Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Какие выплаты иностранным организациям вносятся в отчет

Российская компания становится агентом по налогу на прибыль в случае выплат иностранным компаниям:

  • Процентов и дивидендов с размещенных средств по сделкам РЕПО, ценным бумагам, включая муниципальные и государственные (подп. 1 п. 4 ст. 282 НК РФ, п. 6 ст. 282.1 НК РФ, п. 5 ст. 286 НК РФ, ст. 310.1 НК РФ).
  • Распределенной прибыли (дивидендов) от участия в отечественных организациях (п. 1, 3 ст. 275 НК РФ).
  • Доходов нерезиденту без зарегистрированного представительства в России, связанных с (п. 1 ст. 309 НК РФ):
    • правами на интеллектуальную собственность;
    • реализацией недвижимости и финансовых инструментов (в том числе имущественных прав в виде акций и долей предприятий), состоящих из нее более чем на 50%;
    • сдачей недвижимости в аренду, лизинговых операций;
    • взиманием штрафных санкций в связи с нарушением договорных обязательств;

Пример см. .

  • реализацией паев в ПИФ рентного типа или фондах недвижимости;
  • иных доходов.

ВАЖНО! П. 1 ст. 310 НК РФ говорит о том, что лишь юридические лица могут выступать фискальным агентом для заграничных корпораций. Это означает, что индивидуальные предприниматели не обязаны удерживать и перечислять налог, а также сдавать расчет о выплате вознаграждения нерезидентам (письмо Минфина от 27.03.2012 № 03-03-07/9).

П. 2 ст. 310 НК РФ предусматривает освобождение отдельных категорий выплат нерезидентам от удержания налога. В таких случаях российская организация не становится посредником в перечислении налоговых сумм и не сдает соответствующую отчетность.

〈 Предыдущая Следующая 〉 

1. Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом:

1) дивиденды, выплачиваемые иностранной организации — акционеру (участнику) российских организаций;

2) доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений абзаца второго пункта 1 части второй статьи 250 настоящего Кодекса);

3) процентный доход от следующих долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации:

государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов;

иные долговые обязательства российских организаций, не указанные в абзаце втором настоящего подпункта;

4) доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта;

5) доходы от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 9 статьи 280 настоящего Кодекса;

6) доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;

7) доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках. При этом доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества (при лизинге) лизингодателю;

8) доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках). В целях настоящей статьи термин «демередж» употребляется в значении, установленном Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации.

Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации;

9) штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств;

9.1) доходы от реализации (в том числе погашения) инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;

10) иные аналогичные доходы.

1.1. Доходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

2. Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Премии по перестрахованию и тантьемы, уплачиваемые иностранному партнеру, не признаются доходами от источников в Российской Федерации.

2.1. Доходы, полученные в виде дивидендов и средств, а также в результате распределения в пользу иностранных организаций имущества российской организации при ее ликвидации и выплачиваемые российской организацией конфедерациям, национальным футбольным ассоциациям, производителям медиаинформации FIFA, поставщикам товаров (работ, услуг) FIFA, коммерческим партнерам UEFA, поставщикам товаров (работ, услуг) UEFA, вещателям UEFA, определенным Федеральным законом «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и являющимся иностранными организациями, не подлежат налогообложению у источника выплаты в случае, если по итогам каждого налогового периода с момента учреждения организации, выплачивающей дивиденды, доходы получены от деятельности в связи с осуществлением мероприятий, предусмотренных указанным Федеральным законом.

2.2. Выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок, а также доходы от погашения клиринговых сертификатов участия не признаются доходами от источников в Российской Федерации.

2.3. Доходы, указанные в подпункте 11.1 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

3. Доходы, перечисленные в пункте 1 настоящей статьи, являются объектом налогообложения по налогу независимо от формы, в которой получены такие доходы, в частности, в натуральной форме, путем погашения обязательств этой организации, в виде прощения ее долга или зачета требований к этой организации.

4. При определении налоговой базы по доходам, указанным в подпунктах 5, 6 и 9.1 пункта 1 настоящей статьи, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном статьями 268 и 280 настоящего Кодекса.

Указанные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов в соответствии с настоящей статьей, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах.

5. Налоговая база по доходам иностранной организации, подлежащим налогообложению в соответствии с настоящей статьей, и сумма налога, удерживаемого с таких доходов, исчисляются в валюте, в которой иностранная организация получает такие доходы. При этом расходы, произведенные в другой валюте, исчисляются в той же валюте, в которой получен доход, по официальному курсу (кросс-курсу) Центрального банка Российской Федерации на дату осуществления таких расходов.

6. Если учредителем или выгодоприобретателем по договору доверительного управления является иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в Российской Федерации, а доверительным управляющим является российская организация либо иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, то с доходов такого учредителя или выгодоприобретателя, полученных в рамках договора доверительного управления, налог удерживается и перечисляется в бюджет доверительным управляющим.

Как определить иные доходы компаний-нерезидентов

Налоговым законодательством не разъясняется состав иных доходов организаций-нерезидентов, что создает определенную неясность в случае выплат, которые сложно отнести к одной из категорий п. 1 ст. 309 НК РФ.

В течение последних лет разъяснения налоговых органов и решения судов различных инстанций сформировали два основных суждения по данной проблеме:

Иные доходы иностранных фирм — это

Обоснование

Доходы, однородные приведенным в п. 1 ст. 309 НК РФ

  • определение ВС РФ от 07.09.2018 по делу № 309-КГ18-6366, А50-16961/2017,
  • постановления АС Северо-Кавказского округа от 28.03.2017 № Ф08-1425/2017 по делу № А61-3420/2015, ФАС Северо-Западного округа от 04.06.2012 по делу № А56-37086/2011,
  • письмо УМНС России по Москве от 05.06.2002 № 26-12/25907

Любые вознаграждения, не отнесенные к предусмотренным в п. 1 ст. 309 НК РФ и не ассоциированные с обычной деятельностью (кроме операций с недвижимостью)

  • п. 2 ст. 309 НК РФ,
  • письма Минфина России от 17.07.2015 № 03-08-05/41253, от 13.01.2015 № 03-08-05/69442,
  • постановление ФАС Московского округа от 08.04.2010 № КА-А40/3115-10 по делу № А40-115092/09-126-758

В связи с размытостью формулировки термина «иные аналогичные доходы» мы рекомендуем сверяться с практикой судебных разбирательств во избежание спора с налоговиками о правомерности налогообложения той или иной иностранной компании.

Подробнее о доходах, включаемых в состав расчета, см. в материале «Налоговый агент по налогу на прибыль при выплате доходов иностранной организации».

Расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов — форма, срок и порядок сдачи

Обязанность по предоставлению расчета выплаченных компаниям-нерезидентам сумм закреплена п. 4 ст. 310 НК РФ и возникает в том отчетном периоде, в котором такая выплата была произведена.

Отчет подается по месту регистрации российской организации до 28-го числа месяца, следующего за завершением отчетного квартала. При сдаче годовой отчетности предусмотрен срок до 28 марта. Если же компания оплачивает налог на прибыль с помощью авансовых платежей раз в месяц, тогда для сдачи отчета предусматривается срок до 28-го числа месяца, следующего за отчетным. Подавать расчет в ФНС можно как в бумажном, так и в электронном виде.

Форма и порядок заполнения расчета регламентированы приказом ФНС России «Об утверждении формы расчета о выплаченных иностранным фирмам доходах и удержанных налогах и порядка ее заполнения» от 02.03.2016 № ММВ–7–3/115 (далее — Порядок заполнения).

Разделы расчета: с чего начать заполнение данных о налоговых начислениях

Форма отчета предусматривает титульный лист и три раздела:

  • рассчитанный объем налога на прибыль к уплате;
  • расчет налогов с выплат нерезидентам;
  • расчет выплаченного компаниям-нерезидентам вознаграждения и сумм удержанного налога.

Расчет подлежит заполнению по принципу нарастающего итога с 1 января очередного года. Валюта выплаты вознаграждения является основной и для заполнения отчета. При этом суммы в российских рублях округляют до целых, а суммы в инвалюте оставляют без округления.

Так как каждый следующий раздел выполняет расшифровочную функцию для предыдущего, осуществлять заполнение отчета следует с конца. При этом нет надобности в заполнении раздела 3, если нерезиденты в отчетном периоде выплат не получали (письмо ФНС «О заполнении налогового расчета» от 13.04.2016 № СД-4-3/6435).

Структура раздела 3

Количество разделов 3 определяется в расчете на всех контрагентов-нерезидентов, которым производились выплаты с разбивкой по признаку получателя (код строки 010). Если выплаты одному и тому же контрагенту относятся к разным кодам, то на каждый код заполняем отдельный раздел.

Например, в отчетном периоде иностранной компании российским депозитарием был выплачен дисконт по ценным бумагам и сумма по одному из оснований, указанных в п. 1 ст. 309 НК. Раздел 3 на подобного нерезидента будет заполнен дважды.

Раздел имеет в составе 3 подраздела:

Подраздел

Данные компании-получателя средств

Суммы вознаграждений и начисленных налогов

Данные о бенефициаре выплат

Если подраздел 3.1 заполняется в разрезе кодов признака получателя, то в подразделе 3.2 должна присутствовать разбивка по номеру получателя и по каждому случаю перечисления денежных средств.

Проверьте правильно ли вы заполнили налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов с помощью Готового решения от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Раздел 3: порядок заполнения

В составе подраздела 3.1 отражаются идентификационные данные получателя дохода. Особенностями его заполнения является возможность не заполнять адрес организации (строка 040) для банковских структур при наличии СВИФТ-кода. А в строки 050–080 заносить данные нужно только в случае их предоставления нерезидентом.

Структура раздела 3.2. предусматривает неограниченное количество блоков из строк 010–190 для занесения данных о каждом перечислении вознаграждения по уникальному номеру нерезидента, присвоенному в подразделе 3.1. При этом строка 030 «Символ дохода» заполняется только при состоявшихся расчетах с банками-нерезидентами.

Строка 040 «Сумма дохода» в общем случае предполагает указание полной суммы выплаты. Но в определенных п. 3 ст. 280 НК РФ и п. 1 ст. 268 НК РФ случаях ее нужно уменьшить на сумму регламентированных расходов, подтвержденных документами, предоставленными нерезидентом. Если конкретное вознаграждение не подлежит обложению налогом по любому основанию, то в строке 070 «Ставка налога» необходимо отображать символьное обозначение «99.99», а строки 080–140 нужно оставить пустыми.

Порядком заполнения расчета предусмотрена подача раздела 3.3 только в случае наличия сведений, что по выплате бенефициаром является отличное от получателя лицо.

Заполняем раздел 2

В разделе 2 аккумулируются данные, указанные в разделе 3, за единственным исключением: в этот раздел не должны попасть сведения о тех выплатах, бенефициаром по которым выступает физическое лицо.

Структура раздела 2 представляет собой данные о налоге с каждого вознаграждения, которые необходимо отразить в разбивке по кодам дохода из приложения № 2 к Порядку заполнения. В случае когда налог не был уплачен в отчетном периоде, но подлежит уплате или был уплачен в последующем, следует обратить внимание:

  • если иностранная компания получила оплату в российских рублях, то сумма налога по ней отражается в строке 050 «Налог со сроком уплаты по окончании отчетного периода» независимо от того, был ли уплачен налог до даты сдачи расчета;
  • если оплата произведена в инвалюте, сумма уплаченного на дату подачи расчета налога попадает в строку 050, а неуплаченные суммы не должны фигурировать ни в строке 050 раздела 2, ни в строке 040 раздела 1 (п. 4.5 и 5.7 Порядка заполнения).

Как заполнить раздел 1 и титульный лист

Первый раздел отчета содержит обобщенные данные о суммах начисленного налога, разделенные по КБК. Структура раздела выделяет на каждый КБК блок на четыре строки. Сдающей расчет организации необходимо заполнить такой блок на каждую выплату вознаграждения согласно разделу 3. Аналогично разделу 2 сюда не попадут данные о выплатах, бенефициаром которых является частное лицо.

На титульном листе отражаются идентификационные данные налогового агента, номер корректировки, отчетный период и год. Данные о реорганизованном предприятии (форма и ИНН/КПП) заполняются только в том случае, если имела место реорганизация налогового агента.

Проверьте расчет перед отправкой, используя контрольные соотношения, выпущенные в ФНС. Подробности .

Итоги

Основная сложность заполнения отчета о выплаченных организациям-нерезидентам вознаграждениях заключается в точной разбивке сумм выплат по уникальным номерам получателя и порядковому номеру дохода, а также соблюдению правил классификации дохода по кодам и сумм налога по КБК.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *