Отражен отложенный налоговый актив — проводка

ОНО и ОНА: что это такое и как рассчитать

Отложенные налоговые активы (ОНА) и отложенные налоговые обязательства (ОНО) — специальные понятия, введенные в систему бухгалтерского учета для отражения различий между бухгалтерской и налоговой прибылью.

Почему возникают такие различия, расскажет статья «Расчет разницы между бухгалтерской и налоговой прибылью».

Как расшифровывает бухгалтерское законодательство термины ОНА и ОНО, смотрите на рисунке:

ОНА и ОНО определяются исходя из размеров временных разниц, из-за которых возникают различия между бухгалтерской и налоговой прибылью. Разница образуется по причине того, что определенные расходы и доходы признаются в бухучете в отчетном налоговом периоде, а в налоговом учете в следующем периоде и наоборот. Чтобы рассчитать сумму ОНА и ОНО, необходимо умножить временную разницу на ставку налога на прибыль.

Какие изменения в налоге на прибыль нас ожидают:

  • «Дополнен перечень доходов, с которых не нужно платить налог на прибыль»;
  • «Споры вокруг ставки налога на прибыль: одним поводом стало меньше».

Корректное вычисление расхождений в величине бухгалтерской и налоговой прибыли позволяет формировать достоверные показатели в отчетности, а также определять размер налоговых платежей текущего и последующих периодов.

Причины возникновения налогооблагаемых временных разниц

Когда налогооблагаемые временные разницы образуют налогооблагаемую прибыль (убыток), это приводит к возникновению отложенного налога на прибыль, который, в свою очередь, изменит в большую сторону величину налога на прибыль, подлежащего перечислению в бюджет в следующем за отчетным периодом годом или в последующем году. Разберемся, по каким причинам могут появляться налогооблагаемые временные разницы:

  1. Применение бухгалтером предприятия разных порядков отражения процентов, которые выплачивает кредиторам компания за пользование заемными денежными средствами для целей налогообложения и бухучета.
  2. Признание в отчетном периоде доходов от реализации изготовленных изделий, товаров, услуг и работ в виде доходов от обычных видов деятельности.
  3. Применение различных методов начисления амортизации для исчисления налога на прибыль и целей бухучета.
  4. Признание для целей бухучета процентных доходов компании исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, а для целей налогообложения – по кассовому методу.
  5. Другие похожие различия между бухгалтерским и налоговым учетом.

Пример того, как образуется отложенное налоговое обязательство

Важно! Ставка по налогу на прибыль и распределение по долям зависит от сферы деятельности и региона нахождения компании. В примере будут рассмотрены произвольно выбранные значения.

Представим гипотетическую фирму ООО «БухДух”. Работник бухгалтерии по решению начальства начисляет амортизацию в бухучете линейным методом. Однако, а налоговом учете используется нелинейный способ. Компания приобрела некий объект основных средств, который обошелся владельцам в 320 тысяч рублей. Поскольку стоимость его оказалась больше ста тысяч рублей, Налоговый кодекс требует от налогоплательщика амортизировать данное ОС в налоговом учете.

Бухгалтер отыскал срок амортизации для данного объекта ОС в Общероссийском классификаторе основных фондов, и оказалось, что он принадлежит к десятой группе (для ОС данной амортизационной группы утвержден срок полезного использования, равный 361 месяцу – 30 лет по 12 месяцев). Напомним, что бухгалтеру поручено применять линейный метод, а потому амортизация будет вычислена, как показано ниже:

310 000 р. : 361 мес. = 858,72 руб/мес.

Экономическая интерпретация полученного значения заключается в том, каждый месяц со стоимость нового ОС необходимо списывать 858 рублей 72 копейки амортизационных отчислений. Принадлежность данного объекта к десятой амортизационной группе предполагает норму ежемесячной амортизации 0,7%:

310 000 р. х 0,7% = 2170 руб.

Это означает, что в налоговом учете ежемесячно будут списываться амортизационные отчисления в сумме 2170 рублей.

Представим полученные значения в табличном виде для наглядности:

Вычислим размер временной налогооблагаемой разницы:

2170 р. – 858,72 р. = 1311,28 рублей.

Рассчитаем, какое значение отложенных налоговых обязательств будет перенесено на счет 77:

1311,28 р. х 20% = 262,25 рублей

(20% – налоговая ставка по налогу на прибыль с принятием во внимание региональной и федеральной долей).

Бухгалтер сделает следующую проводку:

Дт 68.4 «Расчеты по налогу на прибыль” Кт 77 – 262,25 рублей.

Какой проводкой отразить в учете суммы налоговых обязательств и активов

ОНА и ОНО отражаются в учете двумя способами:

  1. По мере возникновения разниц в бухгалтерском и налоговом учете;
  2. В момент исчисления налога на прибыль по итогам года или отчетного периода.

Первый способ характерен для автоматизированных учетных программ. Вторым способом пользуются в условиях ручного ведения расчетов по налогу на прибыль.

Как может быть отражена сумма отложенного налогового актива — проводка связывает следующие учетные счета:

Как может быть отражена сумма отложенного налогового обязательства — проводка выглядит следующим образом:

Таким образом, для ОНО и ОНА предусмотрены разные счета учета. При этом вся информация о величине этих показателей собирается на одном субсчете «Расчеты по налогу на прибыль» к счету 68. В результате ОНА и ОНО участвуют в определении конечной величины текущего налога на прибыль.

Самые свежие разъяснения по законодательным новшествам вы найдете на нашем сайте:

  • «Земельный налог: изменения-2019»;
  • «С 2019 года продажа части имущества ИП будет льготироваться»;
  • «Вычет на «Платон» отменяется».

Какие данные бухгалтерского учета понадобятся при заполнении строки 1420

Предприятия, занимаясь формированием бухгалтерской отчетности, имеют законное право отразить сальдированную (т.е. в свернутом виде) сумму отложенных активов/обязательств в своем бухгалтерском балансе. В любом случае, в строку заносится величина отложенных налоговых обязательств, которая актуальна по состоянию на отчетную дату, на 31.12.– прошлого и предшествовавшего прошлому периодов. Для внесения сведений в строку 1420 понадобится посмотреть:

  • кредитовое сальдо по счету 77,
  • дебетовое сальдо по счету 09.

Итак, в зависимости от того, какой способ отражения суммы отложенных обязательств выберет руководство организации, могут понадобиться дополнительные действия. Следует учесть пару моментов:

  1. В любом случае показатели по стр. 1420 переносятся из бухгалтерского баланса за предшествующий год на 31.12– прошлого и предшествовавшего прошлому периодов.
  2. Если в бухгалтерском балансе за отчетный год показатели на 31.12.– прошлого и предшествовавшего прошлому периодов суммы отложенных активов/обязательств были указаны в развернутом виде, а на предприятии принято отражать суммы отложенных налоговых активов/обязательств на отчетную дату в свернутой форме, показатели на 31.12.– тех периодов придется пересчитать, прежде чем отражать их в балансе за отчетный период – это позволит обеспечить сопоставимость отчетных данных. То же касается и обратной ситуации, когда сведения были отражены свернуто, а в отчетном периоде решено было указать показатели развернуто.
  3. Необходимо сравнить сальдо по счету 09 с сальдо по счету 77 – в зависимости от того, какая величина больше, показатель по строке 1420 может рассчитываться по-разному (формулы будут приведены ниже в статье).

Как отразить обязательства в балансе (проводки)

В Бухгалтерском балансе компаний отложенные задолженности будут отражены в Пассиве раздела «Долгосрочные обязательства” по стр. 1420 (если сальдо по 77-ому счету кредитовое). Правила бухгалтерского баланса 18/02 позволяют:

  • показывать сальдо по стр. 1420 в развернутом виде (нужно продемонстрировать остаток по Кт сч. 77 в стр. 1420 и остаток по Дт сч. 09 в Активе баланса по стр. 1180 раздела «Внеоборотные активы”);
  • отражать сальдо в свернутой форме (нужно уменьшить кредитовое сальдо по сч. 77 на Дт сч. 09).

Кому необязательно разбираться в проводках по учету отложенных налоговых активов и обязательств

Не применять ПБУ 18/02 и, следовательно, не отражать в учете ОНО и ОНА могут организации, которым законодательно позволено сдавать упрощенную отчетность и вести учет по упрощенным правилам, а также ряд других субъектов:

Если же НКО, «сколковцы» и малые предприятия примут решение добровольно применять ПБУ 18/02, они вправе это делать. Никаких запретов на этот счет законодательство не содержит. Свое намерение им нужно закрепить в учетной политике.

Сдают ли НКО отчет по форме СЗВ-М, рассказываем .

Изменится ли порядок учета отложенных налоговых активов и обязательств в 2019-2020 годах?

Налогоплательщикам, применяющим ПБУ 18/02 или планирующим это в будущем, следует обратить внимание на приказ Минфина России «О внесении изменений…» от 20.11.2018 № 236н. Он внес корректировки в ПБУ 18/02, которые применяются с отчетности за 2020 год. Допускается и досрочное применение обновленной редакции этого ПБУ, если налогоплательщик захочет внедрить изменения в учетную практику со следующего года (п. 2 приказа № 236н).

В чем заключаются корректировки:

  • изменения затронули используемые в тексте термины;
  • расширен перечень временных разниц;
  • изменен состав отражаемых в отчетности сведений и пр.

Об этих изменениях мы информировали вас в одной из наших публикаций.

Затрагивают ли внесенные поправки порядок отражения ОНА и ОНО в учете? Меняются ли применяемые сейчас проводки в связи с корректировками ПБУ? Каких-либо указаний на изменение применяемых в учете проводок закон № 236н не содержит. Следовательно, схема проводок для ОНА и ОНО остается прежней.

Ответы на часто задаваемые вопросы про отложенные налоговые обязательства (строка 1420)

Вопрос: Нужно ли производить перерасчет отложенных обязательств, если изменилась ставка налога на прибыль?

Ответ: Да, согласно ПБУ 18/02, если налоговая ставка менялась, отложенные обязательства должны быть пересчитаны снова. Изменение величины затем отражается в балансе в том году, который наступит после отчетного.

Итоги

Проводка по отражению отложенного налогового актива производится по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» и кредиту субсчета «Расчеты по налогу на прибыль» к счету 68. Этот же субсчет корреспондирует по дебету с кредитом счета 77 «Отложенные налоговые обязательства», если в учете формируется отложенное налоговое обязательство.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *