Основы классификации условий труда на производстве

На каждом предприятии, независимо от того, в чьей собственности оно находится, должна быть определена степень опасности и вредности рабочих условий (ФЗ № 426). При наличии негативных факторов нужно уменьшить их влияние применением средств индивидуальной защиты и другими методами (ст. 210 ТК). Показатели производственной среды должны находиться под неусыпным контролем и не превышать установленных пределов. Обеспечение безопасности в процессе труда и обучение работников правилам ее соблюдения лежит в обязанности отдела охраны труда (ст. 212 ТК).

Оценка производственных условий

Для определения класса вредности, присутствующей на рабочем месте, создается комиссия, включающая экспертов лицензионных компаний. По результатам проверки и произведенных замеров устанавливается степень отклонения существующих показателей от установленных нормативов. Тем самым выносится заключение о присваивании рабочим условиям определенного класса опасности. Подробнее о проведении спецоценки условий труда можно прочитать по ссылке https://otdelkadrov.online/11668-poryadok-provedeniya-spetsialnoi-otsenki-uslovii-truda-sout-na-predpriyatiyah.

Екатерина Добрикова, Валерия Зеновина

racorn / .com

С 1 января 2014 года работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»; далее – Закон № 426-ФЗ). Эта процедура введена вместо аттестации рабочих мест и во многом ее повторяет.

31 декабря 2018 года завершился период, когда работодатели могли поэтапно провести спецоценку условий труда в отношении рабочих мест, на которых проводится идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Речь идет о так называемых безопасных, «несписочных» рабочих местах, то есть не указанных в ч. 6 статьи 10 Закона № 426-ФЗ. По сути к этой категории относится большинство рабочих мест. Кроме того, лишь до этой даты могли действовать результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест (письмо Минтруда России от 1 июня 2018 г. № 15-4/10/В-4010 «О специальной оценке условий труда»).

Таким образом, срок, в течение которого нужно было сделать СОУТ, уже истек для работодателей. С 1 января не выполнившие эту обязанность могут быть привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП. Отметим при этом, что ответственность по указанной части не находится в зависимости от количества работников, чьи трудовые права были нарушены (письмо Роструда от 28 ноября 2016 г. № ПГ/31983-03-3).

Может ли быть проведена специальная оценка условий труда на вакантном рабочем месте? Узнайте ответ в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Тем не менее, во-первых, спецоценку должны как можно скорее осуществить те, кто опоздал – в частности, Минтруд России пообещал реализовать в отношении малого бизнеса и ИП механизм предупреждения нарушений, в рамках которого работодателю сначала направят предостережение о недопустимости нарушения требований охраны труда, и лишь в случае его неисполнения – оштрафуют.

Кроме того, спецоценку могут впервые проводить те, кто только создал новые рабочие места. На это отводится год с момента их образования. То есть, например, если рабочее место создано в декабре 2018 года, то срок завершения СОУТ – декабрь 2019 года.

И тем, и другим категориям работодателей очень пригодится наша инструкция. В ходе проведения спецоценки им необходимо учесть ряд особенностей, чтобы избежать административной ответственности за нарушение установленного порядка проведения спецоценки по той же ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Рассмотрим порядок проведения этой процедуры подробнее.

Шаг 1. Издать приказ об образовании комиссии по проведению специальной оценки условий труда

Приняв решение о проведении специальной оценки условий труда, руководитель организации должен издать соответствующий приказ, определив в нем состав комиссии по проведению такой спецоценки, включая руководителя, а также порядок ее деятельности. При этом число членов комиссии должно быть нечетным, а в ее состав обязательно следует включить специалиста по охране труда (ч. 1-2 ст. 9 Закона № 426-ФЗ). Главой комиссии, как правило, назначается генеральный директор (ч. 4 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).

Шаг 12. Уведомить о результатах спецоценки ФСС России

При подаче отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работодатель также должен сообщить ФСС результаты специальной оценки условий труда (подп. 18 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Для этого нужно отразить соответствующие данные в форме 4-ФСС (утв. приказом ФСС России от от 26 сентября 2016 г. № 381).

Шаг 5. Передать организации, проводящей специальную оценку условий труда, необходимые сведения, документы и информацию

Как только договор со специализированной организацией будет заключен, работодатель обязан предоставить ей сведения, документы и информацию, характеризующие условия труда на рабочих местах (например, технологическую документацию, проекты строительства зданий и др.).

Параметры оценки рабочей среды

Под условиями труда подразумевается совокупное воздействие на человека окружающей обстановки и самого трудового процесса. При их оценке выполняется классификация условий труда по факторам производственной среды. К ним относятся (ГОСТ 12.0.002-80):

  1. Физические:
    1. температура и влажность в помещении (о нормах температуры на рабочем месте по СанПин узнайте );
    2. содержание пыли в воздухе;
    3. скорость воздушного потока;
    4. уровень шума и вибрации;
    5. степень освещенности;
    6. электромагнитное излучение.
  2. Химические:
    1. лако-красочные материалы;
    2. щелочи;
    3. кислоты;
    4. процент химических веществ в воздухе.
  3. Биологические:
    1. микроорганизмы;
    2. споры;
    3. возбудители инфекционных заболеваний.
  4. Статические и динамические нагрузки:
    1. положение тела во время работы;
    2. наклоны и повороты корпуса;
    3. частота передвижений;
    4. масса поднимаемых и перемещаемых предметов.
  5. Интенсивность труда:
    1. однотипные движения, непрерывно выполняемые в течение длительного времени;
    2. эмоциональные и умственные нагрузки.

Чрезмерное превышение показателей приводит к плохому самочувствию, упадку сил и потере концентрации, что чревато получением травмы. Также вредные условия работы способствуют развитию профессиональных заболеваний, в том числе нарушению репродуктивных функций. Работник не сможет эффективно выполнять свои обязанности или же полностью утратит работоспособность.

В видео представлена классификация вредных и опасных производственных факторов

Условия труда

В зависимости от того, насколько параметры производственной среды отклоняются от установленных нормативов, рабочие условия подразделяют на четыре класса (ст. 14 ФЗ № 426):

  1. Оптимальные.
  2. Допустимые.
  3. Вредные.
  4. Опасные.

Из них первый класс и допустимые условия труда — 2 класс относятся к безопасным условиям труда.

Оптимальные (I класс)

К первому классу относят производственную обстановку, при которой показатели микроклимата и трудовые нагрузки соответствуют нормам. При этом другие факторы вредности отсутствуют либо не превышают безопасных пределов. В таких условиях человек чувствует себя легко и комфортно и способен сосредоточить на работе все свои умственные и физические силы. Он не рискует повредить здоровье или получить производственную травму. Оптимальными условиями отличается рабочая обстановка в офисах, банках, торговых компаниях.

Стоит отметить: первая группа – оптимальные условия труда – встречается крайне редко, поскольку найти место работы, где создаются условия для высокой работоспособности сотрудников, и сотрудники не устают к концу рабочего дня, очень сложно. Если проверка определила условия труда как безопасные и невредные, то, скорее всего, это будет вторая группа – допустимые условия труда.

Допустимые (II класс)

К безопасной обстановке относят класс условий труда 2, что значит на работе присутствуют некоторые вредные факторы, однако их степень не превышает гигиенических нормативов условий труда. Для восстановления организма, подвергшегося негативному воздействию, достаточно времени, предоставленного на отдых. Указанное воздействие не имеет далеко идущих последствий и не отражается на здоровье работника и его будущего потомства. Больше о понятии безопасных условий труда и их обеспечении на производстве читайте .

Вредные (III класс)

Уровень вредности производственных условий третьего класса превышает показатели, установленные законодательством. Такие условия приводят к возникновению профессиональных заболеваний и утрате репродуктивных способностей. Виды опасных факторов достаточно многочисленны. Например, непосредственный контакт с инфицированным материалом у медработников, негативное излучение в рентген-кабинетах или яркое освещение при газовой сварке. Поэтому третий класс вредности дополнительно разделен на подклассы в зависимости от степени тяжести причиненных повреждений.

Подкласс 3.1 (вредные условия I степени)

При воздействии на человека вредных условий первой степени организму требуется большее время для возвращения в нормальное состояние. Стандартного периода до наступления следующего рабочего дня или смены оказывается недостаточно. В связи с чем ухудшается физическое состояние организма и создаются предпосылки для возникновения заболеваний. Это позволяет определить класс условий труда как первую степень третьего класса вредности.

Подкласс 3.2 (вредные условия II степени)

Вторая степень вредности характеризуется наличием производственных факторов, оставляющих в организме работника необратимые изменения, провоцирующие частый выход на больничный. Данные изменения касаются тех органов и систем, которые наиболее подвержены влиянию имеющихся обстоятельств. Они перетекают в начальную стадию профессионального заболевания или его легкую форму без потери трудоспособности. Развитие болезни занимает достаточно долгое время, превышающее пятнадцать лет.

Если на производстве был выявлен третий класс вредности, это не означает, что данный показатель будет закреплен постоянно. Ситуация может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону (например, применение других средств защиты или замена материалов, которые используются на производстве). В некоторых случаях следует провести внеплановую оценку условий труда. А какова стандартная периодичность проведения специальной оценки условий труда, читайте в статье https://otdelkadrov.online/11678-periodichnost-otsenki-uslovii-truda.

Подкласс 3.3 (вредные условия III степени)

Наличие на производстве вредных факторов третьей степени способствует развитию легких и средних профзаболеваний с утратой способности выполнять данную работу. Увеличивается вероятность перетекания болезней в хроническую форму.

Подкласс 3.4 (вредные условия IV степени)

Условия работы четвертой степени вреда приводят к появлению хронических патологий и тяжелых профзаболеваний, сопровождающихся полной потерей трудоспособности и получением инвалидности.

Опасные (IV класс)

Классификация условий трудовой деятельности завершается четвертым классом вредности. Встречается он нечасто, поскольку свойственен предприятиям, работа на которых предполагает контакт с химическими веществами и излучениями, которые могут создать ситуацию, угрожающую жизни сотрудника. Вредная производственная среда вызывает появление тяжелых заболеваний, протекающих в острой форме и являющихся прямым следствием выполнения должностных обязанностей. Если на рабочем месте были идентифицированы условия четвертого класса вреда, оно должно быть устранено, либо переоборудовано в соответствии с более низкими показателями опасности.

О гарантиях и компенсациях работникам, занятым на вредных или опасных работах, смотрите в следующем видеоматериале

Льготы для работников вредных профессий

Сотрудники, работающие в опасных условиях труда, должны быть обеспечены льготами в соответствии с классом вредности (ст. 210 ТК). Объем льгот не может быть меньше предусмотренного законодательством. Их конкретное значение (например, размер доплаты или дополнительного отпуска) указывается в трудовом договоре, Положении о заработной плате и Правилах внутреннего распорядка (ст. 57 ТК). При желании работодатель может увеличить компенсацию, зафиксировав этот факт в тех же документах.

Виды льгот и меры предосторожности:

Налоги на выплаты Все виды компенсационных выплат, которые предназначаются для возмещения работнику полученного ущерба для здоровья, не облагаются налогами, а также с них не удерживаются страховые взносы. Эти выплаты не являются частью зарплаты работника, а направлены исключительно на поддержание здоровья в условиях вредного воздействия рабочей среды.

  1. Сокращение рабочего времени до 36 ч. в неделю (вместо положенных 40 ч.). Применяется, если присутствуют классы условий труда по СОУТ (специальной оценке условий труда) 3.3 и 3.4. (ст. 92 ТК).
  2. Ежегодный дополнительный отпуск за вредные условия труда с сохранением средней заработной платы длительностью не менее недели. Предназначается для сотрудников, работающих во вредных условиях 3.2, 3.3, и 3.4 классов (ст. 117 ТК).
  3. Доплата в размере 4% от заработка для должностей, сопровождающихся третьим классом опасности вне зависимости от подкласса (ст. 147 ТК).
  4. Выдача молока в количестве не менее 1,5 л в день или другого продукта работникам вредных профессий (указанных в Списке № 1) третьего класса опасности (Пост. Правительства № 168).
  5. Прохождение периодических медосмотров с целью обнаружения профзаболевания на ранней стадии (ст. 212 ТК). Кроме того, сотрудники, работающие в условиях третьего класса вредности, подвергаются дополнительным обследованиям, призванным выявить следующие заболевания:
    1. туберкулезные (ФЗ № 77);
    2. ВИЧ (ФЗ № 38);
    3. психические (ФЗ № 3185-1).
  6. Страхование лиц, чья работа осуществляется в условиях третьего класса вредности, от травм и несчастных случаев (ФЗ № 125). В случае наступления таковых работнику компенсируется лечение и обеспечивается реабилитационный курс в курортном учреждении (ст. 17 ТК).
  7. Лицам, условия труда которых относятся к третьему классу вредности, запрещено совмещать работу с другой, осуществляющейся в сходных обстоятельствах.
  8. Выход на пенсию раньше установленного срока работников профессий, перечисленных в Списках № 1 и № 2. А именно — в возрасте 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин (ст. 30 ФЗ № 400). Действительно при наличии определенного стажа в данной должности.

Нужно иметь в виду, что выдача продуктов может быть компенсирована в денежном выражении, согласно стоимости указанных продуктов (Приказ № 45н). Однако дополнительный отпуск нельзя заменить на денежные средства (ст. 126 ТК). В противном случае работник недополучит выходные дни, избавляющие его от воздействия вредных факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *