Методы расчета себестоимости и финансовый результат предприятия

Маржинальный метод учета затрат, или метод «директ-костинг», весьма распространен благодаря своей простоте. Рассмотрим основные принципы его применения.

Суть маржинального метода

Маржинальный метод учета затрат основан на том, что себестоимость производства формируют только как состоящую из переменных (прямо зависящих от объема производимой продукции) затрат. Постоянные затраты (не связанные напрямую с производством) в формировании себестоимости не участвуют и по завершении отчетного периода (месяца) относятся сразу на финрезультат.

Название свое этот метод получил от понятия «Маржинальный доход», который рассчитывают как разность между выручкой от реализации произведенной продукции и переменной себестоимостью этой продукции (п. 6.2.1 Методических положений по планированию, учету затрат на производство, утвержденных приказом Минпромнауки РФ от 04.01.2003 № 2).

Такой способ учета затрат приводит к тому, что незавершенное производство и готовую продукцию также учитывают по себестоимости, включающей в себя только переменные затраты, т. е. по неполной ее величине. При этом полная себестоимость продукции может быть получена достаточно простым расчетом путем распределения суммы постоянных затрат по видам продукции. Такое распределение возможно делать как расчетом, осуществляемым по мере необходимости, так и регулярным отнесением соответствующей суммы на разные виды реализованной продукции на счете учета финрезультата.

Условность постоянства суммы затрат, оцениваемых как постоянные, предполагает применение маржинального метода для производств с достаточно высокой скоростью реализации произведенной продукции, т. е. имеющих минимальные ее остатки на складах. Наличие минимальных складских остатков продукции сглаживает влияние арифметических действий, осуществляемых с распределением затрат при маржинальном способе, на итоговый финрезультат за отчетный период.

Оценить скорость реализации продукции поможет один из расчетных показателей. Подробнее о нем см. в статье «Коэффициент оборачиваемости материальных запасов».

Раздельный учет переменных и постоянных затрат, который возможно организовать на разных счетах бухучета, позволяет упростить процедуру этого учета и процесс формирования итогового финрезультата. Кроме того, учетные данные, образующиеся при применении маржинального метода, отражают четко прослеживаемую зависимость от определенных условий организации производства, что необходимо для использования в экономическом анализе. На основе этих данных достаточно просто:

  • устанавливать и регулировать продажные цены;
  • делать анализ загруженности и рентабельности использования применяемого оборудования;
  • проводить анализ материальной составляющей затрат на производство;
  • регулировать объемы производства.

Данные, сформировавшиеся при этом методе, позволяют, например, рассчитать тот минимальный объем производства, при котором доход будет покрывать постоянные затраты организации:

Омин = ПоЗ / (Цед – ПеЗед), где:

ПоЗ — объем постоянных затрат;

Цед — продажная цена единицы продукции;

ПеЗед — себестоимость производства единицы продукции, оцененная по переменным затратам.

К сложностям, сопутствующим применению маржинального метода, следует отнести процедуру разделения затрат на переменные и постоянные.

Сбор переменных затрат

К переменным затратам на производство продукции относятся:

  • Прямые затраты по ее созданию. Как правило, в их число входят материалы, оплата труда исполнителей, начисления на эту оплату труда. Сюда же могут относиться (при возможности организации учета в рамках конкретно создаваемой продукции) расход энергоносителей, затраты на аренду оборудования, услуги, оказанные своими вспомогательными подразделениями или сторонними исполнителями.
  • Косвенные расходы по обеспечению работы производства, создающего конкретную продукцию. Сюда попадают те затраты, без которых невозможна работа производственного подразделения, но разнести их по видам продукции достаточно сложно. Это зарплата персонала общецехового назначения, начисления на нее, материалы и услуги, обеспечивающие работу цеха, расходы на содержание оборудования, используемого для изготовления разных видов продукции, амортизация такого оборудования, расходы на энергоресурсы, разделение которых затруднительно.

Прямые затраты собирают непосредственно на тех счетах, где будет сформирована конечная себестоимость готовой продукции применительно к определенным организацией учетным единицам (заказу или переделу):

  • 20 — для основного производства;
  • 23 — для вспомогательного производства;
  • 29 — для обслуживающего производства.

Косвенные расходы собирают на счете учета общепроизводственных расходов (25) в разрезе каждого из подразделений производства. Ежемесячно этот счет закрывают, распределяя собранные на нем затраты между калькуляционными единицами, создававшимися в этом подразделении на протяжении месяца:

Дт 20 (23, 29) Кт 25.

Сформированная таким образом себестоимость на конец месяца будет учтена:

  • в составе созданной готовой продукции (счет 43) или полуфабрикатов (счет 21), откуда она в отношении проданных за этот же период объемов спишется в дебет счета 90:

Дт 43 (21) Кт 20 (23, 29),

Дт 90 Кт 43 (21);

  • финрезультате напрямую, если речь идет о реализации завершенных работ (услуг):

Дт 90 Кт 20 (23, 29);

  • составе незавершенного производства (Дт 20, 23, 29), если его процесс не окончен.

О том, какой еще может быть оценка незавершенного производства, читайте в материале «Незавершенное производство в бухгалтерском учете».

Учет постоянных издержек

К постоянным издержкам производства при маржинальном методе относят расходы общехозяйственного назначения, собираемые на счете 26, и расходы на продажу, учитываемые на счете 44. Возможно отнесение к их числу и части затрат, формируемых на счете 25, однако при этом следует помнить о том, что Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, не предусмотрена возможность списания затрат с этого счета непосредственно на счета учета финрезультатов. Поэтому во избежание возникновения противоречий методологического свойства лучше тщательнее подойти к вопросу разделения затрат на переменные и постоянные с тем, чтобы для учета переменных предназначался счет 25, а для учета постоянных — счета 26 и 44.

Для затрат, собранных на счете 26, в учетной политике организации, применяющей маржинальный метод, нужно указать, что она выбирает способ ежемесячного отнесения их непосредственно в дебет счета 90. В отношении счета 26 План счетов бухучета допускает возможность такого выбора. Для счета 44 этот выбор не нужен, т. к. собранные на нем затраты должны в полном объеме (за исключением подлежащих распределению затрат на упаковку и транспортировку) ежемесячно относиться на счета учета финрезультатов.

Таким образом, общая сумма постоянных издержек за месяц при маржинальном методе будет сформирована по дебету счета 90 в корреспонденции со счетами учета этих издержек:

Дт 90 Кт 26, 44.

О том, как переменные и постоянные затраты будут учтены при заполнении отчета о финрезультатах, читайте в статье «Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)».

Под определенным методом калькуляции себестоимости подразумевается такой метод учета затрат, который позволяет их накапливать по элементам и статьям с целью формирования себестоимости производимой продукции. Основных методов учета затрат, на базе которых проводится калькуляция себестоимости, существует два:

  • Метод поглощения (Absorption costing)
  • Метод учета прямых затрат (Direct costing)

Другие часто упоминаемые в специальной литературе методы, такие как, например: Standard cost, Activity based costing, Marginal costing – это методы калькуляции себестоимости, и связаны они больше с ценообразованием, чем с учетом затрат. Для этих и других (неназванных здесь) методов разделение затрат на прямые и косвенные или на переменные и постоянные не имеет решающего значения: они не на этом основываются. Здесь уместно будет напомнить, что метод Standard cost – это, в терминах национального учета, – Нормативный метод, метод Activity based costing – Попроцессный метод, метод Marginal costing – Метод предельных издержек. Другим известным нам методам, – таким как попередельный, позаказный и пр., – так же есть международные аналоги. Но сейчас не об этом. Важно уяснить: независимо от того, какой объект для учета затрат мы выбираем – будь то единица продукции, процесс, заказ или передел – для решения вопроса учета затрат (прямых и накладных, переменных и постоянных) выбор всегда невелик: или Absorption costing, или Direct costing. Можно, конечно, вспомнить и о таком методе как Variable costing, но этот метод – то же самое, что и Direct costing, а точнее – это один и тот же метод, различия лишь в названиях.

Следует подчеркнуть: такие методы как Standard cost, Activity based costing, Marginal costing и др. не являются альтернативой Direct costing и Absorption costing, т. е. применяются не вместо них, а наряду с ними и для других целей. Говоря еще проще (это очень важно понимать!): методы учета Direct costing и Absorption costing применяются независимо от того, какой выбран метод калькуляции и с какими объектами она (калькуляция) связана.

Метод поглощения (Absorption costing) – это метод, основанный на включении. помимо прямых затрат, всех, как переменных, так и постоянных производственных накладных расходов в себестоимость производимой продукции.

Преимущество метода Absorption costing в том состоит, что он позволяет оказывать влияние на финансовый результат. Так, управляя объемами выпуска и объемами продаж, менеджеры могут регулировать прибыль – её величина будет зависеть от того, какая доля постоянных производственных расходов уже покрыта доходами от реализации, а какая – «осталась на складе». Недостаток метода состоит в ограниченности возможностей его применения. Чем шире номенклатура выпускаемой продукции – тем выше вероятность искажения показателей себестоимости на единицу.

Метод учета прямых затрат (Direct costing) – это метод, основанный на включении в себестоимость производимой продукции только прямых производственных затрат. Все накладные расходы, кроме общепроизводственных переменных (кстати, вот почему Direct costing – это то же самое, что Variable costing), относятся к расходам текущего (отчетного) периода.

Преимущество метода Direct costing, прежде всего, в простоте его применения, благодаря чему он позволяет проводить гибкую политику ценообразования (через анализ безубыточности), давая возможность оперативно её контролировать и т. о. управлять финансовыми результатами. Кроме того, данный метод учета затрат упрощает процедуру их нормирование, что крайне важно в технически сложных производствах с обширной номенклатурой, т.е. там, где в целях калькулирования применяется Standard cost.

Различие между указанными двумя методами состоит в непростом решении простого вопроса: как быть с постоянными накладными производственными расходами? То ли «растворить» их в себестоимости продукции, распределив их пропорционально исходя из возможных базовых критериев, то ли не распределять их вовсе, а отнести к расходам текущего (отчетного) периода подобно тому, как принято учитывать административные расходы (или другие расходы общекорпоративного характера). Если принимается первый вариант – это означает, что постоянные производственные расходы будут признаваться по мере реализации продукции, если второй – такие расходы будут признаваться в тех периодах, в течение которых они возникают, независимо от того, реализована продукция или еще на складе.

Итоги

Маржинальный метод учета затрат предполагает четкое разделение затрат на переменные (непосредственно влияющие на объем производимой продукции) и постоянные (не связанные прямо с производством, но обеспечивающие работу организации в целом). Себестоимость готовой продукции и незавершенного производства при этом формируется на уровне включения в нее расходов общепроизводственного характера (т. е. является неполной). Постоянные расходы непосредственно со счетов их учета относятся сразу на финрезультат.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *