Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках

Энциклопедия МИП » Налоговое право » Правонарушения » Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках

Сделки между взаимозависимыми лицами

Взаимозависимыми могут быть признаны определенные лица, особенности правовых отношений которых могут оказывать определенное взаимное влияние друг на друга, в частности:

  • на определенные условия той или иной сделки, совершение которой осуществляется данными лицами;
  • экономические результаты деятельности данных лиц, либо деятельности лиц, которых они представляют.

Во время установления факта взаимозависимости, учитывается также и финансовое влияние данных лиц на их капиталы и материальные активы.

Помимо взаимозависимых сделок, законодательство РФ предусматривает особые виды сделок, которые могут быть приравнены к взаимозависимым.

К взаимозависимым сделкам может быть приравнена совокупность сделок по продаже товаров, оказанию услуг, либо проведению определенных работ, в которых принимают непосредственное участие взаимозависимые лица, либо они представляют интересы таки лиц.

Помимо этого, взаимозависимыми могут быть признаны и сделки, предметом которых является внешняя торговля товарами мировой биржи.

Сделки, проводимые между взаимозависимыми лицами, являются контролируемыми.

Сведения о контролируемых сделках

Действующее налоговое законодательство РФ устанавливает определенный порядок проведения и оформления контролируемых сделок. В данный порядок можно отнести и необходимость по подачи обязательных сведений о проведенных контролируемых сделках за определенный налоговый период.

Сведения о контролируемых сделках подаются в соответствующий налоговый орган по месту проживания налогоплательщика либо по месту регистрации юридического лица.

Сведения о ранее проведенных контролируемых сделках должны включать в себя следующую информацию:

  • данные о сторонах, принимающих непосредственное участие в указанных сделках – их ФИО, место жительства, контактная информация и т.д.;
  • сведения о каждой контролируемой сделке, которая была включена в определенный временной период. К основным сведениям можно отнести – данные о предмете каждой сделки, сведения о ее стоимости, об участвующих в ней лицах, а также об иных особенностях, которые имеют прямое отношение к контролируемым сделкам;
  • особенности и порядок проведения каждой сделки, и иные нюансы, которые должны быть указаны в документах налогоплательщиком.

При появлении данной необходимости, налоговый орган вправе запросить и иные сведения о контролируемых сделках, которые помогут прояснить некоторые нюансы, подтвердить или опровергнуть определенные сведения и т.д.

Уведомление о контролируемых сделках

Уведомление о контролируемых сделках представляет собой главный документ, который содержит в себе все самые основные сведения о сделках данного рода, которые были проведены налогоплательщиков в определенном отчетном периоде.

Уведомление выражается в виде письменного документа, который может быть передан в налоговый орган лично налогоплательщиком либо отправлен туда по почте и по другим каналам связи. Уведомление о контролируемых сделках составляется в соответствии с установленной формой, соблюдение которой необходимо.

В случае наличия каких-либо ошибок, налоговый орган вправе не принимать данный документ.

В содержание уведомления должны быть включены следующие сведения:

  • отчетный налоговый период – календарный год, за который представляется данная информация о контролируемых сделках;
  • сведения о непосредственных предметах ранее проведенных сделок, например, продажа определенных товаров, проведение работ, либо оказание конкретных услуг;
  • сведения о юридических, либо физических лицах, которые принимали правомерное участие в данных сделках – наименование организаций, ФИО физических лиц или индивидуальных предпринимателей:
  • финансовые данные по каждой из сделки – суммы полученных доходов, либо понесенных расходов, которые стали результатом проведения той или иной контролируемой сделки.

Внешнеэкономическая деятельность

Тут всего два правила. Первое — сумма сделки должна превышать 60 млн руб. (п. 3 ст. 105.14 НК РФ), второе — вне зависимости от суммы сделки с офшорными компаниями и сделки по таким товарам, как нефть и продукты ее переработки, черные, цветные и драгоценные металлы, минеральные удобрения, драгоценные камни, будут контролируемыми.

📌 Реклама Отключить

Не контролируемые, но могут контролироваться

Не всегда фортуна стоит к нам лицом и поэтому бывают случаи, что инспектор ФНС решает, что сделка контролируемая, хотя по законодательству — нет. Почему он так может решить? Сумма контракта сильно занижена по сравнению со средней по отрасли. Но тут не обязательно будет злой умысел. Ситуации в бизнесе бывают разные: может предприятие нуждается в деньгах и готово продать товар практически по себестоимости, также организация может быть вновь созданной и ей нужно привлечь клиентов… Поводы могут быть разными, главное — грамотно их отразить в пояснительном письме и помнить, что даже если придется подавать Уведомление, то к налоговым затратам это не приведет, а полученный опыт всегда будет с вами.

Ответственность за неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках

Действующие нормы налогового законодательства РФ предусматривают обязательное соблюдение установленных сроков для подачи уведомлений о контролируемых сделках. Делать это нужно не позднее 20 мая календарного года, следующего за тем, в котором осуществлялись контролируемые сделки.

Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках является грубым налоговым правонарушением, за которым всегда следует определенная ответственность, предусмотренная нормами налогового права.

При этом объектом данного нарушения всегда будут выступать правоотношения между налогоплательщиками и уполномоченным налоговым органом, возникновение которых произошло в момент проведения и регистрации определенной контролируемой сделки.

Объективная сторона здесь будет выражаться в проявленном бездействии налогоплательщика, результатом которого стало нарушение установленных сроков.

Факт нарушения обязательно будет зафиксирован налоговым органом для дальнейшего выбора и применения определенной меры наказания.

При этом у налогоплательщика сохраняется право представления необходимых сведений с указанием причин их задержки, которые должны быть подкреплены соответствующими доказательствами. В отдельных случаях, ответственность к налогоплательщику не будет применена.

Ответственность за представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках

Помимо нарушения сроков представления уведомления о контролируемых сделках, налоговое законодательство РФ предусматривает ответственность и за представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках.

Как показывает существующая практика, очень часто данные недостоверные сведения касаются финансового вопроса сделок. Нередко происходит занижение их стоимости и иные манипуляции с существующими финансовыми данными.

Вне зависимости от того, было ли умышленных представление недостоверных сведений, к налогоплательщику, в любом случае, может быть применена определенная ответственность.

В соответствии с существующими налоговыми нормами, данная ответственность выражается в назначении денежного штрафа в установленном размере, который налогоплательщик обязуется оплатить в предусмотренный период.

При этом ответственность в отношении налогоплательщика может быть не назначена только в том случае, если он сумеет доказать, что представление ложных сведений было осуществлено не по его умышленной вине. При этом его слова обязательно должны быть подкреплены соответствующими доказательствами.

Данные доказательства могут быть выражены в определенных документах, справках и иных бумагах, которые действительно смогут подтвердить факт наличия чрезвычайных обстоятельств.

Почему контролируют

Согласно п. ст. 105 НК РФ 20 мая 2020 г. некоторые категории организаций должны подать Уведомление о контролируемых сделках за 2019 г. (форма утверждена приказом ФНС от 06.7.2019 № ММВ-7-13/380@).

Смысл контроля ФНС всегда один — узнать не занизил ли налогоплательщик сумму налога. Ведь продавая товар взаимозависимому лицу организации могут и не устоять, и продать товар дешевле, чтобы платить меньше, или же дороже купить, чтобы уменьшить налог. Манипуляции касаются не только товаров с высокой стоимостью — если цена мала, но при этом продаются тысячи единиц товара, то такие сделки тоже могут заинтересовать нечестных бизнесменов.

📌 Реклама Отключить

Хотя изменение в цене не обязательно свидетельствует о злом умысле. Приведу пример из собственной практики. Согласно Методическим указаниям ФНС, цена товара, установленная в копейках, округляется до целых чисел. Мы ее так и округлили, только мы округлили в сторону увеличения — до 1 рубля, а наш поставщик в сторону уменьшения — до 0. И получилось, что мы в 100 раз завысили цену товара. Это выяснилось, когда наши цены стали сравнивать с ценами других организаций, подающих такие уведомления и каждая ИФНС, проанализировав их на наличие ошибок передала данные в Управление. Управление сравнило цены и выслало в нашу ИФНС запрос, который оформив в Требование уже передала нам наша инспекция.

Когда я увидела Требование — мне стало не по себе, но созвонившись с инспектором и выяснив причины возникновения вопросов к нам, успокоилась. Инспекторы пошли нам на встречу, так как понятно, что это не схема, а просто неверная трактовка Указаний. ИФНС постановила, что в этом случае нужно округлять до 0, и мы отправили пояснительное письмо. Все завершилось удачно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *