Налогообложение продажи доли в уставном капитале ООО

Рассмотрим порядок исчисления налогов в учете организаций, применяющих ОСНО.

Для целей исчисления НДС хозоперации по продаже доли в уставном капитале (далее — УК) освобождены от обложения налогом (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При исчислении налога на прибыль полученные от продажи имущественных прав доходы рассчитываются на основании общей нормы, предусмотренной ст. 249 НК РФ.

С целью подсчета расходов по таким операциям в ст. 268 НК РФ закреплена специальная норма: плательщик налогов может отразить в расходах стоимость долей и другие затраты, связанные с их покупкой/продажей, согласно подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ. В расходах может быть отражена стоимость доли, равная:

  • денежной сумме, внесенной в уставный капитал ООО (либо уплаченной продавцу доли);
  • налоговой стоимости (для амортизируемого имущества — остаточной) имущества, которым был оплачен вклад в уставной капитал (письмо Минфина от 05.12.2017 № 03-03-06/1/80864).

Также к расходам может относиться сумма нераспределенной прибыли, которая увеличила уставный капитал (в части, приходящейся на участника), если с этой суммы ранее был уплачен налог на прибыль организаций (письмо Минфина РФ от 22.06.2015 № 03-03-06/1/36008).

  • доли приобретены начиная с 01.01.2011;
  • на дату реализации доли принадлежали налогоплательщику более 5 лет.

Если эти условия не выполняются, то ставка налога на прибыль, применяемая к доходу от продажи долей, составляет 20%.

При изменении доли участника в уставном капитале с 01.01.2011 нулевая ставка при ее продаже применяется только к налогооблагаемому доходу, который получен от владения той частью, которая на дату реализации непрерывно принадлежала участнику более 5 лет (письмо Минфина РФ от 24.11.2017 № 03-03-06/2/77738).

ВАЖНО! Убыток, полученный от продажи доли, не переносится на будущее, если при определении налоговой базы выполнялись условия, необходимые для применения нулевой ставки налога (абз. 2 ст. 283, 284.2 НК РФ, письмо Минфина России от 24.11.2017 № 03-03-06/2/77738).

Схему бухгалтерских проводок по учету продажи доли в ООО смотрите в КонсультантПлюс. Получите бесплатно пробный доступ к системе и переходите в Путеводитель по сделкам. В нем вы найдете не только рекомендации по бухучету, но некоторые другие важные нюансы данной операции.

Продажа имущественных прав на предприятие — юридический процесс, в котором принимают участие 3 стороны: текущий собственник, будущий собственник и государственные органы. При этом все 3 стороны стараются защитить свои интересы: продавец бизнеса желает получить максимальную прибыль, покупатель — максимально снизить свои расходы, а государство — не упустить причитающиеся ему налоговые отчисления.

Государство, в общем случае, не может активно вмешиваться в сделку купли-продажи бизнеса и диктовать свои условия, поэтому продавец и покупатель стремятся как можно больше выиграть за его счёт — то есть, свести налоговые и пошлинные платежи к минимуму.

Российское законодательство даёт неплохие возможности для защиты своих финансовых интересов при купле-продаже бизнеса. Предусмотрено несколько форм продажи имущественных прав на предприятие, каждая из которых имеет свои выгоды и недочёты.

Продажа имущества предприятия.

Бизнес можно продать не как целостный экономический субъект, включающий в себя торговую марку, логотип, контракты с поставщиками и клиентами, штат работников, а только как часть активов, которая имеет основное значение для этого бизнеса. Например, если предприниматель владеет лесопилкой, он может продать здание и оборудование, и новый хозяин будет работать под собственной вывеской, возможно — наняв новых работников.

Этот вариант отличается налоговой «лёгкостью» для продавца: от него требуется только уплатить НДС в размере 18% от суммы сделки. При этом не имеет значения, по какой ставке НДС облагалось предприятие, имеются ли основания для применения льготных ставок. В целом, продажа бизнеса как ключевых активов не создаёт юридических и бухгалтерских трудностей, но может быть затратной.

Продажа предприятия как совокупного имущества.

В этом случае бизнес как раз продаётся, что называется, «с полной оснасткой», начиная от земли, на которой расположено предприятие, и заканчивая торговой маркой и кредитными обязательствами. Такая форма продажи бизнеса привлекательна для покупающего — он получает готовое дело, но при этом продавцу приходится выплачивать больше налогов.

Совокупные отчисления достигают 42% от прибыли: 18% НДС и 24% налога на прибыль организаций. Покупающая сторона может претендовать на компенсацию НДС и амортизационную премию, что делает приобретение бизнеса как совокупного имущества ещё более выгодным.

Продажа пакета акций.

Очень простой с юридической и бухгалтерской точки зрения способ смены собственника бизнеса: оформляется сделка купли-продажи акций и корректируются записи в реестре акционеров предприятия. Так как это, по сути, обычная передача прав, в результате не создаётся добавочной стоимости — это значит, что продавец акций не платит НДС. Он должен уплатить только налог на прибыль.

С целью снижения налоговой нагрузки можно регулировать цену продажи пакета акций, что часто и делают в среднем и крупном бизнесе. Это очень тонкая бухгалтерская процедура, даже небольшая ошибка в расчётах может вызвать штрафные санкции со стороны налоговой службы.⁠

Вас также может заинтересовать:

Налогообложение игорного бизнеса

Десять лет назад, в 2006 году для игорного бизнеса в нашей стране наступил чуть ли не ледниковый период — был принят закон, согласно которому почти …

Налогообложение малого бизнеса

В развитых капиталистических странах малый бизнес составляет основу экономики, более половины её объёма. В России, к сожалению, дела обстоят иначе: малые предприятия дают всего около …

Блокировка расчётного счёта — причины и следствия

Расчётные счета предпринимателя можно назвать кровеносной системой его бизнеса — практически все финансовые операции производятся через них. Соответственно, санкции в отношении расчётного счёта — самая …

Выездная налоговая проверка, порядок проведения

Выездные налоговые проверки проводятся при выявлении нарушений в ведении финансово- хозяйственной деятельности субъекта налогообложения. Этот тип проверки проводится на территории налогоплательщика по решению руководителя налогового …

Шаг № 1. Считаем размер дохода при ликвидации, продаже и выходе из бизнеса

С 2019 года при продаже долей, акций, выходе физического лица из состава участников Общества, ликвидации любой организации полученный доход уменьшается на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с их приобретением. Это в общем виде:

  • размер оплаченного уставного капитала как при учреждении общества, так и при возможном последующем увеличении;

  • или сумма приобретения доли в юридическом лице по договору купли-продажи.

В качестве альтернативы можно воспользоваться имущественным вычетом 250 000 руб.1

У юридических лиц, являющихся участниками/ акционерами доход в пределах стоимости вклада (взноса) также не облагается налогом с доходов при отчуждении долей, акций, выходе из дочерней организации и ее ликвидации.2

До 2019 г. указанные нормы говорили о ликвидации «общества» (= АО / ООО). То есть, уменьшить доход, полученный от ликвидируемой компании, на сумму расходов на ее приобретение, могли только участники ООО и акционеры АО. С 2019 года понятие «общество» заменили на «организацию». В результате, по новым правилам уменьшить сумму такого дохода на расходы могут и участники, пайщики иных ликвидируемых организаций (в том числе, Производственных, Потребительских кооперативов, иностранных организаций).

Кроме того, с 2019 г. при принятии материнской компанией решения о ликвидации убыточной дочерней компании, распределенный убыток признается ее внереализационным расходом, уменьшающим налоговую базу.3 Раньше это не было прямо закреплено в законе, но поддерживалось судебной практикой.

При этом с 2019 г. для определения суммы расходов физического лица на приобретение доли/ акций в Обществе, уменьшающих доход, получаемый при ликвидации организации, действуют новые правила оценки стоимости имущества, имущественных прав, внесенных в уставный капитал.4

Так, если имущество, имущественные права, вносимые в уставный капитал, приобретались физическим лицом по возмездному договору (купли-продажи, мены), то их стоимость определяется по документам на их приобретение.

Но может быть и другая ситуация: имущество / имущественные права, внесенные в уставный капитал, были получены физическим лицом безвозмездно (по договору дарения от третьего лица, тогда с них был заплачен НДФЛ) или получены в дар от близкого родственника (без НДФЛ). В таком случае в расчет принимается рыночная стоимость имущества, имущественных прав на дату их передачи в уставный капитал. Учитывая, что с 2014 года обязательно проведение рыночной оценки неденежных вкладов в уставный капитал, именно величина такой оценки и будет принята во внимание.

Что касается такого основания «расстаться» с организацией как «выход», то новые поправки заменили понятие «общество» на термин «организация» только применительно к организациям в п.1 ст. 251 НК РФ, в ст. 220 НК РФ (глава НДФЛ) — по-прежнему сохранили формулировку «выход из общества».

Иными словами, в 2019 г. если юридическое лицо, являясь участником, пайщиком любых организаций (например, ООО, производственных, потребительских кооперативов, товариществ и прочих) решит воспользоваться правом на выход, налог на прибыль (УСН) в пределах суммы ранее внесенного вклада в уставный капитал / паевый фонд платить не придется.

Физические лица по-прежнему будут платить НДФЛ при выходе из состава участников всех организаций (кроме ООО) со всей суммы полученного дохода без права на вычет понесенных затрат на приобретение доли / пая. При выходе физических лиц из ООО с суммы ранее внесенного вклада в уставный капитал НДФЛ как и раньше платить не придется.

Особенности налогообложения при спецрежимах

В случае применения УСН ситуация с обложением налогами выглядит более противоречиво. Доходы в таком случае подсчитываются согласно ст. 346.15 НК РФ, в которой дана ссылка на общие нормы определения дохода при ОСНО, закрепленные в ст. 249, 250, 251 НК РФ. На упрощенке доходы рассчитываются в общем порядке, который аналогичен процедуре при применении ОСНО. Расходы на УСН перечислены в ст. 346.16 НК РФ. Этот перечень закрытый, и такие статьи расходов, как, например, имущественные права в виде доли и прочие расходы при приобретении/выбытии имущественных прав, в нем отсутствуют.

Это означает, что при буквальном прочтении норм НК РФ при продаже доли организацией-«упрощенцем» налогооблагаемой базой по УСН является весь полученный доход. Такой подход изложен в письмах Минфина России от 11.04.2016 № 03-11-06/2/20499, от 10.01.2014 № 03-11-11/116.

Стоимостный показатель от приобретения имущественного права и прочие связанные с покупкой/продажей доли затраты в уменьшение расхода не принимаются. При этом не важно, какой порядок определения объекта налогообложения выбрал продавец — «доходы» или «доходы минус расходы».

Более разумной альтернативой может быть использование следующих выводов. Доходы при УСН определяются в том числе и с учетом норм, прописанных в ст. 251 НК РФ. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ в налоговом законодательстве предусмотрена возможность изъятия из доходов стоимости имущественных прав, ограниченной размером первоначального взноса, при уменьшении УК (выходе из общества, распределении имущества при ликвидации общества). Продажа доли в некоторых письмах финансового ведомства и решениях арбитражных судов приравнивается к случаям, исключаемым из дохода согласно подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ. В частности, об этом свидетельствуют:

Используя эти доводы, можно исключать из доходов от торговли имущественными правами сумму вклада в УК. Определение дохода в данном случае также не зависит от выбранного объекта обложения налогом — «доходы» (6%) или «доходы минус расходы» (15%). Он в любом случае уменьшается на сумму вклада. А вот убыток, возникший по данным операциям, и иные затраты, связанные с покупкой-продажей доли, принять в уменьшение базы налогообложения по УСН в этом случае не получится.

Порядок определения расходов и доходов от продажи доли при применении ЕСХН регулируется гл. 26.1 НК РФ. Обозначенный порядок полностью аналогичен используемому при УСН.

Уменьшая доходы при УСН или ЕСХН в соответствии с изложенной позицией, налогоплательщик должен понимать, что нормами налогового законодательства такое отражение операций не предусмотрено. И существует риск изменения позиции контролирующих органов или дополнения законодательства, нежелательного для налогоплательщика.

Единый вмененный налог и ПСН действуют в отношении закрытого перечня видов хозяйственной деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 и п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Возможность продажи доли в УК в этих перечнях не упоминается. Это означает, что хозобщества и ИП, применяющие эти специальные режимы, будут дополнительно исчислять налог на прибыль (ИП — налог на доходы физических лиц) или упрощенный налог в зависимости от того, являются они плательщиками упрощенного налога или не являются.

Налогообложение при продаже доли в УК у физлиц-участников

Физлица при продаже доли в УК обязаны сами исчислить, уплатить и до 30 апреля года, следующего за отчетным, представить декларацию по налогу на свои доходы (подп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Облагаемая база вычисляется с учетом всех реальных доходов (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходы физического лица — налогового резидента облагаются по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), а доходы физического лица — нерезидента — по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Доходы физического лица — налогового резидента от продажи доли в уставном капитале могут быть уменьшены на налоговый вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале (подп. 2 п. 2 ст. 220, п. 3 ст. 210, п. 1 ст.224 НК РФ). Перечень связанных с покупкой доли расходов закреплен в абз. 3–5 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ. Он состоит из расходов в виде самого взноса в УК и увеличения доли в нем. Если расходы подтвердить невозможно, то можно уменьшить доход от продажи доли в уставном капитале на 250 тыс. руб.

Физические лица — нерезиденты уменьшить свои доходы не смогут, так как налоговые вычеты применяются только к доходам, облагаемым по ставке 13% (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 220 НК РФ).

ВАЖНО! Доходы, полученные при продаже доли, освобождаются от налогообложения, если на дату совершения сделки права на них принадлежали собственнику непрерывно более 5 лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ).

Определение налогооблагаемой базы за прошедший налоговый период (год) происходит отдельно по группе доходов с одинаковой ставкой — в нашем случае 13%. Если налоговые вычеты превысят размер доходов, база налогообложения признается равной 0. При этом убыток налогооблагаемую базу не уменьшает и на следующий период (налоговый) не переносится.

УСН предназначена для малых фирм и индивидуальных предпринимателей. Порядок перехода на УСН и правила работы на этом спецрежиме установлены главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Перейти на «упрощенку» не сложно, но сделать это может далеко не каждый.

Перечислим лишь часть налогоплательщиков, которые не имеют право применять УСН. Так, не имеют права стать «упрощенцами»:

  • банки;
  • страховщики;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • инвестиционные фонды;
  • ломбарды;
  • производители подакцизных товаров;
  • фирмы, занимающиеся игорным бизнесом;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие формы адвокатских образований и пр.

Перечень субъектов, которые не имеют право применять «упрощенку», закрытый. Например, в нем не указываются индивидуальные предприниматели – налоговые нерезиденты РФ. Значит, такие ИП могут применять УСН на общих основаниях. Такие же пояснения Минфин России дает и в отношении компаний, которых учредитель – иностранный гражданин. Таким фирмам не запрещено работать на УСН (письмо Минфина России от 21.03.2018 № 03-11-11/17853).

Но следует всегда помнить, что применять УСН до регистрации физлица в качестве ИП нельзя (определение Верховного Суда от 29.11.2018 г. № 307-КГ18-10426).

Доля участия в уставном капитале других компаний

Ограничение по доле участия других организаций в уставном капитале компании должно соблюдаться:

  • во-первых, на дату начала работы на УСН. В противном случае фирма не приобретет право на применение «упрощенки»;
  • во-вторых, во время использования УСН. Компания, которая нарушит такое требование в этот период, утрачивает право на применение этого спецрежима.

Если доля участия фирмы-учредителя стала не более 25%, то такая фирима может перейти на УСН с 1 января следующего года (письмо Минфина России от 25.12.2015 № 03-11-06/2/76441).

Проще говоря, для применения «упрощенки» с начала года изменения, внесенные в учредительные документы компании, согласно которым доля других организаций уменьшена до величины, не превышающей 25%, должны быть внесены в ЕГРЮЛ до 1 января этого же года.

Что касается фирм на УСН, которые сами покупают долю в уставном капитале других компаний, то это правило на них не распространяется. Причем размер доли владения купленной компанией значения не имеет.

Такое мнение высказывают специалисты Минфина России в комментируемом письме от 07.06.2019 № 03-11-11/41778.

Минфин России объясняет свою позицию довольно просто, ссылаясь опять таки на Налоговый кодекс РФ. В Налоговом кодексе РФ определены категории налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН. Среди них компании, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25%.

Но для организаций, которые приобретают долю в уставном капитале других фирм, таких ограничений не установлено (независимо от размера приобретаемой доли). Поэтому компания, которая приобрела 100-процентную долю в уставном капитале другой организации, не утратит право на применение УСН.

Как остаться на «упрощенке»

Как уже говорилось выше, перейти на УСН несложно. Трудно остаться на нем. Для того, чтобы не лишиться права на УСН, «упрощенец» должен постоянно следить за соблюдением ряда требований. Вот они.

1. Не попасть в «запрещенный» список из статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

2. Не превысить сумму дохода в 150 000 000 рублей.

3. Сохранить среднюю численность работников в пределах 100 человек.

4. Уложиться в 150-миллионный лимит остаточной стоимости основных средств.

Обратите внимание: если индивидуальный предприниматель совмещает УСН с патентной системой налогообложения, то для соблюдения установленного ограничения по доходам нужно исходить из доходов, полученных от обоих режимов налогообложения (абз. 2 п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Итоги

При продаже доли в УК ООО у собственника возникает обязанность по исчислению налогов. Исходя из выбранной системы обложения налогами, это может быть налог на прибыль или упрощенный налог. Физлица должны отчитаться по НДФЛ. В основном налогооблагаемая база для них — это доходы от реализации за минусом расходов на приобретение доли. В случае применения УСН и ЕСХН налицо недоработки в налоговом законодательстве, и налогоплательщику необходимо самостоятельно обосновать свою позицию.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *