Проверка статуса СМП в реестре при наличии декларации в составе заявки

Здравствуйте!!!

На мой взгляд комиссия не вправе отклонить заявку участника ЭА, т. к. такой участник предоставил все возможные сведения о своем статусе (назовем его так). Отнесение сведений в реестр СМП не является его обязанностью. Согласно пункта 1 части 5 статьи 4.1. Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». «сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным статьей 4 настоящего Федерального закона (за исключением сведений о вновь созданных юридических лицах и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным частью 3 статьи 4 настоящего Федерального закона), вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе указанных в части 4 настоящей статьи сведений, имеющихся у уполномоченного органа по состоянию на 1 июля текущего календарного года». Т. е., либо Участник СМП вновь образованный, либо сведения о нем как об СМП еще не внесены в реестр. А вот сами сведения поступают (я так понимаю) в автоматическом режиме, в рамках межведомственного взаимодействия из ЕГРЮЛ и ЕГРН и т. д. и Участник ЭА совершенно никак не может повлиять на этот процесс. Так что Участник СМП какие мог сведения предоставил, все остальное не в его компетенции, следовательно в случае сомнения Закупочная комиссии делает запросы самостоятельно или удовлетворяется имеющейся информацией. А то что практика УФАС сильно разнится — практику еще долго будет «колыхать» из стороны в сторону. Арбитражные суды (я надеюсь) нивелируют спорые моменты если не будет стороннего влияния на суды и ВС не будет выдавать противоречивых правовых позиций.

Удачи!!!

Хочу заступиться за те малые и средние предприятия, которые по каким-либо причинам не попали в заветный «Реестр субъектов малого и среднего бизнеса». И хочется спросить: «А почему это, собственно, на них меры государственной поддержки не распространяются? Что это за формализм такой?»

Вникал в тему не очень глубоко, но вижу, что в данной ситуации идет нарушение нескольких позиций Конституционного Суда РФ и прогнозирую в будущем серьезные споры по этому поводу.

Вопрос:

Наше предприятие по всем параметрам является малым предприятием. Однако мы в «Единый реестр субъектов МСП» еще не включены (в прошлом году мы к малому бизнесу еще не относились, а стали фактически «малым» относительно недавно). Как быть в этой ситуации? Распространяются ли на нас меры поддержки, определенные постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409?

Ответ:

Напомним, что критерии, которые позволят квалифицировать налогоплательщика как субъекта малого и среднего предпринимательства, определены ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

По общему правилу, реестр компаний, относящихся к малому или среднему предприятию, ведется в электронном сервисе «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» на сайте ФНС России.

Отвечая на Ваш вопрос, можно прямо сослаться на положения подп. «а» п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409, в соответствии с котором право на меры поддержки имеют только те малые и средние предприятия (и ИП), которые по состоянию на 1 марта 2020 г. включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Поэтому формально, те организации, которые на 1 марта не включены в вышеуказанный реестр не имеют право на меры поддержки, перечисленные в Постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.

Однако мы считаем, что в данной ситуации необходимо руководствоваться не только формальным подходом, но и подходом «по существу».

Включение предприятие в реестр означает, по нашему мнению, безусловность того, что меры поддержки, предусмотренные в Постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 № 409, на него распространяются в любом случае.

В то же время, соответствие налогоплательщика критериям малого и/или среднего предприятия, но его не включение в реестр субъектов малого и среднего бизнеса, не соотноситься с целью и смыслом тех государственных мер поддержки, которые вводит государство для поддержки тех субъектов бизнеса, которые оказались в сложных экономических условиях.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, налоговые обязательства обусловлены экономической деятельностью, а их возникновению предшествует, как правило, вступление лиц в гражданские правоотношения, на которых и основаны налоговые обязательства и (или) с которыми они тесно связаны. Следовательно, законодательная дискреция в области налогообложения также обусловлена его связью с экономически значимой деятельностью налогоплательщиков, а потому и нормы налогового законодательства, определяя основания, порядок и условия налоговых изъятий в бюджет, находятся в объективной взаимосвязи с нормами гражданского законодательства.

При этом федеральный законодатель, осуществляя соответствующее правовое регулирование, обязан по смыслу ч. 1 ст. 8, ч. 1 и 2 ст. 19 и ч. 1 ст. 34 Конституции РФ, исходить не только из публичных интересов государства, связанных с его экономической безопасностью, но и из частных интересов физических и юридических лиц с тем, чтобы соблюдалась соразмерность между требованиями интересов общества и необходимыми условиями защиты основных прав личности и обеспечивался баланс конституционно защищаемых ценностей.

Более того, в силу правовой позиции КС РФ, изложенной в ряде его решений, налоги устанавливаются законодателем в соответствии с сущностью каждого из них и не в виде простого перечня, а как элементы системы, параметры и условия функционирования которой применительно к каждому налогоплательщику во многом предопределяются объективными закономерностями их экономической деятельности; при этом НК РФ исходит из того, что налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными, как это следует, в том числе из п. 3 ст. 3 «Основные начала законодательства о налогах и сборах» (Постановление от 11.07.2017 № 20-П; Определения от 01.10.2009 № 1269-О-О, от 01.12.2009 № 1484-О-О и др.).

Кроме того, по смыслу ст. 57 Конституции РФ во взаимосвязи с положениями ее ст. 19, нормативно-правовое регулирование в сфере налогообложения, осуществляемое с учетом его конституционно-правовой природы, должно быть основано на конституционном принципе равенства, который применительно к сфере налогообложения подразумевает его равномерность, нейтральность и справедливость и исключает придание налогам и сборам дискриминационного характера и возможность их различного применения. Это означает, что одинаковые экономические результаты деятельности налогоплательщиков должны влечь одинаковые налоговые последствия и что принцип равенства налогового бремени нарушается в тех случаях, когда определенной категории налогоплательщиков предоставляются иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, хотя между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование (см. Постановления КС РФ от 22.07.2009 № 10-П, от 25.12.2012 № 33-П и др.).

В этом случае, по нашему мнению, для определения права Общества на применение пониженных ставок необходимо руководствоваться именно тем, подпадает ли Общество под критерии МСП на 01.04.2020 г. (то есть на начало периода применения пониженных ставок), которые прямо установлены положениями ст. 4 Закона о МСП, а не сведениями из сервиса ФНС России, поскольку:

Во-первых, на наш взгляд, сервис носит справочный характер и выступает больше как ориентир в оперативном определении статуса компании.

В частности, на сайте ФНС России размещен раздел «Вас нет в реестре МСП или данные не корректны», предусматривающей возможность самостоятельной подачи налогоплательщиком заявления о внесении в реестр актуальных данных.

Иными словами, данные сервиса не носят точного характера и не всегда актуальны, что признается самой ФНС России.

Во-вторых, сама формулировка ст. 6 Закона № 102 предусматривает, что пониженные ставки предоставляются:

«Для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»…»

Если бы меры поддержки предоставлялись только «субъектам из реестра», об этом прямо было бы указано также в Федеральном законе от 10.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части I и II НК РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Следовательно, на наш взгляд, при определении права налогоплательщика на применение пониженных ставок страховых взносов необходимо ориентироваться на соблюдение им критериев, установленных для МСП в ст. 4 одноименного Закона, а не информацией из сервиса на сайте ФНС России.

Однако при этом во избежание налоговых рисков мы рекомендуем налогоплательщикам, обладающим признаками МСП, но отсутствующим в реестре, своевременно обращаться в ФНС России с соответствующим заявлением о его актуализации.

Кроме того, мы уверены, что налоговые органы будут «текстуально» руководствоваться положениями Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 № 409, поэтому налогоплательщик, не находящийся в вышеуказанном «реестре», но, тем не менее, претендующий на меры государственной поддержки по этому постановлению, должен быть готов защищать свои права и законные интересы в судебном порядке, вплоть до Верховного Суда РФ, а также, не исключено и до Конституционного Суда РФ.

Кого включают в реестр МСП

Напомним, что все субъекты малого и среднего предпринимательства должны быть включены в специальный реестр, который ведет ФНС. Этот реестр находится в открытом доступе на сайте налоговой службы.

Заказать электронную подпись для получения безвозвратной субсидии от государства Получить через час

Условия отнесения налогоплательщиков к категории субъектов МСП определены в статье 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ (далее — Закон № 209-ФЗ) и включают:

1) требования к структуре уставного (складочного) капитала юридического лица;

2) среднесписочную численность работников за предшествующий календарный год. Она не должна превышать предельные значения, установленные для каждой категории субъектов МСП:

  • до 100 человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до 15 человек;
  • от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;

3) доход без учета НДС за предшествующий календарный год. Он не должен превышать предельные значения для каждой категории субъектов МСП:

  • для микропредприятий — 120 млн. рублей;
  • для малых предприятий — 800 млн. рублей;
  • для средних предприятий — 2 млрд. рублей.

Узнайте систему налогообложения контрагента и сумму уплаченных им налогов

Также см. «Малое предприятие: какие критерии для его определения действуют в 2020 году».

Кого исключат из реестра с 10 августа

Cведения о налогоплательщиках вносятся в реестр МСП ежегодно 10 августа на основании сведений, имеющихся у ФНС по состоянию на 1 июля. При этом в пункте 5 части 5 статьи 4.1 Закона № 209-ФЗ сказано, что организации подлежат исключению из реестра МСП 10 августа текущего календарного года в случае, если они:

  • не представили сведения о среднесписочной численности работников;
  • не представили налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год;

Отчитаться о среднесписочной численности и доходах через интернет

  • не соответствуют условиям, установленным статьей 4 Закона № 209-ФЗ.

Таким образом, если по состоянию на 1 июля 2020 года организация не будет соответствовать условиям отнесения к субъектам МСП (например, доход за прошлый год или среднесписочная численность работников окажутся выше предельных значений), то сведения о ней будут исключены из реестра 10 августа 2020 года.

Одним из важных условий получения мер поддержки для бизнеса, пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции, является наличие налогоплательщика в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр). Оператором Реестра является Федеральная налоговая служба. Основным документом, регламентирующим ведение этого информационного ресурса, является Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства».

Этот же закон определяет, кто и по каким критериям может быть отнесен к субъектам малого и среднего предпринимательства (ч. 3 ст. 4 указанного закона).

Обновление сведений в Реестре проходит ежегодно 10 августа на основе имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года сведений.

К этим сведениям относятся среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год и налоговая отчетность, позволяющая определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Непредставление или несвоевременное представление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями этих сведений влечет за собой исключение этих субъектов из Реестра.

В 2020 году, в связи с распространением коронавирусной инфекции, в качестве одной из мер поддержки бизнеса, постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» были продлены на 3 месяца установленные Налоговым кодексом Российской Федерации сроки представления налогоплательщиками следующей отчетности:

  • налог на прибыль организаций – срок представления перенесен на 29.06.2020;
  • УСН (ЮЛ), ЕСХН – на 30.06.2020.

Срок представления среднесписочной численности работников остался прежним – 20.01.2020, а в случае создания (реорганизации) организации – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Следовательно, в целях исключения потери статуса субъекта малого или среднего предпринимательства организациями и предпринимателями Республики Бурятия, и соответственно государственной поддержки, необходимо вовремя без ошибок представить в новые сроки налоговые декларации (расчеты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *