Несчастный случай: оформляем документы

Акт формы Н-1 (Н-1ПС) составляется комиссией, проводившей расследование несчастного случая на производстве, в двух экземплярах. При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта формы Н-1 (Н-1ПС).

При групповом несчастном случае на производстве акты формы Н-1 (Н-1ПС) составляются на каждого пострадавшего отдельно.

Если несчастный случай на производстве произошел с работником, состоящим в трудовых отношениях с другим работодателем, то акт о несчастном случае на производстве составляется в трех экземплярах, два из которых вместе с документами и материалами расследования несчастного случая и актом расследования направляют­ся работодателю, с которым пострадавший состоит (состоял) в трудовых отношениях. Третий экземпляр акта, документы и материалы расследования остаются у работодателя, где произошел несчастный случай.

Акты формы Н-1 (Н-1ПС) подписываются всеми членами комиссии, проводившими в установленном порядке расследование несчастного случая, и заверяются печатью, а также регистрируются в журнале регистрации несчастных случаев па производстве.

Все зарегистрированные в организации (у работодателя – физического лица) несчастные случаи на производстве включаются в годовую форму федерального государственного статистического наблюдения за травматизмом на производстве, утверждаемую Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и направляемую в органы статистики в установленном порядке.

Содержание акта формы Н-1 (Н-1ПС) должно соответствовать выводам комиссии или государственного инспектора труда, проводивших расследование несчастного случая на производстве. В акте подробно излагаются обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указываются лица, допустившие нарушения установленных нормативных требований, со ссылками на нарушенные ими правовые нормы законодательных и иных нормативных правовых актов.

В настоящее время отсутствует классификатор причин несчастного случая и видов происшествия, приведших к несчастному случаю. Классификатор причин и видов происшествия, утвержденный постановлением Минтруда России от 01.08.1995 N 44, в настоящее время утратил силу и формально не обязательно придержи­ваться этой классификации, однако практика показывает, что для проведения анализа производственного травматизма, для разработки мероприятий по его профилактике, в соответствии с требованиями Фонда социального страхования от несчастных случаев при заполнении актов расследования несчастных случаев на производстве по форме Н-1 целесообразно до принятия соответствующего документа пользоваться выше упомянутым классификатором.

По каждой выявленной причине несчастного случая должно быть установлено конкретное лицо, ответственное за допущенные нарушения, явившиеся причинами несчастного случая, с указанием конкретных требований законодательных, иных нормативных правовых и локальных нормативных актов.

Характер полученных повреждений в п. 8.2 акта по форме Н-1 допускается указывать предварительный, в соответствии со справкой, выданной медицинским учреждением па запрос руководителя организации или комиссии по расследованию несчастного случая.

По результатам расследования каждого группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом (за исключением несчастных случаев, происшедших с профессиональными спортсменами во время тренировочного процесса или спортивною соревнования, либо в результате аварий в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты) составляется акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) по форме, в двух экземплярах, которые подписываются всеми лицами, проводившими в установленном порядке его расследование.

Оформленные и подписанные акты о расследовании несчастного случая и (или) составленные в установленных случаях акты формы Н-1 (Н-1ПС) вместе с материалами расследования направляются председателем комиссии или государственным инспектором труда, проводившим расследование, для рассмотрения работодателю (его представителю), с которым в момент несчастного случая фактически состоял в трудовых отношениях пострадавший либо в производственной деятельности которою он участвовав, обеспечивающему учет данного несчастного случая на производстве.

Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве и получения материалов расследования обязан выдать один экземпляр утвержденного им и заверенного печатью акта формы Н-1 (Н-1ПС) пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом – доверенным лицам пострадавшего (по их требованию). Пострадавший или его представить при получении своего экземпляра акта обязан на последней странице экземпляре акта работодателя написать «Акт получен», поставить число и подпись.

Второй экземпляр утвержденного и заверенного печатью акта формы Н-1 (Н-1ПС) с копиями материалов расследования хранится в течение 45 лет работодателем (юридическим или физическим лицом), осуществляющим по решению комиссии или государственного инспектора труда, проводивших расследование, учет несчастного случая.

При страховых случаях третий экземпляр утвержденного и заверенного печатью акта формы Н-1 (Н-1ПС) работодатель (его представитель) направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации в качестве страхователя).

При отсутствии у работодателя печати, его утверждающая подпись в акте по форме Н-1 заверяется в установленном порядке.

Акты о расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом с документами и материалами расследования, прилагаемыми к соответствующему акту, и копии актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего председателем комиссии в трехдневный срок после их утверждения направляются в прокуратуру, в которую сообщалось о несчастном случае на производстве, а при страховом случае – также в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя).

Копии указанных документов направляются также в соответствующую государственную инспекцию труда и территориальный орган соответствующего федерального надзора по несчастным случаям, происшедшим в подконтрольных им организациях (на объектах), в Департамент государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда Министерства труда и социального развития РФ и федеральный орган исполни­тельной власти но ведомственной принадлежности для анализа состояния и причин производственного травматизма в Российской Федерации и разработки предложений по его профилактике.

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель (уполномоченный им представитель) обязан направить в соответствующую государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях – в территориальный орган государственного надзора, о страховых случаях – в исполнительные органы страховщика (по месту регистрации страхователя) сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев.

Если при осуществлении надзорно-контрольной деятельности го­сударственным инспектором труда установлено, что утвержденный работодателем (его представителем) акт формы Н-1 (Н1-ПС) составлен с нарушениями установленного порядка или не соответствует обстоятельствам и материалам расследования несчастного случая, государственный инспектор труда вправе обязать работодателя (его представителя) внести в него необходимые изменения и дополнения. При этом прежний акт формы Н-1 (Н-1ПС) признается утратившим силу на основании решения работодателя (его представителя) или государственного инспектора труда.

Результаты расследования каждого несчастного случая рассматриваются работодателем с участием представителя профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа данной организации для принятия решений, направленных на ликвидацию причин и предупреждение несчастных случаев на производстве.

Не все несчастные случаи можно квалифицировать как несчастные случаи на производстве, в некоторых ситуациях могут иметь место несчастные случаи, не связанные с производством. Однако расследование несчастного случая, не связанного с производством, и несчастного случая на производстве осуществляется одинаково, разница заключается в порядке их оформления и учета.

Ответственность работодателя

За несоблюдение требований по охране труда, которые привели к несчастному случаю на работе, работодателя могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

Административная ответственность предусмотрена статьей 19.4 КоАП.

По этой статье могут привлечь руководителя организации в случае препятствия проведению проверки с его стороны, отказа выполнить предписания проверяющего органа.

Если при расследовании выяснится, что работодатель не соблюдал законодательство об охране труда, то ему грозит наказание по статье 5.27.1 КоАП.

Если работодатель скроет факт наступления несчастного случая на производстве от фонда социального страхования, то его привлекут к ответственности по статье 15.34 КоАП.

Уголовная ответственность по статье 143 Уголовного Кодекса РФ может наступить, если несчастный случай привел к смерти работника или тяжелым травмам.

В этом случае суд будет определять вину работников, ответственных за охрану труда на конкретном участке производства. Такими работниками могут быть, например, начальник участка или руководителя отдела.

Формы документов, необходимых для расследования и учета

Статья 228 ТК кроме требования об организации комиссии, расследующей факт несчастного случая, имевшего место на его территории, возлагает на работодателя также и обязанность по сбору материалов расследования данного случая. Подробный список этих материалов указан в статье 229.2 ТК РФ, которая перечисляет документы в форме:

  • рисунков, планов, схем, протоколов осмотра места, где произошло событие, по возможности – фотографий и видеоматериалов;
  • описаний состояния производственных участков, в том числе наличия имеющихся опасных и вредных промышленных условий;
  • выписок из журнала регистрации инструктажей, актов проверок знаний пострадавшего лица по охране труда;
  • протоколов с разъяснениями свидетелей, должностных лиц, показаний пострадавшего;
  • выводов экспертиз, результатов проведенных расчетов, данных об испытаниях и обследованиях;
  • медицинского заключения (по форме 315/У), характеризующего интенсивность и вид полученных повреждений, или акта медосмотра трупа;
  • документов, свидетельствующих о получении работником спецодежды и предметов индивидуальной защиты, необходимых для выполнения обусловленной работы.

Приведенный перечень открыт для дополнения.

Законодательная база

  • Ст. 184, 227, 228 Трудового кодекса России.
  • Ст. 216, 293 и 143 Уголовного кодекса РФ.
  • Ст. 7, 8, 11 федерального закона №125-Ф 3 от 24.07.1998 г.
  • Постановление Министерства труда России «Об особенностях расследования несчастных случаев на производстве» №73 от 24.10.2002 г.
  • Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности» №255-Ф 3 от 29.12.2006 г.
  • Приказ Минздравсоцразвития России об утверждении перечня повреждений, при которых производственная травма считается тяжелой, №160 от 24.02.2005 г.
  • Ст. 5.27 КоАП РФ.

Травма считается производственной (полученной на производстве), когда события, принесшие вред здоровью сотрудника, произошли в ходе выполнения трудовых обязанностей, а также при выполнении любых действий, совершаемых для получения выгоды работодателем. В частности, к ним относятся травмы, полученные самостоятельно и нанесенные другим лицом, укусы животных, удар молнией и другие события, связанные с производственными и природными факторами. Такие увечья будут считаться производственными, если:

  • сотрудник находился на рабочем месте, указанном в трудовом договоре, или на перерыве;
  • использовалось транспортное средство предприятия;
  • работник находился в командировке или следовал к месту ее назначения.

Кто платит работнику компенсацию

Выплаты производятся как работодателем, так и Фондом социального страхования. Например, компенсацию за причиненный моральный вред, вполне логично, выплачивает администрация предприятия, а страховые выплаты, как ежемесячные, так и разовые, производит ФСС.

Кроме того, за счет Фонда оплачивается больничный лист, а работодатель осуществляет предусмотренные трудовым или коллективным договором выплаты (материальная помощь, например). ФСС же обязана взять на себя финансовые затраты гражданина по дальнейшей реабилитации (в случае прохождения лечения и восстановления здоровья в санаториях, приобретении лекарственных средств).

Такие расходы будут возмещены только после предоставления платежных документов, подтверждающих производство затрат.

Алгоритм действий работника

1. Немедленное уведомление руководства о случившемся происшествии. Если пострадавший не в состоянии сообщить информацию о травме самостоятельно, это должны сделать третьи лица (например, свидетели).

2. Обращение к врачу, вызов скорой помощи или самостоятельное обращение в медпункт на производстве. Обращение должно быть зафиксировано в письменном виде.

3. Вызов на место, в котором произошел несчастный случай, главы предприятия или руководителя структурного подразделения (ответственного за технику безопасности).

4. Заручиться поддержкой свидетелей – необходимо для подтверждения времени, места и обстоятельств несчастного случая.

5. Сбор документов, необходимых для получения компенсационных выплат:

  • письменное заявление о признании факта получения травмы на производстве (пишется на имя руководителя предприятия);
  • копия трудового договора;
  • паспорт;
  • акт фиксации несчастного случая в медицинском учреждении и у работодателя;
  • больничный лист;
  • заключение медицинской экспертизы;
  • выписка из истории болезни;
  • справка об оплате медицинских услуг;
  • решение суда, если факт травмы был установлен именно в судебном порядке;
  • чеки, доказывающие факт оплаты лекарственных препаратов;
  • свидетельство об инвалидности.

Условия для признания несчастного случая производственной травмой

Для того чтобы полученное увечье признавалось именно производственной травмой, необходимо выполнение следующих условий:

Время события. Происшествие должно случиться в рабочее время, по дороге следования на работу или с работы, в командировке или в служебной поездке, если руководство предприятия по своему распоряжению отправило работника на место выполнения работы. Также происшествие может произойти во время отдыха между сменами при вахтовом методе работы или при длительной поездке на транспорте.

Место происшествия. Событие должно произойти на территории предприятия или в том месте, где выполняются работы. Если происшествие случилось при следовании по дороге на работу или с работы на транспорте, то необходимо, чтобы это был предоставленный организацией — работодателем транспорт или личный транспорт, который используется в служебных целях по согласованию с руководством предприятия.

Если работник получил травму по дороге на работу или с работы, когда шел пешком или ехал на общественном транспорте, то такая ситуация не является несчастным случаем на производстве.

Действия работника и работодателя при несчастных случаях

При наступлении несчастного случая на производстве сотруднику организации необходимо сразу же сообщить непосредственному руководителю о происшествии согласно статье 214 Трудового Кодекса РФ.

Форма такого сообщения законодательно не утверждена.

Порядок действий работника при получении производственной травмы организация имеет право прописать во внутренних локальных актах предприятия. Например, таким документом может быть инструкция для работника по охране труда.

Работодатель при получении работником производственной травмы должен предпринять следующие меры:

  • Организовать пострадавшему работнику предприятия оказание первой медицинской помощи. Для оказания первой медицинской помощи работодатель должен иметь в организации медицинский пост с аптечкой.

  • Осуществить в случае необходимости доставку пострадавшего сотрудника организации в медицинское учреждение. Перевезти пострадавшего работника в больницу или домой следует на транспорте организации или за ее счет согласно требованиям с части 2 статьи 223 Трудового Кодекса РФ.

  • Если возникла чрезвычайная или аварийная ситуация, то следует предпринять все меры, чтобы предотвратить ее развитие. Для этого следует вызвать специальные службы для ликвидации чрезвычайной или аварийной ситуации (например, МЧС) и вывести всех работников из опасной зоны.

  • Сохранить по мере возможности окружающую обстановку такой же, какой она была в момент происшествия. Если это сделать невозможно, то необходимо провести фиксацию места происшествия. Для этих целей можно сфотографировать или снять на видео, или нарисовать схему места происшествия. Такая фиксация места происшествия понадобится в ходе расследования несчастного случая.

  • Уведомить о происшествии специальные структуры.

Годовая форма федерального государственного статистического наблюдения за травматизмом на производстве

Госкомитет РФ по статистике разработал инструкцию по указанной годовой форме 27 сентября 1999 года. Госкомстат обязал все юридические лица, их обособленные филиалы и подразделения, действующие в различных отраслях экономики, представлять данный документ с годовой периодичностью в указанные сроки органу государственной статистики по месту, определяемым территориальным органом госстатистики в субъекте РФ.

Форма должны быть полностью заполнена, в нее должны быть включены достоверные сведения со статистическими данными.

Правильность заполнения контролируется руководителем и главным бухгалтером. Они же несут ответственность за правильность и своевременность внесения данных. Основным показателем годовой формы статнаблюдения являются затраты, произведенные организацией по возмещению ущерба, нанесенного работнику увечьем, профзаболеванием или другим ущербом здоровью в процессе выполнения работниками своих трудовых обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *