Как правильно заполнить реквизиты банковского счета при регистрации?

Минфин уточнил, как нужно заполнять счета-фактуры при реализации товаров через обособленные подразделения

Если организация реализует товары через свое обособленное подразделение, то счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться филиалом только от имени организации. При этом в строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры следует указывать КПП соответствующего обособленного подразделения. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18.05.17 № 03-07-09/30038.

Чиновники напоминают, что составлять счета-фактуры должны плательщики налога на добавленную стоимость. Обособленные подразделения плательщиками НДС не являются (ст. 143 НК РФ). Вместе с тем, в соответствии с правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137), в строке 26 «ИНН/КПП продавца» указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца. Поэтому, если организация реализует товары через свои обособленные подразделения, то счета-фактуры по отгруженным товарам выписываются на имя организации-продавца (в частности, наименование, адрес, ИНН). При этом в строке 2б нужно отражать КПП соответствующего филиала. А как быть, если в строке 2б указано КПП головной организации? Будет ли такая ошибка являться основанием для отказа покупателю данного товара в принятии к вычету НДС? Прямой ответ на этот вопрос авторы письма не дали. Но при этом напомнили положения пункта 2 статьи 169 НК РФ. Согласно этой норме, ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Отметим, что КПП не входит в число обязательных реквизитов счета-фактуры (п. 5 ст. 169 НК РФ). Отсутствие КПП или неверный номер не мешают идентифицировать продавца, а значит, не могут препятствовать вычету НДС в силу положения пункта 2 статьи 169 НК РФ. В этой же норме сказано, что невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа в вычете. Обоснованность этого подхода подтверждается судебной практикой (см. «Какие ошибки в счетах-фактурах не препятствуют вычету: свежие примеры из арбитражной практики»).

Однако для того, чтобы избежать споров с налоговиками, лучше руководствоваться приведенными выше разъяснениями Минфина. Поэтому тем, кто покупал товары (работы, услуги) у филиалов, стоит проверить, правильно ли в счетах-фактурах указан КПП продавца. Сделать это можно с помощью специальных сервисов, которые позволяют автоматически сопоставить данные не только в счетах-фактурах, но и в книгах покупок/продаж и журналах полученных и выставленных счетов-фактур.

Материал предоставлен порталом «Бухгалтерия Онлайн»

Банковские реквизиты клиента – это данные клиента, согласно которым мы перечисляем средства на счет клиента в банке на территории РФ.
В поле Банк Получателя указывается полное наименование банка клиента и название города, в котором находится банк, например АК Санкт-Петербургский банк СБ России , г.Санкт-Петербург.
В поле ИНН указывается ИНН банка, если такового пока не имеется, то указывается тот ИНН, который назовет банк клиента. ИНН банка состоит из 10 цифр
В поле БИК указывается БИК банка клиента. БИК банка состоит из 9 цифр и начинается на «04»
В поле Кор. счет банка указывается номер корсчета банка клиента типа. Корр счет имеет 20 цифр и начинается на 301.
В поле Расч. с чет банка указывается расчетный счет банка клиента типа. Расчетный счет имеет 20 цифр.
В поле ФИО Получателя указывается полные Ф.И.О. клиента и если это необходимо номер пластиковой карты клиента ;
В поле Расчетный/Лицевой/Карточный счет получателя счет клиента в банке (лицевой счет, карточный счет клиента, расчетный счет клиента.
Если есть дополнительные реквизиты, которые необходимо указать, то эту информацию нужно вписывать в поле Получатель.
Если есть сомнения в правильности заполнения реквизитов, необходимо прислать письмо на afina@fxeuroclub.ru или обратиться через форму поддержки на сайте. Во избежание недоразумений и в целях безопасности, все изменения в реквизитах счетов проводятся только на основании писем клиентов, отправленных только с тех адресов, которые указаны при регистрации.

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 ноября 2017 г.

Содержание журнала № 23 за 2017 г.Л.А. Елина,
ведущий эксперт С 1 октября 2017 г. адрес российских организаций в строках 2а и 6а счета-фактуры надо указывать так, как он указан в ЕГРЮЛ. На этом основании покупатели стали массово предъявлять продавцам претензии, касающиеся неправильного заполнения «адресных» строк. Посмотрим на примерах, когда ошибки действительно допущены, а когда — нет.

Адрес в счете-фактуре: как указать без ошибок

Как проверить, какой адрес указан в ЕГРЮЛ

Раньше адрес продавца и покупателя при заполнении счетов-фактур надо было брать из учредительных документов. С 1 октября действуют новые правила. Если и продавец, и покупатель — российские организации, то в строках 2а и 6а надо указывать адрес из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)подп. «г», «к» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137.

Чтобы найти полный адрес компании, можно на сайте ФНС в электронном сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»:

•или ввести в поле «ОГРН/ИНН» один из этих кодов;

•или ввести название организации в поле «Наименование юридического лица».

После этого введите проверочные цифры с картинки и нажмите кнопку «Найти».

Чем грозит несоответствие адреса в ЕГРЮЛ и в счете-фактуре

Адрес продавца и адрес покупателя — обязательные реквизиты счета-фактуры, являющегося основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом покупателюст. 169 НК РФ. И любые различия и/или несоответствия в адресе некоторые покупатели воспринимают слишком трагично, боясь потерять вычет входного НДС.

Однако действует общее правило: ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца или покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДСабз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ; Письмо Минфина от 08.08.2014 № 03-07-09/39449.

Для иллюстрации правильного написания адреса в счете-фактуре будем использовать условный адрес российской организации, который указан в ЕГРЮЛ так.

119049, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ВОЛШЕБНАЯ, ДОМ 88, СТРОЕНИЕ 8

Несоответствие 1. В ЕГРЮЛ адрес указан заглавными буквами, а в счете-фактуре продавец указал прописными (заглавными) лишь первые буквы наименований города и улицы, а остальные буквы адреса — строчные (обычные маленькие).

119049, город Москва, улица Волшебная, дом 888, строение 8

Минфин подтвердил, что такое написание адреса не является основанием для того, чтобы признать счет-фактуру составленным с нарушением установленного порядкаПисьма Минфина от 11.10.2017 № 03-07-09/66329, от 02.04.2015 № 03-07-09/18318. Значит, вносить в него исправления не требуется.

Может быть и обратная ситуация, когда в счете-фактуре все буквы адреса указаны заглавными буквами, а в ЕГРЮЛ адрес указан строчными буквами и лишь первые буквы — заглавные. Это также не делает счет-фактуру дефектным.

Несоответствие 2. В счете-фактуре указан адрес с сокращениями слов «город», «улица», «дом», «строение».

119049, Г. МОСКВА, УЛ. ВОЛШЕБНАЯ, Д. 888, СТР. 8

Ошибки в этом тоже нет. Требование указывать адрес так, как прописано в ЕГРЮЛ, не означает, что он не может быть сокращен. Правила сокращенного наименования адресообразующих элементов утверждены МинфиномПриказ Минфина от 05.11.2015 № 171н. В приложении к этим Правилам приведен перечень сокращенных наименований адресных элементов.

Более того, сокращения, не соответствующие Правилам, не сделают счет-фактуру недействительным. Кроме того, даже в ЕГРЮЛ часто применяются сокращения, отличные от установленных Правилами. К примеру, «помещение» должно сокращаться как «помещ.», однако в ЕГРЮЛ часто применяется «пом». Отходят от установленных Правил и сами организации: иногда сокращают «город» как «гор.», а не «г.»; «бульвар» — «бул.», а не «б-р»; «корпус» — «корп.», а не «к.».

Работники налоговой инспекции смогут определить адрес, даже если он приведен в сокращенном видеПисьмо Минфина от 07.06.2010 № 03-07-09/36.

Справка

Приведем примеры сокращений адресообразующих элементовПриказ Минфина от 05.11.2015 № 171н:

•республика — респ.

•область — обл.

•муниципальный район — м.р-н

•городской округ — г.о.

•район — р-н

•поселение — пос.

•город — г.

•поселок — п.

•бульвар — б-р

•проспект — пр-кт

•улица — ул.

•дом — д.

•переулок — пер.

•корпус — к.

•квартира — кв.

•комната — ком.

Несоответствие 3. В счете-фактуре в адресе указана страна — Россия.

119049, РОССИЯ, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ВОЛШЕБНАЯ, ДОМ 888, СТРОЕНИЕ 8

Продавцы предпочитают указывать страну («Россия», «Российская Федерация» или «РФ») в составе своего адреса, когда выставляют счет-фактуру зарубежному покупателю. Иногда покупатель сам просит это сделать.

Наименование страны — это также адресообразующий элементпп. 2, 47, 53 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утв. Постановлением Правительства от 19.11.2014 № 1221. В ЕГРЮЛ страна не указывается для российских организаций. Но, несмотря на это, ни в Правилах заполнения счета-фактуры, ни в Налоговом кодексе нет запрета на добавление к элементам адреса, заполненным на основании ЕГРЮЛ, наименования страны. То есть это не ошибка. Как, впрочем, ранее не являлось ошибкой и отсутствие указания страны «Россия»Письмо Минфина от 31.03.2008 № 03-07-11/129.

Несоответствие 4. В счете-фактуре вместо «строение 8» указано «корпус 8».

119049, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ВОЛШЕБНАЯ, ДОМ 888, КОРПУС 8

Часто это связано с особенностями учетной программы. Иногда она не дает в автоматическом режиме выбрать такой элемент, как «строение» или «литера». Единственный предлагаемый вариант — «корпус», «к.» или «корп.».

Можно исправить такую ошибку вручную. Но если по каким-то причинам это невозможно, ничего страшного не будет.

Однако если существуют два разных адреса: и строение 8, и корпус 8 у одного и того же дома, то может возникнуть путаница. Лучше ее избежать.

Хотя даже такая ошибка в адресе не будет критичной, если правильно указаны другие адресные элементы, ИНН и наименование покупателя/продавца.

Несоответствие 5. Адрес указан более подробно — добавлены комната/офис, которых нет в ЕГРЮЛ.

119049, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ВОЛШЕБНАЯ, ДОМ 888, СТРОЕНИЕ 8, КОМНАТА 5

Это не ошибка. Отражать дополнительные сведения в счете-фактуре не запрещено. Указание в адресе покупателя или продавца комнаты/офиса/помещения, которых нет в ЕГРЮЛ, не повлияет на право вычета НДС у покупателя.

Несоответствие 6. Адрес указан усеченно — без города или иных адресообразующих элементов.

119049, ____ УЛИЦА ВОЛШЕБНАЯ, ДОМ 888, СТРОЕНИЕ 8

А вот это уже ошибкап. 1 ст. 2 Закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ. Ведь в счете-фактуре надо указывать адрес из ЕГРЮЛ, а в нем город приведен.

Однако даже если не исправлять такие ошибки, они не должны привести к отказу в вычете НДС. Поскольку инспекции не составит труда идентифицировать покупателя/продавца с таким адресом. Ведь, во-первых, город можно установить по индексу. А во-вторых, ошибки в адресах сами по себе несущественнып. 2 ст. 169 НК РФ; Письмо Минфина от 08.08.2014 № 03-07-09/39449.

Иногда в ЕГРЮЛ указан довольно длинный адрес: присутствует область, район, поселение или поселок. К примеру, в Реестре указан такой адрес: «108814, город Москва, поселение Сосенское, поселок Коммунарка, улица Липовый парк, дом 16, помещение 2». Если же какие-то из «промежуточных» адресообразующих элементов не будут отражены и это не приведет к путанице, ничего страшного не произойдет.

К примеру, организация указала в счете-фактуре адрес так: «108814, г. Москва, ул. Липовый парк, д. 16, помещ. 2». В Москве улица «Липовый парк» единственная, индекс указывает как на конкретное поселение, так и на поселок. Так что даже физически найти дом и офис организации не составит труда.

Несоответствие 7. Допущена ошибка в индексе (либо он не указан вовсе).

118049, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ВОЛШЕБНАЯ, ДОМ 888, СТРОЕНИЕ 8

Это действительно ошибка, однако некритичная. Подобную ситуацию Минфин разбирал довольно давно. Он разъяснил, что претензий к вычету НДС быть не должно, если индекс указан неверноПисьма Минфина от 07.06.2010 № 03-07-09/36, от 08.08.2014 № 03-07-09/39449.

Несоответствие 8. Указан старый юридический адрес компании. К примеру, ранее компания была зарегистрирована по такому адресу.

Указание старого адреса — ошибка, которую лучше исправить. Однако если верно указаны все остальные реквизиты организации (ИНН и наименование), то такая ошибка не является существенной. А значит, вычет по счету-фактуре покупатель получит. Минфин с этим согласенПисьма Минфина от 07.06.2010 № 03-07-09/36, от 08.08.2014 № 03-07-09/39449.

Какие еще адреса возможны в счете-фактуре

Если покупатель/продавец — индивидуальный предприниматель, то в строке 2а или 6а проставляется его место жительства, указанное в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

А вот адрес иностранного контрагента надо брать из договора, в том числе тогда, когда организация выставляет счет-фактуру в качестве налогового агентаподп. «г», «к» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137.

* * *

Как видим, большинство несоответствий в адресах, отраженных в счете-фактуре, вообще не являются ошибками. Исправлять их не требуется. В других случаях, когда в адресе продавца или покупателя допущена именно ошибка, но это не мешает его идентифицировать, такая ошибка несущественна и не должна влиять на вычет НДС. Даже если инспектор предъявит претензию, ее легко можно оспорить в досудебном порядке.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «НДС — начисление / вычет / возмещение»:

2020 г.

2019 г.

  1. Договор в у. е. и доплата 2% НДС, № 4
  2. По следам НДС-изменений, № 23
  3. Особые НДС-обстоятельства, № 21
  4. НДС-вопросы про вычеты и корректировки, № 19 Изменения в перечне товаров с 10%-м НДС, № 19
  5. КСФ при неоднократных изменениях, № 17
  6. Изменения в порядке вычета входного НДС, № 14
  7. НДС с обеспечительного платежа, № 13
  8. НДС: сомнения, вопросы, пояснения, № 12 Тест: смена ставки НДС с 18% на 20%, № 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *