Корректировочный счет-фактура или исправленный: когда и какой документ оформить

Автор высказывает свое мнение по корректировочным счетам-фактурам, считая, что их можно выставлять только на уменьшение.

С момента появления таких понятий как корректировочный и исправленный счет-фактура прошло уже почти 6 лет, но бухгалтеры все равно путаются и спрашивают: когда нужно выставлять корректировочный счет-фактуру, а когда исправленный. Давайте разберемся.

Корректировочный счет-фактура: только на уменьшение?

Понятие «корректировочный счет-фактура» появилось в Налоговом Кодексе на основании Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ. Этот закон предписал нам выставлять их в следующих случаях (абз. «третий» п. 1 ст. 169 НК РФ):

1. При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Например, Продавец решил предоставить скидку Покупателю из-за большого объема купленных товаров, или качество услуг не устроило Заказчика и Подрядчик согласился уменьшить стоимость своих услуг.

📌 Реклама Отключить

2. При изменении количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Например, часть товара не была поставлена, или была поставлена с браком, и Покупатель его не принимает.

На такое изменение необходимо получить согласие вашего контрагента (п. 3 ст. 168 НК РФ, п. 10 ст. 172 НК РФ).

По сути, корректировочный счет-фактура составляется в случае, если появилась дополнительная информация, которой на момент выставления первоначального счета-фактуры просто не существовало.

Ведь скидки за объем поставки станут известны только тогда, когда отгрузка уже произойдет. А то, что товар пришел с браком или, вообще, не пришел, будет известно только в момент его получения.

Я особо хочу подчеркнуть, что, по моему мнению, корректируемые изменение возможны только в сторону УМЕНЬШЕНИЯ общей суммы отгрузки (за счет уменьшения цены, или уменьшения количества) и только если есть ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ контрагента (договор, дополнительное соглашение, акт, письмо, иной документ).

📌 Реклама Отключить

Логика законодателя здесь предельно проста. Корректировочный счет-фактура составляется в течении 5 дней со дня получения письменного согласия вашего контрагента (абз. «третий» п. 3 ст. 168 НК РФ). И этот срок может выпасть на другой налоговый период. Значит в одном налоговом периоде Поставщик показал реализацию на одну сумму, а в другом (более позднем) ее уменьшил. Возникла переплата налога, которая устраняется корректировочным счетом-фактурой.

Этот момент прекрасно коррелирует с нормой Налогового Кодекса: ошибка в сумме налога, ведущая к переплате налога, может быть исправлена в другом налоговом периоде (п. 1 ст. 81 НК РФ). Просто бюджет за ваш счет смог бесплатно кредитоваться этой переплатой. А согласие обязательно потому, что если выписать корректировочный счет-фактуру без согласия контрагента, то при проведении автоматизированной проверки Декларации по НДС возникнут разногласия.

📌 Реклама Отключить

В случае же УВЕЛИЧЕНИЯ цены или количества поставляемого товара (выполняемых работ, оказываемых услуг), по-моему, мнению, выставление корректировочного счет-фактуры НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

А вы согласны с таким необычным мнением эксперта? Рассказывайте про свою практику применения корректировочных счетов-фактур в комментариях.

При изменения количества или объема, необходимо выписать новый счет-фактуру в обычном порядке. Ведь по сути это будет дополнительная поставка или новая услуга (работа).

А увеличение цены договора-это увеличение налога к уплате. Законодатель крайне ревностно относится к таким вещам: необходимо сдать «уточненку» (п. 1 ст. 81 НК РФ). И выписать исправленный счет-фактуру.

Итак, что же такое исправленный счет-фактура?

Исправленный счет-фактура

Исправленный счет-фактура составляется в случаях, когда в первоначальном счете-фактуре были допущены ошибки, которые мешают налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога (абз. «второй» п. 2 ст. 169 НК РФ). 📌 Реклама Отключить

Т.е. на момент выставления первоначального счета-фактуры вся необходимая информация уже была, но она была не верно отражена в первоначальном счете-фактуре (допущена техническая или арифметическая ошибка).

Исправленный счет-фактура — это, по сути, новый счет-фактура, который полностью аннулирует предыдущий. В отличие от корректировочного, который дополняет изначальный.

В исправленном счете-фактуре указывается тот же номер и та же дата, что и в первоначальном. При этом в строке 1а указывается номер и дата исправления. Это очень удобно, потому что сразу видно, какой счет-фактура был исправлена и сколько раз.

Остальные строки заполняются так, как будто первоначального счета-фактуры не было: все данные указываются заново и правильно.

После выписки исправленного счета-фактуры, стоит обязательно проверить первичные документы (товарные накладные, акты и т.п.). Возможно, и там есть ошибки, потому что из практики, все ошибки в счетах-фактурах обычно появляются именно из-за неправильно оформленной «первички» к этому счету-фактуре.

📌 Реклама Отключить

Срок выписки исправленного счета-фактуры не регламентирован. Да и зачем законодателю это делать? Исправление ошибки в интересах налогоплательщика, налоговая инспекция просто не примет этот вычет и все. В общем случае ошибку можно исправить в течение 3-х лет с момента определения налоговой базы по такой операции. Потому что именно в течении этого срока инспекция сможет предъявить вам претензии по заполнению счета-фактуры. А если этот срок пропущен и претензий нет…

Отдельно хочу отметить, что корректировочные счета-фактуры к первоначальному документу могут составляться неоднократно. Ведь скидка может увеличиваться, либо товар идет несколькими партиями, и сразу нет возможности выявить весь брак или недопоставку. Аналогично и с исправленным счетом-фактурой.

Также исправленный счет-фактура может составляться к корректировочному. И наоборот, к корректировочному счету-фактуре может быть составлен исправленный счет-фактура.

А. А. Сурков

Журнал «НДС: проблемы и решения» № 4/2016

Ошибки в документах (счетах-фактурах и «первичке») неизбежны, от них никто не застрахован. В редких случаях документы с погрешностями в оформлении можно оставить в том виде, в каком они составлены изначально. Чаще всего требуется внести в них исправления. Но как правильно это сделать? Какие требования законодательства следует учесть?

Ошибки в документах – счетах-фактурах и «первичке» (бумажных или электронных) неизбежны. Ведь от ошибок, как известно, никто не застрахован. И не всегда в этом виновата компания, которая составляет документы. Случается так, что в процессе их оформления изменяются реквизиты самой компании или ее контрагента либо условия сделки.

В редких случаях учетные документы, имеющие погрешности в оформлении, можно оставить в том виде, в каком они составлены изначально. Чаще всего требуется внести в них исправления. Но как правильно это сделать? Какие требования законодательства следует учесть?

Ошибки в документах могут быть выявлены любым из участников сделки, но исправить их, несомненно, должно лицо, составившее документы. Согласия контрагента для этого (если только речь не идет о взаимной договоренности сторон об изменении стоимости ранее отгруженных товаров, оказанных услуг, выполненных работ) не требуется. Достаточно лишь уведомить о данном факте контрагента и, соответственно, после устранения ошибок направить ему исправленные экземпляры документов.

Как правило, ошибки допускаются одновременно и в первичном документе (товарной накладной, акте), и в счете-фактуре, хотя на практике могут быть ситуации, когда требуется исправить только один из них.

Основания и правила устранения погрешностей в оформлении вышеупомянутых документов в главном схожи: обязательному исправлению подлежат существенные ошибки. Но имеются и некоторые различия, которые как раз и обусловлены разными подходами к определению степени существенности ошибки, выявленной в первичном учетном документе либо счете-фактуре.

Порядок исправления ошибок в счете-фактуре, который представляет собой документ налогового учета, определен гл. 21 НК РФ. В частности, ее положения помимо первичного документа допускают составление налогоплательщиками еще двух видов документов: корректировочного и исправленного (ст. 169 НК РФ). Ситуации, при которых необходимо составить тот или иной счет-фактуру, следует различать.

Корректировочный счет-фактура

Несмотря на то, что корректировочный счет-фактура имеет свой порядковый номер и в нем указывается дата составления, он по своей сути является дополнением к первоначальному счету-фактуре. Ведь в нем наравне с ранее отраженными сведениями об осуществленной операции дополнительно отражаются новые стоимостные и количественные показатели ранее отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, а также окончательный результат произведенной корректировки (то есть увеличение или уменьшение показателей) (п. 1, 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Налоговые нормы (п. 3 ст. 168, п. 10 ст. 172 НК РФ) предписывают составлять корректировочный счет-фактуру только при определенных обстоятельствах (которые приводят к изменению цены (тарифа) и объема (количества) отгрузки) и при достижении взаимной договоренности между участниками сделки о корректировке стоимости (количества или цены). К числу определенных обстоятельств, в частности, относится следующее:

  • увеличение или уменьшение стоимости отгрузки (например, вследствие предоставления скидки покупателю или изменения условий сделки);
  • возврат продавцу не оприходованных покупателем товаров;
  • утилизация покупателем (по договоренности с продавцом) принятых на учет бракованных товаров;
  • недостача товара или расхождения в сведениях о количестве товара (объеме работ или услуг), указанных в товарно-сопроводительных документах и счете-фактуре.

Принимая во внимание форму корректировочного счета-фактуры и правила его заполнения, можем с уверенностью утверждать, что поводом для составления такого документа является не исправление существенных ошибок, допущенных при его оформлении, а согласованная сторонами корректировка стоимости (количества или цены) по совершенной операции. Словом, упомянутая коррекция не имеет ничего общего с исправлением ошибок.

Внесение корректировок

Корректировочный счет-фактура

После вступления в силу комментируемого постановления № 1137, налогоплательщики должны использовать новый (постоянный) бланк корректировочного счета-фактуры.

Основное отличие от временной формы*, заключается в следующем. Раньше показатели «до изменения», «после изменения», а также разницу «к доплате» и «к уменьшению» нужно было указывать в специальных столбцах. Теперь для таких показателей отведены не столбцы, а строки.

В частности, для каждой позиции корректировочного счета-фактуры предусмотрено четыре строки: А (до изменения), Б (после изменения), В (увеличение) и Г (уменьшение). Чтобы рассчитать показатели для строк В и Г, нужно от цифры из строки А отнять цифру из строки Б.

Если полученное значение меньше нуля, то мы имеем дело с увеличением. Его нужно отразить по строке В с положительным значением, то есть без знака «минус». В строке Г следует поставить прочерк.

Если полученное значение больше нуля, мы имеем дело с уменьшением. Его нужно отразить по строке Г с положительным значением, то есть без знака «минус». В строке В следует поставить прочерк.

После заполнения всех строк корректировочного счета-фактуры, нужно подвести итоги по следующим показателям: стоимость без НДС (графа 5), сумма НДС (графа 8) и стоимость с НДС (графа 9). Для этого нужно просуммировать все цифры, указанные по строке В данных граф, а также все цифры, указанные по строке Г данных граф. Полученные значения понадобятся при заполнении книги покупок, книги продаж или дополнительных листов к ним.

Добавим, что в «шапке» корректировочного счета-фактуры предусмотрены поля для его номера и даты, а также поля для номера и даты исходного счета-фактуры. Плюс к этому есть поля для номера и даты исправлений, внесенных в корректировочный и в исходный счет-фактуру.

Уменьшение стоимости: действия продавца

При уменьшении первоначальной стоимости продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру и зарегистрировать его в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Далее корректировочный счет-фактуру необходимо зарегистрировать в книге покупок. Сделать это нужно в периоде, когда выполнены следующие условия: наличие у продавца корректировочного счета-фактуры, составленного не ранее трех лет назад, и первичных документов на изменение условий поставки.

После этого поставщик получает право на вычет разницы между суммой НДС до и после корректировки.

Обратите внимание: продавец не должен регистрировать корректировочный счет-фактуру в части 2 журнала, которая посвящена полученным счетам-фактурам. Данный нюанс отдельно оговорен в новых Правилах ведения журнала.

Уменьшение стоимости: действия покупателя

При уменьшении первоначальной стоимости покупатель должен зарегистрировать корректировочный счет-фактуру в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Затем покупатель обязан зарегистрировать в книге продаж один из двух документов: либо корректировочный счет-фактуру, либо договор (соглашение и пр.) на изменение условий сделки. Регистрации подлежит тот документ, что получен ранее. Соответственно, запись в книге продаж нужно сделать за тот период, в котором регистрируемый документ поступил к покупателю.

После этого покупателю следует восстановить ранее принятый вычет в размере разницы между суммой налога до и после корректировки.

Увеличение стоимости: действия продавца

При увеличении первоначальной стоимости продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру и зарегистрировать его в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Также корректировочный счет-фактуру следует зарегистрировать либо в книге продаж, либо в дополнительном листе книги продаж.

Если отгрузка и корректировка состоялись в одном квартале, то регистрацию нужно делать в книге продаж за этот квартал.

Если отгрузка пришлась на один квартал, а корректировка на другой, то регистрацию необходимо осуществить в дополнительном листе книги продаж за квартал, когда состоялась отгрузка. При этом запись данных по корректировочному счету-фактуре в дополнительном листе нужно делать с положительным значением, то есть без знака «минус».

Наконец, продавец обязан начислить к уплате НДС в размере разницы между суммой налога до и после корректировки. Начисление надо датировать кварталом, в котором состоялась отгрузка.

Увеличение стоимости: действия покупателя

При увеличении первоначальной стоимости покупателю следует зарегистрировать корректировочный счет-фактуру в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Потом нужно сделать запись в книге покупок за тот период, в котором у покупателя в наличии будут одновременно корректировочный счет-фактура, составленный не ранее трех лет назад, и первичный документ на изменение условий поставки (договор, допсоглашение и др.).

В результате покупатель получает право принять вычет в размере разницы между величиной НДС до и после корректировки.

Как перенести данные из корректировочного счета-фактуры в журнал учета, книгу покупок и книгу продаж

Из какого поля корректировочного счета-фактуры В какую графу журнала учета В какую графу книги покупок В какую графу книги продаж (доплиста книги продаж)
В часть 1 В часть 2
Строка 1 В графы 7 и 8 В графы 7 и 8 В графу 2б В графу 1б
Строка 1б В графы 5 и 6 В графы 5 и 6 В графы 2 и 2а В графу 1 и 1а
При уменьшении первоначальной стоимости
Всего уменьшение (сумма строк Г) графы 5 Не переносится Не переносится В графу 8а (либо 9а) В графу 5а (либо 6а)
Всего уменьшение (сумма строк Г) графы 8 В графу 18 В графу 18 В графу 8б (либо 9б) В графу 5б (либо 6б)
Всего уменьшение (сумма строк Г) графы 9 В графу 16 В графу 16 В графу 7 В графу 4
При увеличении первоначальной стоимости
Всего увеличение (сумма строк В) графы 5 Не переносится Не переносится В графу 8а (либо 9а) В графу 5а (либо 6а)
Всего увеличение (сумма строк В) графы 8 В графу 19 В графу 19 В графу 8б (либо 9б) В графу 5б (либо 6б)
Всего увеличение (сумма строк В) графы 9 В графу 17 В графу 17 В графу 7 В графу 4

Порядок исправления первичных документов можно разработать самостоятельно

В обоснование данного тезиса можем привести следующие аргументы.

Во-первых, возможность внесения исправлений в первичные учетные документы установлена ч. 7 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете. Здесь же оговаривается, что исправлению подлежит не всякий документ. Например, нельзя изменить кассовые и банковские документы (п. 4.7 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У, п. 16 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ).

Во-вторых, механизм внесения исправлений в первичные документы ч. 7 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете не регламентирован. Здесь установлены лишь минимальные требования к содержанию исправленного первичного документа: обязательное указание даты внесения исправлений, а также идентифицирующих сведений о лицах, сделавших это. По сути, в норме изложены основные правила корректурного способа внесения исправлений, порядок осуществления которого приведен в разд. 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (далее – Положение).

Между тем отсутствие в Законе о бухгалтерском учете детализированного порядка внесения исправлений в первичные учетные документы дает организациям определенную свободу. Они вправе разработать подходящий способ осуществления правки в «первичке» с учетом особенностей документооборота (разумеется, этот момент необходимо отразить в учетной политике).

Кстати, на наличие у экономических субъектов подобного права Минфин указал в Письме от 22.01.2016 № 07-01-09/2235. И это справедливо, поскольку в случае применения электронных документов внесение в них исправлений, например, вышеупомянутым корректурным способом невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *