Отвечаем на вопрос – берется ли с пенсии подоходный налог

Пенсии в России не облагаются НДФЛ, об этом известно всем пенсионерам, поэтому слухи о возможном введении подоходного налога на пенсии их сильно тревожат. Отдавать государству 13% с маленькой пенсии не горит желанием никто, да и с большой пенсии тоже. Однако такие новости проскакивают в интернете и СМИ, поэтому попробуем разобраться, в чем тут дело.

На страховые пенсии подоходный налог вводить никто не собирается, подобные слухи не имеют под собой никаких оснований. Это факт, поэтому большинство пенсионеров могут не переживать, никто у них 13 % от пенсии на налоги не заберет.

Конечно, с других доходов платить НДФЛ все равно нужно, но это уже другая тема, вернемся к обложению подоходным налогом пенсий, ведь это действительно планируется.

Минфин РФ рассматривает варианты

В данном случае речь идет о пенсионных накоплениях. Минфин и Центробанк разработали обновленную накопительную пенсионную систему, которую назвали гарантированный пенсионный продукт (ГПП). Планируется, что это будет добровольная система, а владельцем накопленных средств будет сам человек. Любой собственник пенсионных накоплений – участник программы ГПП сможет их оставить наследникам и даже получить единовременно.

Как раз в случае единовременной выплаты, как считают в Минфине, пенсионеру нужно будет платить НДФЛ.

Правда, чиновники Минфина пока не решили, будут ли взимать подоходный налог со всей суммы, сформированной в системе ГПП, а может быть НДФЛ обложат только инвестиционный доход, полученный от размещения накопленных пенсионных средств.

Таким способом чиновники хотят оградить участников системы ГПП от соблазна снять все деньги сразу и потратить.

Минфин РФ опубликовал письмо от 8 мая 2018 года № 03-04-05/30927 «О налогообложении НДФЛ пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом физическим лицам», в этом письме разъясняется, когда НПФ становится налоговым агентом, и у него появляется обязанность удержать подоходный налог с выплачиваемых сумм пенсии по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

НДФЛ придется платить с накопительной пенсии

Пенсии по негосударственному пенсионному обеспечению являются дополнительными по отношению к страховым государственным пенсиям, в связи с этим, от обложения подоходным налогом они освобождены не всегда. В некоторых случаях, как утверждают специалисты Минфина, у пенсионеров возникает обязанность уплачивать НДФЛ с полученной пенсии. В частности, это происходит в том случае, когда договор о пенсионном обеспечении заключал не сам будущий пенсионер, а третье физическое или юридическое лицо, например, работодатель, который осуществлял финансирование.

Иначе говоря, если договор с НПФ заключила организация-работодатель или другое лицо выплачивало страховые взносы в НПФ, то по нормам статьи 213.1 НК РФ пенсионные выплаты облагаются НДФЛ, но только в том случае, как напомнил Минфин, когда договор негосударственного пенсионного обеспечения был заключен до 1 января 2005 года. До этой даты удержания и уплаты НДФЛ происходили уже в момент оплаты страховых взносов, поэтому пенсионеру налог платить больше не нужно.

Облагаются ли налогом пенсионные выплаты?

В соседней Украине до недавних пор правительство взимало с пенсионного обеспечения граждан сбор, как за доходы. Возникает резонный вопрос – не примет ли российский парламент положительное решение в пользу этого направления? Надо обратить внимание на практику иных государств. Так, в Греции, а также в ряде прибалтийских государств, тоже наблюдается исчисление налоговых сборов с пенсий граждан.

Российская Федерация пока не собирается «покушаться» на пенсионное обеспечение собственных жителей. Как страховая часть пенсии, так и накопительная – налогами не облагаются. Даже если накопительная часть пенсии отправлена в пенсионный фонд, не являющийся государственным – и в этом случае финансы не подлежат налогообложению.

Лишь в ситуации, когда основной работодатель заключает соглашение с негосударственным пенсионным фондом на размещение накопительной части пенсии собственных работников, тогда данный доход подлежит налогообложению.

Что касается конкретики – узнать, существуют ли какие-либо послабления в плане налогообложения для работающих пенсионеров или тех, кто оставил трудовую деятельность, именно в Вашем регионе, можно непосредственно в местных службах.

Облагаются ли налогом доплаты к пенсии

Если основные виды пенсионного обеспечения являются «неприкосновенными» для налога, распространяется ли вето на доплаты, надбавки и индексацию?

Рис. 1. Федеральные и региональные доплаты к пенсионному обеспечению не облагаются налогами

В законе говорится, что от налогообложения освобождаются любые социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ.

Получается, что доплаты до прожиточного минимума пенсионера как федерального, так и регионального формата не подлежат обложению подоходного налога. Такая норма сохраняется даже в случаях, когда размер социальной доплаты превышает величину самой пенсии.

Это интересно! В Москве коренным жителям доплачивают к пенсии до социального стандарта – 17 500 руб.

К категории льготных относятся доплаты ветеранам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда и региональные надбавки ветеранам труда.

Другие виды прибавок, предусмотренных законодательством, также не могут облагаться налогом. К таким льготным доплатам относятся:

  • увеличение фиксированной выплаты на иждивенцев;
  • двойная фиксированная выплата пенсионерам после 80 лет;
  • льготная доплата к ФВ при наличии северного стажа и выработки в регионах, приравненных к РКС.

В перечень исключений также отнесены все коэффициенты, повышающие платежи пенсионеров:

  • мотивирующие;
  • региональные;
  • предусмотренные для малых народов Севера.

Индексация, а также рост выплат, привязанных к денежному обеспечению, не относятся к дополнительному доходу, а являются методом пересчета пенсионного обеспечения в соответствии с уровнем инфляции, МРОТ и прочих социальных показателей. Поэтому такие повышения выплат пенсионерам не являются базой для удержания НДФЛ.

Однако прибавки к пенсии, которые не предусмотрены федеральным или региональным законодательством, с точки зрения налогового законодательства, принято считать дополнительным доходом. Именно такое разъяснение дает Минфин:

  1. В письме №03-04-05/48965 от 13 июля 2018 г. говорится, что от подоходного налога не освобождаются корпоративные доплаты к пенсионному обеспечению за счет работодателя. Независимо от того, выплачивается такой бонус работающему пенсионеру или бывшему сотруднику, он будет облагаться налогом по ставке 13%.
  2. В письме № 03-04-06/46210 от 30 октября 2013 г. сообщается, что ежемесячные доплаты к трудовой пенсии муниципальным служащим по решению местного органа самоуправления не включены в перечень льготных ст. 217 НК РФ. Поэтому такие платежи подлежат налогообложению как доход физических лиц.

Если при выходе на заслуженный отдых работодатель выплачивает пенсионеру выходное пособие, налог будет насчитан на сумму, не превышающую 3-кратный размер его среднемесячной заработной платы. Для работников северных регионов льгота распространяется на суммы, превышающие 6-кратный размер зарплаты. Такая норма действует с 2012 г., о чем разъясняет ФНС в письме N АС-4-3/15293@ от 13 сентября 2012 г.

Налогообложение работающих пенсионеров

Хоть пенсионеры и относятся к социальной категории граждан менее защищенной, нежели обычные жители государства, налоговые структуры не делают особых различий. Коль скоро присутствует объект налогового сбора – транспорт, имущество, недвижимость, доход, законодательно подлежащий налогообложению, оплата должна поступать в бюджет государства.

С другой стороны, пенсионеры (в том числе работающие) имеют возможность воспользоваться следующими льготами:

  • при расчете подоходного налога пользоваться вычетами по налоговой базе;
  • использовать в полной мере региональные и федеральные льготы в плане налогообложения, принятые для пенсионеров;
  • получить послабление в виде стопроцентной скидки по имущественному налогу в направлении любого объекта, принадлежащего пенсионеру.

В остальных случаях налоги взимаются в обычном порядке как с обычных граждан Российской Федерации.

Основополагающим комплексом мер, принимаемых в плане налогообложения касательно льгот для пенсионеров, являются федеральные законодательные акты, предусматривающие различные категории граждан, которые могут получить послабление от налоговой службы в плане сборов.

Инвалиды, ветераны различных боевых действий, узники лагерей и ветераны Великой Отечественной Войны, граждане, участвующие в ликвидации техногенных катастроф – вот основной список льготников, получающих различные налоговые послабления на федеральном уровне.

На местах местными администрациями принимаются иные меры по поддержке социального слоя населения – пенсионеров, в том числе продолжающих работать. По федеральным актам даются скидки на такие налоговые сборы, как:

  • транспортный налог;
  • налог на землю, земельные участки;
  • налог на имущество.

Чтобы воспользоваться льготами, предназначенными на федеральном уровне, необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства, подтвердить принадлежность к одной из льготных категорий и получить те или иные послабления в направлении налоговых сборов.

Далее мы рассмотрим частные случаи налогообложения для пенсионеров, которые не входят в льготные категории и могут получить скидки и послабления лишь по региональным законодательным актам.

Пенсионеры и налог на транспорт

Транспортный налог находится в ведении местных административных властей, а потому и предоставление каких-либо льгот по данному направлению распределяется на местах.

Во многих регионах Российской Федерации пенсионеры полностью, либо частично освобождены от уплаты транспортного налога. В иных регионах им предоставляются хорошие скидки на сборы. В частности, на местах могут не облагаться налогами транспортные средства

  • с малой мощностью;
  • одно из транспортных средств, принадлежащих пенсионеру;
  • транспортные средства, попадающие под определенную категорию;
  • средства отечественного производства.

Регионы, чей бюджет заметно ниже крупных соседей, не могут позволить себе освобождения от налогового обременения пенсионеров обычных, не то что продолжающих работать, а потому привилегии не распространяются на данную категорию жителей.

Налог с дохода для пенсионеров

Что касается подоходного налога – в данном случае мало кто может рассчитывать на какие-либо послабления. Получая заработную плату за трудовую деятельность, каждый работник обязан законодательно отчислять налог на полученную прибыль и доход в казну государства.

К доходам и прибылям могут относиться не только заработные платы, но и иные поступления финансовых средств:

  • денежный выигрыш в лотерею;
  • полученные от вложений дивиденды;
  • пенсионные доходы, полученные от пенсионных образований, не относящихся к государственным.

В некоторых случаях пенсионер может возвратить часть денег налогового сбора, уплаченного в необходимые сроки.

Это возможно, если деньги потрачены на такие направления:

  • покупка, либо строительство недвижимости (суммы, не превышающие двух миллионов рублей);
  • закупка медицинских препаратов и лекарств, необходимых пенсионеру (членам семьи) в размере не более ста двадцати тысяч рублей;
  • страхование в негосударственных учреждениях (не более ста двадцати тысяч рублей);
  • оплата обучения в образовательном учреждении (не более пятидесяти тысяч рублей);
  • выплата процентов по договорам ипотечного кредитования (не более трех миллионов рублей);
  • оплата курортно-санаторного лечения по направлению медицинских учреждений.

Чтобы получить право на вычет, необходимо обратиться в налоговую службу в срок не позже трех лет с момента совершения деяния (сделки).

Налоговый вычет для пенсионеров при покупке квартиры

Налоговый имущественный вычет при покупке квартиры ограничивается суммой в размере 2 000 000 рублей. При этом максимально возврату подлежит НДФЛ в размере 13% от этой суммы, т. е. 260 000 рублей (2 000 000 х 13%) (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Данный налоговый вычет представляется единожды (п. 11 ст. 220 НК РФ).

Чтобы вернуть подоходный налог, пенсионеру необходимо будет подать в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих право на налоговый имущественный вычет, а также декларацию по форме 3-НДФЛ (подп. 6 п. 3, п. 7 ст. 220 НК РФ).

Если покупатель квартиры за год воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета не в полном размере, то остаток этого вычета может быть перенесен на следующие календарные годы до полного его использования (п. 9 ст. 220 НК РФ).

Кроме этого, для пенсионеров предусмотрен специальный перенос остатка имущественного вычета на предшествующие три года (п. 10 ст. 220 НК РФ). Но чтобы это сделать, пенсионеру необходимо за эти годы также иметь доход, облагаемый НДФЛ.

Например, гражданин, купивший квартиру в январе 2018 года, вышедший на пенсию в 2018 году и уволившийся с работы в 2019 году, может обратиться в налоговую инспекцию за получением имущественного вычета за тот год, в котором он купил квартиру и работал (за 2018 год), и за предыдущие 3 года, на которые он переносит остаток вычета (за 2017, 2016, 2015 годы).

В случае если пенсионер продолжает трудиться, он может также перенести остаток имущественного вычета на следующие календарные годы (п. 9 ст. 220 НК РФ).

Например, гражданин, купивший квартиру в январе 2018 года, вышедший на пенсию в 2018 году и продолжающий работать, может обратиться в налоговую инспекцию за получением имущественного вычета за тот год, в котором была приобретена квартира (за 2018 год), за предыдущие годы, на которые он переносит остаток вычета (за 2017, 2016, 2015 годы), и за последующие годы, в которых он будет получать доход, облагаемый НДФЛ (допустим, за 2019 год и т.д.).

За неработающего пенсионера получить имущественный налоговый вычет может его супруга при наличии у нее дохода в год покупки квартиры. Причем право на вычет не зависит от того, кто из супругов фактически нес расходы на приобретение квартиры (Письмо ФНС России от 30.03.2016 № БС-3-11/1367@, п. 2 ст. 34 СК РФ).

Условия получения вычета

Вычет можно получить при одновременном выполнении следующих условий:

  • Уплачивать взносы по договору НПО;
  • Быть налоговым резидентом РФ (т.е. Находится на территории РФ не менее 183 дней в течении 12 последних месяцев);
  • Быть плательщиком подоходного налога (НДФЛ) по ставке 13% (например, быть официально трудоустроенным, в этом случае с Вашей заработной платы работодателем удерживается НДФЛ).

Для получения налогового вычета договор НПО не обязательно должен быть заключен в Вашу пользу, но также может быть заключен в пользу супруга(супруги), родителей, детей, дедушки (бабушки), внуков).

Размер вычета

Максимальный размер вычета ограничен следующими факторами:

  • Фактическими взносами: можно вернуть не более 13% от взносов на НПО;
  • Удержанным НДФЛ: вычет — это в какой-то мере возврат удержанного с Вас НДФЛ, поэтому Вам не могут вернуть налог больше, чем его удержали за календарный год;
  • В соответствии с п.2 ст.219 НК РФ размер социального налогового вычета не может превышать 120 000 руб., т.е. Вернуть можно не более 15 600 руб. (120 000 х 13%).

Пример: Соловьев А.А. Официально работает, с его заработной платы ежегодно удерживается НДФЛ по ставке 13% в размере 50 000 руб. Соловьев заключил договор негосударственного пенсионного обеспечения с НПФ в пользу своего отца. За год сумма взносов составила 150 000 руб. Соловьев может получить налоговый вычет, но поскольку сумма взносов (150 000 р.) превышает максимальный размер вычета (120 000 р.), он сможет вернуть только 13% от 120 000 руб. (то есть получить 15 600 руб.).

Стоит отметить, что ограничение в 120 000 руб. распространяется на все виды социального вычета (например, обучение, лечение) и считается суммарно, т.е. если в одном календарном году Вы несли расходы на платное лечение, а также уплачивали взносы по договорам НПО, то Вы можете принять к вычету все эти расходы, но в сумме они не должны превышать 120 000 руб.

Пример: Красильников А.А. Заплатил за стомотологические услуги 100 000 руб., в этом же году он нес расходы по взносам по договору НПО в сумме 70 000 руб. Красильников может получить налоговый вычет как за лечение, так и за взносы на НПО. При этом максимально возможный вычет который он получит — 120 000 руб. (вернут 15 600 руб.).

Документы для получения вычета

Для того, чтобы оформить налоговый вычет Вам понадобятся собрать и подать в налоговый орган по месту Вашей постоянной регистрации (прописки) следующие документы:

  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • Заявление на возврат НДФЛ (в случае если по итогам декларации у Вас есть налог к возврату);
  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Такую справку Вы можете получить у Вашего работодателя. В ИФНС подается оригинал справки 2-НДФЛ;
  • Копия договора с НПФ;
  • Копии платёжных документов, подтверждающих Ваши фактические расходы на уплату взносов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).

Если взносы по договору с НПФ были оплачены за Вашего близкого родственника, дополнительно нужно предоставить:

  • свидетельство о браке, если Вы оплатили взносы за супруга (супругу);
  • свидетельство о рождении (документы об усыновлении) налогоплательщика, если Вы оплатили взносы за своих родителей (усыновителей);
  • свидетельство о рождении ребёнка (документы об установлении опеки (попечительства) или усыновлении), а также справка об установлении ребёнку инвалидности, если Вы оплатили взносы за своего ребёнка-инвалида (в том числе усыновлённого или находящегося под опекой (попечительством)).

Обратите внимание: при подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором. Также при подаче документов в налоговый орган при себе необходимо иметь паспорт, в некоторых случаях может понадобиться свидетельство ИНН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *