Налоговый и валютный резидент/нерезидент

Налоговый резидент и нерезидент

Понятие налогового резидента закреплено в ст. 207 НК РФ. В соответствии с этой статьей, налоговым резидентом признается физическое лицо, фактически находящееся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Из определения следует, что статус налогового резидента может быть присвоен не только гражданам РФ, но гражданам иностранного государства. Также возможна и обратная ситуация, когда гражданин РФ может потерять статус резидента.

Как получить статус налогового резидента?

Итак, кто и как получает статус налогового резидента:

1. Граждане России получают статус налогового резидента по умолчанию, если не будет доказано обратное (что данное лицо не проживало на территории РФ более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев по причине выезда в другую страну).

2. Иностранные граждане могут получить статус налогового резидента, если докажут факт проживания на территории РФ более 183 дней. По умолчанию они — налоговые нерезиденты.

Стандартно для подтверждения статуса налогового резидента можно предоставить налоговому агенту следующие документы:

  • копию (заграничного) паспорта с отметками о пересечении границы РФ
  • миграционную карту

Важно: вид на жительство не является основанием для присвоения статуса налогового резидента!

В некоторых случаях доказать факт нахождения 183 дней на территории РФ стандартным комплектом документов невозможно, например, это касается граждан Белорусии. Отметок о пересечении границы в паспорте у таких граждан не будет. Выход — предоставить иное подтверждение нахождения на территории РФ, например — через работодателя (табель учета рабочего времени).

Предоставлять документы необходимо перед выводом денег и ценных бумаг с брокерского счета, а также на конец отчетного периода (конец года), т.е. перед каждым расчетом и удержанием НДФЛ.

Валютные резиденты/нерезиденты

Кроме понятий налоговый резидент/нерезидент в российском законодательстве есть еще понятие валютного резидента/нерезидента. Данное понятие устанавливается Федеральным законом № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и определяет перечень операций, которые может осуществлять данное лицо с российской и иностранной валютой на территории РФ.

К валютным резидентам относятся:

  • граждане РФ
  • лица, имеющие вид на жительство в РФ
  • юридические лица, зарегистрированные на территории РФ
  • Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования

Под валютными нерезидентами понимают иностранных физических и юридических лиц.

Законом наложены ограничения на банковские операции валютных резидентов и нерезидентов.

Налогообложение резидентов и нерезидентов

Налогообложение дохода, полученного от операций с ценными бумагами

  • 13% для физических лиц — налоговых резидентов
  • 30% для физических лиц — налоговых нерезидентов
  • 20% для юридических лиц – резидентов.
  • 20% для юридических лиц – нерезидентов

Налогообложение дивидендов:

  • 13% для резидентов
  • 15% для нерезидентов

SkillFaсtory 📌 Реклама ▪ физическое лицо постоянно проживает в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеет выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство; ▪ физическое лицо временно пребывает в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года. Таким образом, гражданин Российской Федерации приобретает статус нерезидента (утрачивает статус резидента) по истечении одного года непрерывного пребывания за пределами Российской Федерации. При этом въезд в Российскую Федерацию ее гражданина, приобретшего в указанном порядке статус нерезидента, влечет утрату этого статуса. С момента въезда в Российскую Федерацию этот гражданин будет рассматриваться для целей валютного законодательства резидентом вне зависимости от продолжительности предшествовавшего этому моменту постоянного проживания за пределами России. 📌 Реклама Отключить

В письме ФНС России от 13 декабря 2016 г. N ОА-3-17/6173@ указано, что согласно действующему законодательству о валютном регулировании и валютном контроле постоянно проживающий в иностранном государстве гражданин Российской Федерации, прибывающий на территорию Российской Федерации, приобретает статус валютного резидента.

Только спустя год непрерывного пребывания в иностранном государстве такое физическое лицо перестанет подчиняться требованиям российского валютного законодательства и сможет восстановить статус нерезидента.

Таким образом, при установлении валютного нерезидентства РФ важен факт непрерывности пребывания в иностранном государстве.

Документами, подтверждающими статус гражданина Российской Федерации как нерезидента, могут являться следующие документы:

  • копия заграничного паспорта с отметками органов пограничного контроля (пункта пропуска) о пересечении государственной границы Российской Федерации;
  • копия вида на жительство или иного документа, выданного уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства и подтверждающего постоянное проживание на территории иностранного государства.

Проконсультироваться с международным юристом можно на сайте. 📌 Реклама Отключить

КСК групп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *