Как правильно произвести расчет премии сотрудникам

КВАРТАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ QUARTERLY DISBURSEMENTS

Дивиденды по акциям обычно выплачиваются ежеквартально. Наиболее распространенными квартальными датами являются календарные квартальные дни — 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября, или `ЯАИО` (`JAJO`) — по первым буквам названий месяцев начала кварталов. Менее распространенными квартальными датами являются 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября, или `ФМАН` (`FMAN`)Хотя проценты по облигациям иногда выплачиваются ежеквартально, обычно это делается раз в полгода — 1 января и 1 июля. Проценты по доходным облигациям, как правило, выплачиваются раз в год — 1 апреля или 1 мая, если они были объявлены директорами из полученных за предшествующий год доходов и эти доходы получены. По облигациям со смешанной ставкой — частично фиксированной и частично условной, т. е. зависящей от доходов и заявлений директоров — выплаты по фиксированной ставке проводятся раз в полгода, а по условной — раз в год, обычно 1 апреля и 1 мая, из доходов предшествующего календарного года.Корпорации, осуществляющие выплаты процентов по облигациям или дивидендов по акциям самостоятельно или через фин. агентов, выплачивающих проценты и дивиденды, разрываются между желанием разместить свои ценные бумаги в инвестиционную компанию, что обеспечит инвесторам периодические выплаты доходов в течение года, и желанием не допускать связанного с этим роста издержек на проведение таких выплат, т. к. при сохранении прежнего порядка они производятся реже. Основное преимущество инвестиций в акции инвестиционных компаний заключается в том, что эти компании, аккумулируя проценты и дивиденды, уплачиваемые корпорациями в различные даты, затем выплачивают их в виде собственных дивидендов своим акционерам в единые сроки, обычно ежеквартально или за полугодие.В прежние годы, когда ставки ден. рынка были чувствительны к ЧРЕЗМЕРНЫМ банковским РЕЗЕРВАМ, объемы процентных и дивидендных платежей (особенно в напряженные даты 1 января и 1 июля), так же как и уплата подоходного налога в соответствующие даты, временно воздействовали на ставки ден. рынка в связи с тем, что возникал ден. `щипок`, длившийся до возвращения потоков платежей обратно в банки.

Энциклопедия банковского дела и финансов. — М.: Федоров. Ч. Дж. Вулфел. 2000.

По трудовому законодательству любое предприятие вправе установить для работников дополнительные выплаты для стимулирования и поощрения. Выплачиваются оные за определенный период. Все премии должны быть отображены в трудовом и коллективном договорах.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Упоминание о них должно наличествовать и в Положении о премировании. Но как правильно рассчитать, например, квартальную премию?

Основания

Выдается квартальная премия один раз за три рабочих месяца. Основанием для этого становится выполнение производственных задач в полном объеме.

При перевыполнении плана выплата может быть увеличена, если такое условие содержится в договоре. Как правило, речь идет о процентах от должностного оклада, а не о фиксированной сумме.

По обыкновению премирование жестко привязано к рентабельности деятельности организации. Если показатели производительности низкие, то выплата премии не осуществляется. Работодатель за это не облагается никакими штрафными санкциями.

Система денежного премирования характерна для реальных производств. То есть для тех, где объемы выпущенной продукции можно измерить объемами и сопоставить их с планами. В бюджетных отраслях квартальное премирование наблюдается редко, если на то будет воля работодателя.

При успешных итогах труда руководитель организации принимает постановление о выплате квартальной премии. Выплачиваться таковая может отдельному подразделению организации, одному сотруднику или всем работникам без исключения.

Если условие о квартальном премировании указано в коллективном договоре, а не только упоминается в Положении о премировании, то премию получают все сотрудники предприятия (ст.191 ТК).

Правом работодателя считается установление премии в строго определенной денежной сумме либо в процентом соотношении от оклада (ст.22, 144, 191 ТК).

Для назначения премии работодатель издает соответствующий приказ. Он подается в бухгалтерию вместе со списком работников, которым полагается премия.

Что такое квартальная премия и кто может ее получить

Поощрительные квартальные выплаты имеют место при достижении предприятием поставленных задач, выполнении производственного плана.

Если деятельность предприятия не соответствует заданным плановым параметрам и финансово-экономическим результатам в определенный период, весь персонал компании или сотрудники определенного структурного подразделения могут быть лишены денежного вознаграждения.

К сведению! Периодичность выдачи квартального материального поощрения составляет 1 раз в 3 месяца. Решение об оплате принимается руководством компании (коммерческой, бюджетной), при этом невыплата материального поощрения не может считаться основанием для привлечения руководителя к ответственности.

Бонусы за работу в период квартала, включенные в систему оплаты труда на предприятии, приравниваются к заработной плате (ст. 129 ТК РФ) и обязательны для начисления трудящемуся в случае выполнения всех требований, обеспечивающих право на получение дополнительного денежного вознаграждения.

Формы и порядок применения премиальных поощрений в системе платы за труд на предприятии должны отражаться в его нормативных локальных документах (ст. 135 ТК РФ):

  • в трудовом контракте;
  • в коллективном соглашении;
  • в положении предприятия о материальном поощрении работников.

Нормативные документы организации содержат:

  • указание перечня видов премий, допускаемых к применению работодателем;
  • периодичность для выплаты каждого типа поощрения;
  • перечень сотрудников, имеющих право получать материальное вознаграждение (по типам);
  • условия, необходимые для начисления выплаты;
  • методику оценки участия в трудовом процессе каждого сотрудника;
  • условия, при которых не производится начисление премии сотруднику;
  • процедуру разрешения спорных ситуаций при оценке результатов труда работника.

Основанием для расчета и выплаты квартального поощрения служит приказ, подписанный руководством компании, который может действовать в отношении:

  • конкретного работника или группы работников;
  • отдельного подразделения;
  • всего трудового коллектива организации.

К сведению! Если положение о премиях указано в коллективном соглашении, то бонус должен выплачиваться всем сотрудникам при достижении определенных критериев деятельности. Не полагается начисление сотрудницам, в течение расчетного квартала находившимся в отпуске по уходу за ребенком (с перерасчетом при частичном захвате рассматриваемого периода), и гражданам, получившим в учитываемом периоде дисциплинарные взыскания.

Способы расчета квартальной премии

Система поощрения сотрудников разрабатывается в каждой организации самостоятельно, поэтому и метод для выбора суммы премии устанавливается по усмотрению руководства. Размер поощрительной выплаты может устанавливаться:

  • в процентном соотношении к фактически начисленному заработку за определенное время;
  • в точной (фиксированной) сумме, представляющей собой надбавку к заработной плате;
  • в процентном соотношении от величины оклада;
  • в результате подсчета по формуле, учитывающей показатели премирования (в переведенном в стоимостное выражение виде), применяемые для оценки вклада трудящегося в трудовой результат предприятия.

Подсчет премии от фактического заработка

При расчете поощрения учитывается отработанное в действительности гражданином время за период, используемый для оплаты денежного бонуса, а в виде фактического заработка принимают:

  • полный размер заработка, определенной за период для подсчета премии;
  • среднюю ежемесячную заработную плату, определенную по сведениям учитываемого квартала.

В первом случае при расчете подсчитывается вся оплата, начисленная сотруднику за отработанные им месяцы расчетного периода (квартала), включая и суммы иных денежных поощрений. Полученное значение умножается на размер процента, который зафиксирован в положении о стимулировании и премировании применительно к квартальной сумме поощрения.

Расчет премии за квартал (в размере 10 процентов от зарплаты, составляющей 30000 руб.) выглядит таким образом:

Для подсчета по другому способу устанавливается значение среднего заработка в месяц за счет деления общей суммы заработка сотрудника за месяцы расчетного периода (включая ежемесячные бонусы), на 3 (число месяцев в квартале). После чего рассчитанный показатель умножают на значение процента, установленного для соответствующей премиальной выплаты.

Расчет премии, определенной в фиксированном размере

Фиксированная сумма денежного поощрения характеризуется разными вариантами выплаты в зависимости от условий действующего положения о премировании и оплачивается:

  • полностью, при этом не учитывается время фактического пребывания гражданина на рабочем месте в период, принятый для оплаты вознаграждения;
  • пропорционально отработанному времени в течение установленного периода;
  • может не начисляться за отработанный частично месяц.

В первом случае не требуется проведение расчета, начисление бонуса производится в фиксированном размере.

Во втором варианте предварительно требуется определить долю проработанного фактически гражданином времени в общей длительности времени работы за квартал. Полученная доля умножается на значение фиксированного денежного поощрения.

В последней ситуации размер фиксированного вознаграждения следует разделить на 3 (число месяцев в квартале) и умножить на 1 или 2 в зависимости от количества в квартале полностью отработанных месяцев.

Определение величины премии за квартал по окладу

Вознаграждение за квартал, рассчитываемое от величины оклада трудящегося, выводится в размере процентной доли от оклада. При этом основа для начисления (оклад) может меняться, в том числе в течение квартала, а установленный к заработной плате районный коэффициент применяется также и к значению поощрения, начисляемого от оклада.

Сумма, высчитываемая от оклада, может ставиться в зависимость от отработанного времени и не охватывать месяц, отработанный частично, если подобные условия определены внутренним документом.

В трудовом контракте указываются условия начисления и величина процента для поощрительной выплаты, который может быть заменен коэффициентом. В ряде случаев по решению руководства организации процент (коэффициент) устанавливается в индивидуальном порядке с учетом оклада конкретного сотрудника и подлежит отражению в персональном трудовом договоре.

Налогообложение и учет квартальной премии

Бухгалтерские проводки по премиям осуществляются с учетом вида начисления и источника их выплат и могут выглядеть таким образом:

Премия за квартал может являться составным элементом системы платы за труд граждан, поэтому подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами независимо от применяемого в организации метода налогообложения. Платежи также начисляются, когда квартальное поощрение начислено по основаниям, не относящимся к трудовой деятельности гражданина (ст. 210, 420 НК РФ, ФЗ № 125, 24.07.1998).

Страховые взносы по вознаграждению, не относящемуся к производственной (трудовой) деятельности, могут включаться в расходы, принимаемым при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль, даже когда саму премию не относят в указанные затраты (ст. 264 НК РФ, письмо МФ РФ № 03-03-06/1/220, 02.04.2010).

Датой выплаты денежного поощрения считается дата его начисления в бухгалтерском учете. Поэтому начисление страховых взносов производится в день начисления премии независимо от даты ее выплаты или дня издания приказа о выплате вознаграждения сотрудников.

К сведению! Чтобы учесть премии в тратах для налогообложения прибыли, источником их выплаты не должны быть средства специального назначения или поступления целевого характера, в числе которых часть от чистой прибыли, предназначаемая для выплаты бонусов, целевые фонды (материального поощрения работников потребления, социальной сферы).

Видео: Годовая премия

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Пример

Расчет квартальной премии зависит от многих факторов и все они должны быть учтены. Чаще всего премия начисляется соответственно выработанному времени. Практически все организации, заинтересованные в продуктивности работы, выплачивают такого вида премии.

Платеж начисляется по следующей формуле:

Показатель количества отработанного времени в днях берется обязательно из табеля, учитывающего рабочее время.

В качестве примера расчета квартальной премии можно рассмотреть ситуацию начисления выплаты отдельному работнику. Например, месячная зарплата работника ООО «РМ» Сидорова Ивана Алексеевича равна сорока тысячам рублей.

Внутренне Положение о премировании установило премию в размере 70% от суммы оклада. В первом квартале Сидоров И.А. проработал сорок пять дней. При этом по графику значилось пятьдесят шесть рабочих дней.

В этом случае размер квартальной премиальной выплаты рассчитывается следующим образом:Из полученной суммы непременно вычитается подоходный налог в размере 13%. Выплаты в различные государственные фонды рассчитываются так же, как и для стандартной зарплаты.

Подобным образом можно начислять квартальную премию любому работнику. Главное знать установленный процент времени, количество отработанного времени и число рабочих дней по графику.

Начисление в бюджетной организации

В старой редакции Трудового Кодекса РФ право работодателя на введение разнообразных систем премирования закреплялось ст.144 ТК.

Новая редактированная версия Кодекса предусмотрела порядок учреждения систем оплаты труда, включая и правила премирования, только для людей, трудящихся в государственных организациях.

Так согласно ст.144 ТК система премирования для штатного персонала бюджетных организаций учреждается:

для учреждений государственного федерального подчинения коллективным договором и/или трудовым соглашением, разными локальными нормативными актами, соответственными федеральному законодательству или другим законодательным актам РФ
для учреждений государственной подведомственности, подчиненных субъектам РФ всеми вышеперечисленными норами плюс нормативными актами субъектов РФ
для муниципальных учреждений к стандартным документам добавляются нормативные акты органов местного самоуправления

В бюджетных учреждениях тип и величина премии назначается на основании ставок и окладов, которые предусмотрены Единой тарифной сеткой. При этом определение объема премии осуществляется в границах выделенных бюджетом средств.

Все прочие работодатели вправе самостоятельно выбирать наиболее подходящую систему премирования. При этом выплата премия происходит за счет работодателя.

Квартальная премия при расчете среднего заработка

При расчете среднего заработка приниматься во внимание могут лишь те премии, которые предопределены системой трудовой оплаты. Данное правило закреплено в Положении №922 от 24.12.2007, в частности в п.2.

Рассчитывая средний заработок работника, нужно учитывать все премии, которые начислялись сотруднику в продолжение расчетного времени (п.15 Положения №922).

Исключение делается лишь для годовых премий. Они считаются в составе среднего заработка независимо от даты их фактического начисления.

Причем учету подлежат только премиальные выплаты, начисленные за весь календарный год, предшествующий необходимости исчисления среднего заработка.

Эти правила установлены Положением №922 п.15 абзац 4. Следовательно, если годовая премия начислена после вычисления среднего заработка, то последний потребуется пересчитать.

Ежемесячные премии и премии за период более месяца при определении среднего заработка учитываются по-разному. Так в средний заработок можно включить квартальные премии, начисление которых произошло за расчетный период.

Если расчетное время не выработано полностью, то квартальная премия при нахождении среднего заработка учитывается в абсолютном объеме при одновременном соблюдении следующих условий:

  • премиальный период входит в расчетный;
  • начисление премий происходит за действительно выработанное время в рабочем периоде.

При полной выработке расчетного времени квартальная премия включается в расчет независимо от факта вхождения в расчетный период периода, за каковой начислены премиальные выплаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *