Как рассчитать рентабельность предприятия: 6 формул расчета с подробными комментариями

Анализ динамики рентабельности .

Анализ рентабельности предприятия включает:

— анализ рентабельности производства;

— анализ рентабельности реализации;

— анализ рентабельности важнейших видов продукции;

— анализ рентабельности предприятия.

Анализ рентабельности производства продукции дает возможность установить тот уровень рентабельности, с которым работало предприятие в отчетном году по выпуску продукции.

Рентабельность производства продукции (Рпр) определяется по формуле:

Рпр = (Птп/Sтп)х100%, где

Птп — прибыль от производства товарной продукции;

Sтп — себестоимость товарной продукции;

Птп = Qтп — Sтп, где

Qтп — объем товарной продукции в оптовых ценах предприятия.

Для анализа рентабельности производства составим таблицу.

Таблица 8. Динамика рентабельность производства продукции

Из данных этой таблицы видно, что фактический уровень рентабельности производства в 2007 году выше, чем в 2006 году на 5,1%. Это объясняется тем, что за отчетный период произошло повышение прибыли и снижение затрат на 1 рубль товарной продукции.

По данным отчета о прибылях и убытках можно проанализировать динамику рентабельности продаж, а так же влияние факторов на изменение этого показателя (табл.9).

Таблица 9. Рентабельность продаж, в тыс. руб.

Рентабельность продаж (Рп) — это отношение суммы прибыли от продаж к объему реализованной продукции:

Рп = (В — С — КР — УР)/В*100% = Пр/В*100%

Из этой факторной модели следует, что на рентабельность продаж влияют те же факторы, что и на прибыль от продажи. Чтобы определить, как каждый фактор повлиял на рентабельность продаж, необходимо осуществить следующие расчеты.

В приводимых ниже формулах использованы следующие обозначения:

В1 и Во — отчетная и базисная выручка;

С1 и Со — отчетная и базисная себестоимость;

КР и КРо — отчетные и базисные коммерческие расходы;

УР и УРо — управленческие расходы в отчетном и базисном периодах.

1. Влияние изменения выручки от реализации на рентабельность продаж:

Рпв = (В — Со — КРо — УРо)/В — (Во — Со — КРо — УРо/Во)/Во*100%

Рпв = (140118-84797-4329-12208)/140118-(114761-84797-4329-12208)/114761*100% = +16%

В связи с ростом выручки от реализации в отчетном году рентабельность

выросла на 16%.

2. Влияние изменения себестоимости продукции:

Рпс = (В1 — С1 — КРо — УРо)/В1 — (В1 — Со — КРо — УРо)/В1*100%

Рпс = (140118-94522-4329-12208)/140118-(140118-84797-4329-12208)/140118*100% = -6,94%

Повышение себестоимости продукции привело к снижению

рентабельности продаж на 6,94%.

3. Влияние изменения коммерческих расходов:

Рпкр = (В1 — С1 — КР1 — УРо)/В1 — (В1 — С1 — КРо — УРо)/В1*100%

Рпкр = (140118-94522-5885-12208)/140118-(140118-94522-4329-12208)/140118 *100% = -1,11%

За счет роста коммерческих расходов рентабельность продаж снизилась

на 1,11%.

4. Влияние изменения управленческих расходов:

Рпур = (В1 — С1 — КР1 — УР1)/В1 — (В1 — С1 — КР1 — УРо)/В1*100%

Рпур = (140118-94522-5885-17993)/140118-(140118-94522-5885-12208)/140118*100% = -4,15%

В связи с ростом управленческих расходов рентабельность продаж

снизилась на 4,15%.

Общее влияние всех факторов составит:

Рпобщ = 16,0-6,94-1,11-4,15=3,8%

Рентабельность изделий, выпускаемых предприятием, оказывает существенное влияние, как на рентабельность производства, так и на рентабельность предприятия в целом.

Так, предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, для анализа рентабельности изделий целесообразно рассмотреть основные виды продукции.

Для проведения анализа составим аналитическую таблицу 10.

Наименование видов продукции

По отчету 2006г. и ценам 2007г.

По отчету 2007 г.

Кол-во,

шт.

Товарная продукция

тыс. руб.

Себестоимость

продукции

тыс. руб.

Рентабельность продукции, %

Кол-во,

шт.

Товарная

продукция

тыс. руб.

Себестоимость

продукции

тыс. руб.

Рентабель

ность

продукции, %

Стенка бытовая

14,0

19,9

Шкаф — сушка

13,5

14,7

Колонка

11,1

12,2

Стол кухонн.

8,9

9,7

Стол обеден.

15,2

19,1

Тумба с ящиками

10,9

11,5

Изделия деревообработки

14,3

19,7

Прочая продукция

9,6

14,1

Всего

13,25

18,3

Таблица 10. Рентабельность отдельных видов продукции

Уровень рентабельности изделия (Ри) был определен по формуле:

Ри = (Пи / С)*100%,где

Пи — прибыль по изделию, руб.;

Си — себестоимость изделия, руб.

Анализируя данные этой таблицы, приходим к выводу, что наименьшую рентабельность имеет производство столов кухонных (9,7%), а наибольшую — производство бытовых стенок (19,9%)

По рассчитанным выше показателям рентабельности нельзя судить об эффективности использования основных производственных фондов и оборотных средств. Поэтому, наряду с рассмотренными показателями рентабельности необходимо также проанализировать уровень рентабельности в целом, а именно, общей и расчетной.

Показатель общей рентабельности рассчитывается по формуле

РОБЩ. = ПБАЛ / (ФОСН + ФОБ), где

ПБАЛ — балансовая прибыль по предприятию, тыс. руб.

ФОСН — среднегодовая стоимость ОФП, тыс. руб.

ФОБ — среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, тыс. руб.

Проведя преобразование формулы, можно проанализировать зависимость уровня общей рентабельности от:

— размера прибыли на1 руб. реализованной продукции (ПБАЛQР)

— фондоемкости (1 / QР) / ФОСН

— оборачиваемости оборотных средств 1 / QР / ФОБ

— РОБЩ. = ПБАЛ / (ФОСН + ФОБ) * 100 = (ПБАЛQР) / * 100 ;

Для анализа влияния отдельных факторов на уровень общей рентабельности необходимо составить следующую таблицу.

Таблица 11. Исходные данные для анализа общей рентабельности.

Наименование показателей

Един. изм.

Условное обозначение

Значение показателей

Отчет 2006 г.

Отчет 2007 г.

Балансовая прибыль

Тыс. руб.

ПБАЛ

Объем реализованной продукции

Тыс. руб.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Тыс. руб.

ФОСН

Средние остатки основных оборотных средств

Тыс. руб.

ФОБ

Фондоотдача основных производственных фондов

Руб. / руб.

QP / ФОСН

3,12

3,78

Фондоемкость

Руб. / руб.

ФОСН / QP

0,32

0,26

Количество оборотов нормируемых оборотных средств

Число оборотов

QP / ФОБ

3,34

3,53

Коэффициент закрепления оборотных средств

Доли единиц

ФОБ / QP

0,3

0,28

Прибыль на 1 руб. реализованной продукции

Руб. / руб.

ПБАЛ / QP

0,12

0,15

Уровень общей рентабельности

%

ПБАЛ / (ФОСН + ФОБ) * 100

19,3

26,9

Для удобства проведения анализа используем следующие обозначения:

Р1 и Р0 — общая рентабельность отчетного и базового периодов

П1 и П0 — прибыль на 1 руб. РП в отчетном и базовом периоде

Е1 и Е0 — фондорентабельность в отчетном и базовом периоде

К1 и К0 — коэффициент закрепления оборотных средств в отчетном и базовом периоде

Данные таблицы показывают, что уровень общей рентабельности изменился на: РОБЩ = Р1 — Р0 = 26,9-19,3=7,6%

1. Определяем влияние прибыльности:

Р1 = П1 / (Е0 + К0)*100 — Р0 ;

Р1 = 0,15/(0,32+0,30)*100-19,3=4,9%

В связи с увеличением прибыли на 1 руб. реализованной продукции общая рентабельность возросла на 4,9%

2. Определяем влияние фондорентабельности:

Р2 = П1 / (Е1 + К0)*100 — П1 / (Е0 + К0)*100;

Р2 = 0,15-(0,26+0,30)*100-0,15/(0,32+0,30)*100=2,6 %

Уменьшение фондорентабельности привело к росту общей рентабельности на 2,6 %

3. Определяем влияние коэффициента закрепления оборотных средств: Р3 = П1 / (Е1 + К1)*100 — П1 / (Е1 + К0)*100;

Р3 =0,15/(0,26+0,28)*100-0,15(0,26+0,30)*100=1,1 %

За счет ускорения оборачиваемости оборотных средств общая рентабельность возросла на 1,1 %

Общее влияние всех факторов составит:

РОБЩ = 4,9+2,6+1,1=7,6%

Анализ показал, что наибольшее влияние на изменение прибыли оказывает рост цен как на готовую продукцию, так и на сырьевые и материальные ресурсы. Большое влияние на увеличение прибыли имеет рост объемов производства и выручки от реализации продукции.

На изменение балансовой прибыли существенное влияние оказывают различного рода непроизводственные расходы.

Обновление ассортимента и его расширение при соответствующем качестве позволяет увеличить спрос на продукцию предприятия.

Методы обработки информации

Общие подходы — это ранжирование (иначе приоритизация), матрицы, сценарный подход, инвестиционный анализ, сегментирование и риск-анализ. Первые три способа применяются практически при любом типе анализа, поэтому владеть ими обязательно. Оставшиеся три используются при решении специфичных задач. Например, сегментирование помогает разделить компании по категориям, а инвестиционный анализ применяется для сопоставления затрат с предполагаемым доходом.
К специфическим фреймворкам относятся, например, пять сил Портера, SWOT-анализ и анализ рентабельности задействованного капитала. Они помогают понять ключевую идею стратегических решений. К слову, молодые консультанты любят использовать SWOT-анализ абсолютно везде, но на самом деле этот метод хоть и полезен, но не так применим, как может показаться на первый взгляд.
С графиками все ясно. Это лучший инструмент для наглядного представления больших объемов данных
Возвращаясь к началу, помните, что анализ — не самоцель. Вам нужно проверить гипотезы, поэтому не начинайте анализировать данные, пока не поймете, к чему это должно привести. Так вы сэкономите кучу времени и сил.

Представление результата

Для того чтобы сделать качественную презентацию своего исследования, нужно овладеть лишь одним принципом — пирамидой Минто. Этот простой инструмент заключается в группировке идей в кластеры, поддерживающие и раскрывающие основной тезис. Начинаем с ключевой проблемы, переходим к поддерживающим аргументам, заканчиваем деталями. Как говорила сама Барбара Минто, первая женщина-консультант McKinsey, разработавшая этот принцип, «написать что-либо ясно и понятно — значит сделать два шага. Первый — определить цель, главную мысль, которую вы хотите донести до читателя, второй — изложить эту мысль в словах или письменно».

Лайфхаки

Используйте специальные техники чтения. Углубленное чтение и чтение-сканирование хоть раз в жизни практиковал каждый, здесь проблем быть не должно. Насчет скорочтения взгляды расходятся. Практика показывает, что без него можно обойтись, но для увеличения своего КПД попробуйте освоить и этот метод. Вам помогут специализированные приложения, основанные на технологиях spritz (слова выводятся на экран по одному за раз, чтобы сократить время на переход глазами по строчкам) и Blankist (программа дробит тексты на части, в каждой заключена основная мысль, которую вы сможете прочитать всего за пару минут).
Для ускорения работы научитесь быстро печатать. Существует много программ для развития этого навыка: «Соло на клавиатуре» — для Windows, KeyKey — для Mac OS или онлайн-тренажер «Все10».
И последнее напутствие: всегда рассматривайте не меньше семи вариантов при выборе чего-либо, будь то холодильник или направление для строительства карьеры.

Другие лайфхаки по быстрому и качественному анализу информации вы сможете узнать на Школе Changellenge >>. На 21-дневном образовательном интенсиве вы разберетесь и в других этапах решения бизнес-задач: от постановки проблемы до защиты проекта перед клиентами.

21-дневный образовательный интенсив, созданный по принципам MBA, прокачает вас для крутой карьеры. Вас ждет четыре кейса из разных индустрий: банкинга, консалтинга, IT, FMCG, 20 экспертов с дипломами MBA и более 100 полезных контактов. Успейте подать заявку!

Рекомендуем:

  • Как обнаружить рабочие гипотезы
  • Searching как искусство: где и как правильно искать информацию
  • Как правильно найти эксперта и собрать качественную информацию

Для чего вообще нужен финанализ

Анализ финансовой отчетности решает следующие основные задачи:

  1. оценка имущественного и финансового состояния организации;
  2. определение эффективности использования ресурсов, выявление резервов роста компании;
  3. имущественный и финансовый прогноз.

Анализ рентабельности, о котором пойдет речь в данной статье, относится к 2-й группе задач. В проведении и результатах финанализа заинтересованы:

  • руководство предприятия;
  • соответствующие службы, в компетенцию которых входит работа с финансовыми показателями (плановые, экономические и даже налоговые);
  • собственники компании (учредители, акционеры);
  • инвесторы (оценивают финансовое состояние, изучают эффективность использования ресурсов);
  • коммерческие банки (проводят оценку кредитоспособности и определяют степень риска выдачи кредита);
  • контрагенты, например поставщики, которых интересует риск неоплаты контрактов.

С учетом пользователей финансовой информации и целей анализа его принято делить на внутренний и внешний.

В современном мире, где все меняется очень быстро, а найти информацию легче, чем когда-либо, не нужно учить наизусть энциклопедии, чтобы быть эффективным в работе. Теперь ценится не сама информация, а умение ее искать и обрабатывать. Мы собрали для вас несколько советов по обработке данных, которые помогут сэкономить время на поиск, отфильтровать фейк и сделать правильные выводы.

Работа с информацией включает в себя три основных этапа: поиск, обработку и представление результатов.

Как получить информацию от эксперта

Здесь все чуть сложнее: все же работать придется с человеком, а не с машиной. Перед встречей обязательно проведите самостоятельный ликбез, чтобы чувствовать себя уверенно и как минимум не задавать глупых вопросов. Если кто-то из ваших коллег уже встречался с этим человеком, узнайте, какие вопросы они обсуждали. Эксперты терпеть не могут, когда у них по сто раз спрашивают об одних и тех же вещах.
Впрочем, убедиться в том, что ваш эксперт действительно разбирается в теме, тоже не помешает. Почитайте о нем, пробегитесь по его работам. У детектива Коломбо из одноименного сериала была фишка: самый важный вопрос он всегда оставлял напоследок. Консультанты тоже часто так делают. В самом конце, когда вы уже в дверях, а эксперт (клиент, коллега – кто угодно) расслабился и заказал такси, застаньте его врасплох неожиданным и важным вопросом. В таком состоянии он или автоматически ответит честно, или вы с легкостью поймете, что вам что-то недоговаривают. Впрочем, если сериальные маневры не для вас, завершите разговор открытым вопросом: «Есть ли что-то важное, о чем я не спросил?» Это вполне нормальная практика. Помните, что всегда лучше задавать открытые вопросы, чтобы эксперт говорил как можно больше и поделился с вами всей известной ему информацией.
Рассаживаясь на встрече, всегда оставляйте эксперту самое комфортное и почетное место, чтобы продемонстрировать уважение. Часто люди инстинктивно садятся друг напротив друга, но такое положение напоминает бой «стенка на стенку», и вы автоматически становитесь соперниками. Если формат встречи не один на один, член вашей команды может сесть на сторону клиента или эксперта, чтобы разрядить обстановку.
Будьте тактичны, действуйте в зависимости от ситуации. Всегда просите разрешения делать заметки. Диктофон лучше не использовать. Это может насторожить человека: он начнет говорить менее уверено, стараясь не сболтнуть лишнего. В любом случае держите контакт с собеседником и не слишком увлекайтесь записями, иначе он подумает, что общается со стенографистом. Со временем вы научитесь фиксировать всю информацию, используя минимум заметок. Заведите собственные ключевые слова, сокращения и другие приемы, которые позволят сделать записи лаконичнее.
Некоторые эксперты любят, объясняя что-то, рисовать схемы или писать тезисы. Попросите после интервью воспользоваться их записями. Во-первых, это действительно может пригодиться, во-вторых, это тоже своего рода знак уважения. Если эксперт отходит от темы, можно его тактично перебить. В конце кратко пробегитесь по пунктам, которые вы обсудили, чтобы собеседник в случае ошибки вас поправил. После встречи не забудьте написать эксперту благодарственное письмо, чтобы укрепить контакт. Кто знает, возможно, вам еще не раз понадобится его помощь.

Изучите поведение ваших конкурентов

Маркетинговую стратегию хорошо отражает поведение конкурента на своем сайте. Например, если конкурент использует контент-маркетинг, вы увидите хорошо организованный блог или, к примеру, качественно наполненные разделы сайта. Это поможет понять, как ваши конкуренты позиционируют себя, а также то, где лежат их сильные и слабые стороны.

При оценке поведения конкурентов ответьте на следующие вопросы:

  • Сайт-конкурент проводит ту же самую маркетинговую стратегию, что и вы?
  • Таргетирует ли конкурент свой сайт на ту же целевую аудиторию, что и ваша компания?
  • Вы когда-нибудь читали их блог? Было ли это информативным и полезным?
  • Вы когда-нибудь скачивали их книги, посещали вебинары и т.д.?
  • Видели ли вы какую-либо полезную и привлекательную информацию от этой компании в социальных сетях?
  • Вы когда-нибудь получали письма от этой компании? Были ли они информативными и полезными?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *