Проживание в командировке без подтверждающих документов

Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). При направлении работника в командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Возмещение расходов по найму жилого помещения является одной из гарантий, предоставляемых работникам при направлении в служебную командировку.

В рассматриваемой ситуации командированный сотрудник не представил документы, подтверждающие наем жилого помещения. Однако согласно п. 11 постановления Законодательного Собрания Челябинской области от 26.02.2015 № 2518 (далее — Постановление № 2518) при отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 30% установленного размера суточных за каждый день нахождения в служебной командировке. Таким образом, несмотря на отсутствие подтверждающих документов, эти расходы рассматриваются как расходы по найму жилого помещения.

Возмещение персоналу расходов, связанных со служебными командировками (в т.ч. по найму жилых помещений) отражается по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (п. 10.2.6 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н).

Обязанность возмещения расходов по найму жилого помещения в служебных командировках подтверждена ст. 168 ТК РФ, а без предоставления подтверждающих документов — п. 11 Постановления № 2518. Поэтому в рассматриваемом случае командированным сотрудником по окончании поездки составляется авансовый отчет, на основании которого ему возмещаются расходы, связанные с командировкой.

Согласно п. 212 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, на счете 208 00 учитываются расчеты учреждения с подотчетными лицами по выдаваемым им под отчет денежным средствам или денежным документам. Соответственно расчеты по возмещению расходов по найму жилого помещения будут отражаться с применением счета 208 26 «Расчеты с подотчетными лицами по оплате прочих работ, услуг».

Учитывая положения инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (далее — Инструкция № 162н), в бюджетном учете учреждения рассматриваемая ситуация отражается записями:

Дебет КРБ 1 401 20 226 Кредит КРБ 1 208 26 667 — начислено возмещение сотруднику расходов по найму жилого помещения в служебной командировке (п. 84 Инструкции № 162н);

Дебет КРБ 1 208 26 567 Кредит КРБ 1 304 05 226 (1 201 34 610) — выданы сотруднику суммы возмещения расходов по найму жилого помещения в служебной командировке (п. 84 Инструкции № 162н).

Возмещение расходов на наем жилья в сумме фактических и документально подтвержденных затрат не облагается страховыми взносами (п. 2 ст. 422 НК РФ, п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, далее — Закон № 125-ФЗ).

У сотрудника отсутствуют документы, подтверждающие расходы по найму жилого помещения во время командировки. В таком случае на сумму возмещения таких затрат нужно начислить страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование (письмо Минфина России от 09.02.2018 № 03-04-05/7999).

С взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний ситуация иная. Возмещение документально не подтвержденных расходов на наем жилья во время командировок освобождается от обложения страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством (п. 2 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ). Порядок и размеры возмещения сотруднику расходов на наем жилого помещения во время командировки без подтверждающих документов установлены п. 11 Постановления № 2518. Следовательно, несмотря на то, что сотрудник документально не подтвердил расходы на наем жилья, расходы на возмещение освобождаются от обложения страховыми взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в пределах установленных норм (в рассматриваемой ситуации — 30% от размера суточных).

О неподтвержденных расходах

Если бумаги все-таки присутствовали, но были утеряны, то возместить расходы можно, но лишь при таких условиях: если договор (коллективный, о командировках и другой) предусматривает возмещение или компенсацию (соответствующую законодательству страны, в этом случае Российская Федерация), когда работник, проживает или проживал без документов, которые подтвердили бы расходы за жилье. В 2020 году нужно дополнительно к этому оплачивать страховые взносы.

Сравнение: с документами и без них

При наличии документов:

Если работник (налогоплательщик) представляет работодателю все необходимые документы за расходы на жилье, то он выплачивает работнику все, кроме суточных. К примеру: за один день работнику, находящемуся в пределах страны, он может выплатить не больше 700 рублей, а за ее пределами не больше 2500 рублей в день в 2020 году. Плюс расходы на дорогу и другие услуги, в том числе и за аренду жилого помещения (платный провоз багажа, услуги связи и подобные, вторичные расходы).

Если подтверждающих бумаг нет:

Если работник (налогоплательщик) не представляет бумаги, которые подтверждают расходы за жилье, так как их нет, то суммы всех представленных выше оплат проживания без подтверждающих документов в командировке незамедлительно освобождаются от какого-либо налогообложения. Остальное остается так же: в пределах страны работодатель может выплатить не больше 700 рублей, а за ее пределами не больше 2500 рублей в день в 2020 году. Но денег за дополнительные расходы вряд ли можно ждать, но иногда – можно.

Здесь прекрасно видно, что меняется лишь оплата за условия нахождения в командировке.

Проживание без подтверждающих документов

Если бумаги, которые могут подтвердить все расходы на найм жилья в месте командировки нет, это не значит, что работника не ждет компенсация, так как сейчас, в 2020 году, очень часто все решается в пользу этого работника.

И так понятно, что уезжая, у физического лица должно быть где-то жилье, и организация, на которую он работал, просто обязана выдать ему хоть какую-то часть средств на покрытие подобных расходов. Бывает так, что эти средства могут списаться из уже выданного аванса. Организация сама выделяет сумму, а ее величина все равно будет меньше настоящей затраты работником.

Важно! Если есть возможность, то можно запросить среднюю цену на найм жилья у агентства недвижимости и отталкиваться от этой, средней цены во всех остальных разбирательствах.

Для чего это нужно? При судебных разбирательствах без документов, руководствуясь лишь словами (если до такого дойдет), судья не будет разбираться, и дело сойдет к нулям.

Командировочные, естественно, будут выплачены, а вот с этими, сторонними затратами на жилье, без документов, ожидать чего-то большего – не получится.

Отсутствие документов на найм жилья у частных лиц

Документация

Аренда квартиры, комнаты у частного лица или же совместное проживание с ним тоже предусматривает за собой письменный договор (документ), в котором должны быть указаны: оплата за найм (стоимость), срок (на который арендуется), обязанности и различные права арендодателя. А для заключения договора потребуются лишь паспорт обоих лиц.

Очень рекомендуется проверить все документы арендодателя и убедиться в том, что это именно его квартира или комната, попросить выписку и документ о правах собственности. Проблем со всем этим возникнуть не должно, если арендодатель окажется добросовестным человеком, да и если он сдает квартиру не в первый раз, то уже привык к таким вопросам и просьбам и для него это нормально.

Бухгалтеры, что представляют организацию, в которой берущий найм человек работает, хотят, чтобы ему обязательно оформили все доверенности на то, чтобы заключить договор на имя той самой организации. Но чаще всего – это необязательно. Если имеется определенный к этой теме приказ от директора этой фирмы, в котором написано, зачем, куда и для чего работник отправился, на какую работу и т.д., и договор об аренде жилья, который дается на определенное время (насколько по времени действует данный приказ), у бухгалтера не возникнет к вам претензий.

Оплата

Аренду жилья в командировке будет лучше оплатить, используя расписку владельца и наличные. Расписка сможет подтвердить, какие были расходы, все это для облегчения работы бухгалтерии, в плюс к этому, все будет принято налоговой инспекций.

Все расходы на проживание в командировке без подтверждающих документов, которые были возмещены директором или работодателем не смогут облагаться НДФЛ, но и не начисляются страховые взносы.

Все что нужно – собирать все требуемые документы и просить заполнять их, ведь они в дальнейшем смогут подтвердить все оплаты за проживание.

Отсутствие документов на проживание в отеле

Документация

С арендой жилья разобрались, но что будет, если человек, который жил в командировке в гостинице не привезет никаких документов: ни чека, ни какой-нибудь квитанции и прочего?

Конечно, если документы были случайно утеряны, то можно с легкостью запросить справку или любой другой документ, который подтверждает факт проживания, позвонив в отель.

Здесь есть одно но, на которое стоит обратить внимание – в справке от отеля должно быть детально расписано, какие услуги отель предоставлял и прочее, а вот компания, отправившая сотрудника, должна представить документы, которые установят, сколько времени сотрудник был на месте, и в каком именно отеле он находился.

И то, налоговую службу могут не очень удовлетворить некоторые моменты. Для этого компании стоит подготовиться к непредвиденным спорам, ведь спор она может выиграть.

Оплата

Обязательно запросить оплату за все предоставленные услуги в месте проживания, то есть – в отеле. По звонку или другими способами.

Об услугах проживания, предоставленных самой фирмой

Может быть так, что командировки от фирмы всегда назначены на одно и то же место, и для этого фирма снимает целый многоквартирный домик или отдельные, многокомнатные квартиры.

В таком случае, фирма сама оплачивает все проживание, но может возникнуть такой вопрос: учитывает ли организация все налогообложения за затраты и прибыль аренды квартир? Ответ будет – да, но только за определенный период фактического проживания.

Если договор заключен, например, на год, то срок для всех участвующих в командировке сотрудников, по очереди проживающих в этом месте, будет 11 месяцев, а оставшийся двенадцатый месяц будет считаться ничем не обоснованным расходом компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *