Импорт из Китая: особенности логистики и оптимизация издержек

Варианты законодательного регулирования вопросов импорта

Правила, регулирующие порядок начисления НДС при ввозе товаров на территорию России, делятся на две группы, относящиеся к странам:

  • входящим в Евразийский экономический союз (ЕАЭС);
  • не являющимся членами ЕАЭС.

Членов ЕАЭС немного. Это Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Для них существует единый документ, устанавливающий правила налогообложения при ввозе (Договор о ЕАЭС, подписанный в Астане 29.05.2014). Согласно этим правилам сумма НДС определяется не на таможне (ее между этими странами нет), а после принятия товаров налогоплательщиком на учет. Процедура сопровождается составлением дополнительных форм налоговой отчетности. Для платежа по налогу и подачи отчетов по нему действуют особые сроки, приходящиеся на месяц, наступающий после месяца ввоза. Платится такой налог в налоговый орган.

Не члены ЕАЭС — это все прочие страны, и в их число входит Китай. Между Россией и этими странами таможня существует, и соответственно, применяется таможенное законодательство (ТК РФ и документы, публикуемые ГТК РФ), требующее уплаты НДС в момент ввоза в качестве одного из условий, позволяющих осуществить выпуск товара на территорию России (приказ ГТК РФ от 07.02.2001 № 131).

Применять обе группы правил в части обложения ввозимого товара НДС требуется не только плательщикам этого налога, но и тем, кто ими не является, т. е. лицам, работающим на спецрежимах, а также тем, кто освобождается от необходимости уплачивать налог по ст. 145 НК РФ.

Начисление и уплата НДС при наличии таможни

Товар, проходящий через таможню, подлежит обязательному обложению налогом на добавленную стоимость (п. 1 приложения к приказу ГТК РФ № 131), если не входит в число освобождаемых от этого налога.

Начисляется необходимая к уплате сумма при оформлении грузовой таможенной декларации (ГТД) по ставкам налога, применяемым в России и зависящим от вида ввозимого груза (20% или 10%). Базой налогообложения становится таможенная стоимость товара, увеличиваемая на суммы ввозной таможенной пошлины и акцизов (п. 5 приложения к приказу ГТК РФ № 131). Расчет следует делать раздельно по каждой группе товаров, имеющих одно наименование, выделяя среди них облагаемые и не облагаемые акцизами, а также являющиеся продуктами переработки, направлявшимися ранее для этой цели с территории России (п. 7 приложения к приказу ГТК РФ № 131). Итоги раздельных расчетов суммируются для получения общей суммы налога, показываемого в конкретной ГТД (п. 12 приложения к приказу ГТК РФ № 131).

Оплата НДС является одним из обязательных условий для выпуска товаров с таможни. Уплатить его сумму надо в адрес таможенного органа. Поэтому налогоплательщики, регулярно осуществляющие ввоз, чтобы не допускать задержки выпуска, перечисляют в этот орган авансовые платежи, в счет которых засчитывается необходимая сумма.

Разрешена уплата налога лицом, не являющимся декларантом (п. 2 приложения к приказу ГТК РФ № 131). Таким лицом обычно становится российский посредник (письма Минфина России от 07.07.2016 № 03-07-08/39774 и от 02.07.2015 № 03-07-08/38192) или таможенный представитель (письмо Минфина России от 15.06.2016 № 03-07-08/34569). Уплата налога, осуществленная иностранным поставщиком или по его поручению, возможна, но не позволит в дальнейшем применить вычет по нему (письмо Минфина России от 14.06.2011 № 03-07-08/188).

В числе освобождаемых от ввозного НДС товаров (ст. 150 НК РФ, п. 13 приложения к приказу ГТК РФ № 131) есть те, для которых такая прерогатива связывается с определенным назначением их использования. Если же товар окажется используемым с иной целью, то придется начислить налог и уплатить не только его сумму, но и пени с даты ввоза, а в некоторых случаях и штраф (пп. 14, 21 приложения к приказу ГТК РФ № 131).

Особенности вычета таможенного НДС

Уплаченный при ввозе товаров НДС можно брать в состав вычетов по налогу, начисляемому к уплате при продажах на территории России (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Необходимые для его включения в вычеты условия (принятие товара к учету; предназначение для операций, облагаемых НДС; уплата налога) оказываются выполненными в момент ввоза, т. е. право на вычет возникает сразу после выпуска с таможни. Причем установление договором поставки особого момента перехода права собственности, наступающего позднее даты ввоза, значения не имеет, поскольку полученный товар всё равно принимается к учету, но только за балансом (письма Минфина России от 22.07.2016 № 03-03-06/1/42943 и ФНС России от 26.01.2015 № ГД-4-3/911).

Документом, подтверждающим сумму начисленного при ввозе налога, является ГТД. И она же выполняет роль счета-фактуры при включении сведений о вычете в книгу покупок, т. е. в графе 3 книги следует указывать номер и дату ГТД, сопровождающей ввоз (подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). ГДТ, оформленную электронно (ЭТД), следует иметь в бумажной копии (письмо Минфина России от 02.03.2015 № 03-07-08/10606).

Однако одну только ГТД ИФНС при проверке права на вычет считает недостаточной для подтверждения факта уплаты налога и запрашивает у налогоплательщика дополнительную информацию об осуществлении платежей. Особенное значение такое подтверждение приобретает в случаях, когда уплата НДС на таможне осуществляется авансом. Для получения сведений о сделанных по конкретным ГТД платежах налогоплательщику придется сделать запрос в таможенный орган о выдаче ему документа, подтверждающего привязку выполненных им перечислений к конкретным декларациям (письмо ФНС России от 24.04.2018 № ЕД-4-15/7800). Действующая форма такого документа утверждена приказом ФТС РФ от 23.12.2010 № 2554.

Отражение ввозного НДС в бухучете и в декларации по НДС

В бухучете начисленный по ГТД НДС отражают проводкой Дт 19 Кт 68. Уплата его в зависимости от того, как уплачивается налог, будет показана:

  • как прямой платеж по конкретной ГТД — Дт 68 Кт 51;
  • как зачет соответствующей суммы в счет ранее сделанных на таможню авансовых платежей — Дт 68 Кт 76.

Вычет отобразится проводкой Дт 68 Кт 19.

Неплательщики налога на добавленную стоимость, несмотря на наличие обязанности уплачивать ввозной налог, не имеют права принять его в вычеты, уменьшающие НДС, начисляемый при реализации на территории России (поскольку не платят его). Им надлежит включать уплаченные на таможне суммы в стоимость товара (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 НК РФ). Также следует поступить и налогоплательщику, если он намеревается использовать ввезенное для операций, не облагаемых НДС.

Учтенный в вычетах ввозной налог, уплаченный на таможне, отразится в декларации по налогу на добавленную стоимость формы КНД 1151001, формируемой ежеквартально, где попадет в специально предназначенную для него строку 150 раздела 3.

Когда возникает необходимость восстановить таможенный НДС?

Таможенный НДС должен восстанавливаться в случаях, предусмотренных законодательством. Все ситуации восстановления перечислены в п. 3 ст. 170 НК РФ, но к налогу, уплачиваемому на таможне, будут иметь отношение лишь такие из них: передача ввезенного имущества в уставный капитал юрлиц;

  • налогоплательщик, не использовавший импортированный товар, становится неплательщиком налога или начинает применять его для операций, не требующих начисления НДС;
  • налогоплательщик становится получателем возмещения бюджетом затрат, связанных с ввозом товара на территорию России.

Восстановление осуществляется, когда для него возникают основания. При переходе на спецрежим это происходит в последнем налоговом периоде, предшествующем началу применения спецрежима.

В бухгалтерских проводках восстановление налога отобразится так:

  • Дт 19 Кт 68 — начислена сумма, подлежащая восстановлению;
  • Дт 01 (10, 41) Кт 19 — налог учтен в стоимости товара.

В ежеквартально формируемой декларации по НДС восстановленные суммы тоже попадут в раздел 3, но в строку 090, относящуюся к начислениям.

КНР уже на протяжении нескольких лет удерживает звание крупнейшего в мире экспортера. Сегодня изделия из Китая спокойно выдерживают конкуренцию с российскими аналогами. Практика показывает, что даже огромные расстояния, которые приходится преодолевать товару на пути к нашему потребителю, при грамотно выстроенной логистике не становятся преградой. При этом первостепенное значение для отечественных грузополучателей играют выбор оптимального способа доставки груза и правильный рассчет размера таможенных платежей. Именно эти составляющие в большей степени влияют на конечную стоимость продукции. В целях оптимизации процесса все чаще владельцы грузов прибегают к помощи компаний, специализмрующихся на предоставлении таких услуг, — к таможенным представителям (брокерам). Они берут на себя организацию всех экспортно-импортных процедур, исключая тем самым возможные просчеты и ошибки, в том числе в части уплаты таможенных пошлин и сборов.

Рассмотрим подробнее, какие же существуют варианты перевозок и в чем преимущества использования услуг таможенных брокеров.

Таможенная пошлина на товары из Китая

Большинство рядовых покупателей, которые приобретают в Китае товары стоимостью до 14000 рублей разницы не заметят. По статистическим данным средний чек заказов из Поднебесной в 5-10 раз меньше минимальной суммы для беспошлинного ввоза.

Пошлина на посылки из Китая

Таможенные пошлины на посылки из Китая сильно повлияют на тех, кто покупает товары от 200 до 500 евро. Если раньше они ничего не платили, то теперь им это придётся делать. Соответственно, правительство надеется, что товары такого ценового сегмента будут чаще покупать в российских магазинах. Зато те, кто покупал товары дороже 500 евро, смогут значительно сэкономить.

Пошлина на товары из Китая получается не такой уж и большой. Ведь иногда даже дополнительные 15% к стоимости всё равно оказываются выгоднее покупок в России. Да и оплатить пошлину можно несколькими способами. Например, переводом, банковской картой или с помощью специальных сервисов. Поэтому сам процесс удобен, просто пока непривычен.

Если работала служба курьерской доставки, то просто присылают смс или e-mail. Там содержится ссылка с деталями оплаты. Если же посылку отправили почтой, квитанцию оплачивают в почтовом отделении.

Доставка посылок из Китая. Как это будет выглядеть

Чтобы узнать конкретно, какая пошлина на товары из Китая 2020 будет, достаточно прибавить к стоимости 15%. Если возникло превышения по весу, то каждый «лишний» килограмм добавит 2 евро. Например, новый смартфон стоит 300 евро, значит, пошлина за него будет 15 евро. Некоторые собирают посылку из нескольких вещей. Пусть она будет весить 50 кг. Тогда доплатить за неё придётся 38 евро. Всё остальное зависит от того, что окажется больше — процент на стоимость или сумма за килограммы.

Особенно это следует знать тем, кто занимается мелким бизнесом и заказывает из Китая различные товары. Ведь любая переплата, может сказаться на себестоимости продаваемых товаров. В некоторых случаях она может быть критичной для покупателей и товар уже никто покупать не будет.

У меня есть знакомые, которые занимаются хендмейдом, то есть изготовлением изделий ручной работы. Так комплектующие для своего бизнеса они закупают в Китае, поскольку там дешевле. Думаю, что такое повышение пошлин товары из Китая для них не критично, поскольку их покупки превышают 500 евро.

Таможенные пошлины на посылки из Китая. Вопросы с оплатой

На каждый заказ обычно дают номер отслеживания посылки. Надо своевременно оплатить пошлину. Если этого не сделать, последствия могут быть плачевными. Посылку могут отправить обратно, а продавец из китайского интернет-магазина в этом случае имеет право даже не возвращать оплату. Конечно, проверенные продавцы вряд ли так поступят, но надеяться на это не стоит. В ином случае потребуется уплатить штраф, что ещё больше увеличит конечную стоимость.

Единственный способ, когда доставка покупок с Китая будет без пошлины, это договорённость с продавцом. Такой приём не совсем честный, но в некоторых случаях можно им воспользоваться. Подчеркну, что это в первую очередь касается прямых покупок в Китае, а не через интернет площадки типа АлиЭкспресс. Там в основном таможенная плата заносится в стоимость товара. Кстати, несмотря на новые таможенные пошлины AliExpress практически не поднял цены на свои товары. Скорей всего китайцы понимают, что сейчас чтобы сохранить интерес покупателей необходимо держать прежние цены. а то и снижать их. Это позволит в дальнейшем получить большую долю рынка и возросшие обороты торговли, что красный экспресс сейчас и демонстрирует.

Например, когда сумма покупки лишь немного превышает порог в 200 евро, можно попросить продавца при отправке указать стоимость немного ниже. Конечно, если изделие действительно дорогое, никто не поверит, что оно может дёшево стоить. Поэтому таким приёмом нужно пользоваться аккуратно. Хотя многие продавцы сами занижают стоимость посылки, даже если их об этом не просить.

На таможне обязаны проверять реальную стоимость. Если она будет отличаться, могут потребоваться документы об оплате. И это ещё хорошо, так как в других странах стоимость рассчитывается по средней цене на внутреннем рынке.

Беспошлинный ввоз 2020 — что изменилось в целом

Теперь беспошлинный ввоз 2020 будет рассчитываться по новой формуле. Изменилась не только сумма взноса, но и сам принцип расчёта, а также лимит. Раньше общая стоимость товаров не должна была превышать 500 евро в месяц. Иначе приходилось платить пошлину. Сейчас лимит меньше, — всего 200 евро. Но можно получать сколько угодно товаров. Если стоимость каждого меньше 200 евро, то пошлину платить не придётся.

Для большинства простых покупателей такие изменения будут весьма выгодными, но мелкие коммерсанты все же будут разочарованы. Стоит отметить, что снижение беспошлинного ввоза не касается доставки самолётом. Здесь лимит остался прежним. Он составляет 10 тысяч евро. Но большинство заграничных посылок отправляют наземным транспортом. Сюда можно отнести различные службы доставки и почту. Снижение беспошлинного ввоза коснётся только их.

Итоги

НДС при ввозе товаров в Россию из Китая начисляется по правилам таможенного законодательства. Его сумма отражается в грузовой таможенной декларации (ГТД). Уплата налога является обязательным условием для выпуска товара на территорию России.

Уплаченный на таможне ввозной налог можно брать в вычеты по НДС. Условия принятия в вычеты — оприходование товара, предназначенность его для облагаемых налогом операций, уплата налога — выполняются в момент выпуска на территорию России. В книге покупок такой налог отражается с отсылкой к номеру и дате ГТД. ИФНС может потребовать от налогоплательщика оформленный таможней документ, подтверждающий уплату налога по конкретной ГТД, в случае осуществления авансовых платежей по НДС в адрес таможенного органа. В обычной квартальной декларации по НДС для указания ввозного налога, уплаченного на таможне, предусмотрена отдельная строка.

В случаях, предусмотренных ст. 170 НК РФ, таможенный НДС должен восстанавливаться. В обычной квартальной декларации по НДС для восстанавливаемых сумм тоже отведена отдельная строка, в которую войдет и НДС, уплаченный на таможне, если его потребуется восстановить.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *