Разбираемся в том, что это такое – платежно-расчетный документ в счете-фактуре. Нюансы заполнения

ст.169 НК
5. В счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны:
4) номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
основной вопрос: как ПРАВИЛЬНО и на основании чего трактовать данный п.4?
а) номер указывается только в СЧФ на аванс?
б) номер указывается в СЧФ отгрузки, по которым зачтены авансы?

Для нас, неспециалистов в области БУ, НУ, налогового законодательства и прочих «нормативно-правовых» документов, становится очевидно: что трактуют все как хотят. Чья версия правильнее — решать не нам (в конфликтных ситуациях решает только суд?). Общее правило такое: налогоплательщики трактуют «по минимуму», налоговики — «по макисмуму», т.е. «приплетая» то, что явно в НК не указано, обосновывая это фиг знает чем. Например, следующая подборочка:

Делать будем просто — как поступает много бухгалтеров, по принципу: больше бумаги — чище апож — будем указывать ВСЁ.

Необходимые действия.

1. Берем внешнюю печатную форму типовой формы счет-фактуры выданного.

2. В начало модуля внедряем следующую функцию:

Функция глПолучитьСписокПлатежноРасчетныхДокументов(Докум) Если Докум.Проведен() = 0 Тогда Возврат «№ от»; КонецЕсли; Если Докум.Вид() <> «СчетаФактурыВыданные» Тогда Возврат «№ от»; КонецЕсли; локТЗ = СоздатьОбъект(«ТаблицаЗначений»); локТЗ.НоваяКолонка(«НомерДок» ,»Строка»); локТЗ.НоваяКолонка(«ДатаДок» ,»Дата»); СторнированАванс = Перечисление.КодыОпераций.СторнированАванс; РегП = СоздатьОбъект(«Регистр.Покупатели»); РегП.ВыбратьДвиженияДокумента(Докум.ДокОснование); Пока РегП.ПолучитьДвижение()=1 Цикл Если РегП.КодОперации <> СторнированАванс Тогда Продолжить; КонецЕсли; ПлРаДок = РегП.КредДокумент; локТЗ.НоваяСтрока(); Если ПлРаДок.Вид()=»ПКО» Тогда //кассовые чеки локТЗ.НомерДок = СокрЛП(ПлРаДок.НомерДок); локТЗ.ДатаДок = ПлРаДок.ДатаДок; Иначе //строки выписки банка и доки корректировки долгов… Попытка локТЗ.НомерДок = СокрЛП(ПлРаДок.НомерДокВходящий); локТЗ.ДатаДок = ПлРаДок.ДатаДок; Исключение ЗаписьЖурналаРегистрации(«глПолучитьСписокПлатежноРасчетныхДокументов(): ПОПЫТКА: ошибка «+ОписаниеОшибки(),,,5); локТЗ.УдалитьСтроку(локТЗ.КоличествоСтрок()); КонецПопытки; КонецЕсли; КонецЦикла; Если локТЗ.КоличествоСтрок()=0 Тогда Возврат «№ — от —» КонецЕсли; локТЗ.Свернуть(«ДатаДок,НомерДок»,); локТЗ.Сортировать(«ДатаДок,НомерДок»); Результат = «»; локТЗ.ВыбратьСтроки(); Пока локТЗ.ПолучитьСтроку() = 1 Цикл Результат = Результат+РазделительСтрок+»№»+локТЗ.НомерДок+» от «+локТЗ.ДатаДок; КонецЦикла; Результат = СтрЗаменить(СокрЛП(Результат),РазделительСтрок,»,»); Возврат Результат; КонецФункции //глПолучитьСписокПлатежноРасчетныхДокументов()

Что делает данная функция: по документу-основанию счет-фактуры собирает записи по зачету авансов по регистру взаиморасчетов с покупателями, для ПКО выбирает номер и дату чека, для прочих кредитных доков — входящие номера и формирует результирующую строку пл.-расчетных документов через зпт.

далее: ищем процедуру типа

Процедура ПодготовитьРеквизитыШапки(Докум, Рекв)

определяем в ней оператор типа

Рекв.ДобавитьЗначение(Шаблон(«К платежно-расчетному документу…

и модифицируем этот оператор, чтобы он выглядел так:

Рекв.ДобавитьЗначение(Шаблон(«К платежно-расчетному документу «), «ПоДокументу»);

В общем и главном — это все. В кончном итоге в счет-фактуре получаем что-то похожее на это: «К платежно-расчетному документу №566 от 14.09.09». В случае зачета нескольких авансов — реквизиты будут перечислены через запятую.

В данном материале не обсуждаем правильность/неправильность трактовок НК и правильность предложенного выше решения… Также никоим образом здесь я не буду обсуждать варианты определения платежно-расчетного документа на основании структуры подчиненности. Причины (кому охота) могут почитать здесь: //infostart.ru/projects/2375/

Если в строке 7 счета-фактуры указано «руб., 643», покупатель получит вычет входного НДС

У некоторых поставщиков бухгалтерская программа автоматически вбивает «руб.» в строку 7 рублевого счета-фактуры. И переделывать настройки своей программы никто не спешит.

Конечно, корректнее указывать наименование валюты именно так, как оно приведено в Общероссийском классификаторе валютподп. «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137. Для нашей национальной валюты это — «российский рубль». Однако сокращение «руб.» и указание его кода 643 вместе позволяют правильно определить, в какой именно валюте составлен счет-фактура. Поэтому подобное отступление от установленных правил можно рассматривать как несущественную ошибку, не препятствующую вычету НДС.

А вот если в строке 7 наименование или код валюты указаны вообще неверно, то сложности с вычетом НДС у покупателя возможны. Ведь тогда налоговая инспекция не сможет определить стоимость товара и сумму НДС, предъявляемую покупателю. Такой счет-фактуру нужно исправитьп. 2 ст. 169 НК РФ; Письмо Минфина от 11.03.2012 № 03-07-08/68.

Нумерация платежных поручений

Законодательством не установлено конкретных правил нумерации платежных поручений. Соответственно, и ответственности за ее нарушение тоже нет. Однако, правильно, если нумерация – возрастающая и сквозная, без пропусков и хаотичного расположения цифр. Налоговая инспекция может обратить на это пристальное внимание, так как нумерация платежных поручений зачастую искажается по причине ошибки и, как следствие, не учета операций по перечислению денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *