Как оформить продление полномочий директора?

Сейчас, как правило, при регистрации ООО одного лица единственный учредитель стандартно назначает себя на должность генерального директора (директора) общества.

Однако, на сколько такая привычная конструкция оправдана, и возможно ли управление ООО вообще без единоличного исполнительного органа?

И да и нет. Разберем более подробно:

Кроме прав и обязанностей участника общества, поименованных в ст. 67, 67.1 ГК РФ, ст. 33 Федерального Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», участник может обладать любыми иными правами и обязанностями в рамках закона, которые ему предоставлены Уставом общества. При этом, согласно ст. 40 того же ФЗ, к исключительной непередаваемой компетенции единоличного исполнительного органа (директора) общества относятся: представление интересов и заключение сделок, выдача доверенности и кадровые вопросы. При этом, даже данные полномочия закон не запрещает ограничивать Уставом общества (например одобрение сделок).

Вывод 1: Уставом ООО можно предусмотреть довольно широкий перечень полномочий участника общества. Например: согласование любых видов сделок, определение направления деятельности, распределение обязанностей среди сотрудников, прямое управление структурными подразделениями, представиление интересов общества перед третьими лицами по указанным вопросам, издание обязательных для исполнения распоряжений и т.д. и т.п., оставив Деректору функции кадровика. Спорным остается вопрос о таком полномочии Участнику как «выдача доверенности на представление интересов общества», на практике такое полномочие участнику при наличии директора мы не пробовали, однако описанное ниже немного прольет свет и на это.

Теперь обратимся к судебной практике.

У нас есть Постановление ФАС Поволжского округа от 20.12.2010 года по делу № А65-3449/2010, в котором суд делает интересный вывод (вывод нижестоящего суда, который подтвержден ФАС):

В силу статьи 32 Закона общее собрание участников является высшим органом общества, из чего следует, что высший орган может принимать любое решение, относящееся к деятельности общества, независимо от наличия в обществе иных коллегиальных или единоличных исполнительных органов. Такие же полномочия принадлежат и единственному участнику общества.

Следовательно, единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью имеет полномочия на подписание от имени общества договоров и прочих финансово-хозяйственных документов.

Есть так же еще более интересное Определение ВАС РФ от 20 июля 2011 г. № ВАС-8608/11, в котором Высший Арбитражный Суд указал, что:

Согласно пункту 1 статьи 32 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон) высшим органом общества является общее собрание участников общества.

В силу пункта 1 статьи 33 Закона компетенция общего собрания участников общества определяется уставом общества в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В пункте 2 названной статьи сформулированы вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания участников общества.

Согласно подпункту 13 пункта 2 названной статьи к компетенции общего собрания может быть отнесено решение иных вопросов, предусмотренных уставом общества.

Статьей 39 Закона установлено, что в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно

Суды установили, что согласно пунктам 15, 15.1 Устава общества к компетенции общего собрания участников относится предоставление участникам дополнительных прав или возложение на участников дополнительных обязанностей.

Решением единственного участника общества от 20.06.2008 N 2 одобрена сделка поручительства по кредитному договору, полномочия по подписанию договора поручительства от имени общества возложены на участника общества — Хачатряна С.А.

Поскольку решением единственного участника сам участник возложил на себя полномочия по подписанию договора поручительства, и данное решение не противоречит Уставу общества и Закону, суды не нашли оснований для вывода о подписании договора поручительства ненадлежащим лицом.

Вывод 2: Действующее законодательство и судебная практика дают неограниченные полномочия управления, в том числе прямого управления Единственному участнику общества, как высшему органу управления Общества.

Так нужен ли вообще директор, особенно в ООО одного лица?

Давайте разберем, основываясь на вышеописанном.

С одной стороны у нас есть высший орган управления Обществом — Единственный Участник, который не нуждается в единоличном исполнительном органе, если он того не желает. Все функции и полномочия он имеет или может иметь и как единственный участник общества.

С другой стороны у нас есть ст. 40 ФЗ об ООО и Регламент ФНС. Так что на практике?

На практике, если Единственный Участник ООО хочет напрямую управлять компанией, минуя должность директора, соответствующее полномочие должно быть прописано в Уставе, а именно «единоличным исполнительным органом Общества является его единственный участник». Можно вариации на тему: «Единоличный исполнительный орган — директор Общества, назначается на должность Решением единственного участника. В случае отсутствия назначенного директора Общества, полномочия единоличного исполнительного органа исполняет единственный участник общества». При этом, при заполнении формы на регистрацию, в графе название должности вписывается «Единственный Участник» и соответственно данные единоличного исполнительного органа Общества заполняются данными участника Общества.

Вывод 3: Общество с ограниченной ответственностью может существовать без директора под прямым управлением Единственного участника.

P.S. Отвечаю заранее на вопрос, применяли ли мы подобные подходы на практике — частично применяли. В Юристрой обращались клиенты с запросом более обширных полномочий Единственного Участника, и мы расширяли их очень значительно, включая подписание первички, договоров, непосредственное руководство. Полномочия по исполнению обязанности Единоличного Исполнительного органа ООО его Единственным Участником в Устав регистрировали, однако данным полномочием клиент в итоге не воспользовался, оставив в фирме директора.

Проведение собрания акционеров

Для продления полномочий директора придется созвать акционеров, возможно, уставными документами предусмотрена процедура назначения и снятия, продления легитимности наблюдательным или другим уполномоченным органом. Проще говоря, необходимо перед созывом собрания пересмотреть условия устава.

Если в составе ООО несколько участников, то результаты достигнутых договоренностей фиксируются в протоколе. Такой документ может удостоверяться у нотариуса, если такая процедура предусмотрена правоустанавливающими документами предприятия.

Общие требования к протоколу:

  • указывается дата и место составления;
  • список присутствующих участников с указанием их долей;
  • процентное соотношение голосов и есть ли кворум;
  • № документа;
  • повестка дня (кстати, не рекомендуется писать пункт «Разное», вопросы, которые не оговорены в повестке дня не могут рассматриваться на собрании);
  • изложение сути сбора собрания;
  • подведение итогов голосования;
  • принятое решение;
  • подписи и ФИО с расшифровкой секретаря и председателя собрания.

Протокол продления полномочий директора, образец

Протокол № ….

собрания владельцев ООО… название….

Дата составления, место

Присутствовали

ФИО, владеющий … % от УФ, эквивалент в рублях ….

Организационно-правовая форма, наименование, ОКПО, владеющее …% от УФ, эквивалент в рублях …

На собрании присутствовали все участники ООО…

Кворум … %

Информация о том, признаются ли сборы правомочными

Подписанты протокола, ФИО

Повестка дня:

  1. О продлении полномочий … должность … ООО … название ….

Слушали … ФИО …

Проголосовали:

……

Постановили

Продлить полномочия … должность … ФИО… сроком на … лет.

Подписанты … ФИО … подписи …

Срок работы директора по трудовому законодательству

Порядок трудовых отношений с руководителем компании регулирует гл. 43 ТК РФ.

Ст. 275 ТК РФ предусматривает возможность заключения с директором компании срочного трудового договора, с указанием срока полномочий, определенных уставом Общества.

Порядок заполнения и образец срочного договора см. .

Срочный трудовой договор заключается на определенный период, который не может превышать 5 лет. Однако если срок действия такого договора окончен, но ни одна из сторон не заявила о его расторжении, то условие срочности перестает действовать и договор считается бессрочным (п. 2 ст. 58 ТК РФ).

Такого же мнения придерживаются и судьи. См., например, определение ВАС РФ от 07.07.2010 № ВАС-8874/10 по делу № А50-17692/2009.

Кроме того, в случае если руководитель компании является единственным учредителем Общества, то трудовой договор вообще не заключается (письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790).

Что делать, если срок полномочий гендиректора по уставу закончился

Законодательство не предусматривает правовых последствий в случае, если период полномочий руководителя по уставу закончился, но он продолжает свою работу. Однако риски возникновения неблагоприятных результатов все же присутствуют. Например, при предоставлении устава в регистрирующий орган для совершения сделок с недвижимостью или же при открытии расчетного счета проверяющие могут сослаться на отсутствие права подписи у руководителя, так как срок действия полномочий по уставу завершен.

В данном случае необходимо:

  1. Оформить новый протокол собрания учредителей и утвердить полномочия руководителя на новый срок.
  2. Издать приказ о вступлении директора в должность.

Копии этих документов предоставляются в банк или иным третьим лицам вместе с письмом-уведомлением, составленным в свободной форме.

Уведомление налоговых органов

Относительно уведомления налоговых органов один момент – если в выписке из ЕГРЮЛ нет никаких временных ограничений по сроку полномочий руководителя, то никакие изменения не нужно вносить. Если же по каким-либо причинам при регистрации предприятия или внесении изменений в регистрационные данные добавили ограничения по сроку действия руководства, то придется уведомить налоговый орган о продлении полномочий директора ООО. При этом подать данные в регистрационный орган необходимо на протяжении 3 дней с момента принятия соответствующего решения.

Уведомление кредитно-финансового учреждения

На практике, банки достаточно тщательно следят за всеми изменениями в правоустанавливающих документах всех клиентов: как физических лиц, так и предприятий. Даже если решение о продлении полномочий директора не влечет за собой внесение изменений в регистрационные документы, то банк лучше уведомить. Такое письмо не требует соблюдения определенной формы, но приложить копии подтверждающих документов необходимо, а именно:

  • копию протокола или решения;
  • если продление полномочий повлекло за собой внесение изменений в ЕГРЮЛ, то прикладывается новая выписка;
  • копия приказа по предприятия.

Продление полномочий директора, образец составления уведомления в банк:

Бланк предприятия, с краткими данными

Исходящий №… дата…

Руководителю регионального отделения

Кредитно-финансового учреждения … название…

Краткое содержание, к примеру:

По договору на банковское обслуживание

№… дата…

Сообщаем Вам, что на основании решения единого участника ООО … название… №… дата…, полномочия директора … ФИО… продлены на срок … дата….

Приложения:

1) Копия решения от … дата… №…

Уведомление контрагентов

При продлении полномочий руководителя обязательств уведомлять всех партнеров и внутренних «движениях» не нужно. Но, если есть контрагенты, которые запрашивают всегда уставные документы, и прописали обязанность сторон уведомлять о любых изменениях в реквизитах и функция руководителя в письменном порядке, то лучше написать письмо, с приложением копии приказа и/или протокола, решения, чтобы избежать возможных спорных ситуаций.

Последствия для ООО, если полномочия не продлены

Ни в одном законодательном акте нет ответственности за то, что директор осуществлял свои функции по управлению юридическим лицом без продления своих полномочий. Поэтому, де-факто такой человек может продолжать подписывать договора, совершать сделки с недвижимостью, подписывать платежные документы. Суды в таких ситуациях придерживаются точки зрения, что пока не избран новый руководитель или не продлены полномочия существующего, то ограничений для осуществления управления у директора нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *