Как влияет больничный на расчет отпускных – примеры

Отпускные и больничные в ближайший год будут меньше привычного. Такими неприятными слухами пугают некоторых россиян бухгалтеры и кадровики. Ссылаются на письмо Минтруда (есть в распоряжении «КП»).

— Принимая во внимание, что Указами президента в период с 30 марта по 8 мая 2020 года установлены нерабочие дни, полагаем, что при исчислении среднего заработка время и суммы, фактически начисленные за этот период не учитываются, — говорится в документе за подписью заместителя директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства министерства Сергея Горбарца.

Средний заработок, который считается за последние 12 месяцев на момент расчета, как раз и нужен, чтобы определить размер отпускных, больничных, пособий по уходу за ребенком, выходных пособий и некоторых других выплат.

Но учитывать месяц с лишним, который вся страна провела в самоизоляции, власти не собираются. Разбираемся, что это значит на практике.

МЫ НЕДОПОЛУЧИМ ОТПУСКНЫХ?

Без паники – на самом деле такой подход практически ни на что не повлияет. За объяснениями «Комсомолка» обратилась в Минтруд.

— В соответствии с действующей нормативной базой, при расчете среднего заработка исключаются периоды, когда гражданин фактически не работал: отпуска, больничные, нахождение в простое и так далее, — подтвердили в ведомстве.

А раз мы все были как бы на карантине, то и нерабочие дни не зачтутся.

Но дело в том, что не учтут не только деньги, полученные в это время, но и сам период. Чтобы рассчитать средний заработок, нужно все заработанное сотрудником за последний год разделить на количество месяцев, которые он отработал. Если человек 2 недели был на больничном, выплаты по листу временной нетрудоспособности не посчитают в его заработках, равно как там не будет стоять ноль. Эти 2 недели просто не учтут. Так же планируют делать и с коронавирусным нерабочим периодом – его как будто бы не было.

Допустим, сотрудник каждый месяц получает 50 тысяч рублей. Во время единого периода нерабочих дней — отдыхал. У него средний заработок останется таким же, как если бы никакого карантина не было. Потому что сумма годового заработка и отработанных месяцев уменьшится в равных пропорциях.

КАК БЫТЬ С ТЕМИ, КТО ПРОДОЛЖАЛ РАБОТАТЬ?

— Средний заработок будет рассчитываться по-разному для тех, кто не работал, и тех, кто продолжал трудиться в период с 30 марта по 8 мая, — объяснили «Комсомольской правде» в Минтруде. — Для тех, кто работал, в том числе удаленно, средняя заработная плата будет рассчитываться обычным порядком — то есть, при расчете средней зарплаты учитываются все 12 месяцев, и заработки в эти дни.

А тем, кого отправили по домам, пусть и с сохранением зарплаты, эти недели зачтены не будут.

— То есть, в 2020 году при вычислении средней заработной платы для неработавших в этот период граждан будет считаться только зарплата, полученная за рабочие дни, и она будет делиться на то количество месяцев, которое гражданин фактически проработал в течение последнего года, — резюмировали в Минтруде.

Такой поход как раз может помочь людям, которым на время коронакризиса понизили зарплату: самые тяжелые времена не попадут в расчетный период.

В минусе разве что люди, которые продолжали трудиться неофициально, да еще и за большие, чем до коронавируса деньги. Но, думается, таких немного.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Работающим пенсионерам продлили электронные больничные

Никаких дополнительных документов для их оформления предоставлять не придется (подробности)

Лето – пора отпусков. И если отпуск обычно планируется, то болезнь всегда приходит неожиданно. Обиднее всего, когда недомогание наступает во время отпуска, путая все планы отпускника. Для работодателя болезнь сотрудника во время отпуска тоже штатной ситуацией не является. Рассказываем, как оформить и оплатить перенос и продление отпуска из-за болезни .

Кто болел: работник или его ребенок

Если сотрудник пришел из отпуска с листком нетрудоспособности, нужно посмотреть, кто болел: он сам или его ребенок. Если больничный был получен в связи с болезнью ребенка, то такой лист оплачивать не нужно. Пособие может назначаться, если во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска заболел или получил травму сам работник (пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

А если ребенок не выздоровел к окончанию родительского отпуска? Тогда работник имеет право оставаться дома и после завершения отпускного периода. Соответственно, на работу он выходит только после полного выздоровления ребенка и закрытия больничного листа по уходу. В такой ситуации работодатель обязан начислить пособие, но только за те дни, что пришлись на период после отпуска.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

  1. Пособие по временной нетрудоспособности может назначаться, если работник во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска заболел или получил травму.
  2. Больничный лист по уходу за ребенком, полученный работником во время своего отпуска, не оплачивается.
  3. Дни отпуска, совпавшие с периодом болезни, работник может продлить или перенести на другое время по согласованию с работодателем. Если во время отпуска заболел его ребенок, то возможности продлить или перенести часть отпуска нет.
  4. Дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в число дней, на которые должен быть продлен отпуск.
  5. Больничный лист, который работник принес после отпуска, подлежит оплате (если болел ребенок, то только за дни, не совпавшие с «отпускным» периодом). Пособие назначается за все календарные дни болезни, в том числе, выходные и праздничные.

Однако и здесь могут возникнуть сложности.

В п. 40 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н сказано, что больничный лист по уходу не выдается в период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске. При этом в п. 41 этого приказа говорится, что больничный лист по уходу за ребенком выдается (открывается) со дня, когда сотрудник должен выйти на работу.

Часто сотрудники открывают больничный лист по уходу за ребенком в свой отпускной период (когда обратились к педиатру впервые по поводу заболевания ребенка). По сути, происходит нарушение положений указанного выше приказа. Причем это может быть и по незнанию работника. Врач, в свою очередь, пребывая в неведении по поводу отпускного статуса родителя, выдает больничный лист с момента первичного обращения.

И тут у работодателя встает вопрос: можно ли на основании такого больничного оплатить пособие и возместить его за счет соцстраха? Мы считаем, что можно, но больничный нужно начислять только за те дни ухода, которые выпали на период после отпуска. ФСС, конечно, может отказать в возмещении, аргументируя тем, что больничный лист был выдан с нарушениями. Поэтому стоит предупредить своих работников-родителей, чтобы в подобных случаях они открывали больничный лист только после окончания отпуска.

Если Шариков хочет работать… или отдыхать

Расчет отпускных в несколько кликов в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия!
Получить бесплатный доступ на 14 дней

Обратите внимание: для бухгалтера удобнее всего рассчитывать отпускные сотруднику по истечении 11 месяцев (или больше) года, за который предоставляется отпуск. Но на практике некоторые сотрудники берут отпуск раньше. Если сотрудник уходит в отпуск через 6 месяцев с начала работы на предприятии, нежелательно предоставлять ему весь отпуск полностью. Лучше разбить его на части и предоставить в размере не больше 14 дней. Т. к. если сотрудник уволится сразу после отпуска, получится, что деньги выплачены авансом. В таком случае, нужно будет пересчитать их и удержать с сотрудника часть выплаченных денег.

Перед отпуском или во время отпуска было повышение оклада

Расчет отпускных в несколько кликов в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия!
Получить бесплатный доступ на 14 дней

Если перед отпуском сотрудника или во время отпуска на предприятии было повышение окладов (тарифных ставок) в целом по организации (подразделению), необходимо индексировать средний заработок для расчета отпускных.
Порядок повышения среднего заработка предусматривает три варианта индексации:

  • Оклад повысился в течение расчетного периода. Все выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка и отпускных, с начала расчетного периода до месяца изменения оклада умножаются на коэффициент повышения (Кпв). Кпв = Он / Ос, где Он — новый оклад, Ос — старый оклад;
  • Оклад повысился после расчетного периода до начала отпуска. Весь рассчитанный средний заработок умножается на коэффициент повышения;
  • Оклад повысился во время отпуска. Увеличивается только часть отпускных, начиная с даты действия новых окладов.

Учет отпуска, перенесенного из-за болезни

В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?

Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.

Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.

Расчет по страховым взносам при пересчете отпускных из-за болезни

А как отразится факт пересчета отпускных на страховых взносах и заполнении расчета по ним?

Получается, что база по страховым взносам в месяце начисления отпускных была завышена. Некоторые специалисты советуют делать корректировку за этот месяц, что может повлечь за собой подачу уточненного РСВ. Однако, на наш взгляд, лучше провести корректировку при расчете страховых взносов за месяц, в котором из выплат будет производится удержание суммы долга работника по «лишним» отпускным.

Но здесь следует учесть еще такой момент. На практике бухгалтеры сталкиваются иногда с тем, что программа в определенном месяце формирует «минусовые» показатели по конкретному работнику. Такое бывает, например, если в месяце выхода из отпуска сумма выплаты за этот месяц оказалось недостаточной для удержания из нее «лишней» части отпускных. В итоге и в расчет по страховым взносам (например, раздел 3) могут попасть отрицательные значения. Этого лучше не допускать. Иначе налоговики либо вовсе не примут отчет, либо потребуют его исправить, то есть представить «уточненку». Дело в том, что Пенсионный фонд не может разносить «отрицательные» сведения на лицевые счета граждан. ФНС в письме от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ предупредила, что отрицательных сумм в РСВ быть не должно.

В этом случае «непокрытый остаток» можно перенести на следующую ближайшую выплату.

Удержание подоходного налога из зарплаты

Статья 226 пункт 4 Налогового кодекса гласит:

  1. Работодатель обязан удерживать налоги с любого дохода сотрудника. Операции, не подлежащие налогообложению, приведены в 217 статье НК и включают пособия по беременности и родам, пенсии и компенсационные выплаты по нанесению вреда для здоровья.
  2. НДФЛ удерживается из зарплаты не в последний день месяца, а при подсчёте итогового расчёта по итогам месяца.

При минимальном доходе, не превышающем установленный прожиточный минимум, сотрудник не освобождается от уплаты налогов.

Работнику предоставляется право единожды воспользоваться налоговым вычетом. Единственная льгота, которую допускается суммировать — вычет на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

При подсчёте подоходного налога с минимальной зарплаты НДФЛ удерживается по установленной ставке или же 30% минус льготная сумма.

МРОТ

МРОТ – это минимальный размер оплаты труда в РФ.

Минимум, установленный законодательством, применяется:

  • для регулирования оплаты труда;
  • для определения выплат по листам временной нетрудоспособности.

Эту величину также используют при расчёте налогов, сборов или штрафов, исчисляющихся в соответствии с законодательными актами РФ в зависимости от минимальной оплаты труда.

Работодатель не вправе платить сотрудникам зарплату, меньше МРОТ. Исключением является только тот факт, когда работник исполняет свои должностные обязанности на условиях совместительства или находится на работе неполное рабочее время.

С июля 2017 года МРОТ составляет 7 тысяч 800 рублей в месяц.

Отпуск перед декретом по ТК

Женщина вправе получить ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретом или после окончания отпуска по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста, если же таковой не был использован.

Основанием к его оформлению является:

  1. Желание сотрудницы.
  2. Её письменное заявление.

Предоставляется он независимо от рабочего стажа на этом месте работы. Данные права женщин прописаны в 260 статье ТК Российской Федерации.

Ежегодный оплачиваемый отдых предоставляется за каждый отработанный год. Если началом календарного года считается 1 января, то рабочего — день официального трудоустройства. Календарный год завершается 31 декабря, а рабочий — предыдущим числом следующего года.

Получается, что ежегодный отпуск начинается не раньше, чем рабочий год, за который его получают. Таким образом, если беременной положен оплачиваемый, работодатель обязан предоставить его наперёд. Если же женщина отгуляла положенное ей время отдыха до начала нового рабочего года, работодатель не обязан предоставлять ей отпуск.

На вопрос о том, при расчёте отпускных выплат учитываются ли больничные, можно однозначно ответить – «Нет». Больничный и отпуск – термины, не переплетающиеся между собой: листы нетрудоспособности не учитываются при исчислении отпускных, а дни отсутствия на работе по причине болезни не учитываются при определении среднедневного дохода. Данное правило прописано в Постановлении No922 от 24.12.2007.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *