Порядок уплаты НДФЛ обособленными подразделениями

Татьяна Бойкова, эксперт
RosCo — Consulting & audit

Порядок уплаты НДФЛ обособленными подразделениями достаточно точно урегулирован пунктом 7 статьи 226 Налогового Кодекса РФ. Согласно указанному пункту, налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, то есть по месту учета налогового агента в налоговом органе. Однако при исчислении и уплате налогов возможно совершение ошибок, например, перечисление налога не по месту учета обособленного подразделения, а по месту учета головной организации. В этом случае у бухгалтера возникает вопрос – правомерно ли начисления пеней, если НДФЛ уплачен подобным образом? С одной стороны, можно считать, что обязанность по уплате налога исполнена, а с другой, что исполнена ненадлежащим образом. Однако вопрос о взаимосвязи между начислением пеней и распределением сумм налоговых сборов между бюджетами головной компании и обособленного подразделения налоговым законодательством не урегулирован. Ответ на этот вопрос был дан Федеральной налоговой службой в письме от 07 апреля 2015 года № N БС-4-11/5717@. Давайте рассмотрим.

Понятие обособленного подразделения установлено статьей 11 НК РФ. Это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, созданные на срок более одного месяца. Причем, признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Налогоплательщики — российские организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных ими на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Постановка на учет осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, направляемых этой организацией по форме N С-09-3-1 (утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@) в течение пяти рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

Отметим, что исполнение организацией обязанности по сообщению о создании обособленного подразделения не ставится в зависимость от наличия у этого обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также начисления им выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Также у налогового агента-организации существует обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ (п.2 ст. 230 НК РФ).

Эти сведения о доходах работников обособленного подразделения должны быть предоставлены в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, в который производится перечисление НДФЛ с доходов этих работников. Данная позиция обосновывается тем, что налоговые агенты должны представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган в таком же порядке, в каком производится уплата самого налога (Письмо Минфина России от 22.01.2013 N 03-04-06/3-17). Аналогичной позиции придерживаются и налоговые органы (Письмо УФНС России по г. Москве от 27.02.2012 N 20-15/016463@).

Таким образом, головная организация должна перечислять сумму налога, удержанного с заработной платы и иных доходов физических лиц, полученных за работу в обособленном подразделении, по месту нахождения такого подразделения. Статья 75 НК РФ не содержит положений, предусматривающих зависимость начисления пеней от порядка распределения сумм налогов между бюджетами разных уровней. Поэтому в случае уплаты налога на доходы физических лиц не по месту нахождения обособленного подразделения, а по месту нахождения головной организации о нарушении сроков уплаты налога речь не идет.

Придерживаются данной точки зрения и суды. Так, например, ФАС Северо-Западного округа в своем Постановлении указал, что что поскольку сумма налога перечислена по местонахождению головной организации полностью, повторная уплата налога налоговым агентом за счет собственных средств по месту учета обособленного подразделения противоречит пункту 9 статьи 226 НК РФ. Начисление пеней возможно только в случае, если у налогоплательщика имеется фактическая задолженность перед бюджетом. В данном случае начисление пеней неправомерно (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.03.2011 по делу N А56-94715/2009). Подтверждение также можно найти и в Постановлении ФАС Московского округа от 08.10.2008 по делу N А40-48736/07-114-270, Постановлении ФАС Московского округа от 17.01.2011 по делу N А40-4800/10-115-55 и других (Письмо от 07 апреля 2015 года № N БС-4-11/5717@).

Еще в 2007 году УФНС по г. Москве указало, что производить уплату налога централизованно, одним платежным поручением по месту нахождения головной организации как за работников головного офиса, так и за работников обособленного подразделения нельзя (Письмо УФНС по г. Москве от 05.06.2007 N 28-11/052734).

Однако из данного правила есть исключение, речь идет о нахождении нескольких обособленных подразделений организации в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам. В этом случае, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно (п.4 ст. 83 НК РФ).

В этом случае НДФЛ, исчисленный и удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в этом муниципальном образовании должен быть перечислен в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения (письмо Минфина России от 22.06.2012 N 03-04-06/3-174).

Обращаем Ваше внимание, что возможность уплаты НДФЛ и предоставления отчетности за обособленные подразделения, находящиеся в том же муниципальном, что и головной офис, контролирующими органами не опровергается, но и не подтверждается (письмо Минфина России от 22.01.2013 N 03-04-06/3-17). Следовательно, можно сказать, что в уведомлении о выборе налогового органа организация может указать и налоговый орган головного офиса. При этом суммы НДФЛ с работников обособленного подразделения, уплаченные в бюджет по месту нахождения головной организации, при условии, что налог зачисляется в один и тот же бюджет, не могут рассматриваться как налоговая недоимка (письмо ФНС от 31.10.2005 N 04-1-02/844).

Статья актуальна на 11.05.15

ОП на отдельном балансе или нет

Обособленное подразделение (ОП) не является юридическим лицом – это лишь часть организации с определенными функциями. Для их осуществления оно может быть наделено имуществом, которое принадлежит компании. Собственных активов ОП не имеет, а все свои операции ведет от имени головной организации.

При создании обособленного подразделения компания должна утвердить положение о нем, в котором среди прочего прописываются нюансы документооборота. Один из вопросов – выделяется ли ОП на отдельный баланс или нет.

Выделение подразделения на отдельный баланс означает, что оно должно рассчитывать некоторые показатели своей деятельности, формировать отчеты и передавать их в головную организацию для управленческих целей. Внутренняя отчетность (баланс) обособленного подразделения в данном случае не является бухгалтерской отчетностью и не подается в ИФНС. Однако ОП на отдельном балансе обязаны вести бухучет.

Подразделение без выделенного баланса бухгалтерский учет не ведет – он организуется в компании централизовано. ОП в ходе своей деятельности оформляет первичные документы и передает их головной офис. На их основании там учитываются хозяйственные операции подразделения и включаются в общие показатели.

Вне зависимости от того, выделено ОП на отдельный баланс или нет, бухгалтерская отчетность подается головной организацией. Она содержит показатели деятельности всех его обособленных подразделений. Таким образом, сдавать отчетность бухгалтерскую, то есть баланс, ОП самостоятельно не должно.

Новые правила отчётности

Один ОКТМО — один ответственный за отчёт

Схожий алгоритм законодатели попытались зафиксировать и в части отчётности. С 2020 года компании с обособленными подразделениями могут сдавать справки 2-НДФЛ и расчёты 6-НДФЛ централизованно через головную организацию или через ответственное обособленное подразделение (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Ограничения здесь те же самые: все подразделения, за которые отчетность сдается по принципу «одного окна», должны иметь одинаковый ОКТМО, т. е. находиться в одном муниципальном образовании. При этом если «обособки» находятся в том же муниципалитете, что и головная организация, то отчётность можно сдавать только через центральный офис. Назначить ответственное ОП в таком случае нельзя.

Причем здесь законодатели допустили ту же недоработку: в НК речь идет исключительно об организациях с несколькими обособленными подразделениями. Но эту оплошность ФНС России исправила уже упоминавшимся письмом от 15.11.2019 № БС-4-11/23247, указав, что компании с одной «обособкой» тоже могут сдавать отчётность централизованно через головной офис, если находятся в одном с ним муниципалитете.

Один расчёт или несколько?

Непосредственно из текста НК неясно, как подавать централизованную отчетность (п. 2 ст. 230 НК РФ). Нужно ли на каждое подразделение сдавать свой расчёт или всю информацию включать в единый документ?

Эти моменты специалисты ФНС или Минфина тоже пока не прояснили. Из писем ФНС можно сделать вывод, что подавать нужно один документ со сведениями обо всех доходах, которые выплатили «подведомственные» подразделения (см. письма от 27.12.2019 № БС-4-11/27059@, от 11.12.2019 № БС-4-11/25485@ и от 10.12.2019 № БС-4-11/25356@).

Это согласуется со ст. 230 НК РФ, где слова «расчёт» и «документ» используются в единственном числе. И, на первый взгляд, не противоречит Порядку заполнения 6-НДФЛ, где есть требование «разбивать» данные исключительно по ОКТМО (п. 1.10 Порядка заполнения 6-НДФЛ, утв. Приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@). А раз у всех «подведомственных» подразделений ОКТМО один, то можно заполнить и один расчёт 6-НДФЛ. Это с одной стороны.

С другой стороны, в п. 2.2 Порядка говорится: если расчёт заполняет организация с обособленными подразделениями, то на титульном листе указывается КПП по месту учёта организации по месту нахождения её ОП.

Получается, что указать на едином расчёте КПП ответственной «обособки» или «головы» при действующем Порядке заполнения невозможно. Придётся оформлять несколько комплектов расчёта.

Это противоречие ФНС попыталась устранить, отметив, что расчёт надо заполнять один — по ОКТМО, а в поле КПП указывать код по месту учёта ответственной «обособки» (письмо ФНС от 25.12.2019 № БС-4-11/26751@). Но это решает проблему лишь частично, т.к. не оговаривает ситуацию, когда расчёт за подразделения подаёт головная организация из того же муниципалитета. Будем надеяться, что и в этой части ФНС пойдет навстречу налоговым агентам, разрешив формировать единый расчёт с указанием КПП центрального офиса.

Учитывать ли договоры ГПХ?

Есть и ещё одна недоработка: устанавливая принцип «одного окна» для расчёта 6-НДФЛ, законодатель почему-то указал только на доходы работников подразделений. Тогда как по общему правилу в него включаются также данные о доходах по договорам ГПХ.

По этому поводу пока нет никаких, даже косвенных разъяснений. В своих письмах ФНС цитирует п. 2 ст. 230 НК РФ как есть, упоминая только про работников. В то же время в Порядке заполнения 6-НДФЛ не говорится, что нужно заполнять отдельный расчёт по выплатам ГПХ. Поэтому полагаем, что в «централизованный» 6-НДФЛ можно включать не только выплаты в пользу работников, но и доходы по договорам ГПХ.

Почему ничего менять не надо

Сейчас НДФЛ уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Это следует из пункта 7 статьи 226 НК. 📌 Реклама Отключить

В случае уплаты НДФЛ налоговым агентом по месту жительства физлиц перечисление налога должно осуществляться отдельными платежками на счета УФК разных субъектов РФ, что может привести к увеличению объема невыясненных поступлений.

Кроме того, налоговым агентам будет необходимо отслеживать и контролировать смену места жительства физлиц для перечисления НДФЛ в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований. Указанный порядок негативно отразится на работе налоговых агентов.

В случае перечисления налоговым агентом НДФЛ по неправильным реквизитам, например, в ситуации, когда работник сменил место регистрации (жительства), не уведомив при этом налогового агента, налог будет уплачен не по назначению, следовательно, возникнет недоимка, что повлечет начисление пени налоговому агенту.

📌 Реклама Отключить

В результате понизится трудовая мобильность населения, поскольку работодатели — налоговые агенты не будут заинтересованы в привлечении на работу лиц, проживающих в других регионах.

У налоговых органов возникнут сложности, связанные с осуществлением контроля за полнотой и своевременностью перечисления сумм налога как в целом по налоговому агенту, так и по каждому налогоплательщику. Налоговые органы обязаны будут вести специальные налоговые счета на каждого налогоплательщика. При этом у субъектов РФ возникнут проблемы, связанные с усложнением прогнозирования объемов ФОТ работников в целях оценки налоговых поступлений от уплаты НДФЛ. Кроме того, зачисление НДФЛ по месту регистрации (жительства) физлиц не будет стимулировать регионы к созданию новых производств и рабочих мест на своих территориях. Резюмируя вышеописанное, подытожим все минусы, которые Минфин усмотрел в таком способе уплаты НДФЛ: 📌 Реклама Отключить

  • много платежек, а значит будет больше невыясненных платежей;
  • необходимость отслеживать смену адреса сотрудников;
  • недоимки и пени из-за перечисления денег не в тот регион;
  • нежелание работодателя связываться с иногородними сотрудниками;
  • сложность у сотрудников ИФНС в администрировании налога;
  • региональные чиновники не смогут заранее просчитать, сколько налога полит бюджет;
  • регионы не будут заинтересованы создавать рабочие места.

А что вы думаете по поводу такой инициативы? Приглашаем вас принять участие в опросе по этой теме: Уплата НДФЛ по месту жительства сотрудников: хорошо это или плохо

Что с другими налогами

В письме, направленном в Минфин также содержались предложения по месту уплаты других налогов. Речь, в частности, про налоги на прибыль, на имущество и землю. 📌 Реклама Отключить

Чиновники пояснили, что если в состав организации входят обособленные подразделения, то в соответствии со статьей 288 НК суммы налога на прибыль, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, уплачиваются также по месту нахождения «обособок».

Уплата налога на имущество организаций осуществляется по месту нахождения организации, по месту нахождения обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также по месту иных объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения.

Что касается уплаты земельного налога, то он уплачиваются налогоплательщиками-организациями в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Зачисление уплаченных федеральных налогов и сборов осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ.

📌 Реклама Отключить

При этом ряд федеральных налогов также распределяется в пользу региональных бюджетов по различным нормативам.

Кроме того, в соответствии со статьей 58 Бюджетного кодекса РФ законом субъекта РФ могут быть установлены нормативные отчисления в бюджеты муниципальных образований субъекта РФ от отдельных федеральных или региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в соответствии с БК и НК в бюджет субъекта РФ.

Таким образом, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов наделены полномочиями по самостоятельному установлению нормативных отчислений в бюджеты муниципальных образований от отдельных федеральных или региональных налогов и сборов.

Исходя из вышеизложенного предложение Минфин не поддерживает, поскольку в соответствии с бюджетным законодательством РФ значительная часть налогов и так уплачивается по месту нахождения объекта или зачисляется в региональные и местные бюджеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *