Образец акта приема-передачи ЭЦП сотруднику

ЭЦП – это электронная подпись. Она позволяет точно установить лицо, которое просматривало или меняло содержание документов. То есть это способ идентифицировать пользователя. Однако иногда возникает необходимость передать ЭЦП другому лицу. Правомерно ли это? Рассмотрим в данной статье.

Основная информация

Применение электронной подписи регулируется ФЗ №63 «Об ЭПЦ» от 6 апреля 2011 года. Она представляет собой электронные символы, закрепленные за документом или информационным ресурсом. Необходима она для идентификации пользователя. Требуется для эффективной защиты от несанкционированного внесения изменений в документы.

Различают три формы электронной подписи. Различаются они между собой по следующим признакам:

  • Порядок получения.
  • Степень защиты.
  • Функция идентификации пользователя.
  • Наличие защиты от внесения в документы несанкционированных изменений.

Разновидности электронных подписей прописаны в статье 5 ФЗ №63:

  • Простая. Представляет собой сочетание пароля и логина. Это наиболее распространенный метод идентификации, который также признается ЭЦП. Используется он на форумах, в соцсетях. На некоторых ресурсах присутствует двухэтапная идентификация. Она предполагает получение одноразового пароля по смс. Базовые характеристики этой ЭЦП: отсутствует технология шифрования, плохая защищенность. Этот метод не используется при заверении официальной документации. Однако способ удобен при выполнении повседневных действий, которые не предполагают высокую степень защиты.
  • Неквалифицированная. Такая ЭЦП предоставляется специальными центрами. Они могут не иметь государственной аккредитации. Преимущества метода – использование методов шифрования. Подпись актуальна для государственных закупок. Она используется в личном кабинете на ресурсе ФНС. Для использования нужно оформить соглашение между сторонами.
  • Квалифицированная. Получить ее можно только в удостоверяющих центрах, у которых есть аккредитация. Основные характеристики: повышенная надежность, защищенность. По сути, это замена обычной подписи. Владельцу такой ЭЦП предоставляется сертификат.

Подбор вида подписи зависит от конкретной задачи. Как правило, под электронной подписью понимается именно квалифицированный вид.

В каком случае можно передавать ЭЦП другому лицу

Ни в одном нормативном акте не сказано, что ЭЦП можно передавать сторонним лицам. Связан этот негласный запрет с тем, что электронная подпись служит идентификации лица. По сути, передачу ЭЦП можно сравнить с тем, что владельцу «живой» подписи отрезают руку и этой рукой ставят роспись.

Однако на практике все совсем по-другому. Особенности передачи зависят от вида подписи. Простая ЭЦП свободно передается другим лицам. То есть руководитель может предоставить своему сотруднику пароль и логин. Никто это не отслеживает, так как простой вид не приравнен к «живой» подписи. Через логин и пароль не происходит идентификации пользователя. Также не исполняется шифровка данных. Однако нужно учитывать все возможные риски. К примеру, если сотрудник опубликует через логин своего руководителя запретные материалы, ответственность понесет именно последний. Освободиться от ответственности можно только в том случае, если человек сможет доказать, что его пароль был взять незаконно. Сделать это крайне сложно.

ВАЖНО! Передача обычной ЭЦП не предполагает наложения ответственности. Наказание следует только в том случае, если при помощи переданного пароля выполнены незаконные действия.

При использовании каких видов электронных подписей допускается передача ЭЦП другому лицу?

Ни одно положение закона не допускает передачу ЭЦП другим лицам. Это связано с тем, что электронная подпись призвана идентифицировать ее владельца, и играет роль «живой подписи», передача которой в принципе невозможна (многие юристы, иллюстрируя невозможность передачи ЭЦП, описывают жуткий процесс отрезания руки подписанта и ее передачу третьим лицам для использования в своих целях).

На практике возможность передачи ЭЦП зависит от ее вида. Простую ЭЦП можно передать без всяких последствий. Это связка логина и пароля, которые не приравниваются к «живой» подписи, информация не шифруется, а пользователь ЭЦП не идентифицируется. Однако возможны неблагоприятные последствия.

Например, если простая ЭЦП, используемая для идентификации человека в соц. сети, передана другому лицу, и тот размещает запрещенные материалы, ответственность понесет владелец ЭЦП. Исключение составляют редкие случаи, когда владелец учетной записи может доказать, что его данные были незаконно использованы (пароль подобрали, аккаунт взломали, и т.д.), либо он сам передал доступ к данным. Напомним, сама передача ЭЦП не наказуема — наказуемы действия, которые совершаются лицом, которому подпись передается.

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Москва: +7 (499) 938-49-02

Петербург: +7 (812) 467-39-58

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 350-84-13, доб. 453

Иные виды ЭЦП идентифицируют их пользователей, а информация шифруется. Рассмотрим правомерность их передачи далее.

Ответственность за использование чужой ЭЦП

Ни в одном нормативном акте, в том числе УК РФ, КоАП РФ, не содержатся статьи, которые бы налагали ответственность за использование чужой ЭЦП. Однако это не означает, что можно пользоваться чужой электронной подписью безнаказанно.

В качестве примера приведем ситуацию, когда в результате несанкционированного использования ЭЦП третье лицо приобрело какую-либо финансовую выгоду. Например, с использованием ЭЦП директора организации, третьим лицом заключен гражданско-правовой договор, который повлек получение им финансовой выгоды. В этом случае третьему лицу может быть вменено мошенничество, ответственность за которое предусмотрена ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).

Вторая возможная ситуация следующая. Директор организации передает по доверенности право на использование ЭЦП третьему лицу. Это лицо совершает незаконные действия с использованием ЭЦП, а обвинение предъявляется ее владельцу. В этом случае собственник подписи сможет избежать ответственности только в случае, если докажет, что документы действительно были подписаны другим лицом. Сделать это достаточно сложно, тем более, если незаконные действия были совершены с компьютера владельца ЭЦП.

Можно смоделировать множество похожих ситуаций. В связи с наличием риска не рекомендуется передавать ЭЦП по доверенности, на основании акта приема-передачи, любым другим способом. Следует осознавать, что всегда можно оформить ЭЦП на любое лицо, передав ему полномочия на совершение тех или иных действий, избежать рисков.

***

Таким образом, передача ЭЦП другому лицу неправомерна (если это не простая электронная цифровая подпись). Следует опасаться возможных последствий, которые можно бы было избежать, оформив ЭЦП на доверенное лицо.

Можно ли передать квалифицированную подпись?

Необходимость в передаче подписи возникает довольно часто. Иногда руководитель делегирует обязанность по изменению документов своему подчиненному. В статье 2 ФЗ №63 указано, что электронная подпись служит идентификации ее владельца. Если ЭЦП передается постороннему лицу, смысл ее просто утрачивается, так как лицо, использующее подпись, невозможно идентифицировать.

В статье 10 ФЗ №63 прописано, что владелец обязан обеспечить конфиденциальность ЭЦП. При передаче происходит утрата конфиденциальности. Это утечка сведений. Если доступ к подписи получило другое лицо, ее владелец должен направить соответствующее уведомление в удостоверяющий центр. Одновременно с уведомлением нужно прекратить использование ЭЦП. Из всего этого можно сделать вывод о том, что передача является незаконной даже в том случае, если руководитель оформил доверенность.

Ответственность за применение чужой подписи

Ни в УК, ни в КоАП не содержатся нормы относительно ответственности за применение сторонней ЭЦП. Но это вовсе не свидетельствует о том, что такие действия полностью безнаказанны.

Рассмотрим ответственность на примере. Лицо взяло подпись своего руководителя, вошло в электронную систему и получило от своих действий финансовую выгоду. Например, сотрудник заключил соглашение, благодаря которому он извлек прибыль. В рассматриваемой ситуации руководитель может обвинить лицо в мошенничестве. Ответственность за подобные действия накладывается на основании статьи 159 УК РФ. Эта статья предполагает наказание за хищение чужой собственности или получение прав на чужое имущество посредством обмана или злоупотребления доверием. Незаконное использование подписи попадает под действие этого нормативного акта. Однако подобные дела имеют свои сложности. В частности, руководителю нужно доказать, что сотрудник получил ЭЦП незаконно.

Рассмотрим другой пример. Руководитель передал право на использование подписи на основании доверенности своему сотруднику. Подчиненный, используя ЭЦП, исполнил незаконные действия. В этом случае руководителю необходимо подтвердить, что подпись использовал не он. Сделать это практически невозможно, так как незаконное действие обычно выполняется без свидетелей и через ПК. Если руководитель не предоставил достоверных доказательств своей правоты, наказываться будет именно он.

Рекомендации руководителю

На практике руководитель может передать своему сотруднику подпись любого вида. Каких-либо сложностей эта процедура не вызывает. Однако подобное мероприятие все равно является незаконным. Передавать ЭЦП не рекомендуется. Связаны эти ограничения с тем, что, если сотрудник выполнит какие-либо неправильные действия, отвечать за это будет руководитель. Даже если есть документ, подтверждающий передачу подписи, при добровольном предоставлении к ответственности подчиненного привлечь не получится.

Что делать, если руководитель часто делегирует функции по работе с документами своим подчиненным? Имеет смысл оформить отдельную электронную подпись для сотрудника. Сделать это достаточно просто. В этом случае сотрудник будет самостоятельно нести ответственность за свои действия. То есть руководитель избегает рисков.

К СВЕДЕНИЮ! В законе не дано однозначного запрета на передачу подписи. По сути, решением этого вопроса занимается сам владелец ЭЦП. Единственное косвенное ограничение – это само определение и назначение подписи. Она нужна для идентификации определенного человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *