Налог на доходы физических лиц (НДФЛ): за что взимается и как не платить?

Почти каждый гражданин знает что такое НДФЛ. Это налог на доход физического лица. С любого дохода каждый гражданин обязан платить налог – 13% (в большинстве случаев) от суммы своего дохода. Каждый официально трудоустроенный человек платит этот налог. За что взимается НДФЛ? Что можно считать доходом? Как не платить НДФЛ и что грозит, если не платить его без законных на то оснований?

Работа по патенту

Граждане других государств, которые трудоустроены по патенту (ФЗ №115) у индивидуального предпринимателя, юридического лица, нотариусов, адвокатов, а также тех, кто занимается частной практикой, могут вести свою деятельность по патенту. В эту группу также относятся те, кто предоставляет частные услуги – повар, няня, домработница и т.п.

Во время действия патента гражданин другого государства обязан каждый месяц платить авансы по НДФЛ по месту выдачи патента. Они будут взысканы в фиксированной сумме, она рассчитывается с учётом регионального и базового показателя, а также коэффициента инфляции.

После завершения периода, полученный общий доход нужно умножить на налоговый тариф. Многие удивляются, узнав, сколько должны заплатить граждане других государств по НДФЛ. Все иностранцы, трудовые мигранты и беженцы, которые работают на территории Российской Федерации, должны платить те же 13%, что и россияне.

Дальше из полученной суммы необходимо отнять внесённые авансы. Сумма подлежит уплате в бюджет.

Важно! При уплате авансов на большую сумму, чем налог, тогда вернуть их в будущем не получится. Это устанавливает Налоговый Кодекс РФ в 7 статье 227.1.

Расчёт НДФЛ

Получив информацию об общих принципах расчёта и начисления НДФЛ, можно самому определить количество и срок уплаты бюджетных отчислений. Даже если сейчас сложно просчитать размер зарплаты и налога, тогда можно воспользоваться онлайн-калькулятором, который в сети находится огромное количество.

Если работник в течение отчётного периода был на больничном, тогда заработная плата за всё это время не была начислена. А значит, подоходный налог за текущий период начисляться не будет. При заболевании будет произведено начисление пособия с учётом стажа и зарплаты сотрудника.

В каких случаях подоходный налог не взимается

Декретные выплаты. Российское законодательство устанавливает обязательное социальное страхование женщин, когда до родов остаётся 70 дней до времени 70 дней после родов.

Налоговое законодательство РФ устанавливает, что пособия государственного характера, которые выплачиваются гражданам государства, освобождаются от уплаты налогов. Это распространяется и на декретные перечисления.

Только те выплаты, которые относятся к расходам предприятия, могут подлежать обложению налогами. Декретные выплаты не относятся к этой категории, ведь они уплачиваются государством.

Внимание! При наличии доплаты к декретным выплатам за должность она подлежит налогообложению, вед учитывается в качестве прибыли.

В подобных обстоятельствах компания расходует определённую сумму денежных средств на работу сотрудника.

Больничный лист. Сотрудник компании, который готов приступить к своим служебным обязанностям, должен подать работодателю больничный лист. К тому же у него есть право получить компенсацию за счёт работодателя на протяжении всего срока нетрудоспособности.

Величина перечисления соответствует сумме средней зарплаты за месят, когда он отсутствовал на месте ведения трудовой деятельности. Она является частью дохода физлица, а значит, за неё обязательно должен быть уплачен налог.

Поскольку пособия по больничному листу считаются доходом сотрудника, они подлежат налогообложению.

По гражданскому договору

Граждане Российской Федерации, которые работали у практикующего нотариуса либо адвоката, а также выполняли свою деятельность по гражданскому договору обязаны рассчитать и оплатить НДФЛ самостоятельно.

Налогоплательщик должен после окончания периода рассчитать величину полученного дохода и вписать её в декларацию 3-НДФЛ. Чтобы заполнить данную форму, необходимо посетить отделение ФНС либо воспользоваться официальным сайтом компании, скачав с него необходимое приложение.

Декларация за предшествующий год необходимо подать до начала апреля следующего за ним годом. После этого нужно в течение 3 месяцев произвести оплату налога. Последний срок – 15 июля.

Что такое НДФЛ и что можно считать доходом физического лица?

НДФЛ – налог на доход физического лица. Его обязаны платить все лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ. Даже лица, которые не являются налоговыми резидентами РФ должны платить этот налог в том случае, если доход был получен на территории РФ. Данный налог регулируется главой 23 Налогового Кодекса РФ, которая так и называется – «Налог на доходы физических лиц”.

К слову, индивидуальные предприниматели тоже платят НДФЛ, но только за те доходы, которые не зафиксированы ими в качестве полученных от предпринимательской деятельности (там своя система налогообложения, которую мы тоже будем рассматривать).

Обычные же наемные рабочие и государственные служащие могут не переживать за уплату НДФЛ, в подавляющем большинстве случаев за них это делает работодатель.

НДФЛ платят все, но есть определенные категории лиц, которые обязаны самостоятельно декларировать свой доход:

  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой;
  • физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов;
  • физические лица по суммам, полученным от продажи имущества;
  • физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ;
  • физические лица, по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;
  • физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр;
  • физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений;
  • физические лица, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.

Откуда вообще взялся налог на доходы физических лиц?

История становления НДФЛ в России начинает свой отсчет с 11 февраля 1812 года. Именно тогда был принят Манифест «О преобразовании комиссий по погашению долгов», который устанавливал обязанность помещиков платить сборы в казну со своих доходов. Ставки этого сбора имели прогрессивный характер, но никто не контролировал правильность уплаты. В Манифесте даже было специально оговорено, что не допускаются какие-либо доносы на утайку доходов или неправильное их указание.

В нынешнем виде НДФЛ существует с 2001 года. В данный момент он является одним из основных источников налоговых поступлений в бюджет после налога на добавочную стоимость (НДС).

Какая деятельность облагается НДФЛ?

Почти любая. Огромный список исключений содержится в ст. 217 Налогового Кодекса РФ (на момент написания статьи он содержал 70 пунктов и огромное количество подпунктов, которые имеют свойство меняться). Мы изложим основные и самые «устойчивые к изменениям”.

Облагается НДФЛ:

  • Доход от продажи имущества, находящегося в собственности менее 3 лет;
  • Доход от сдачи имущества в аренду;
  • Доход от источников за пределами РФ;
  • Доход от выигрышей;
  • Доход от продажи акций и получения дивидендов;
  • Иные доходы.

Не облагается НДФЛ:

  • Доход от продажи имущества, находящегося в собственности более 3 лет;
  • Доход, полученный в порядке наследования;
  • Доход, полученный по договору дарения от близких родственников: от супруга, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер;
  • Доход, полученный при получении компенсационных выплат;
  • Доход, полученный в виде алиментов;
  • Иные доходы.

Рекомендуем к прочтению:

  • Налоговый вычет при покупке жилья
  • Возврат налога при покупке жилья в ипотеку

Где-то проскакивала новость о том, что любой перевод на банковскую карту можно считать полученным доходом. И якобы его нужно обязательно облагать НДФЛ. Абсолютная дезинформация!

Доказывать тот факт, что вы получаете доход на карту – это обязанность налоговой. Чуть ниже в этой статье мы об этом расскажем подробно.

Каков размер НДФЛ?

Размер НДФЛ зависит от ставки налога (от 9 до 35%) и налоговой базы (той суммы, которая будет облагаться налогом). В подавляющем большинстве случаев размер ставки НДФЛ установлен в 13%.

За что берут 9% НДФЛ?

Ставка в 9% почти не используется (самая актуальная информация – применение такой ставки для доходов, полученных от дивидендов до 2015 года).

За что берут 35% НДФЛ?

Такой высокой ставкой налога облагаются вот такие доходы:

  • стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения установленных размеров;
  • процентных доходов по вкладам в банках в части превышения установленных размеров;
  • суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения установленных размеров;
  • в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, в части превышения установленных размеров.

А теперь переходим к самой интересной части статьи….

Работаю и не плачу НДФЛ. Что за это будет? Ответственность физических лиц за неуплату налогов на доход.

Ближе к началу статьи мы уже говорили о том, что далеко не каждый перевод на банковскую карту является доходом. Более того, даже если у кого-либо из налоговой есть догадки, что ваши операции по карте – это неучтенный доход, то им придется это еще доказать… Налоговая не вправе сравнивать ваши доходы и расходы (официально), да и делать им это совершенно некогда, но если все-таки доходы вскроются, а налог по ним не был уплачен, то есть несколько видов ответственности:

  1. Административный штраф — 2000 рублей, ст. 14.1 КоАП.
  2. Налоги за три года — 13% от поступлений, ст. 113 НК.
  3. Пеню за просрочку — 1/300 ставки ЦБ за каждый день, ст. 75 НК.
  4. Штраф за умышленную неуплату налога — 40% от суммы недоимки, ст. 122 НК.
  5. Штрафы за несданные декларации — до 30% от суммы налога за каждый год, ст. 119 НК.

За неуплату налогов физическим лицом существует даже уголовная ответственность. Она предусматривается ст. 198 УК РФ, где указано, что к ответственности будут привлекаться физические лица, не уплатившие в течение 3 лет подряд налогов и сборов на сумму от 900 000 рублей (если эта сумма составляет более 10% от той суммы, которую нужно было уплатить в общем в качестве налогов и сборов), либо общая сумма от 2 700 000 рублей. В данном случае санкции начинаются от 200 000 рублей штрафа.

Выплаты производятся в течение налогового периода

Рассмотрим два варианта с наглядными примерами: когда сотруднику в течение всего налогового периода (то есть года) производятся выплаты в денежной форме и когда таких выплат не предполагается. Пример № 1.

Сотруднику Потапенко Г. Н. в июне 2017 г. были начислены и выплачены отпускные за 2 недели отпуска на общую сумму 28 673,00 руб. Потапенко Г. Н. является резидентом РФ. Из начисленных отпускных был удержан и перечислен в бюджет НДФЛ 1600,00 руб. Вычеты по НДФЛ сотруднику не предоставляются.

Однако бухгалтером была допущена ошибка в расчете налога, поскольку сумма НДФЛ, подлежащая удержанию, должна быть равна 3727,00 руб. (28 673,00 руб. × 13%=3727,00 руб.). То есть налог с отпускных был удержан не в полном размере. Недочет в расчете бухгалтером был обнаружен 1 декабря 2017 г. Потапенко Г.Н. продолжает работать и получает доход в денежной форме по настоящее время. 📌 Реклама Отключить

В рассмотренной ситуации организации, как налоговому агенту, рекомендуется пересчитать суммы НДФЛ по сотруднику за период с июня 2017 г. по декабрь 2017 г. включительно и доудержать до конца налогового периода (то есть до конца 2017 г.) с денежных доходов сотрудника недостающую сумму НДФЛ 2127,00 руб. (к примеру, из заработной платы, премий, больничных и пр.) и перечислить ее в бюджет. Но при этом важно помнить, что общая сумма удерживаемого НДФЛ не должна превышать 50% от выплачиваемого в денежной форме дохода сотруднику (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Далее, в связи с перерасчетом НДФЛ, нужно подать корректировочную декларацию 6-НДФЛ за полгода и 9 месяцев 2017 г., а до 2 апреля 2018 г. сдать декларацию 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ по итогам всего 2017 г.

Обратите внимание: доудержать налог можно с облагаемых доходов сотрудника в денежной форме только лишь в рамках текущего налогового периода. В 2018 г. удержания производить уже нельзя. Об этом свидетельствует Письмо ФНС РФ от 26.10.2016 № БС-4-11/20405@. То есть в описанном выше примере у бухгалтера есть возможность удержать недостающий НДФЛ в размере 2172,00 руб. с доходов Потапенко Г.Н. за декабрь 2017 г. Но если бы ошибка при неверном расчете налога была найдена, предположим, в феврале 2018 г., то, соответственно, работодателю удержать НДФЛ уже не представилось бы возможным. И в подобном случае в результате неправомерного неудержания НДФЛ по итогам истекшего налогового периода санкций ИФНС в виде штрафа и пеней работодателю не избежать. А обязанность по уплате неудержанной суммы НДФЛ перекладывается уже непосредственно на физлицо. В свою очередь от организации, как налогового агента, требуется подать в ИФНС справку 2-НДФЛ с признаком «2» по данному сотруднику – в ней будет отражаться информация о неудержанных суммах налога с дохода физлица за налоговый период. 📌 Реклама Отключить Что же касается взыскания пеней при несвоевременном удержании, то тут есть два мнения – ВАС РФ и ФНС РФ. Так, ВАС РФ в своем постановлении № 57 30.07.2013 г. разъясняет, что с налогового агента, который не удержал налог, могут быть взысканы пени. Однако ФНС РФ в своем письме № ЕД-4-2/13600 от 04.08.2015 г. утверждает следующее: в связи с тем, что перечисление НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается, то и оснований для взыскания неудержанного налога с налогового агента нет, а значит, нет и оснований для взыскания пеней, то есть если НДФЛ работодателем не был удержан, следовательно, и пеней быть не должно.

Но поскольку мнения ВАС и ФНС расходятся, да и к тому же если неудержание НДФЛ не является обоснованным, то взыскание пеней налоговым органом с работодателя в случае несвоевременного удержания налога (как описано в примере 1) все-таки может быть допустимым.

📌 Реклама Отключить

Напомним, что пеня рассчитывается исходя из 1/300 действующей ставки рефинансирования, суммы задолженности по налогу и количества просроченных для оплаты дней.

Если налоговая инспекция выставит требование об уплате пеней и штрафов, то их обязательно нужно будет погасить, в противном случае можно ожидать блокировку расчетного счета организации.

Как налоговая может узнать, что я не плачу налог на доход физического лица?

От банка. Налоговая может запросить выписку по счету, и увидеть, что там ходят весьма немаленькие суммы, а налог вы платите с з/п в 8 000 рублей. И вроде как других доходов у вас нет.

От третьих лиц. Доносы мы не берем в расчет, хотя они могут иметь место быть. Гораздо более интересные ситуации – это «случайные утечки информации”. Например, вы продали ноутбук. Никаких договоров, никаких чеков. Вы просто передали человеку ноутбук, а он вам скинул на карту 40 000 рублей. Но покупатель оказался добросовестным налогоплательщиком… И при следующей перепродаже решил заплатить налоги, приложив квитанцию о том самом переводе на вашу карту в качестве обозначения налоговой базы при покупке и дальнейшей продаже ноутбука. И тут-то налоговая узнает, что вами налог не был уплачен. А все так хорошо начиналось…

Еще одна ситуация – сдача квартиры в аренду. Например, с прошлыми арендаторами вы разошлись не на самой приятной ситуации. И тут они пишут обращение в налоговую, что за прошлый год уплатили вам почти 400 000 рублей за аренду жилья (и прилагают квитанции о переводах вам на карту и договор аренды жилья). А вы-то ничего никуда не сдавали… И налоги не платили…

Кстати, есть хорошая статья про то как правильно составлять договор аренды жилья

Потенциальный нарушитель обнаружен! Теперь нужно разбираться и «привлекать”…

Несмотря на то, что вы до определенного момента не обязаны сообщать о том, откуда у вас взялись те или иные суммы денег, внештатные ситуации вполне могут привлечь внимание банка или иных лиц.

Если вы постоянно получаете какие-то непонятные доходы на карту, то есть определенные риски.

Во-первых, вашу карту может заблокировать банк. Все операции в банках проверяются финмониторингом. Любые «непонятные” операции могут привести к блокировке карты до выяснения обстоятельств. Это не прихоть банка, а требование российского законодательства и центрального банка.

В данном случае разбирательство может закончится на уровне банка. Вам придется объяснить источники ваших доходов. Если история об этом умолчит, банк может заблокировать вам счет, а процесс вывода с него денег будет нудным и сложным.

Во-вторых, налоговая оштрафует и доначислит налоги. Такие ситуации в последнее время происходят все чаще. Вам придется объяснять причины возникновения на ваших счетах тех или иных сумм денег уже налоговой. Если налоговая сможет доказать, что деньги получены в качестве дохода от какой-либо деятельности, которая подлежит налогообложению, а налоги за нее не уплачены, то вас обвинят в предпринимательской деятельности и уклонении от уплаты налогов.

Можно ли не платить НДФЛ?

Если закон от вас этого не требует, то вполне можно. Если же закон обязывает платить налоги, а вы их не платите, то это не совсем хорошо. Во-первых, рано или поздно вас могут привлечь к ответственности, а это не очень приятно. Во-вторых, если вы не выполняете нормы закона, то с моральной точки зрения не всегда имеете право требовать этого от других… Если каждый гражданин РФ (и не только гражданин, и не только РФ) начнет четко следовать букве закона, то всем нам от этого будет жить проще и легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *