Расторжение договора аренды транспортного средства и взыскание задолженности по нему

Обзор судебной практики Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы по взысканию задолженности в сфере аренды транспортных средств.

Закрытое акционерное общество «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» (далее – ЗАО «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения») обратилось в Федеральный Арбитражный Третейский суд г. Москвы с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» (далее – ООО «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения») о взыскании задолженности по Договору аренды транспортного средства № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»: сумма основного долга в размере «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» рублей 00 копеек, сумма неустройки (пени) в размере «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» рублей 00 копеек, а также взыскать расходы по оплате третейского сбора в размере 17 687 (семнадцать тысяч шестьсот восемьдесят семь) рублей 00 копеек.

Суд пришел к выводу о возможности рассмотрения спора, учитывая, что о времени и месте судебного заседания стороны извещены в соответствии с требованиями ст.ст. 123, 156 АПК РФ.

Истец: не явился, извещен, имеется расписка в материалах дела;

Ответчик: не явился, извещен, имеется расписка в материалах дела;

Исследовав письменные доказательства, суд установил.

«Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» между ЗАО «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» (далее — Истец) и ООО «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» (далее — Ответчик) был заключен договор аренды №»Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» (далее — Договор).

Согласно п. 1.1 Договора Арендодатель (Истец) представляет Арендатору (Ответчик) во временное владение и пользование транспортное средство – колесный экскаватор «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

Стоимость услуг согласована в порядке, установленном п. 3.1 Договора «Арендная плата за пользование Транспортным средством уплачивается в размере «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» в месяц, которая начисляется и уплачивается Арендатором с момента подписания Акта приема-передачи.

Также в п. 3.2. Договора, установлено, что «Арендная плата уплачивается Арендатором ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за расчетным, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Арендодателя».

Срок аренды транспортного средства составляет 3 (три) месяца с момента подписания Акта приема-передачи.

01.02.2016 г. в соответствии с актом приема-передачи (приложение № 1 к договору аренды № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения») Арендодатель сдал, а Арендатор принял транспортное средство, имеющее следующие характеристики:

«Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

Факт оказания услуг по аренде транспортного средства подтверждается надлежащим образом оформленными Счета-фактурами, которые были подписаны Истцом с Ответчиком в следующие числа:

1. Счет-фактура № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

2. Счет-фактура № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

3. Счет-фактура № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

«Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»Истец направил в адрес Ответчика претензию (исх. «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения») об оплате суммы задолженности по договору № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения»

В соответствии с п. 5.2. Договора «За несвоевременное перечисление арендной платы Арендодатель вправе требовать с Арендатора уплаты неустойки (пени) в размере 0,1 процентов от неуплаченной суммы за каждый день просрочки».

Из материалов дела усматривается, что задолженность по Договору аренды № «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» составила: сумма основного долга в размере «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» рублей 00 копеек, сумма неустройки (пени) в размере «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» рублей 00 копеек, а также взыскать расходы по оплате третейского сбора в размере 17 687 (семнадцать тысяч шестьсот восемьдесят семь) рублей 00 копеек.

Сумма задолженности на настоящий момент Ответчиком не оплачена, что послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

Суд, рассмотрев материалы дела, счел исковые требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

В соответствии со ст. 309 и 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, в нарушение ст.ст. 309, 310, п. 1 ст. 314 ГК РФ и вышеуказанных условий Договора, Ответчик не исполнил в полном объеме обязательства по оплате услуг, предоставленных Истцом.

Расчет задолженности судом проверен и признан арифметически верным.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со статьей 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

В соответствии с п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом; порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу ч. 3.1. ст. 70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Согласно ст. 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Поскольку ненадлежащее исполнение обязательств ответчиком по внесению арендной платы подтверждается материалами дела, ответчиком не оспаривается, требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, требования истца о взыскании долга подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 24.07.2002 года №102-ФЗ «О третейских судах Российской Федерации», каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые она ссылается как на обоснование своих требований.

При рассмотрении исковых требований в части взыскания третейского сбора, суд приходит к выводу о взыскании 17 687 (семнадцать тысяч шестьсот восемьдесят семь) рублей 00 копеек за рассмотрение дела Федеральным Арбитражным Третейским судом города Москвы. Расходы по оплате третейского сбора относятся на Ответчика, в порядке ст.16 Федерального закона от 24.07.2002 года №102-ФЗ «О третейских судах Российской Федерации».

В соответствии со ст. 131 Регламента Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы решение Третейского суда является окончательным, не подлежит оспариванию. Вступает в законную силу немедленно с даты принятия.

Решил:

1. Удовлетворить исковые требования Закрытого акционерного общества «Бизнес Развитие» в полном объеме.

2. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «»Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» в пользу Закрытого акционерного общества «»Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» сумму основного долга в размере «Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» рублей 00 копеек, сумму неустройки (пени) в размере 38 720 (тридцать восемь тысяч семьсот двадцать) рублей 00 копеек

3. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «»Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» в пользу Закрытого акционерного общества «»Скрыто для публикации на Официальном сайте Третейского суда Арбитражного Учреждения» расходы по оплате третейского сбора в размере 17 687 (семнадцать тысяч шестьсот восемьдесят семь) рублей 00 копеек.

4. Решение суда окончательно, обжалованию не подлежит. Вступает в законную силу немедленно с даты принятия.

5. В случае неисполнения Ответчиком в добровольном порядке настоящего решения, истец вправе в соответствии со ст. 45 Федерального закона от 24.07.2002 года №102-ФЗ «О третейских судах Российской Федерации» обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решение третейского суда в порядке ст.236 АПК РФ.

Председатель суда
Н.В. Гравиров

Пошаговые действия при согласии обеих сторон

Вне зависимости от причины расторжения договора аренды автомобиля, существует определенная процедура, которую необходимо соблюдать. Прекращение действия договора по соглашению сторон означает, что к этому решению они пришли обоюдно и не имеют друг к другу претензий.

Стороны выполняют следующие действия:

  • составляют дополнительной соглашение о расторжении основного договора;
  • арендатор возвращает транспортное средство владельцу;
  • арендодатель и арендатор составляют и подписывают акт приема-передачи автомобиля;
  • при необходимости производится возврат излишне уплаченных средств либо доплата (если фактически уплаченная сумма меньше подлежащей оплате за срок действия договора).

Порядок составления документа о разрыве отношений

Закон не устанавливает определенной формы такого соглашения, потому составляется оно произвольно. Но ряд положений должен содержаться в нем в обязательном порядке:

  • данные договора, дополнением к которому является соглашение;
  • реквизиты обеих сторон;
  • причину расторжения договора;
  • дата вступления в силу;
  • место составления, дата;
  • подписи сторон.

Этот документ достаточно подписать, нотариального заверения не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *