Ликвидация представительства иностранной компании

Представительства и филиалы иностранных компаний, ведущих свою деятельность на территории РФ, прекращают ведение любой деятельности на территории нашей страны на основании решения, принятого иностранной компанией (по тексту – инкомпания) об этом.

Для официального закрытия представительства (филиала) иностранной компании на территории России необходимо обращаться в Межрайонную Инспекция ФНС России №47 (МИФНС №47). Данный орган приобрел функцию по ликвидации (исключению из госреестра аккредитованных представительств и филиалов иностранных компаний) представительств и филиалов инкомпаний с 1.01.2015 года. При ликвидации представительства или филиала действие его аккредитации прекращается.

Действие аккредитации представительства или филиала инкомпании прекращается по 3-м основаниям:

  1. Принятое иностранной компанией решение о ликвидации (прекращении деятельности) на территории РФ своего представительства (филиала);

  2. Закрытие (ликвидация) иностранной компании в стране создания;

  3. Решение уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти на аккредитацию представительств и филиалов инкомпаний (то есть МИФНС №47). Относительно представительств и филиалов инкомпаний, осуществляющих деятельность в области гражданской авиации таким органом, принимающим решение является Росавиация (Федеральное агентство воздушного транспорта). В отношении представительств и филиалов иностранных кредитных организаций решение о ликвидации таких представительств (филиалов) принимает Центральный банк России.

Причины снятия с учета представительства иностранной компании в 2016–2017 годах

Снятие с учета подразделения зарубежной компании происходит при прекращении действия его аккредитации (в случаях, указанных в п. 7 ст. 21 закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ об иностранных инвестициях в РФ):

  • по решению иностранного юрлица (ИЮЛ) — при закрытии его подразделений на территории РФ;
  • в связи с прекращением деятельности самого ИЮЛ;
  • по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Аккредитующий орган может принять решение о прекращении аккредитации иностранного представительства, если оно нарушило:

  • условия, на которых ИЮЛ было разрешено работать в РФ через свое подразделение;
  • нормы российского законодательства.

Кроме того, прекращение аккредитации происходит в ситуации окончания действия заключенного с иностранным государством межправительственного соглашения, на основании которого представительство было открыто (если это прямо указано в содержании такого соглашения).

Как международные соглашения помогают снизить налоговое бремя, расскажет материал «Соглашения об избежании двойного налогообложения (перечень)».

Как происходит ликвидация (закрытие) представительства иностранной компании и изымается ли при этом первичка

Ликвидация представительства ИЮЛ представляет собой комплекс мероприятий, происходящих по нормам российского законодательства и включающих процедуры следующего характера:

  • юридического (подача необходимых заявлений и уведомлений в регистрирующий орган);
  • организационного (увольнение, перевод сотрудников и руководства);
  • бухгалтерского (сверка налоговых платежей и обязательств, составление заключительной отчетности, подготовка первички к налоговой проверке и др.).

Важным элементом процедуры ликвидации филиала/представительства ИЮЛ является налоговая проверка. Если налоговики заподозрят проверяемого субъекта в налоговых нарушениях, его бухгалтерская и налоговая первичка изымается — выемка регламентируется ст. 94 НК РФ.

Схему осуществления налоговых контрольных мероприятий узнайте из материала «Порядок проведения выездной налоговой проверки (нюансы)».

Основные этапы ликвидационной процедуры указаны в таблице:

Процедура ликвидации филиала зарубежной фирмы

Этапы

Результат

Регистрация прекращения действия аккредитации филиала/представительства ИЮЛ

Подача в межрайонную инспекцию № 47 по г. Москве пакета документов, включая:

  • заявление ф. № 15ПФП;
  • решение ИЮЛ о закрытии

Налоговики выдают информационный лист с записью о прекращении действия филиала/представительства ИЮЛ

Снятие с налогового учета

Сверка налоговых платежей, расчеты с персоналом и его увольнение, взаиморасчеты с контрагентами, закрытие расчетных счетов, сдача отчетности, прохождение процедуры налоговой проверки и др.

Налоговики выдают уведомление о снятии с налогового учета

Информационный лист не выдается, а прекращение аккредитации подразделения ИЮЛ происходит исключительно по решению налоговиков, если в их распоряжении находятся документы, свидетельствующие об отсутствии на протяжении законодательно определенного срока:

  • годового отчета и налоговых деклараций;
  • счетов в банковских учреждениях или операций по счетам.

Тот же порядок ликвидации филиала/представительства ИЮЛ действует, если у налоговиков есть подтверждение выбытия подразделения ИЮЛ с места его нахождения (как минимум 2 вида отправленной налоговиками в адрес филиала и вернувшейся обратно корреспонденции либо корреспонденция, имеющая почтовые отметки об истечении срока хранения или отсутствии адресата).

Порядок ликвидации представительств и филиалов иностранных организаций

Для ликвидации представительства либо филиала инкомпании в МИФНС №47 необходимые документы подаются не позднее 15-го календарного дня с момента принятия решения о ликвидации.

Документы, представляемые в МИФНС №47 для ликвидации представительства или филиала инкомпании в связи с закрытием иностранной компании в стране регистрации либо принятием ею непосредственно решения о закрытии своего представительства (филиала):

  1. заявления по форме №15ПФП о ликвидации (закрытии, прекращении действия аккредитации) представительства или филиала инкомпании;

  2. решения инкомпании о закрытии представительства либо филиала на территории России.

В ответ на представленные иностранным представительством или филиалом документы, МИФНС №47 со дня их предоставления прекращает действие аккредитации в течение 10-ти рабочих дней. В качестве подтверждения ликвидации представительства или филиала инкомпании МИФНС №47 выдает информационный лист о прекращении действия аккредитации данного представительства (филиала) инкомпании в течение 5-ти рабочих дней с момента внесения такой записи в госреестр.

Аккредитация представительства или филиала инкомпании прекращается решением МИФНС №47 в случае представления следующих документов:

  1. документ ИФНС о факте отсутствия годового отчета, налоговых деклараций представительства (филиала) инкомпании о его деятельности в РФ на протяжении 12-ти месяцев с момента последнего их представления;

  2. любая корреспонденция ИФНС (минимум 2 вида), направлявшаяся в адрес представительства (филиала) инкомпании на протяжении последних 12-ти месяцев и вернувшаяся в адрес ИФНС с любой из отметок сотрудниками почты: организация выбыла с места нахождения; срок хранения корреспонденции истек либо другая пометка;

  3. документ, предоставленный банковской организацией, обслуживающей счет иностранного представительства (филиала), подтверждающий отсутствие операций по счету представительства (филиала) инкомпании за последние 12-ть месяцев либо документ ИФНС об отсутствии у банка сведений о наличии у представительства (филиала) каких-либо счетов в банковских учреждениях.

В случае ликвидации представительства или филиала инкомпании на основании решения МИФНС№47 информационный лист о внесении записи в госреестр о прекращении аккредитации не выдается.

Центробанк России и Росавиация сообщают электронно в МИФНС №47 о своем решении ликвидировать соответственно представительство (филиал) иностранной кредитной организации и представительство (филиал) инкомпании, работающей в сфере гражданской авиации либо о прекращении их аккредитации не позднее 5-ти рабочих дней с момента совершения соответствующих действий. МИФНС №47 в свою очередь с момента принятия от указанных органов соответствующей информации вносит ее в госреестр на протяжении 3-х рабочих дней.

На протяжении 3-х рабочих дней МИФНС №47 передает электронно сведения о ликвидации представительства (филиала) инкомпании во внебюджетные фонды России с целью снятия их с регистрационного учета.

Юристы Международной Юридической Компании, осуществляющие свои функции в сфере аккредитации представительств (филиалов) инкомпаний помогут Вам быстро оформить необходимые документы для закрытия вашего представительства (филиала), а также на протяжении всей процедуры ликвидации представительства (филиала) инкомпании будут самостоятельно взаимодействовать без Вашего участия с аккредитующим органом, в том числе решать все возникающие вопросы. АНО «Международная юридическая компания» признана лучшим исполнителем проектов в сфере ликвидации и банкротства по выбору Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства.

Бесплатная консультация по телефону

Вы не прошли валидацию

Отправить Это самый простой и быстрый способ узнать все интересующие Вас вопросы.

Стоимость ликвидации

Стоимость услуги по юридическому сопровождению ликвидации представительств и филиалов иностранных организаций составляет 50 000 рублей, если Вам необходимо бухгалтерское сопровождение – стоимость обсуждается в процессе переговоров на встрече.

Часто задаваемые вопросы

За какой срок можно закрыть представительство или филиал иностранной компании на практике?

Как правильно оформить решение иностранной компании о закрытии иностранного представительства или филиала?

Головной организацией иностранного представительства принято решение о его закрытии. В какой срок необходимо уведомить регистрирующий орган?

Нужно ли заверять нотариально заявление о прекращении действия аккредитации представительства иностранного юридического лица?

Взымается ли государственная пошлина при закрытии филиала или представительства иностранной компании?

Куда необходимо подавать документы для закрытия филиала или представительства иностранной компании?

Когда налоговая может лишить иностранное представительство аккредитации

Налоговая полномочна прекратить действие аккредитации иностранного представительства, если:

  • представительство за двенадцать месяцев со дня последнего представления в налоговый орган не представляло необходимые налоговые декларации, другая отчетность о деятельности в РФ;
  • в течение последних двенадцати месяцев письма, направленные налоговыми органами по адресу иностранного представительства, возвращались с визами об истечении срока хранения, выбытия адресата и др.;
  • в течение последних двенадцати месяцев нет движения на счете в банке, другой кредитной организации, у которых имеется лицензия Банка России.

Если деятельность иностранного представительства прекращена принудительно по инициативе уполномоченного налогового органа, иностранное представительство не информируется о факте внесения в его отношении записи в Реестр: документ, свидетельствующий о факте прекращения деятельности не выдается и не направляется.

Многие иностранные организации, представленные в России, планируют расширить сферу своего влияния на разные регионы страны. Обычно, в этих целях, российские компании создают обособленные подразделения. Этим путем идут и иностранные, правда, сталкиваются с определенными трудностями. Они возникают при постановке обособленных подразделений иностранных компаний на учет в налоговом учреждении. Возникают сложности из-за того, что порядок постановки на учет не соответствует порядку аккредитации обособленных подразделений. Важно! В Приказе Министерства финансов одинаковые условия к постановке на учет как российских, так и зарубежных юрлиц. Одинаково их правовое положение и практическое использование. Но, если обособленные подразделения иностранных компаний на учет в налоговой ставить можно, то открывать их нельзя. Но после окончания работ, они становятся не нужны, поэтому у такого варианта есть недостатки: 1. Аккредитация необходима для признания правосубъектности обособленных подразделений иностранных юридических лиц. 2. За процедуру аккредитации вновь созданного филиала каждый раз приходится платить госпошлину. 3. Согласно правилам, период аккредитации может занять от 25 до 30 рабочих дней. В конце 2018 года вышел новый приказ Минфина РФ No293н и в налоговом учете произошли некоторые изменения: 1. На учет ставятся неаккредитованные обособленные подразделения иностранных компаний. 2. Иностранная организация, работающая через неаккредитованные обособленные подразделения, имеет право не предоставлять справку о присвоении налогового номера. В том случае, если он содержится в Выписке из реестра. 3. Для того, чтобы стать на учет в налоговом органе, иностранной организации нужно подать официальные бумаги: заявление по форме 11БС-учет, выписку из реестра и справку о присвоении налогового номера. 4. Если иностранная компания закрывается, то она снимается с налогового учета. Важно! Учредительные документы подавать в налоговую не нужно! Читайте: https://rosco.su/consult/akkreditatsiya-obosoblennykh-podrazdeleniy-inkorporatsiy/ Материал подготовлен юристом компании «РосКо — Консалтинг и аудит» Кириллом Теном. ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что необходимо для аккредитации иностранного представительства? https://youtu.be/FZGK4H_vawQ Что такое Апостиль? Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/o9tWA4DIhuY Аккредитация частного агентства занятости. Аутстаффинг как бизнес: https://youtu.be/tHtH695V680 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России «РосКо». Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube — https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook — https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен — https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram — https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *