Ключевая ставка Банка России

Чем отличается ставка рефинансирования от ключевой ставки

Ставка рефинансирования и ключевая ставка — разные показатели, хотя и сходные по некоторым моментам. Обе они возникли в России в связи с необходимостью регулирования кредитных отношений между Центробанком РФ (ЦБ РФ) и обычными коммерческими банками, но в разное время:

Причем введение второй ставки исключило во взаимоотношениях между банками применение первой. Почему же был введен новый показатель, и чем ключевая ставка отличается от ставки рефинансирования?

Появление новой ставки обусловлено причинами экономического характера, главные из которых — необходимость гибкого реагирования на изменение финансовой ситуации в стране и возможность влиять через этот показатель на процессы инфляции.

Отличия ставки рефинансирования и ключевой ставки заключаются прежде всего в периоде их действия:

  • Первой величиной оценивается значение годового процента, под который ЦБ РФ давал кредиты коммерческим банкам. Изменение ее могло происходить чаще, чем один раз в год, но могло и сохраняться неизменным на протяжении нескольких лет.
  • Вторая ставка более динамичная, характеризующая краткосрочные (со сроком действия, равным одной неделе) кредитные взаимоотношения, в число которых наряду с кредитами, выдаваемыми ЦБ РФ банкам, дополнительно включен и обратный процесс — вклады коммерческих банков в ЦБ РФ. Этот показатель меняется 5–6 раз в год.

Как менялась ставка рефинансирования за последние 4 года см.

Благодаря более частому изменению величины новая ставка способна реально влиять на объем денежных средств, поступающих в обращение из банков и, соответственно, используемых потребителями.

Как была осуществлена замена ставки рефинансирования ключевой ставкой для НК РФ

Несмотря на то что во взаимоотношениях между банками ставка рефинансирования с осени 2013 года перестала применяться, ее величина продолжала устанавливаться до 2016 года. Объясняется это тем, что на значение этой ставки имеется большое количество ссылок в обеих частях НК РФ. С ней связаны расчеты разного рода санкций, а также некоторых сумм, включаемых в облагаемую базу по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль. С аналогичными целями (расчет санкций) ставка рефинансирования фигурирует и в законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Как же была осуществлена замена ставки рефинансирования на ключевую ставку? Для этого оба показателя с 01.01.2016 уравняли в количественных значениях (указание Банка России от 11.12.2015 № 3894-У). То есть сами понятия остались разными, но их величины теперь считаются одинаковыми и изменяющимися по правилам, действующим для ключевой ставки. Такое решение позволило не менять тексты нормативных актов, использующих понятие ставки рефинансирования, но фактически исключило возможность ее применения.

На пресс-конференции после решения по ставке председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что ЦБ после снижения ставки на 0,25 п.п. «вернулся к стандартному шагу». «Я напомню, что мы вообще предпочитаем действовать постепенно, плавно, для того чтобы оценивать все эффекты от тех решений, которые мы принимаем», — объяснила она логику действий совета директоров. Пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, возможно, есть, добавила глава ЦБ: «Насколько можно будет им воспользоваться, мы будем оценивать, исходя из того, как будет развиваться ситуация в экономике».

В этот кризис, вызванный пандемией коронавируса и падением цен на нефть, Центробанк вместо повышения ставки начал проводить мягкую денежно-кредитную политику.

Чего ждали аналитики

Решение о снижении ставки было в целом ожидаемым. Экономисты расходились лишь в том, каким будет шаг регулятора. Рынок рассчитывал на более серьезное смягчение: большинство экономистов, опрошенных для консенсус-прогноза Bloomberg, прогнозировали снижение на 0,5 п.п.

В качестве аргументов в пользу снижения ставки экономисты приводили недавние заявления Набиуллиной и ее заместителя Алексея Заботкина, курирующего денежно-кредитную политику. Так, Набиуллина в июле заявила, что ЦБ видит пространство для снижения ставки из-за низкой инфляции. Заботкин в интервью Reuters, в свою очередь, сказал, что «существенная часть пространства для смягчения была использована» и «дальнейший темп снижения, вероятно, будет более постепенным».

Экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков отмечал, что в пользу снижения на 0,25 п.п. говорят неопределенность по поводу того, насколько выраженной будет реакция цен на смягчение денежно-кредитной политики, а также ожидания денежного рынка.

ЦБ сохранил неизменным сигнал на дальнейшее снижение ставки. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — сказано в сообщении. Такой же сигнал содержался и в предыдущем заявлении.

Где предел смягчения

Набиуллина рассказала, что совет директоров ЦБ пересмотрел оценку диапазона нейтральной ключевой ставки с 5–6% до 4–5%. Снижение диапазона связано с формированием ставок в мировой экономике на более низком уровне и снижении страновой премии за риск, объяснила глава Банка России. Нейтральная ставка — это ненаблюдаемый показатель, который может служить «ориентиром того, где ключевая ставка может находиться в среднем на длительном промежутке времени», отметила она. Снижение ставки ниже диапазона нейтральной говорит о проведении мягкой денежно-кредитной политики.

Дискуссия о диапазоне нейтральной ставки, возникшая в последние месяцы, важна в текущих условиях, так как более низкий диапазон нейтральной ставки создает больше пространства для снижения ключевой ставки в будущем, писали аналитики Bank of America.

Предел для снижения ключевой ставки близок, но еще не достигнут, полагает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. «Ставка 4% выглядит более уверенно как дно для текущего цикла снижения. Снижение ставки до 3,5% возможно в случае второй полномасштабной волны коронавируса и жесткого сценария карантинных ограничений», — сказала она РБК.

Такого же мнения придерживается главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев, хотя отмечает, что шансы на «донастройку политики» сохраняются. «Последующие действия Банка России потребуют большего внимания к инфляционным процессам в ходе сезона сбора урожая, а также внешней волатильности, возросшей на фоне геополитических конфликтов», — говорит эксперт.

Банк России вернулся к более осторожной и взвешенной политике, говорится в обзоре главного экономиста РФПИ Дмитрия Полевого. «Большая часть цикла снижения определенно позади», — считает он. Полевой отмечает сохранение умеренно «голубиного» сигнала на снижение ставки на дополнительные 0,25 п.п. в сентябре.

Снижение ставки на 0,25 п.п. разочаровывающе для рынка, пишет в обзоре главный экономист ING Bank Дмитрий Долгин: «Мы считаем вероятным еще одно снижение на 0,25 п.п. в этом году, но не обязательно на следующем заседании». Долгин указывает на осторожное снижение прогноза по инфляции в 2021 году с 4 до 3,5–4%, что уменьшает вероятность снижения ключевой ставки ниже 4% в 2021 году.

Наиболее важный сигнал — это решение по валютным интервенциям, считает Софья Донец. Набиуллина на пресс-конференции подтвердила, что ЦБ прекращает продажи валюты, вырученной от сделки по продаже Сбербанка (ему осталось продать 185 млрд руб., но ЦБ сделает это постепенно уже в четвертом квартале): именно этот механизм, позволяющий проводить дополнительные интервенции при нефти дешевле $25, регулятор ввел в момент обвала цен на нефть и курса рубля. «Сконцентрированные в четвертом квартале продажи $2,5 млрд могут существенно поддержать рубль на уровне 1–2% от нашего текущего прогноза. Это высвобождает пространство для снижения на еще 0,25 п.п., до 4%», — говорит Донец.

Итоги

Ставка рефинансирования и ключевая ставка вводились в качестве показателей, задействованных в регулировании кредитных отношений между банками. Они представляют собой схожие понятия (величина процентов по долговым обязательствам), характеризующие разные периоды действия: в первом случае — год, во втором — одна неделя. Благодаря более короткому периоду действия ключевая ставка, введенная вместо ставки рефинансирования, дает возможность не только оперативно реагировать на экономические процессы, происходящие в России, но и влиять на уровень инфляции.

Из НК РФ, использующего в ряде расчетов значение ставки рефинансирования, этот показатель в связи с введением ключевой ставки не исключен, что привело к возникновению периода параллельного установления значений обеих ставок. Однако с 01.01.2016 они уравнены — их величина устанавливается по правилам, применяемым для ключевой ставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *