Как проверить адрес регистрации юридических лиц?

Регистрация по массовому адресу нередко ассоциируется с фирмами-однодневками. И это имеет свое объяснение.

В 2018 году ФНС отметила значительное сокращение фирм-однодневок — до 7,3 %. Двумя годами ранее на них приходилось 35,5 % от общего числа зарегистрированных компаний. Эксперты объясняют эти показатели не только внедрением автоматизированного контроля за возмещением НДС, но и внесением поправок в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ, который открыл налоговикам больше возможностей для исключения организаций из ЕГРЮЛ.

В Письме ФНС РФ от 11.02.2010 № 3-7-07/84 дается следующее определение фирме-однодневки: «это юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не предоставляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации и т.д.».

Компания c отметкой о недостоверности данных в ЕГРЮЛ рассматривается налоговиками как контрагент, с которым опасно иметь дело. Такая пометка возникает в случае представления в налоговую инспекцию заявления о недостоверности сведений руководителем компании или в результате проверки и выявления ФНС недостоверной информации — об адресе, участниках компании, ее руководителе.

Критерии массовости адреса

Приказ ФНС РФ от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ предусматривает, что для признания адреса массовым достаточно факта регистрации пяти организаций по одному адресу. Если такой факт установлен налоговой, то проверки сведений в ЕГРЮЛ на достоверность при первичной регистрации или смене адреса юрлица не избежать.

Часто возникает вопрос о регистрации ООО или ИП по адресу большого бизнес-центра. Поскольку в нем размещается множество организаций, то адрес может быть признан массовым. В Письме ФНС РФ от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@ содержится рекомендация, которая детализирует, как именно нужно регистрироваться, чтобы не вызвать подозрений.

Так, в п. 14.2.05.60 Письма утоняется, что в документах, представляемых на государственную регистрацию, при заполнении заявления должны вноситься детальные элементы адреса, являющегося местом нахождения юрлица. Речь идет об адресных ориентирах объекта: дом (владение), корпус (строение и т.п.), квартира (офис и т.п.).

Если в документах нет конкретных элементов адреса, то это отсутствие не может свидетельствовать о представлении документов, отражающих действительный адрес компании.

Итак, можно выделить два ключевых критерия массового адреса:

1. По одному адресу зарегистрировано множество юрлиц. При этом «множество» может подразумевать разное количество — в зависимости от субъекта РФ.

Согласно Приказу ФНС РФ от 29.12.2006 N САЭ-3-09/911@, каждое Управление ФНС России по субъекту РФ выдает свой минимальный критерий отбора адреса массовой регистрации. С этой целью издается соответствующий распорядительный акт. Например, один и тот же адрес указан при государственной регистрации в качестве последнего места нахождения 10-ю и более юридическими лицами, 5-ю и более юридическими лицами и т.п.

2. С юрлицами, зарегистрированными по одному адресу, нет связи. Это свидетельствует о том, что представители юрлица по конкретному адресу не располагаются, а корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» (Письма Минфина РФ от 14.11.2017 N 03-12-13/75024, N 03-12-13/75027).

Роль банков в процессе борьбы с фирмами-однодневками

Признаки фирм-однодневок стали проверять в том числе и банки. Некоторые даже предоставляют услугу по проверке контрагента в банке-клиенте. Такая опция обычно представляет собой сервис-светофор, который предупреждает о наличии подозрительной информации красным цветом.

С тех пор как банки «присоединились» к практике выявления фирм-однодневок, над предпринимателями и организациями нависла еще одна угроза — теперь их счет могут заблокировать. Для этого достаточно такой причины, как перевод денег сомнительным бизнес-партнерам, которые могут «располагаться» в местах массовой регистрации.

Риски работы с контрагентом с массовым адресом

Для самих юрлиц использование адреса массовой регистрации может повлечь отказ в госрегистрации или во внесении изменений в ЕГРЮЛ при смене местонахождение или адреса. Верховный суд в Определении от 23.01.18 № 306-КГ17-21112 подтвердил, что если в заявлении на регистрацию изменений в учредительных документах указан адрес массовой регистрации, то налоговые органы могут ответить отказом в регистрации. По мнению суда, место нахождения юрлица имеет существенное юридическое значение, поскольку оно фактически определяет место исполнения обязательств, место уплаты налогов, подсудность споров, а также возможность осуществления надлежащего налогового контроля. Исходя из этого, суд считает, что подача заявления, оформленного с заведомо недостоверными сведениями приравнивается к непредставлению такого документа.

Сделку с контрагентом, зарегистрированным по массовому адресу, налоговые органы могут расценить как попытку получения необоснованной налоговой выгоды. Хотя сама по себе регистрация контрагента по «массовому» адресу не используется налоговыми органами как самостоятельное основание для признания налоговой выгоды необоснованной.

Этот факт становится одним из доказательств недобросовестности контрагента в совокупности с такими признаками, как отсутствие у контрагента официального сайта, отзывов клиентов, рекламы в СМИ, а также вывесок по месту регистрации контрагента и др. Подробнее о признаках недобросовестности контрагента читайте в статье «Нечестная игра: 15 признаков того, что контрагент вас обманывает».

Если будет доказано получение вами необоснованной налоговой выгоды, то вам грозят следующие последствия:

  • доначисление налога, пeнeй, взыскание штpaфa — зa нeyплaтy нaлoгa пo cт. 122 НK PФ;
  • административный штраф — зa грубое нарушение бухгалтерского учета (cт. 15.11 KoAП PФ);
  • уголовная ответственность — за существенный размер недоимки (cт. 198, ст. 199.1 УK PФ).

Проверка налоговыми и другими службами

Налоговые органы РФ уделяют особое внимание месту расположения фирмы. Наличие массового адреса является вполне законным, но чрезмерно большое количество фирм вызывает подозрение. Проверка осуществляется не только налоговиками, но и сотрудниками банка, занимающегося выдачей запрошенного займа. Она может носить как номинальный характер (подвергается сомнению подлинность представленных документов), так и быть вполне реальной. Сотрудники МИ ФНС прибывают на место деятельности предприятия, чтобы указанный адрес массовой регистрации юридических лиц проверить лично.

Чтобы избежать последующего отказа в получении прав на открытие дела, предприниматель обязан предпринять ряд шагов, подтверждающих подлинность места будущей работы:

  • Договориться с владельцем помещения об его присутствии при проверке и устном подтверждении работы компании на принадлежащей ему площади;
  • Перенаправить официальную переписку на указанный при регистрации почтовый индекс, чтобы при проверке адреса массовой регистрации юридического лица в налоговой не возникало сложностей.

Предпринятые действия позволят избежать чрезмерно пристального внимания со стороны ФНС РФ, помогут сохранить место и избежать проблем. В проверке подлинности адреса нуждаются не только указанные службы, но и сами предприниматели.

Сервис проверит контрагента на наличие признаков фирмы-однодневки по критериям от ФНС, проанализирует данные из государственных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеки арбитражных дел, базы ФССП, сервисов налоговой службы. Индикатор «Светофор» обозначит риски работы с компанией.

Самостоятельная проверка

Массовая регистрация юридических лиц осуществляется ФНС с помощью специальной базы данных. Сведения о новых местах нахождения предприятий вносятся в специальный реестр. Если адреса нет в официальном перечне, имеет смысл задуматься о его подлинности. Для того, чтобы проверить, является ли адрес массовым, необходимо зайти на официальный сайт ФНС и найти соответствующий раздел. Информация об интересующем адресе предоставляется после заполнения специальных полей, где нужно указать регион, город, улицу и дом. Если нужно изменить данные, например, для проверки другого адреса, необходимо нажать на поле «очистить форму» и проверить юридический адрес на массовую регистрацию заново.

Если владелец компании еще не определился с местом ее будущего расположения и находится в поисках подходящего, то он также может воспользоваться указанной формой поиска. Для этого достаточно ввести цифры и начать поиск. Система выдаст все места, возможные для открытия предприятий.

Полученные сведения можно скачать на компьютер, храниться они будут в формате Excel. Используя поля для ввода данных, можно вводить лишь первые буквы для поиска, автоматическая шкала самостоятельно определит конкретное место из числа всех возможных. Таким образом, массовый адрес проверить достаточно просто.

Недостоверность сведений

Площадь помещения может быть не связана с величиной предприятия, офис которого расположен по указанному адресу, но налоговые службы все же уделяют подобному обстоятельству повышенное внимание. В юридической практике имеется немало прецедентов, когда предпринимателям отказывали в ведении деятельности по конкретному месту расположения.
Пример: Фирма «Аэрогриль» пытается закрепить за собой помещение, уже взятое в аренду несколькими десятками предприятий. Проверка адреса массовой регистрации юридических лиц в налоговой показала, что размер помещения, которое планируется использовать под офис, не превышает 7 квадратных метров. При этом количество фирм, офисы которых располагаются на указанных квадратах, достигает 70 наименований. В оформлении документов отказали, подлинность места расположения подвергнута сомнению.

В п. 1., ст. 23 ФЗ РФ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предоставление недостоверных сведений о месте расположения компании является поводом для отказа в таковой. Налоговые органы обязаны обладать сведениями, доказывающими, что офис не привязан к предприятию и является номинальным.

Недостоверность сведений определяется по следующим признакам:

  • Регистрация предприятий, не имеющих связи с местом официального расположения (не приходит почта, нет данных об использовании рабочих мест по прямому назначению, сведений о работе предприятия);
  • Представительство юридического лица находится совсем в другом месте;
  • Место оформления компании находится в аварийном состоянии, расположено на территории военного городка, либо государственного учреждения.

Недостоверные сведения являются поводом для отказа в регистрации.

Отказ в регистрации

Получив отказ, предприниматель вправе:

  • Заняться поиском и предоставлением информации о нахождении предприятия по новому месту, при этом все документы придется собирать и оформлять заново, кроме того, придется оплатить также и государственную пошлину за проверку адреса массовой регистрации юридических лиц налоговой;
  • Написать судебный иск (жалобы принимаются арбитражным судом) и ждать несколько месяцев до его рассмотрения.

В связи с упомянутыми сложностями, предпринимателям настоятельно рекомендуется проверять подлинность места расположения будущего места работы, в особенности, если по нему зарегистрировано несколько предприятий.

Используемые адреса могут утратить свою привлекательность в силу своей массовости. Соответственно, собственники помещений существенным образом снизят арендную плату, что привлечет новых клиентов, но может вызвать ряд осложнений. Планируя осуществлять экономическую деятельность на конкретной арендуемой площади, необходимо поверить адрес массовой регистрации, выбрав тот, за которым числиться не более 11-14 предприятий. Оформление документов на адрес, по которому больше никто не зарегистрирован, не может служить гарантией того, что со временем он не станет в массовым.

Подборки по теме:

  • ЦБ РФ жжет: 6 абсурдных причин блокировки счета
  • Как подготовиться к налоговой проверке
  • Победить ФНС легче без договора
  • На бизнес давят уголовным сроком
  • 7 пунктов, которые нужно указать в счете фактуре
  • Банкротство не выход. Налоговики взыщут долги с зависимых компаний

Как проверить адрес на массовость

Проверить адрес контрагента можно на сайте налоговой, а также с помощью сервиса «Прозрачный бизнес». Система осуществляет поиск по введенным реквизитам (регион, район, город, населенный пункт, улица, дом) и выдает информацию о зарегистрированных по адресу лицах.

Выяснить, сколько компаний зарегистрировано по адресу контрагента, можно и с помощью сервиса Контур.Фокус. Проверка также позволит определить, является ли директор или учредитель компании «массовым». Просто введите адрес в поисковую строку сервиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *