Переводы между юридическими лицами

Правоотношения в сфере наличных расчетов с участием юрлиц и ИП

регулируются с помощью Указания Центрального Банка РФ № 3073-У от 7
октября 2013 года «Об осуществлении наличных расходов». Согласно этому
нормативному акту, организации и предприниматели имеют право расходовать
наличные деньги из кассы:

для осуществления выплат своим
работникам, которые включаются в фонд зарплаты, и выплат социального
характера;

выплаты страховки физлицам,
которые вносили деньги за страховку наличными;

оплаты товаров и услуг (за
исключением случая приобретения ценных бумаг);

выдачи своим работникам денег
под отчет;

возврата денег за возвращенные
товары, а также услуги, которые не были приняты покупателями, но уже
оплачены наличными.

У
предпринимателей есть еще одно разрешенное направление расходования наличных —
на покрытие потребительских расходов, которые никак не связаны с
предпринимательской деятельностью. При этом можно тратить как наличность,
снятую с банковского счета, так и те деньги, которые находятся в кассе у ИП.

Дополнительно
организации и предприниматели могут рассчитываться наличными с физлицами из
своей кассы. Однако возможно это, только если деньги туда поступили напрямую с
банковского счета фирмы или ИП:

при осуществлении операций с
ценными бумагами;

оплате аренды недвижимости;

ведении деятельности по
организации и проведению азартных игр;

выдаче/возврате займов и
процентов по ним.

Для
этого зачастую приходится применять такую схему: деньги сдаются из кассы в
банк, а потом обратно возвращаются в кассу, после чего производится расчет с
физлицами.

Есть ли ограничения по суммам при
расчетах юрлица с физлицом?

Кроме
того, что указание № 3073-У Центрального Банка РФ содержит перечень
разрешенных оснований для расчета наличными юрлиц и ИП с физлицами, в нем прямо
прописано, что такие расчеты могут осуществляться без ограничений по сумме как
в рублях, так и в иностранной валюте (п. 5).

Таким
образом, физлицо может расплатиться с компанией или предпринимателем наличными
без каких-либо ограничений по суммам. Обратный же расчет ограничений по суммам
тоже не имеет, но есть ограничения по целям расчетов, так как из кассы
организации или предпринимателя наличные деньги могут выдаваться только под
определенные нужды, прямо перечисленные в законе.

С чего начать?

Счет от иностранного контрагента может выставляться за поставленные товары, оказанные услуги или выполненные работы. В этом случае для оплаты нужно перевести определенную сумму в валюте иностранного государства. Для этих целей в банке следует открыть валютный счет.

Пакет документов, требуемых сотрудниками при подаче заявления, мало отличается от того, что необходим для открытия обычного р/с. Главное, заранее получить список нужных бумаг – он может варьироваться в зависимости от внутренних правил банковского учреждения, а также специфики бизнеса юридического лица.

После открытия счета деньги перечисляются по реквизитам получателя. При этом они сначала блокируются на транзитном счете – временном аккаунте, принадлежащем банку – для проверки законности сделки. В зависимости от суммы перевода банк вправе затребовать документы, подтверждающие факт сделки (например, показать контракт или инвойс, на основании которого деньги отправляются за границу).

Транзитный валютный счет и особенности его работы

В случае подозрений на легальность сделки, средства на транзитном счете блокируются. Чтобы избежать этой проблемы, следует внимательно изучить особенности функционирования временного аккаунта.

На транзитный счет зачисляются деньги по операциям, связанным с:

  • импортом и экспортом продукции;
  • страхованием груза или ответственности;
  • транспортировкой и доставкой товара;
  • выплатой комиссий таможенным службам, кредитным организациям.

Оформление транзитного счета происходит одновременно с открытием валютного. Причем он используется не только для расчетов с заграничными партнерами, но и при проведении операций внутри страны с использованием иностранной валюты.

Законом определяется максимальный срок задержания денег на транзитном аккаунте – он не должен превышать 15 календарных дней. За это время необходимо предоставить все необходимые банку документы, чтобы деньги отправились по реквизитам получателя:

  • распоряжение владельца счета о списание средств – оформляется на специальном бланке конкретного банка;
  • справка о валютных операциях;
  • документы, подтверждающие сделку – договор, спецификация, инвойс, акты выполненных работ и т.д.

Обратите внимание! Все бумаги должны быть действующими на момент проверки. За услуги валютного контроля банк берет комиссию, предусмотренную соглашением на РКО.

Если сумма сделки превышает $50 000, требуется оформить паспорт сделки (оформляется сотрудниками банка, включает в себя информацию об отправителе, получателе, а также детали будущей транзакции).

Документы для открытия валютного счета

Чтобы открыть новый р/с, юридическое лицо предоставляет банковскому сотруднику следующий пакет официальных бумаг:

  • учредительные документы;
  • свидетельство о постановке на налоговой учет;
  • свидетельство о государственной регистрации в качестве юрлица;
  • нотариально заверенные образцы подписей всех должностных лиц, допущенных к управлению счетом (если эти лица присутствуют в банке в момент подачи заявления, то нотариальное заверение не требуется).

Если какой-то из необходимых документов не может быть представлен в оригинале, в банк разрешается взять копию, заверенную у нотариуса (при наличии оригинала заверить копии может и сотрудник банка).

После открытия счета следует сообщить об этом в налоговые органы по месту регистрации юридического лица в течение 15 дней. В противном случае возможны штрафные санкции в размере 5000 рублей.

Обычно за открытие нового валютного счета плата не взимается, но вот за обслуживание операций по нему придется платить. Итоговая сумма зависит от величины денежного оборота.

Егор, добрый день, само по себе отсутствие договора не может служить основаниям для отказа в оплате фактически оказанных услуг.

Ваш контрагент может обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения.

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Вам в суде потребуется представить доказательства подтверждающие, что услуги были оказаны и у вас сложились договорные отношения, это могут быть любые документы, счета, переписка и т.д.

Суд должен будет установить, факт сложившихся договорных отношений, их правовую природу, а также были ли эти средства оплатой за оказанные услуги.

В случае, если Вы представите достаточно доказательств, суд в иске ООО откажет.

Можно ли юрлицу воспользоваться системой денежных переводов за рубеж

Быстрые переводы денег за границу могут быть произведены с использованием специализированных систем денежных переводов, таких как, например, «Юнистрим».

С учетом указанных особенностей осуществления расчетов без открытия счета в банке юрлицо вправе воспользоваться системой денежных переводов для перевода денежных средств за границу. Однако для этого фирме нужно будет использовать собственный банковский счет, который также может быть открыт непосредственно в электронной платежной системе (пп. 3, 23 ст. 7 закона «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Кроме того, юрлицо для осуществления переводов должно пройти идентификацию в платежной системе в соответствии с нормами закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

О чем стоит подумать при оплате услуг зарубежного партнера?

Иногда наши клиенты заключают вроде бы обычную сделку, но что-то вызывает у них сомнения и вопросы. Или, напротив, сделка для их деятельности принципиально новая, и бизнесмены не знают, как вести себя в рамках законодательства.

Что они в этом случае делают? Звонят нашим экспертам! Ведь в рамках абонентского бухгалтерского обслуживания мы консультируем по вопросам налогов и учета бесплатно и в неограниченном объеме. Наши клиенты даже в шутку называют такие устные консультации «разговором с умным человеком».

В качестве примера ситуации, вызывающей много вопросов, является участие в международных выставках. Сложность обычно связана с оплатой в иностранной валюте услуг контрагента (в данном случае — организатора выставки) с территории Российской Федерации.

На что мы, прежде всего, обращаем внимание клиентов?

Во-первых, вам предстоит общение с банком

Просто так оплатить счет в иностранной валюте (инвойс) от зарубежного партнера нельзя. Валютные операции жестко регламентируются законом, и каждый банк является агентом валютного контроля.

Банку придется объяснять куда, кому и почему вы переводите валюту. Причем многие банки за такую операцию еще и возьмут с вас комиссию.

Чтобы общение шло быстрее и продуктивнее, наши эксперты инструктируют, что и как лучше говорить, какие документы надо передать в банк и когда, чтобы оплата счета в иностранной валюте стала максимально простой.

Во-вторых, придется «утрясать» вопрос с российским НДС

Хотя ваш иностранный контрагент (все тот же организатор выставки) оказывает вам услуги на территории другого государства, никогда не был в России и не ведет тут бизнеса, он должен уплатить НДС в российский бюджет! Это нельзя понять логически, это надо просто принять!

При этом российский бюджет понимает, что вряд ли получится найти иностранца и удержать с него налог, поэтому налагает на вас обязанность удержать НДС в момент оплаты вами инвойса партнера.

Даже если вы «упрощенец», такой «чужой» НДС все равно придется заплатить (что уж говорить о тех, кто работает на общей системе налогообложения – тут необходимость удержания НДС даже не обсуждается).

Ваш иностранный контрагент вряд ли правильно поймет вас, если вместо 100 евро, которые указаны в инвойсе, он получит только 85! В его голове не уложится необходимость делиться с российским бюджетом частью своего дохода. И, согласитесь, он вправе не вникать в тонкости российского налогообложения и беспокоиться о том, что вы должны удержать НДС в России.

Соответственно, встает вопрос: как сделать так, чтобы партнер получил свои 100 евро полностью, но при этом вы были бы чисты перед бюджетом?

Обычно наши эксперты подсказывают волшебную фразу, которую иностранному контрагенту нужно вставить в свой инвойс (счет в иностранной валюте), чтобы проблема решилась.

Однако важно понимать, что ваши расходы на участие в выставке возрастут на сумму НДС, которую в любом случае придется уплатить. В нашем примере общие расходы будут не 100 евро, а 118!

Впрочем, если вы на общей системе налогообложения, то эту сумму НДС вы сможете принять к вычету (т.е. вернуть из бюджета), предварительно отразив ее в налоговой декларации по НДС.

Если же вы на УСН 15% (объект налогообложения «доходы минус расходы»), вы сможете принять эту сумму к расходам, уменьшив на нее налог по основному виду деятельности (но декларацию по НДС все же придется сдать).

В-третьих, возможно, придется решать вопрос с налогом на прибыль

Если вы, например, задержали оплату за выставку, иностранный контрагент выставит вам штраф (пени). Например, 5 евро. Когда вы платите эту сумму иностранцу, то налоговики считают, что иностранец получил доход из России – и теперь должен уплатить с него налог на прибыль!

Как и в случае с НДС, искать иностранца никто не будет – ведь это вы создаете ему доход, значит, и налог удерживать вам!

Другими словами, и этот налог Вы вынуждены удержать с партнера при оплате его счета. При этом в отличие от ситуации с российским НДС, подобная схема удержания налога на прибыль — это общемировая практика. Поэтому ваш зарубежный партнер теоретически может согласиться получить от вас только 4 евро (а 1 евро будет вами перечислен в бюджет в виде налога на прибыль иностранца).

Но может быть и обратная ситуация: ваш иностранный контрагент может настаивать на получении от вас полной суммы в 5 евро, сказав, что собственный налог на прибыль – это его забота, и он с ним будет разбираться сам на территории своей страны.

Возможно это или нет – помогут разобраться наши эксперты на основании анализа «Международного соглашения об избежании двойного налогообложения» (которое, будем надеяться, подписано со страной, где зарегистрирован ваш контрагент).

Если это возможно, то мы расскажем вам, как избежать удержания налога на прибыль на территории Российской Федерации, осуществляя оплату в иностранной валюте.

Если же невозможно, то поможем вам подобрать аргументы для зарубежного партнера, чтобы разрешить ситуацию. Ведь если этот налог не удержать, ИФНС при первой же проверке может снять его с вас да еще выставит вам штраф в размере 20% от суммы этого налога.

Резюмируем:

если наши клиенты делают нетоварный перевод иностранцу (то есть не покупают у иностранного партнера товар и не ввозят его в Россию), они очень правильно делают, что обращаются к нам за консультацией.

Слишком уж много возможных нюансов с удержанием НДС и налога на прибыль.

Звоните!

Наши эксперты всегда на связи!

Связаться с экспертом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *