРП); если вы получаете недвижимость по наследству, то право на нее возникает со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя (ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Продажа недвижимости по заниженной цене

Если недвижимость будет продана ранее минимального предельного срока владения, то продавцу потребуется уплатить с полученного дохода НДФЛ. Однако многим известны случаи, когда для снижения налога продавец договаривается с покупателем об оформлении купли-продажи объекта недвижимости по заниженной стоимости (и зачастую в официальном договоре устанавливается цена, которая в несколько раз ниже рыночной).

Комментируемым законом законодатели попытались урегулировать эту ситуацию. И предусмотрели, что в случае продажи недвижимости ниже ее кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7, налоговой базой будет считаться кадастровая стоимость, скорректированная на этот коэффициент. Такой подход также будет применяться только по тем объектам, которые будут приобретены в собственность с 1 января 2016 года. И, кстати, региональные власти также смогут уменьшать коэффициент вплоть до нуля.

Недавно был принят ещё один закон, предусматривающий переход на расчет налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости.

Продажа движимого имущества

Движимое имущество — любые вещи, не относящиеся к недвижимости. Это то, что не связано прочно с землей, как здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, или специально не отнесено к недвижимости, как, например, некоторые морские суда и суда внутреннего плавания (ст. 130 ГК РФ). К примеру, к движимому имуществу можно отнести автомобили, мотоциклы, картины и др.

Комментируемым законом предусмотрено, что при продаже любого иного имущества, кроме недвижимого, доходы не будут облагаться НДФЛ, если имущество было в собственности три года и более. Если вы продадите свой дом, который был в собственности у вас более трех лет, то платить НДФЛ не придется.

Налоговые вычеты

Для тех, кто продаст свое имущество ранее обозначенных выше сроков, законодатели сохранили возможность получения имущественных вычетов.

Имущественные вычеты при продаже имущества (или долей в нем)

Вид проданного имущества

Имущественный вычет

жилой дом, квартира, комната, дача, садовый домик или земельный участок, если они находились в собственности менее минимального срока владения не более

1 000 000 рублей.

иное недвижимое имущество, если оно находилось в собственности менее минимального срока владения (сюда относится вся недвижимость, не указанная выше, к примеру, гараж). не более

250 000 рублей.

иное имущество (за исключением ценных бумаг), которое находилось в собственности менее трех лет (сюда можно отнести в частности автомобиль). не более

250 000 рублей.

У физических лиц по-прежнему сохранится право вместо вычета уменьшить суммы дохода от продажи имущества на сумму расходов по его приобретению.

В соответствующей норме НК РФ изменений не произошло (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

*Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

В чем сущность операции?

Сделка по отчуждению имущества ООО — процесс передачи объекта недвижимости или другого имущества, а также права собственности на него другой стороне. В ГК РФ прописано, что отчуждение имущества представляет собой комплекс мероприятий, которые проводятся владельцем по собственному согласию. Если системно подходить к анализу этого мероприятия, здесь напрашивается следующий вывод.

Отчуждение имущества ООО — это:

  • Передача объекта сделки другому субъекту в пользование на определенный период времени.
  • Отказ от права обладания.
  • Потеря или гибель имущества, а также утрата права на него по различным причинам.
  • Предоставление новых возможностей по отчуждению.
  • Потеря права владения по решению судебной инстанции.

Какие документы нужно оформить?

Продавая основное средство физическим лицам, необходимо документально правильно оформить процедуру.

Основными документами при реализации выступают:

  • договор о продаже;
  • акт приемки-передачи имущества;
  • счет фактура на оплату.

Использовать можно типовые формы документов, утвержденные законом или разработать свои.

При использовании второго варианта необходимо не забыть включить в документ все требуемые реквизиты. Любую из используемых форм руководитель должен утвердить в приказном порядке.

Типовые формы актов бывают разными:

  • на один объект – форма ОС-1;
  • на несколько объектов, кроме зданий и сооружений – ОС-1б;
  • на несколько зданий и сооружений – ОС-1а.

Согласно стандартному правилу, акт оформляется с обозначением даты завершения права владения по причине перехода от продающей стороны к покупающей.

По умолчанию это происходит в день отгрузки основного средства, если в договоре не предусмотрено иное.

Исключение касается зданий и сооружений, для них акт оформляется на дату фактической передачи.

При этом совершенно не важно, передано право владения или нет.

Все акты оформляются на основании технической документации и данных бухгалтерского учета. Оформляется акт в количестве 2 штук: один для покупателя, второй для продавца. Оба экземпляра утверждаются обеими сторонами сделки.

Типовой формы договора о купле продаже основного средсва не существует, компания вправе разработать ее сама.

При этом главное, чтобы в договоре присутствовали обязательные пункты, такие как:

  • реквизиты компании;
  • полные данные физического лица;
  • какой объект продается, его характеристики и описание;
  • стоимость сделки;
  • сроки передачи основного средства;
  • визы сторон и дата заключения договора.

Ошибки в подобной документации не допустимы.

Счет фактура оформляется по утвержденной в организации форме и обязательно должна содержать сумму, соответствующую договору, а также реквизиты организации для перечисления средств.

По отношению к физическим лицам, продавая имущество, счет фактуру выставлять не обязательно.

Все перечисленные документы оформляются без ошибок и исправлений. Они пригодятся компании при налоговых проверках и формировании годовой отчетности. Если документация будет заполнена не правильно, к учету ее не примут.

Бухгалтерские проводки

Какие делать проводки бухгалтеру при продаже основных средств зависит от того, производится реализация имущества по цене выше или ниже остаточной стоимости.

Для удобства восприятия представим проводки в форме таблицы:

Цена ниже остаточной стоимости

Цена выше остаточной стоимости

Проводка

Расшифровка

Проводка

Расшифровка

Дт

Кт

Дт

Кт

01.2

01.1

Списана изначальная стоимость

01.2

01.1

Списана начальная стоимость объекта

02

01.2

Списана амортизация основного средства

02

01.2

Списана накопленная амортизация

91.2

01.2

Списана остаточная стоимость на продажу

91.2

01.2

Списана остаточная стоимость объекта для реализации

91.3

68

Начислен НДС с реализации

91.2

10 (20, 23…)

Учтены расходы по продаже ОС

62

91.1

Отражена продажная цена основного средства

91.3

68

НДС с реализации

62

91.1

Отображена продажная цена основного средства

99

91.9

Убыток от продажи

91

99

Прибыль с продажи

Если продажа осуществляется по цене выше остаточной стоимости, предприятие получает прибыль. При цене ниже остаточной стоимости- в бухгалтерском учете отражается убыток или ущерб.

Во всем остальном проводки сотрудник бухгалтерии делает идентичные: также списывается амортизация и расходы, связанные с продажей имущества, отражается списание первоначальной и остаточной стоимости.

Сбыт основных средств на сторону является обычно процессом продажи. Поэтому операция обязательно облагается НДС в размере двадцати процентов.

Выручка признается доходом на день перехода права владения к новому собственнику. Для расчета налога на прибыль во внимание берутся все расходы, связанные с реализацией.

К примеру, доставка или хранение. Все расходы должны документально подтверждаться. Иначе, могут быть проблемы с налоговой инспекцией при проверках.

При этом сумма выручки обязательно снижается на размер остаточной стоимости имущества. Убыток с продажи имущества компании полностью отражается в затратах тем месяцем, когда была непосредственная продажа.

Важно! Списывается не только цена самого ОС, но также расходы и начисленная на имущество амортизации.

Порядок начисления амортизации в месяце продажи основного средства.

Пример

Разберем на конкретном примере, как происходит продажа основного средства физическому лицу по остаточной стоимости.

При получении прибыли от реализации:

Предположим, первоначальная стоимость ОС равна 100 тыс. руб. На момент продажи начислена амортизация в размере 20 тыс.руб. Компания продает его за 50 тыс. руб.:

  • На счете 01 открывается субсчет 2 «выбытие ОС», на который переносится первоначальная или восстановительная стоимость основного средства. Проводка будет такая:

Дт 01.2 — Кт 01.1 – 100 тыс. руб.;

  • Далее проводится списание начисленной амортизации:

Дт 02 – Кт 01.2 – 20 тыс. руб.;

  • Остаточная стоимость объекта равна (100000 – 20000) 80000 руб.
  • Списываем остаточную стоимость:

Дт 91.2 – Кт 01.2 – 80 тыс. руб.;

  • Начисляем выручку от продажи:

Дт 62 – Кт 91.1 – 50 тыс. руб.;

  • НДС по проданному основному средству 20%:

Дт 91.2 – 68 – 10 тыс. руб.

При получении убытка от реализации:

Предположим, компания продает оборудование физическому лицу по цене, меньшей остаточной стоимости.

Продажная цена равна 400 тыс. руб. начальная стоимость составила 600 тыс. руб., а амортизация 150 тыс. руб.

Дополнительно в компании могут быть траты, связанные с доставкой оборудования, равные 10 тыс. руб.

Проводки будут такие:

Все проводки делаются в день списания ОС и отражает их в необходимой бухгалтерской отчетности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *