Лицензионный договор и налог ндфл

Здравствуйте!

если заключаю лицензионный договор с физ.лицом на право воспроизведения произведений на эвм, в котором сумма налогов удерживается мною и выплачивается с моей стороны — необходимо заключать дополнительный договор гпх и платить как внештатному сотруднику с начислением в пф?

Алексей

можете, но не обязаны. при лицензионном договоре на ЭВМ Вы взносы не платите.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 7 февраля 2017 г. N БС-4-11/2190
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу отнесения к объекту обложения страховыми взносами вознаграждения, выплачиваемого в рамках лицензионного договора на распространение программного обеспечения, и сообщает.
В соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) организации являются плательщиками страховых взносов.
Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 420 Налогового кодекса не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
На основании пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) программы для ЭВМ не относятся к произведениям науки, литературы и искусства, а являются отдельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности.
Исходя из положений статьи 1229 Гражданского кодекса гражданин, обладающий исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.
В силу пункта 1 статьи 1233 Гражданского кодекса правообладатель программы для ЭВМ может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем предоставления другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор).
Статьей 1235 Гражданского кодекса определено, что по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
При этом в соответствии со статьей 1236 Гражданского кодекса лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия).
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 1270 Гражданского кодекса использованием произведения, в том числе и программы для ЭВМ, считается распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров.
Учитывая вышеизложенное, лицензионный договор, по которому физическое лицо — обладатель исключительного права на программное обеспечение (лицензиар) за вознаграждение предоставляет юридическому лицу (лицензиату) неисключительную лицензию на право распространения этого программного обеспечения, является договором, связанным с передачей в пользование имущественных прав.
Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое в рамках указанного лицензионного договора, не относится к объекту обложения страховыми взносами.

Тогда как корректно платить налоги?

Алексей

у Вас обязанность как у налогового агента только удерживать НДФЛ из дохода физ. лица и перечислять в бюджет, поскольку платите вознаграждение за пользование. взносы не платите, т.к. нет объекта.

Вопрос: ООО применяет общую систему налогообложения. Дата регистрации 04.09.2017 г.

Для реализации увеличения клиентского охвата Предприятием, планируется закупка программного продукта, по Лицензионному договору у компании нерезидента, т.к. на территории РФ, подобных программ на сегодняшний день не представлено. Нам необходимо частично доработать программу, под возможность осуществления работы с розничными покупателями, самостоятельно осуществляя доставку, отслеживая заказы без привлечения сторонних курьерских служб.

Просим разъяснить:

1. Является ли правильным применение пп. 26 п. 2 статьи 149 НК РФ в конкретном случае, относительно операций закупки исключительного права по ПО для ЭВМ у компании-нерезидента.

2. Какой пакет документов необходимо собрать для применения подобной нормы.

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению иностранной организацией на основании лицензионного договора прав на использование программ для электронно-вычислительных машин Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее- Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса установлено, что местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации вышеуказанных прав на использование программ для электронно-вычислительных машин является территория Российской Федерации.

Согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. В связи с этим услуги по передаче прав на использование данных результатов интеллектуальной деятельности, оказываемые иностранной организацией российской организации по лицензионному договору, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации и российская организация в качестве налогового агента по таким операциям налог не уплачивает.

Что касается документов, подтверждающих право на применение вышеуказанного освобождения, то Кодексом перечень таких документов не установлен.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова

КПН у источника выплаты с доходов нерезидента:

В соответствии с положениями пп. 52) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК роялти — в т.ч. платеж за использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение, чертежи или модели, за исключением полной или частичной реализации имущественных (исключительных) прав на объект интеллектуальной собственности; использование или право на использование патентов, товарных знаков или других подобных видов прав.

Таким образом, абонентская плата за пользование программным обеспечением будет признаваться роялти.

Согласно положениям п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту — нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных ст. 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК.

Исходя из положений пп. 13) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК, доходами нерезидента из источников в РК признаются в т.ч. доходы в виде роялти.

Учитывая положения пп. 5) п. 1 ст. 646 Налогового кодекса РК, доходы нерезидента из источников в РК в виде роялти подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 15%.

Следовательно, оплата нерезиденту доходов в виде роялти будет признаваться доходом такого нерезидента из источников в РК, с которого Ваша Компания обязана исчислять и удерживать КПН у источника выплаты по ставке 15% и перечислять его в бюджет в сроки, установленные ст. 647 Налогового кодекса РК (в зависимости от порядка выплаты дохода нерезиденту согласно Вашему договору).

Также у Вашей Компании возникает обязательство по предоставлению в налоговые органы ФНО 101.04 в сроки, установленные ст. 648 Налогового кодекса РК:

1) за первый, второй и третий кварталы — не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведена выплата дохода нерезиденту;

2) за четвертый квартал — не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, установленным ст. 314 Налогового кодекса РК (т.е. не позднее 31 марта года, следующего за календарным годом), в котором произведена выплата дохода нерезиденту и (или) за который начисленный, но невыплаченный доход нерезидента отнесен на вычеты.

НДС за нерезидента:

В соответствии с положениями пп. 2) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК облагаемым оборотом является в т.ч. оборот, совершаемый плательщиком НДС при приобретении работ, услуг от нерезидента в соответствии со ст. 373 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РК выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается РК, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Исходя из положений пп. 4) п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК, местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена ЕАЭС, если налогоплательщиком этого государства приобретаются услуги по передаче, предоставлению, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.

Таким образом, местом реализации в отношении приобретения доступа к программному обеспечению будет признаваться РК, в связи с чем, у Вашей Компании возникают обязательства по исчислению и уплате в бюджет НДС за нерезидента.

Оборот по приобретению от нерезидента и НДС за нерезидента подлежат отражению в приложении 300.05 ФНО 300.00, которая предоставляется в налоговые органы согласно п. 1 ст. 424 Налогового кодекса РК не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (календарным кварталом).

На основании положений пп. 3) п. 1 ст. 400 Налогового кодекса РК, в случае приобретения работ, услуг, предоставленных нерезидентом и являющихся оборотом покупателя таких работ, услуг, суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в декларации по НДС (ФНО 300.00), но не более суммы НДС, отраженной в платежном документе, подтверждающем уплату НДС.

Учитывая положения п. 3 ст. 401 Налогового кодекса РК, в случае, предусмотренном выше пп. 3) п. 1 ст. 400 Налогового кодекса РК, НДС, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

1) дата осуществления платежа в бюджет, в том числе путем проведения зачетов в порядке, определенном ст. 102 и 103 Налогового кодекса РК, в счет уплаты налога;

2) последний день налогового периода, в декларации по НДС за который исчислен такой налог.

Т.е. Ваша Компания вправе отнести НДС за нерезидента в зачет в том календарном квартале, на который приходится наиболее поздняя из вышеуказанных дат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *