Каким образом исчисляется статистическая стоимость, указываемая в грузовой таможенной декларации?

Актуально на: 14 сентября 2018 г.

Мы рассказывали в нашей консультации о порядке заполнения декларации на товары. А где указывается и как заполняется показатель статистической стоимости в декларации на товары?

Указываем статистическую стоимость в декларации на товары

В форме декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, статистическая стоимость указывается в одноименной графе 46 основного и добавочных листов декларации. Информация в данной графе используется для целей ведения таможенной статистики внешней торговли.

Как указано в Инструкции о порядке заполнения декларации на товары (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257), в графе указывается цифровыми символами без разделителей и пробелов статистическая стоимость товара в долларах США, округленная по математическим правилам с точностью до двух знаков после запятой.

В общем случае статистическая стоимость в экспортной декларации, равно как и при иных таможенных процедурах, рассчитывается на основе таможенной стоимости товара, которая указана в графе 45 «Таможенная стоимость» декларации на товары. Если в соответствии с Инструкцией графа 45 декларации не заполняется (например, декларируется товары различных наименований с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД ЕАЭС), статистическая стоимость рассчитывается на основе цены товара, которая указана в одноименной графе 42 декларации на товары.

Что такое фактурная стоимость в ГТД?

Фактурная стоимость в ГТД отражается в определенной ей позиции (графа 42), что предусмотрено документами, регламентирующими порядок заполнения грузовой таможенной декларации.

Фактурная стоимость в ГТД — это цена товара, определенная в валюте контракта, сведения о которой указаны в счете (так называемом инвойсе), выписанном при поставке товара или его оплате. Она может быть рассчитана также исходя из условий поставки, указанных в контракте, если по этим условиям в сумму, которую следует уплатить поставщику за товар, включены расходы по доставке.

Единица, которая может, в свою очередь, отличаться от таможенной стоимости товара, отраженной также в каждой оформляемой ГТД, но уже в рублях, а не в валюте контракта — это фактурная стоимость товара. Таможенная стоимость товара в большей степени зависит от условий поставки — когда транспортные услуги либо изначально входят в стоимость экспортируемого (импортируемого) товара, либо увеличивают ее. Увеличить фактурную стоимость до таможенной может также страхование груза.

Узнайте о том, нужно ли вместе с декларацией по НДС сдавать ГТД, чтобы подтвердить вычет по ввозному налогу.

Особый порядок определения статистической стоимости

В некоторых случаях статистическая стоимость рассчитывается путем приведения цены товара к базису поставки CIF — первый порт прибытия на территорию государства — члена ЕАЭС, являющегося страной назначения товара (CIP — место пересечения границы государства — члена ЕАЭС, являющегося страной назначения товара).

Так, например, если в соответствии с условиями поставки товара пункт назначения находится за пределами территории государства — члена ЕАЭС, являющегося страной назначения товара, к цене товара добавляются расходы по доставке товара от пункта назначения до места пересечения границы государства — члена ЕАЭС, которое является страной назначения товара.

А если товар поставляется на условиях, что пункт назначения находится на территории государства — члена ЕАЭС, являющегося страной назначения товара, из цены товара исключаются расходы по доставке товара от места пересечения границы государства — члена ЕАЭС, являющегося страной назначения товара, до пункта назначения.

Иными словами, статистическая стоимость в декларации на товары должна показывать стоимость товара с учетом его расходов на доставку, которая условно фиксируется на момент пересечения границы государства – члена ЕАЭС, являющегося страной назначения товара.

По какому курсу производить пересчет?

При пересчете таможенной стоимости товара или цены товара, приведенных к базису поставки, в доллары США применяется курс валют, установленный национальным (центральным) банком государства — члена ЕАЭС на дату регистрации декларации таможенным органом.

В России таким банком является ЦБР.

Добрый день! Прошу дать разъяснение по следующему вопросу. Мы ООО на ОСНО. Ввозим товар на территорию России из дальнего зарубежья (не из стран ЕАЭС). Вопрос в следующем. Налоговая просит дать разъяснение по поводу расхождения налогооблагаемой базы между таможней и теми сведениями, которые мы предоставили в декларациях по исчислению НДС по товарам ввозимых на территорию России. Таможня считает общую таможенную стоимость (строка 12 в ДТ) следующим образом: статистическая стоимость (стр.46) * на курс валют (стр.23) = таможенная стоимость (стр.45). А потом сумму полученных результатов из строк 45, записывает в строку 12 ДТ. Сведения, которые мы записываем в книгу покупок декларации по НДС
в графу 15 — учитывается стоимость поставки по инойвсу (по курсу) + таможенная пошлина+ НДС, уплаченный на таможне
в графу 16 — сумма НДС, уплаченный на таможне.
В подтверждение своих слов прикрепляю ДТ
Спасибо.
Вот написала такое пояснение:
»ООО «ХХХ» дает пояснение по поводу расхождений налогооблагаемой базы между Федеральными таможенными органами (далее ФТС) и теми сведениями, которые организация предоставила в декларациях по исчислению НДС по товарам ввозимые на территорию России.
Понятие таможенной стоимости установлено ст.322 Таможенного кодекса РФ (далее по тексту ТК РФ), в соответствии с которой таможенная стоимость является налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин, и применятся исключительно в сфере таможенного дела. Порядок определения таможенной стоимости регламентирован ст.323 ТК РФ, в соответствии с которой таможенный орган вправе принять решение о несогласии с использованием избранного декларантом метода определения таможенной стоимости товаров и предложить декларанту определить таможенную стоимость товаров с использованием другого метода. В зависимости от избранного метода определения таможенной стоимости ее размер может либо совпадать с контрактной стоимостью товара либо отличаться от контрактной стоимости товара. Более того, по общему правилу, установленному п.2 ст.19 Закона о таможенном тарифе, для взаимозависимых лиц контрактная стоимость не должна приниматься в качестве таможенной стоимости. При этом ТК РФ не устанавливает обязанности участников ВЭД изменять контрактную стоимость товара в случае ее отличия от таможенной стоимости.
В соответствии с разделом 2 ПБУ 5/01 товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, в которую в частности включаются суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу, и таможенные пошлины. ПБУ 5/01 не предусматривает учет товаров по таможенной стоимости. Таким образом, таможенная стоимость влияет на фактическую себестоимость товаров только косвенным путем, являясь расчетной величиной для определения таможенных платежей.
Так же в соответствии с Письмом № 03-07-08/6235 от 08.02.2016 Министерства финансов Российской Федерации, о заполнении графы 15 книги покупок при ввозе товаров на территорию РФ, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее:
В соответствии с Правилами ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137 (далее — Правила), в графе 15 «Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая налог на добавленную стоимость) в валюте счета-фактуры» отражается стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры. При этом отражение в графе 15 книги покупок сведений о стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, положениями Правил не предусмотрено.
Учитывая, что графа 15 книги покупок является обязательным элементом в файле обмена, требования к которому установлены приложением № 3 к приказу ФНС от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме», полагаем возможным в указанной графе книги покупок отражать, в том числе таможенную стоимость ввозимых товаров, увеличенную на сумму таможенных пошлин, акцизов по подакцизным товарам и сумму налога на добавленную стоимость.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
В соответствии со ст.320 Налогового кодека РФ (далее по тексту НК РФ) налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров по цене приобретения, установленной договором, с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров (в частности, таможенной пошлины). НК РФ не предусматривает учет товаров по таможенной стоимости.
В соответствии со ст.40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Перерасчет внутренних налогов с использованием таможенной стоимости НК РФ не предусмотрен.
Налоговые органы не обладают правами контроля таможенных взаимоотношений и не могут предъявлять налогоплательщику претензии по отличию контрактной стоимости от таможенной. Более того, поскольку в рассматриваемой ситуации контрактная стоимость товара меньше таможенной стоимости, то есть доведение контрактной стоимости до уровня таможенной стоимости привело бы к увеличению расходов налогоплательщика и, соответственно, уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль. Что касается таможенного НДС, то его уплата контролируется таможенными органами, в компетенции налоговых органов только проверка правильности предъявления этого НДС к вычету.
На основании вышеизложенного, ООО «ХХХ» сообщает, что при заполнении граф 15 книги покупок при ввозе товаров на территорию РФ были указанны суммы контрактной стоимости в валюте Российской Федерации по курсу, установленному в грузовой таможенной декларации (далее по тексту ГТД), учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров (в частности, таможенной пошлины).»
Подскажите, пожалуйста. Первый раз сталкиваюсь с подобным. Спасибо

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив

Как при заполнении ГТД должна определяться фактурная стоимость товаров?

В соответствии с инструкциями о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденными приказами ГТК России от 25.04.94 N 162 и от 16.12.98 N 848, в графе 42 грузовой таможенной декларации должна указываться фактурная стоимость декларируемого товара (т.е. товара, на который оформляется ГТД). При этом под фактурной стоимостью понимается цена товаров, фактически уплаченная или подлежащая уплате либо компенсируемая встречными поставками в соответствии с условиями внешнеторговой сделки.
Таким образом, фактурная стоимость должна рассчитываться на основе цены товара, определенной во внешнеторговом договоре, и его количества, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации и заявляемого в ГТД.
В случае, если во внешнеторговом договоре предусмотрено, что в декларируемой партии цена (именно цена) товара увеличивается/уменьшается в зависимости от изменения уровня мировых цен (котировок) на товары, поставленные ранее в рамках данного внешнеторгового договора, или в зависимости от качества и/или объема поставленного ранее товара, фактурная стоимость декларируемой партии товара должна определяться (указываться в ГТД) с учетом предусмотренных контрактом обстоятельств.
Если же в соответствии с условиями внешнеторгового договора оплата декларируемой партии товара осуществляется с учетом указанных выше обстоятельств, относящихся к поставленному ранее товару, но при этом цена товара в декларируемой партии от обстоятельств, относящихся к поставленному ранее товару, не зависит, фактурная стоимость декларируемой партии товаров должна определяться (указываться в ГТД) с учетом только тех обстоятельств, влияющих на цену товара и известных на момент таможенного оформления, которые относятся именно к декларируемой партии товара.
15.06.99 О.В.Яковлев
Государственный таможенный
комитет РФ

Могут ли расчеты по экспорту товаров между резидентами и нерезидентами осуществляться наличной валютой Российской Федерации? «
Финансовые консультации «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *