Продолжительность рабочего дня при внутреннем совместительстве

Может ли человек работать по основному месту работы 40 часов в неделю и по совместительству 20 часов в неделю одновременно? Не будет ли это считаться переработкой по времени? Можно ли в трудовом договоре прописать зарплату совместителю, как если бы он работал на полную ставку?

26 декабря 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если по указанным в вопросе должностям не предусмотрено сокращенное рабочее время, то трудовой договор по основному месту работы может устанавливать 40-часовую рабочую неделю, а по совместительству — 20-часовую. Оклад совместителя не может быть больше половины оклада «за полную ставку», однако путем установления доплат и надбавок стимулирующего характера общий размер его заработной платы может быть доведен до уровня, равного полному окладу.

Обоснование вывода:
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а для некоторых категорий работников — и меньше (часть вторая ст. 91, ст. 92 ТК РФ). Соответственно, работа более чем 40 часов в неделю должна оформляться несколькими трудовыми договорами. Право работника заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) предусмотрено ст. 60.1 ТК РФ.
При этом положениями ст. 284 ТК РФ установлены определенные ограничения, связанные с продолжительностью рабочего времени для совместителя. Так, согласно части первой указанной статьи продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). При этом в течение месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Исходя из определения совместительства, приведенного в ст. 282 ТК РФ, совместительством признается работа по каждому трудовому договору в свободное от основной работы время. Следовательно, ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ, распространяются на каждый договор в отдельности. Данная позиция поддерживается и судебной практикой (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 N А13-11107/2008, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2010 N 07АП-4974/10, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2009 N 14АП-6847/2009).
Таким образом, если ни по основной, ни по «совместительской» должности законом не предусмотрено сокращенное по сравнению с нормальным рабочее время, то трудовой договор по основному месту работы может устанавливать 40-часовую рабочую неделю, а по совместительству — 20-часовую.
Продолжительность рабочего времени совместителя ограничена половиной от нормы рабочего времени основного работника (часть первая ст. 284 ТК РФ). Следовательно, чтобы не допустить дискриминации, оклад совместителя должен быть как минимум в два раза меньше оклада работника, трудящегося на условиях полного рабочего времени. В то же время размер заработной платы совместителя может быть доведен до размера оклада за полную ставку путем установления различных доплат и надбавок стимулирующего характера (ст. 135 ТК РФ)*(1).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

6 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Сколько часов допускается?

Норма рабочего времени, установленная для работников по совместительству, фиксируется, конечно же, в трудовом договоре, причем не может превышать 4 часа в неделю (20 часов в неделю).

Режим рабочего времени также может быть закреплен в виде графика или табличного варианта, особенно если речь идет о посменном дежурстве.

Непосредственная оплата при работе по совместительству зависит от того, на основании чего производится выплата.

Могут быть 2 варианта:

  • почасовая оплата труда;
  • на основании выполненной работы вне зависимости от затраченного времени (сдельная).

Учитывая ограниченность в плане продолжительности времени выполнения работы для совместителя, чаще всего работодатель выбирает первый вариант, когда в течение заданного промежутка времени совместитель обязан выполнить определенную работу.

Внутреннее совместительство

Принимая во внимание тот факт, что по внутреннему совместительству человек работает исключительно на своем собственном предприятии, ключевая ставка не может превышать 0,5.

Вследствие этого максимальная продолжительность рабочего дня составляет только 4 часа.

Внешнее совместительство

Работая на другом предприятии, время труда не ограничивается исключительно сроком на полставки, поскольку в выходные дни по главному месту работы человек может трудиться в другой компании и на полноценную ставку, то есть, все 8 часов в день.

Вместе с тем, по внешнему совместительству человек может работать на нескольких предприятиях, что ограничено только его физическими способностями, а также возможностью официального оформления по минимальной ставке, которая может быть даже 0,1 от оклада.

Подводя итоги вышеизложенному, можно с уверенностью сказать, что каждый гражданин РФ имеет полное право трудиться на нескольких работах и быть оформленным по совместительству.

Однако как сам работник, так и работодатель (или кадровик) должны знать, как правильно с юридической точки зрения оформляется данная процедура, поскольку это позволяет избежать досадных ошибок, недочетов и штрафных санкций в случае проверки государственными органами.

Внутреннее совместительство должностей: оплата

Работодатель в общем порядке ведет учет времени, отработанного внутренним совместителем. В табеле учета рабочего времени сведения об отработанном времени по каждой должности отражаются отдельно.

Оплата внутреннего совместительства производится (ст. 285 ТК РФ):

  • пропорционально отработанному времени;
  • в зависимости от выработки;
  • на условиях, определенных договором.

При этом в общем порядке учитываются районные коэффициенты и надбавки к зарплате.

Нужно помнить, что на работу по внутреннему совместительству также распространяется требование об оплате не ниже МРОТ за полное рабочее время (ст. 133 ТК РФ). Ведь это работа по отдельному трудовому договору. Учитывая, что работа по совместительству, как правило, производится на условиях неполного рабочего времени, то зарплата внутреннего совместителя должна быть не ниже МРОТ в пересчете на полное рабочее время (Письмо Минтруда от 05.06.2018 N 14-0/10/В-4085). К примеру, если внутренний совместитель трудится по 4 часа ежедневно (то есть отрабатывает 20 часов в неделю), то его зарплата за месяц должна быть не менее половины МРОТ.

О размере МРОТ на 2020 год вы можете прочитать в отдельной консультации.

Внутреннее совместительство – что это

Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Специфика работы по совместительству состоит в том, что условия такой работы изначально поставлены в зависимость от наличия у работника основной работы. То есть если у работника нет основной работы, то оформить его на работу по совместительству не получится, даже если речь идет о подработке на неполное рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *