Купля-продажа доли в ООО без нотариуса: варианты сделок и алгоритм действий

Уступить долю можно, при этом данную сделку требуется оформить нотариально. Неверно оформленное заявление о уступке доли в ООО может привести к недействительности сделки. Для передачи доли в ООО всем участникам общества необходимо собрать все необходимые документы, которые подтвердят, что они действительно являются участниками ООО. Необходимо предъявить договор о купле-продаже доли (или учредительный договор), а также выписку из ЕГРЮЛ, которая должна быть составлена не позднее чем в течение тридцати дней со дня обращения в нотариальную контору. Нотариусу также необходим документ, который подтверждает факт оплаты доли, которая является предметом сделки.

В течение трех дней со дня нотариального удостоверения сделки нотариус обязан передать заявление в регистрирующий орган о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Заявление должно быть подписано участником, который передает свою долю (или часть доли) и участником или третьим лицом, которое принимает долю. Данная процедура делается в присутствии нотариуса, который заверяет подлинность подписей участников ООО.

Перераспределение доли

Ст. 23 закона об ООО предполагает, что в случае, когда происходит выход участника из ООО без выплаты доли, она переходит обществу. Кроме того, согласно требованиям ст. 24 вышеуказанного закона, в течение года после выхода участника доля должна быть:

  • распределена между оставшимися учредителями пропорционально вкладу каждого из них в уставный фонд компании;
  • выкуплена одним или несколькими из них либо третьими лицами.

Обратите внимание! Если в установленный законом срок доля не будет выкуплена или распределена, уставный фонд подлежит уменьшению на сумму ее номинальной стоимости.

Вопрос перераспределения доли должен решаться на общем собрании. Если в обществе остался только один участник, он может распределить долю в свою пользу в полном объеме. Решение в данном случае принимается им единолично и оформляется в письменной форме.

Важно! Распределить долю между собой участники могут только в том случае, если она была оплачена. При этом обязательства оплатить долю сохраняются за участником даже после подачи заявления о выходе.

Документальное оформление передачи доли выходящего участника

  1. Совладелец общества направляет в исполнительный орган заявление о выходе из состава учредителей. С момента получения данного заявления автоматически происходит безвозмездная передача доли выходящего учредителя, вследствие чего определение результатов голосования происходит без ее учета, т. е. все решения принимаются только оставшимися участниками.
  2. Положения ст. 24 закона об ООО предусматривают необходимость поставить регистрационный орган в известность о передаче доли обществу и ее последующем перераспределении. Для этого необходимо направить в ЕГРЮЛ заявление, к которому прилагается документ, свидетельствующий о наличии оснований для перехода доли. Таким документом является заявление учредителя о намерении выйти из общества.
  3. Для внесения изменений в ЕГРЮЛ необходимы следующие документы:
    • заявление по форме Р14001;
    • заявление участника о намерении выйти из общества;
    • протокол собрания участников, на котором принято решение о перераспределении доли;
    • новая редакция устава ООО.

Обратите внимание! С 11.08.2020 участник считается вышедшим с момента внесения записи о его выходе из ООО в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 94 Гражданского кодекса РФ в редакции закона «О внесении изменений…» от 31.07.2020 № 251-ФЗ).

Безвозмездная передача доли и налогообложение общества и оставшихся участников при передаче доли

Переданная участником безвозмездно доля является внереализационным доходом, который учитывается при налогообложении у плательщиков налога на прибыль и единого налога. Обложению страховыми взносами выплата доли не подлежит.

По вопросу налогообложения безвозмездно полученной обществом доли есть 2 позиции:

  1. Согласно первой, высказанной Минфином РФ в письме от 15.03.2013 № 03-04-06/8031, безвозмездная передача доли обществу при выходе участника и последующее ее распределение между участниками ведет к возникновению дохода у последних — он же, в соответствии с требованиями гл. 23 НК РФ, подлежит обложению НДФЛ.
  2. Вторая же сформировалась в судебной практике. Например, постановление ФАС Московского округа от 26.02.2009 № КА-А41/1046-09 говорит, что в результате распределения доли участника, покинувшего общество, оставшиеся участники не получают доход в денежной или натуральной форме — соответственно, согласно ст. 211 НК РФ, не имеют базы для налогообложения. Имущественные права также не могут считаться объектом налогообложения в соответствии со ст. 210 НК РФ. Поскольку имущественное право, которым и является доля в уставном капитале общества, позволяет участнику рассчитывать на получение выгоды в будущем, доход, который будет подлежать налогообложению, у него возникает только в случае отчуждения доли.

Учитывая, что письмо Минфина является подзаконным актом и высказанная в нем позиция опровергается решениями судов, вступившими в законную силу, выбрать позицию налогоплательщик должен сам.

Безвозмездная передача доли в ООО другому участнику

Безвозмездная передача доли предполагает заключение договора дарения между участником-продавцом и участником-покупателем в порядке ст. 572 ГК РФ. Может быть подарена как целая доля, так и ее часть. Алгоритм дарения долей в ООО несколько иной, нежели алгоритм купли-продажи.

Запрет на дарение может быть предусмотрен уставом компании. Кроме того, в уставе может быть прописан порядок дарения.

Важнейшее отличие процедуры дарения доли от процедуры ее продажи в том, что по общему правилу, запрашивать согласия участников на то, чтобы подарить долю не требуется. Однако иные положения могут определяться уставом компании.

Договор дарения заключается с участием нотариуса, поскольку его нотариальное заверение обязательно. После заключения договора изменения регистрируются путем подачи заявления в ФНС по форме Р14001. Заявление, как и договор, должно быть нотариально заверено.

***

Таким образом, передача доли в организации другому участнику возможна как возмездно, так и безвозмездно. Перед осуществлением процедуры обязательно требуется изучение учредительных документов компании.

Правопреемство

Часть собственности общества подлежит переходу третьим лицам в случаях:

  • смерти физического лица;
  • ликвидации организации.

Наследники обладают лишь безоговорочным правом на получение действительной стоимостной части, принадлежавшей бывшему члену организации. Ввод новых лиц в состав административного управления возможен только при полном согласии действующих участников предприятия.

Если у ликвидируемой организации отсутствуют правопреемники, то имущество, не подвергшееся передаче кредиторам, перераспределяется между участниками организации, подлежащей закрытию.

Отображение в бухгалтерии

После того как принято решение о передаче доли участника обществу и произведено необходимое переоформление, остается внести изменения в бухгалтерский и налоговый учет предприятия.

Отражение данных зависит от вида отчуждения части собственности. Стандартный вариант – покупка обществом доли участника, когда рассчитывается действительная стоимость, подлежащая выплате выбывшему члену компании.

Складывается она частично из уставного капитала и стоимости свободного от обязательств имущества предприятия – чистых активов. Их размер определяется согласно бухгалтерскому балансу общества по состоянию на последний закрытый месяц, предшествующий дате вручения заявления о выходе.

Если осуществляется передача доли компании при выходе участника, то фактическая выплата производится в рамках первых трех месяцев с момента подачи соответствующего заявления.

Если субъект сделки – физическое лицо, то вся стоимостная часть облагается НДФЛ, который удерживается обществом и перечисляется в бюджет.

На этапе подачи заявления в учет вносятся первые бухгалтерские проводки: учитывается рассчитанная действительная стоимость – Дт81-Кт75.

Когда фактически завершена передача доли обществу при выходе участника, проводки дополняются двумя записями:

  1. Удерживается подоходный налог – Дт75-Кт68;
  2. Выплачивается чистая действительная стоимость – Дт75-Кт50 (при наличном расчете) или Дт75-Кт51 (через расчетный счет).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *