НДС при УСН

Можно ли на «упрощенке» работать с НДС?

По общему правилу компании и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты НДС. Но иногда в интересах бизнеса нужно заплатить налог, чтобы привлечь покупателей. Закон не запрещает это делать — каждый «упрощенщик» вправе выставить счет-фактуру и перечислить НДС в бюджет.
Кроме того, есть операции, при которых работа с НДС — это обязанность организации или предпринимателя на УСН. Совершая такие операции, «упрощенщики» не просто могут, но должны оформлять счета-фактуры и платить налог на добавленную стоимость.

Бесплатно заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС через интернет

Когда надо платить НДС при упрощенной системе налогообложения

Назовем самые распространенные случаи, когда приходится перечислять НДС при упрощенной системе.
1. При выставлении счетов-фактур с выделенным НДС. Часто клиенты на общей системе налогообложения отказываются от сделок с поставщиками на УСН. Дело в том, что «упрощенщики» не являются плательщиками НДС и не обязаны выставлять счета-фактуры. В результате покупатели лишены возможности принять к вычету входной налог.

Чтобы выйти из положения, продавцы добровольно оформляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Это позволяет клиентам применить вычет. Поставщик на УСН, в свою очередь, должен перечислить в бюджет НДС, указанный в счете-фактуре (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).
ВНИМАНИЕ. Многие продавцы иначе подходят к решению вопроса. Они регистрируют два юридических лица: одно переводят на упрощенную систему, а второе оставляют на общей. Если клиент применяет спецрежим, и счет-фактура ему не нужен, то договор с ним подписывает первая организация. Если же покупатель находится на ОСНО, то его поставщиком становится вторая компания.
2. При импорте товара. Одной из операций, при которых «упрощенщик» должен заплатить НДС, является импорт товара. Об этом прямо сказано в пункте 2 статьи 346.11 НК РФ.
Если поставщик находится в стране-участнице Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то перечислить налог необходимо после того, как импортер примет товар к учету. Облагаемой базой будет сумма двух величин: стоимости товара и акциза (для подакцизной продукции).
Если зарубежный поставщик не находится в ЕАЭС, то налог на добавленную стоимость следует заплатить на таможне. В этом случае облагаемая база — это сумма стоимости товара, таможенных пошлин и акцизов (для подакцизной продукции).
Ставка НДС в общем случае составляет 20%, а для отдельных товаров —10%. Также есть перечень товаров, которые освобождаются от НДС при импорте. Это культурные ценности, книги для библиотек и проч. (ст. 150 НК РФ).

Бесплатно заполнить и сдать через интернет новую декларацию по НДС при импорте из стран ЕАЭС

3. При доверительном управлении имуществом. Еще одна операция, обязывающая компанию на УСН перечислить НДС, — это продажа имущества, полученного ею в доверительное управление. Согласно статье 174.1 НК РФ, доверительный управляющий должен выставить счет-фактуру. При этом в строке «Продавец» следует сделать пометку «Д.У.» — таково требование пункта 3 статьи 1012 ГК РФ.
ВАЖНО. Вознаграждение за услуги, которое доверительный управляющий на УСН получает от учредителя управления (то есть от владельца имущества), НДС не облагаются.

Возмещение НДС при УСН

Счет-фактура с выделенной суммой НДС, добровольно выставленный «упрощенщиком», не дает ему права на вычет входного налога. Точно так же нельзя вычесть налог на добавленную стоимость, заплаченный импортером на УСН.

Причина в том, что вычеты предоставляются при приобретении товаров (работ, услуг) налогоплательщиками НДС (ст. 172 НК РФ). А «упрощенщики» к ним не относятся. Значит, вычет входного НДС им не полагается.
Если организация или предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то отнести НДС на затраты не удастся. Да, существует подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, который позволяет включать в расходы сумму налогов и сборов. Но речь там идет о налогах, уплаченных в соответствии с законодательством. В то время как «упрощенщик» формирует счета-фактуры и перечисляет НДС по доброй воле. Значит, применить данную норму невозможно. На это указал Минфин России в письме от 09.11.16 № 03-11-11/65552.
Иначе обстоит дело со входным НДС при доверительном управлении имуществом. Управляющий-«упрощенщик» вправе вычесть входной НДС, если у него есть счет-фактура от поставщика (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

Подключиться к сервису для автоматической сверки счетов‑фактур с контрагентами

На основании какого документа учитывать «входной» НДС

Любой плательщик НДС, отгружая товары (работы, услуги) юрлицам, обязан выписать счет-фактуру с выделенной в нем суммой налога на добавленную стоимость. На это у продавца есть пять календарных дней, считая со дня отгрузки ( п. 3 ст. 168 НК РФ ). «Входной» НДС будет также выделен в товарной накладной или акте, которые вы получаете.

Вместо счета-фактуры и товарной накладной (акта) с недавних пор может применяться единый универсальный передаточный документ (акт) (или сокращенно — УПД) (письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ203/96@). При этом, чтобы он имел силу счета-фактуры, данному документу продавец должен присвоить статус 1. Он указывается в левом верхнем углу УПД.

Так вот, если вы получаете УПД с кодом 1, то на основании этого одного документа вы отражаете в учете как «входной» НДС, так и остальную стоимость покупки.

Если вам выписывают накладную (акт) и счет-фактуру, то оба эти документа подтвердят ваше право принять НДС на расходы в налоговом учете (письмо Минфина России от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147). Проверьте, чтобы счет-фактура был оформлен надлежащим образом и соответствовал всем необходимым требованиям. Так, документ должен быть составлен по действующей форме (утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее — постановление № 1137). Это важно, поскольку все расходы в налоговом учете должны быть подтверждены. А для списания «входного» НДС в качестве отдельного вида расхода счет-фактура или УПД — обязательны. Во всяком случае, на этом настаивают проверяющие.

Суть вопроса. Чтобы принять «входной» НДС в расходы при УСН, нужен счет-фактура от поставщика или универсальный передаточный документ со статусом 1.

Что касается бухучета, то в нем отражать покупку с НДС можете на основании только накладной (акта) (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Заметьте: счета-фактуры может не быть, если ваш сотрудник приобрел товар как подотчетное лицо и действовал при этом как обычный гражданин. Дело в том, что продавцы, занятые в сферах розничной торговли и общественного питания и торгующие для населения за наличный расчет, счета-фактуры могут не выставлять. Считается, что они выполнили свою обязанность по выставлению счета-фактуры, если выдали покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ). При этом по общему правилу НДС в таких документах не выделяют (п. 6 ст. 168 НК РФ). Но если налог все-таки выделен, чек ККТ или бланк строгой отчетности можете приравнять к счету-фактуре. Об этом свидетельствует многочисленная арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 23.08.2011 № КА-А41/767111).

Обратите внимание! На основании «авансового» счета-фактуры принять «входной» НДС к учету плательщик УСН не вправе.

Полезные советы. Что делать со счетами-фактурами, которые продавец выставляет на предоплату

Продавцы, применяющие общий режим налогообложения, обязаны выставлять счета-фактуры не только на отгрузку, но и на предоплату, полученную от покупателя. Исключение — случаи, когда отгрузка производится в течение пяти календарных дней после поступления аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ, письмо Минфина России от 12.10.2011 № 03-07-14/99). А что делать «упрощенцам», оплатившим покупку вперед и получившим «авансовый» счет-фактуру?

Поскольку товар вы только оплатили, но к вам он еще не поступил и вы его не оприходовали, то никакого расхода у вас не будет. Значит, не может быть речи и об учете «входного» НДС. Когда вы оплачиваете заранее работу или услугу, ситуация аналогичная — работа или услуга еще не выполнена, а значит, будет учтена позже. Поэтому фактически счет-фактура на аванс вам, «упрощенцам», и не нужен. Для учета «входного» НДС надо получить обычный счет-фактуру — на отгрузку.

Нужно ли счета-фактуры по покупкам подшивать в журнал учета счетов-фактур

Постановление № 1137 предусматривает форму журнала учета счетов-фактур. «Упрощенцы» часто спрашивают, должны ли они вести такой журнал по счетам-фактурам, полученным по покупкам. Спешим вас успокоить: данной обязанности у вас нет. Заполнять подобный реестр в таком случае вы можете только по собственному желанию, если это вам удобно. Например, чтобы было легче контролировать наличие поступивших счетов-фактур. При этом обратите внимание: целесообразно упростить утвержденную форму журнала, оставив только те графы, которые нужны вам для работы.

Как быть с НДС по аренде государственного или муниципального имущества

«Входной» НДС с арендной платы государственного или муниципального имущества вы должны учитывать в общем порядке — о нем мы поговорили выше. Единственная разница — счет-фактуру арендодатель в данном случае вам не выписывает. Вы признаетесь налоговым агентом по НДС и сами выставляете этот документ себе. Поэтому в день расчетов с контрагентом удержите НДС из суммы арендной платы (п. 5 ст. 346.11 , а также абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ).

Отразите удержание налога записями:

Дебет 60 (76) Кредит 51

  • перечислена арендодателю сумма арендной платы (без НДС);

Дебет 60 (76) Кредит 68

  • удержан с арендной платы НДС.

Обратите внимание! При аренде государственного или муниципального имущества «упрощенец», выступая в качестве налогового агента, сам выставляет себе счет-фактуру на сумму арендной платы с выделением налога и пометкой «Аренда государственного (муниципального) имущества».

Не позднее следующих пяти календарных дней выпишите себе в одном экземпляре счет-фактуру на сумму арендной платы. Выделите в документе налог и сделайте пометку: «Аренда государственного (муниципального) имущества» (п. 3 ст. 168 НК РФ). В строке «Продавец» укажите реквизиты контрагента, в строке «Покупатель» — реквизиты своей фирмы. Подписать счет-фактуру должны ваш руководитель и главный бухгалтер. Готовый документ зарегистрируйте в части 1 журнала учета счетов-фактур и книге продаж (п. 2 Правил ведения журнала учета счетов-фактур и п. 3 и 15 Правил ведения книги продаж (утверждены постановлением № 1137)).

Удержанный налог перечислите по итогам квартала, в котором вы его удержали, в три этапа — равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за кварталом (п. 1 ст. 174 НК РФ). Например, вы можете уплатить по 1/3 суммы налога за I квартал до 20 апреля, 20 мая и 20 июня. Уплату отразите проводкой:

Дебет 68 Кредит 51

  • перечислена в бюджет сумма удержанного НДС.

Также по итогам отчетного квартала не позднее 20го числа сдайте декларацию по НДС, заполнив титульный лист и раздел 2. Отчетность подайте в электронном виде или на бумаге (п. 5 ст. 174 НК РФ, приказ Минфина России от 15.10.2009 № 104н).

Обратите внимание!
В Книге учета доходов и расходов «входной» НДС показывают отдельно от остальной суммы покупки. Исключение — основные средства и нематериальные активы. Их стоимость отражают вместе с «входным» налогом.
В бухучете всем «упрощенцам» целесообразно отражать «входной» НДС в стоимости покупки, отдельно его не выделяя.
В налоговом учете принять в расходы НДС по покупкам можно только на основании счета-фактуры на отгрузку. «Авансовый» счет-фактура не подходит.

Как «входной» налог отражается в налоговом учете при УСН

Правила учета входного НДС на «упрощенке» с объектом доходы минус расходы различаются в зависимости от того, что купил налогоплательщик.

Ситуация 1. Вы приобрели товары, материалы, работы или услуги. В данном случае в момент списания стоимости покупки на расходы вы вправе списать и НДС по ней. При этом в Книге учета доходов и расходов нужно делать две записи. Одна будет на сумму «входного» НДС. Другая — на сумму остальной покупки. Если вы учитываете только часть покупки, то и налог признавайте в расходах частично. Такой порядок следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Напомним, чтобы списать на расходы при УСН стоимость работ, услуг или материалов, их достаточно оприходовать и оплатить продавцу. Для товаров предусмотрено дополнительное условие — они должны быть еще и реализованы. Факт оплаты их покупателем, вашим клиентом, значения не имеет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 17.02.2014 № 03-11-09/6275). Соответственно в отношении «входного» НДС действуют такие же правила списания.

Обратите внимание! «Входной» НДС списывайте на расходы при УСН по тем же правилам, что и товары, материалы, работы, услуги, при покупке которых он был уплачен.

При этом не забывайте, что на расходы списываются только те траты, которые прямо поименованы в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Если нет оснований списать саму ценность, то и «входной» НДС по ней на расходы при УСН не относится.

Ситуация 2. Куплены основные средства или нематериальные активы. Такие объекты отражают в налоговом учете при УСН по мере их ввода в эксплуатацию и оплаты по первоначальной стоимости, которая сформирована в бухучете (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). А она включает в себя НДС (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 8 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»). Поэтому в Книге учета цену основных средств и НМА указывайте вместе с «входным» налогом. Отдельной строкой налог в Книге учета не выделяется. Также напомним, что для основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, предусмотрено дополнительное условие их учета — должны быть поданы документы на регистрацию указанных прав.

Учет НДС при УСН в книге учета доходов и расходов

В связи с тем, что положениями НК РФ НДС в перечне расходов гл. 26.2 выделен в качестве самостоятельного расхода, то в книге учета доходов и расходов нужно его отражать отдельной строкой. При этом в качестве первичного документа в графе 2 необходимо указать номер платежного поручения, акта или товарной накладной. Кроме того, Минфин РФ настаивает на необходимости указания реквизитов счета-фактуры (письмо Минфина России от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147).

НДС при УСН в 2020 году

В ситуации, когда продавец на упрощенной системе выставил поставщику счет-фактуру с выделенной суммой НДС, он должен перечислить налог в бюджет в следующие сроки:

  • за первый квартала 2020 года — не позднее 27 апреля, 25 мая и 25 июня 2020 года;
  • за второй квартал 2020 года — не позднее 27 июля, 25 августа и 25 сентября 2020 года;
  • за третий квартал 2020 года — не позднее 26 октября, 25 ноября и 25 декабря 2020 года;
  • за четвертый квартал 2020 года — не позднее 25 января, 25 февраля и 25 марта 2021 года.

Подводя итоги, отметим, что хотя НДС при УСН в общем случае платить не надо, «упрощенщик» по своему желанию может работать с налогом на добавленную стоимость. Для этого достаточно при реализации сформировать счет-фактуру и выделить в нем НДС. Также бывают операции, когда платить НДС при упрощенной системе необходимо. Это, в числе прочего, импорт товаров и продажа имущества доверительным управляющим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *