Как производится выплата вознаграждения по агентскому договору

Вознаграждение по агентскому договору устанавливается договором или законом. Но в любом случае нормативные положения следует рассматривать вместе со сложившейся судебной практикой, из которой можно определить, от каких обстоятельств зависит сумма выплат, к чему приведет неурегулирование вопроса о цене сделки и т. д.

Возможен ли агентский договор без вознаграждения?

Существенными условиями агентского договора являются его предмет (юридические и фактические действия, исполняемые агентом от своего имени или от лица принципала, который в любом случае финансирует их исполнение) и иные условия, о необходимости согласования которых заявит хотя бы один из контрагентов. Цена сделки не является существенной и может не оговариваться в документе (ст. 1006 Гражданского кодекса). Однако это не означает, что закон дозволяет вовсе не выплачивать агенту вознаграждение.

Суды неоднократно указывали, что норма о возмездности договора об агентировании является императивной и не подлежит изменению по соглашению сторон (например, ФАС Поволжского округа в постановлении от 24.05.2013 по делу № А55-6675/2012).

Из судебной практики можно сделать еще несколько выводов:

  • принципал не освобождается от обязанности уплаты вознаграждения по агентскому договору даже в том случае, если он:
    • самостоятельно осуществил действия, являющие предметом сделки, в то время как агент не отказался от их исполнения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа (ЗСО) от 22.06.2010 по делу № А45-20150/2009);
    • не выдал исполнителю доверенность в нарушение условий соглашения, но агент все же осуществил действия, являющиеся предметом сделки (постановление ФАС ЗСО от 19.08.2010 по делу № А03-14308/2009);
  • выплата вознаграждения по агентскому договору не может ставиться в зависимость от времени перечисления третьими лицами средств агенту (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2013 по делу № А56-47233/2012).

Как устанавливается вознаграждение агента по агентскому договору, и что влияет на его величину?

В соответствии со ст. 1006 ГК величина вознаграждения по агентскому договору устанавливается соглашением сторон, а если они не оговорили условие о цене — по общему правилу ее определения. В соответствии с п. 4 ст. 424 ГК неопределенная возмездным соглашением цена считается равной взимаемой в подобных обстоятельствах за аналогичные товары, работы или услуги.

Сторонам рекомендуется не оставлять без внимания условие о цене сделки, поскольку неурегулирование этого вопроса может привести, например, к следующему:

  • Цена сделки, определенная уже после исполнения агентом возложенных на него действий, может существенно разниться с суммой, на которую рассчитывала каждая из сторон.
  • Договор может быть признан незаключенным. Например, когда агент, руководствуясь п. 54 постановления Пленума ВС № 6, ВАС № 8 от 01.07.1996, не сможет доказать, что существовали аналогичные обстоятельства, которые можно взять за основу для определения цены. Или когда на основе агентского договора, заключенного по модели поручения, оказываются адвокатские услуги (ч. 4 ст. 25 закона «Об адвокатской деятельности…» от 31.05.2002 № 63-ФЗ).

Сторонам в любом случае следует учитывать, что:

  • размер платы может ставиться в зависимость:
    • от суммы понесенных агентом расходов (постановление Президиума ВАС от 18.05.2010 № 17795/09);
    • от эффекта, следующего за совершенными действиями (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2010 по делу № А42-1861/2009);
  • если плата существенно превышает цену заключенной по поручению принципала сделки, то суд может взыскать не полную сумму вознаграждения (постановление ФАС ЗСО от 24.08.2006 № Ф04-5282/2006 (25616-А03-8)).

Выплата вознаграждения наличными или безналичными денежными средствами

При согласовании условия о вознаграждении агента затрагиваются вопросы не только его величины, но и формы. Как правило, используются денежные средства. Расчеты деньгами могут производиться в наличной или безналичной форме.

  1. Наличные расчеты

Использование наличных расчетов между лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, — исключение из общего правила. В п. 6 указания Центробанка «Об осуществлении наличных расчетов» от 07.10.2013 № 3073-У установлена предельно допустимая граница таких расчетов. Для одной сделки она равна 100 тысячам рублей, а если цена сделки определена в иностранной валюте, то учитывается эквивалент этой суммы, рассчитанный по официальному курсу на день оплаты.

ВАЖНО! Превышение установленной границы расчетов наличностью влечет наложение штрафа в соответствии с ч. 1 ст. 15.1 КоАП. В связи с этим не рекомендуется согласовывать условие о выплате вознаграждения наличными денежными средствами, если принципал обязан уплатить сумму, превышающую 100 тысяч рублей.

  1. Безналичные расчеты

С учетом ст. 862 ГК агент и принципал вправе выбрать любую из форм безналичных расчетов: чеки, аккредитив, инкассо, платежные поручения и т. д.

Помимо указания на выбранную форму передачи денежных средств в договоре необходимо оговорить платежные реквизиты (либо условие о том, что они будут сообщены отдельно в письменном уведомлении, путем выставления счета или иным способом), а также форму расчетных документов. Перечень реквизитов и содержание расчетных документов установлены Банком России (см. Положение о правилах осуществления переводов денежных средств, утв. Центробанком 19.06.2012 № 383-П).

Оплата неденежным предоставлением

Руководствуясь ст. 421 ГК о свободе договора, стороны могут установить иную форму оплаты — неденежное представление, которое может быть выражено, к примеру:

  • в выдаче принципалом векселя (см., например, постановление ФАС Московского округа от 06.05.2011 № КА-А41/3588-11);
  • во встречном предоставлении товара, выполнении работы или оказании услуги.

В этом случае контрагентам необходимо расширить соглашение за счет включения в него норм, относящихся к договору поставки, подряда или возмездного оказания услуг в зависимости от вида встречного предоставления. Так, при передаче товара будут использоваться нормы о поставке.

Агентский договор по итогу станет смешанным, а его предмет будут составлять:

Предмет смешанного договора, если встречное предоставление — это…

Товар

Работа

Услуга

Передача принципалом в качестве вознаграждения товара (с указанием его наименования и количества)

Выполнение принципалом в установленный срок или сроки работ определенного содержания и объема, которые должны привести к оговоренному результату

Оказание принципалом услуг в соответствии с согласованным сторонами перечнем и объемами совершаемых действий

Юридические и иные действия, совершаемые агентом от своего имени или от имени заказчика, но всегда за его счет

Как производится оплата по агентскому договору, и каковы последствия неоплаты?

Порядок передачи вознаграждения по агентскому договору устанавливается аналогично условию о цене — соглашением контрагентов, а при отсутствии специальной оговорки об этом — по ст. 1006 ГК. В соответствии с ней принципал оплачивает услуги агента в течение 7 календарных дней с момента представления исполнителем отчета о произведенных действиях.

К СВЕДЕНИЮ: оговорка о представлении агентом отчета не является существенной при определении факта возникновения обязанности произвести оплату. ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 09.11.2010 по делу № А56-30147/2008 указал, что вознаграждение может быть взыскано при совершении агентом порученных действий, даже если он не представил отчет.

Нарушение принципалом обязанности выплатить контрагенту вознаграждение может повлечь наложение на него таких мер ответственности, как возмещение убытков и (или) неустойки (в зависимости от конкретных условий договора), а также выплату процентов за пользование чужими денежными средствами.

Стороны вправе предусмотреть условие о полной или частичной уплате вознаграждения до исполнения агентом действий по сделке. При согласовании норм о предварительной оплате или авансе контрагентам рекомендуется определить размер таких выплат, срок и порядок их внесения. Если предоплата является частичной, то дополнительно требуется определить порядок уплаты и величину оставшейся части вознаграждения.

Если сторонами согласовано условие о предоплате и принципал не исполнит свою обязанность по ее внесению, то агент, руководствуясь ст. 328 ГК, вправе приостановить осуществление порученных ему юридических и иных действий.

Любой принципал стремится снизить расходы на оплату услуг агента. Чтобы одновременно избежать необоснованных затрат и обезопасить себя от возможных рисков, в агентском договоре необходимо правильно сформулировать условие о вознаграждении. Например, нужно настоять на том, чтобы вознаграждение выплачивалось только после того, как агент исполнит свои обязательства и представит отчет. Если агент предложит включить в договор условие об уплате аванса, то надо понимать, что в таком случае принципал будет рисковать своими денежными средствами.

Принципал будет нести риск и в том случае, если он поручит агенту вести расчеты с третьими лицами, самостоятельно исчислять сумму вознаграждения и удерживать ее из полученных средств. Вместе с тем, такие действия агента упростят порядок расчетов между сторонами договора агентирования.

Наконец принципал должен учесть, что если в договоре, заключенном по модели договора комиссии, не сформулировать условие о вознаграждении за делькредере, то агент не будет отвечать за исполнение сделок третьими лицами.

Почему агентский договор должен содержать условие о вознаграждении

По договору агентирования принципал обязан выплатить агенту вознаграждение (абз. 1 ст. 1006 ГК РФ). Другими словами, агентский договор является возмездным. Это императивное правило: стороны не могут сформулировать условие о безвозмездном характере договора. Так, в одном из своих определений ВАС РФ указал, что статья 1006 Гражданского кодекса РФ не предусматривает случаев, когда агентское вознаграждение не выплачивается (определение ВАС РФ от 13 октября 2008 г. № 13250/08).

Юрист организации, выступающей в роли принципала, должен проследить за тем, чтобы договор содержал условие о размере вознаграждения и условие о порядке уплаты вознаграждения. Лишь в этом случае интересы принципала будут наилучшим образом защищены.

Если же договор не будет содержать таких условий, то это может повлечь одно из следующих негативных последствий.

1. Агентский договор будет считаться заключенным, однако расчет вознаграждения окажется затруднительным. Так, закон устанавливает, что при отсутствии в договоре условия о вознаграждении действуют правила пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ (абз. 2 ст. 1006 ГК РФ). Это означает, что агент сможет получить сумму, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. Установить размер такой суммы, вероятнее всего, удастся лишь в суде. Если агент сможет обосновать заявленные требования, то принципал будет вынужден уплатить вознаграждение, превышающее по размеру ожидаемые расходы на оплату услуг посредника.

2. Агентский договор будет считаться незаключенным. Это негативное последствие наступит только в том случае, когда условие о вознаграждении будет существенным условием договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ, п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»; далее – информационное письмо № 165).

В качестве существенного условие о награде выступает, например, когда организация заключает договор (соглашение об оказании юридической помощи) с адвокатом. По закону условие о вознаграждении – существенное условие соглашения с адвокатом (подп. 3 п. 4 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Соглашение можно заключить в форме агентского договора по модели договора поручения. Следовательно, в такой ситуации суд может посчитать условие о вознаграждении существенным условием договора агентирования.

Кроме того, условие о вознаграждении является существенным в случае, когда в ходе переговоров одна из сторон договора предложила формулировку этого условия или заявила о необходимости согласовать награду. В такой ситуации договор не будет считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют условие о вознаграждении либо сторона, предложившая это условие или заявившая о согласовании награды, не откажется от своего предложения (п. 11 информационного письма № 165).

Итоги

Таким образом, размер и порядок выплаты агентского вознаграждения рекомендуется прописать в договоре. Если он не содержит такого условия, то оплата, как правило, производится в течение 7 дней после представления агентом отчета в размере, определенном по аналогии со схожими ситуациями.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *