Право собственности юридических лиц

Карасевич Любовь

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

специально для ГАРАНТ.РУ

О методике определения косвенного участия физического лица в капитале организации в целях установления возможности признания его бенефициарным владельцем рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Любовь Карасевич.

Иногда определить, является ли физическое лицо бенефициаром того или иного акционерного общества, не так-то просто, но в некоторых случаях знать это просто необходимо – в том числе для выполнения требований законодательства о противодействии отмыванию денежных средств. Специальный закон, конечно, определяет, кто является бенефициаром общества, (ст. 3 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; далее – Закон № 115-ФЗ), однако и это не всегда помогает решить вопрос о наличии или отсутствии бенефициарности.

К примеру, одним из учредителей компании (назовем ее ЗАО-1), владеющим 60% его акций, является другое общество (ЗАО-2), а контрольный пакет в ЗАО-2 принадлежит физическому лицу. Попробуем определить, является ли это физическое лицо бенефициаром ЗАО-1

В соответствии с п. 14 ст. 7 Закона № 115-ФЗ клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований данного закона. В состав этих сведений включается также информация о выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах клиентов финансовых организаций.

Исчерпывающий список организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом и, соответственно, имеющих право требовать от клиентов такую информацию, приведен в ст. 5 Закона № 115-ФЗ.

Понятие бенефициарного владельца, используемое в Законе № 115-ФЗ, раскрывается в абз. 13 ст. 3 этого закона. Бенефициаром признается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) клиентом-юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.

Следует отметить, что Закон № 115-ФЗ не раскрывает алгоритм действий по определению процентного участия физического лица в капитале организации. Если определение прямого участия в капитале не представляет сложности, то определение косвенного участия может вызвать затруднения.

На наш взгляд, порядок такого определения аналогичен порядку, используемому, например, при определении взаимозависимости лиц в целях налогообложения. Так, согласно п. 3 ст. 105.2 НК РФ доля косвенного участия в организации определяется в следующем порядке:

1

определяются все последовательности участия одной организации в другой организации через прямое участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;

2

определяются доли прямого участия каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;

3

суммируются произведения долей прямого участия одной организации в другой организации через участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации всех последовательностей.

Подробные рекомендации по определению взаимозависимости лиц в случае косвенного участия в капитале организации приведены в разъяснениях финансовых органов (письмо Минфина России от 16 августа 2013 г. № 03-01-18/33535, письмо Минфина России от 21 июня 2013 г. № 03-01-18/23476, письмо Минфина России от 12 марта 2012 г. № 03-01-18/1-27, письмо УФНС России по г. Москве от 7 июня 2012 г. № 16-15/050574@).

В рассматриваемой ситуации физическое лицо владеет 51% акций в ЗАО-2. В свою очередь, ЗАО-2 является владельцем 60% акций в ЗАО-1. Поскольку физическое лицо не владеет акциями ЗАО-1 напрямую, участие его в капитале этого общества следует признать косвенным. С учетом вышеприведенных разъяснений рассчитаем долю косвенного участия физического лица в ЗАО-1. Она составит: 0,51 х 0,6 = 0,306 или 30,6%. Следовательно, физическое лицо имеет преобладающее участие в капитале (более 25%) и отвечает признакам бенефициарного владельца ЗАО-1.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 3.3 Положения Банка России от 2 марта 2012 г. № 375-П кредитная организация принимает решение о признании физического лица бенефициарным владельцем при наличии у такого лица возможности контролировать действия клиента с учетом следующих факторов:

а)

физическое лицо прямо или косвенно (через третьих лиц) имеет преобладающее участие (более 25%) в капитале клиента или владеет более 25% от общего числа акций клиента с правом голоса;

б)

физическое лицо имеет право (возможность), в том числе на основании договора с клиентом, оказывать прямое или косвенное (через третьих лиц) существенное влияние на решения, принимаемые клиентом, использовать свои полномочия с целью оказания влияния на величину дохода клиента, физическое лицо имеет возможность воздействовать на принимаемые клиентом решения об осуществлении сделок (в том числе, несущих кредитный риск (о выдаче кредитов, гарантий и т.д.), а также финансовых операций.

Кредитная организация вправе определить также иные факторы, на основании которых физическое лицо будет признано кредитной организацией бенефициарным владельцем.

Бенефициар и фактический владелец (юрлица или физического лица) — одно и то же?

Понятие «фактический собственник» на уровне законодательства РФ, в свою очередь, не закреплено. В некоторых источниках права оно приводится в том же контексте, что и термин «бенефициарный владелец» (например, в письме Минфина РФ от 09.04.2014 № 03-00-РЗ/16236). Можно ли в связи с этим их отождествлять?

В принципе, это правомерно, и повод тому дает определение бенефициарного владельца, приведенное в законе № 115-ФЗ. В данном нормативном акте сказано, что бенефициар может соответствовать лицу, имеющему возможности влиять на решения, принимаемые юрлицом (даже несмотря на то, что ему, возможно, не принадлежат какие-либо доли в уставном капитале фирмы).

Вполне допустимо именовать «фактическим владельцем» человека, который по тем или иным основаниям является бенефициарным владельцем физлица. Более того, в данном случае правомерно говорить о некоторой «чистой форме» фактического владения, поскольку законодательством не предусмотрено выделение уставного капитала физлица. Например, бенефициарным (фактическим) владельцем физлица можно назвать получателя средств, указанного физлицом в своем завещании.

Таким образом, статус бенефициарного владельца — это юридическая категория, которая может отождествляться с понятием «фактический владелец», и лучше всего данное отождествление применять в контексте контроля за действиями юрлица или над физлицом. В контексте владения уставным капиталом юрлица лучше применять только термин «бенефициарный владелец».

Какие фирмы должны вести учет бенефициаров?

Обязательства по учету бенефициаров возлагаются на юридических лиц, не являющихся:

  • государственными или муниципальными структурами;
  • международными организациями;
  • эмитентами акций в рамках организованных торгов (при раскрытии информации по ценным бумагам в установленном порядке);
  • иностранными эмитентами акций в рамках торгов на иностранной бирже (при включении биржи в перечень, определенный Банком РФ);
  • иностранными субъектами правоотношений, не имеющими статуса юрлица и не предусматривающими наличие бенефициаров и должности генерального директора.

Организации обязаны знать своих бенефициаров, принимать при необходимости меры по получению сведений о них, перечисленных в подп. 1 п. 1 ст. 7 закона № 115-ФЗ, обновлять данные сведения ежегодно, хранить полученные данные не менее 5 лет.

Кроме того, сведения о бенефициарах фирмы могут раскрываться в ее отчетности — в порядке, установленном законодательством (п. 7 ст. 6.1 закона № 115-ФЗ). Порядок раскрытия информации определен в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах» и в рекомендациях аудиторам, содержащихся в Приложении к Письму Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01 (Письмо Росфинмониторинга от 29.07.2019 N 01-04-05/17015). В частности, информация о таких лицах раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Кто такой конечный бенефициар — определение 📖

Определение термина — конечный бенефициар

Цепочка выгодоприобретателей всегда заканчивается конкретным человеком, получающим определенную прибыль. Именно такое лицо и является конечным бенефициаром.

Таким образом, конечный бенефициар — это физическое лицо, получающее прибыль от деятельности компании или управления имуществом.

Что такое конечный бенефициарный владелец юридического лица и какие его права

Поскольку конечным бенефициаром является лицо, получающее прибыль от деятельности ООО, оно обладает правами, которые отличаются от тех, что есть у учредителей фирмы. В некоторых ситуациях они могут быть сведены к минимуму, однако в таком случае соответствующие условия должны быть прописаны в правоустанавливающем договоре.

Бенефициарный собственник – это лицо, которое обладает определенными возможностями в отношении установления ответственности номинальных управляющих за деятельность, нарушающую права приобретателей прибыли.

Кто такой конечный бенефициар для компании и что он может делать

  • Передавать свои права.
  • Опосредованно участвовать в голосовании на собраниях акционеров.
  • Голосовать в процессе выбора нового руководтства.
  • Принимать решения, важные для фирмы (смена уставного капитала или профиля деятельности АО).

Рассматривая конкретнее, бенифициар – это учредитель или генеральный директор, отметим, что это может быть и тот, и другой. Главное – получение выгоды и совершение действий в своих интересах. В любом случае,

В некоторых случаях компания может существовать без номинальных управляющих – ее фактический владелец и приобретатель прибыли одно лицо, обладающее всеми полагающимися правами и обязанностями. Бенефициар и учредитель компании – это одно и тоже только при соблюдении определенных условий. В частности, если субъект обладает ¼ доли от общего пакета управления организации. Для того чтобы защитить себя от произвола управляющих бизнесом нужно заключить договор доверительного управления. Он помогает отстранить нарушителей от занимаемых должностей без лишней бумажной волокиты. Более того, если из-за нарушений получатель прибыли понес финансовые потери, их можно будет компенсировать за счет бывших директоров.

Бенефициарный владелец – это полноценный субъект права, который обладает не только обязанностями по раскрытию данных о себе, но и правами. В частности, если в отношении него будут совершены неправомочные действия, ему разрешено подавать в суд.

Какими могут быть основания для подачи в суд

  • несоблюдение условий договора;
  • ведение компанией незаконной деятельности;
  • препятствование осуществлению деятельности, которая связана с контролем над деятельностью компании;
  • ущемление интересов путем сокрытия отдельных сведений;
  • другие обстоятельства, сокращающие прибыль выгодоприобретателя.

9. Участие бенефициария в банковской гарантии 📃

В банковском деле в настоящее время распространена услуга предоставления банковской гарантии.

При заключении сделки между двумя сторонами, учреждение, предоставляющее такую гарантию, поручается за выполнение обязательств по сделке одной из сторон или за исполнение договора в целом.

Сделка, таким образом, становится трехсторонней, в ней принимает участие:

  • гарант (организация, предоставляющая гарантию);
  • бенефициар (сторона, которой, например, должно быть выплачено денежное вознаграждение за выполнение условий сделки или оказаны определенные услуги);
  • принципал (сторона, обращающаяся за получением банковской гарантии).

Участие принципала и бенефициара в банковской гарантии — схема и принцип действия

Кто такие принципал и бенефициар в банковской гарантии — отличия и особенности

Принципал и бенефициар – это абсолютно противоположные стороны правоотношений. В данном случае бенефициар будет являться кредитором, а вот принципал должником, где за неисполнение обязательств принимает на себя третья сторона (гарант).

Гарантии исполнения условий договора могут также предоставляться в целях обеспечения:

  • осуществления платежа в конкретных ситуациях;
  • возврата авансовых платежей;
  • исполнения работ по различным контрактам и тендерам, в том числе государственным. Банковская гарантия предоставляется исполнителем для подтверждения собственной финансовой состоятельности;
  • перемещения товара через таможню;
  • возврата денежных средств, предоставленных в рамках соглашений о кредитовании.

Несмотря на название, на практике такие гарантии также могут предоставляться страховыми компаниями и коммерческими организациями по просьбе принципала. Данное обстоятельство относится в Российской Федерации к числу правовых коллизий.

С одной стороны, законодательно выдача гарантий относится к банковским операциям, а с другой стороны, ограничение круга лиц, выступающих гарантом выполнения договорных обязательств, противоречит международной практике и необоснованно сужает область использования данного финансового инструмента.

За выполнение услуг, отнесенных российским законодателем к банковским операциям, на страховую компанию может быть наложен штраф или её лицензия может быть отозвана, при, казалось бы, естественных возможностях страховых компаний осуществлять страхование коммерческой сделки путем предоставления гарантий.

Бенефициарами существования такой коллизии могут быть банковские учреждения, активно лоббирующие собственные интересы и имеющие в настоящее время в России фактическую монополию на право выступления в договорах в качестве гаранта. Стоимость банковской гарантии варьируется от 2 до 10 % от размера гарантийной выплаты.

Выгодоприобретателем же непосредственно банковских гарантий является сторона, которой гарантом выплачивается компенсация в случае невыполнения принципалом своих обязательств по заключенной сделке.

Самым показательным процессом последнего времени о раскрытии оффшоров стало информационное сопровождение «Панамского скандала». Эта история стала напоминанием нечестным лицам о том, что скрыть капитал со стопроцентной гарантией конфиденциальности не удастся – его все равно найдут, а владельцам предъявят обвинения. Так, была обнаружена преступная связь с оффшорами у бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлёйгссона. Последний под давлением общественного мнения, связанного со скандалом, был вынужден покинуть свой пост уже спустя два дня после публикации сведений.

Благодаря данному разглашению сведений широкая общественность узнала много новых географических объектов, юридических понятий и смыслов, которые за ними скрываются. Среди них мелькало и такое понятие, как «бенефициар”. Рассмотрим далее, что подразумевается под этим словом, какая его связь с оффшорами, как используют данный статус и какие с ним связаны опасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *