РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета)

В самый разгар периода выхода отчетностей российских эмитентов, хочу предоставить Вам к прочтению статью, в которой выделяются основные отличия отчетности РСБУ от МСФО, в чем же их принципиальное отличие, и почему инвесторы отдают предпочтение именно этим стандартам.
Цели

В первую очередь эти два стандарта различаются по целям предоставления информации. Отчетность по МСФО больше используется инвесторами и кредиторами для принятия инвестиционных решений. Тогда как РСБУ предназначен для предоставления информации контролирующим и налоговым органам.

В российской практике больше внимания уделяется документарному оформлению операций. Тогда как основным принципом международного стандарта является приоритет экономического содержания над юридической формой. А профессиональное суждение бухгалтера является определяющим во многих случаях, например, при определении срока полезного использования, оценке денежных потоков, выбора ставки дисконтирования, классификации финансовых инструментов и прочее.

Консолидация

Международные стандарты предоставляют возможность формирования отчетности по всей группе, включая материнскую компанию и дочерние организации. Соответственно, все доходы, расходы, имущество и обязательства будут учитываться как единое целое. Однако в российской практике отсутствует само понятие консолидации. Отсюда и существенные расхождения в финансовых результатах, отражаемых в отчете по МСФО или РСБУ.

Отчетный период

В РСБУ отчетный период установлен строго с 1 января по 31 декабря. Тогда как по МСФО финансовый год не привязан к календарному. Компания может самостоятельно установить отчетный период, исходя из собственных предпочтений.

Валюта

По российским стандартам отчет составляется только в рублях. Международная отчетность составляется в функциональной валюте (в которой компания получает выручку и производит расчеты).

Дисконтирование

В отчетности по МСФО на благо инвесторам учитывается временная стоимость денег. Метод дисконтирования применяется при оценке активов, в случае отсрочки оплаты за основные средства, при учете финансовых инструментов. В российской же практике дисконтирование практически не используется.

Процентный доход

По МСФО процентный доход признается по методу эффективной ставки процента, в стандартах РСБУ используется ставка процента установленная по договору. Эффективная ставка процента по РСБУ не рассчитывается. По МСФО расчет основывается на ожидаемых денежных потоках на протяжении времени существования актива. Пересчет проводится по мере изменения ожиданий или времени получения денежных потоков.

Справедливая стоимость

Пользователи отчетности в первую очередь заинтересованы в отражении реальной стоимости активов, обязательств и компании в целом. Это позволяет принимать более адекватные инвестиционные решения. Именно в МСФО применяется принцип оценки по справедливой стоимости. Тогда как в РСБУ активы и обязательства оцениваются по исторической стоимости.

Финансовые активы, имеющиеся для продажи

Такая категория не выделяется в рамках РСБУ. Финансовые вложения, текущую рыночную стоимость которых нельзя определить, учитываются по первоначальной стоимости. По МСФО все финансовые вложения учитываются по справедливой стоимости.

Завышение балансовой стоимости активов

В отчете, составленном по МСФО, балансовая стоимость активов не должна превышать средства, которые компания может получить от продажи или использования таких активов. По международным стандартам долгосрочные активы должны проверяться на обесценивание. Однако отсутствие такой в меры России может приводить к завышению балансовой стоимости активов в отчете по РСБУ.

Многокомпонентные соглашения

РСБУ не содержит особых положений регулирующих многокомпонентные соглашения. Критерии признания выручки определяются персонально к каждой операции. В определенных обстоятельствах чтобы отобразить суть операции необходимо разделить ее на компоненты. В других случаях наоборот следует учитывать блок из нескольких операций, когда экономический эффект достигается только при их взаимодействии. Таким образом, в случае применения РСБУ к таким операциям может теряться значительная часть их экономического смысла.

Нематериальные активы

В РСБУ отсутствует конкретное определение нематериального актива. По МСФО нематериальный актив представляет собой идентифицируемый не денежный поток, не имеющий материальной формы. При учете нематериальных активов, РСБУ делает упор на возможность принесение им экономических выгод в будущем и предназначение объекта. В стандартах МСФО момент отображения нематериального актива выбирается с учетом времени поступления вероятных экономических выгод, требуется надежная оценка стоимости такого актива.

Налоговая база

Согласно РСБУ налоговая база представляет собой сумму дохода или расхода облагаемую налогом на прибыль. Определение налоговой базы по МСФО зависит от того каким образом руководство намеривается погашать балансовую стоимость актива. Например, стоимость актива может быть возмещена через использование или через продажу. Таким образом, собираемые налоги по МСФО более четко отражают реальные процессы, которые их породили.

Производные финансовые инструменты

В РСБУ не выделяются как особый вид имущества, их учет ведется за балансом. В балансе происходит только итоговый расчет по операциям с ними. По МСФО производные финансовые инструменты могут классифицироваться как капитал, активы или обязательства, в зависимости от их природы, ожидаемых денежных потоков.

Конвертируемые инструменты

В РСБУ специальные правила отсутствуют. Акции не зависимо от вида – капитал, конвертируемые облигации – обязательство. Согласно МСФО конвертируемый инструмент должен быть разделен на 2 компонента: компонент обязательства и компонент капитала. Компонент обязательства признается по справедливой стоимости. Компонент капитала измеряется как остаточная стоимость и вносится в капитал без возможности переоценки.

Акции с правом обратной продажи

Такие акции по РСБУ признаются частью капитала, но по МСФО являются обязательством. Согласно этому критерию стандарты МСФО могут требовать классификации в качестве обязательства долей участия в открытых ПИФах, ООО, товариществах и подобных организациях.

Отчет о движении денежных средств

По стандартам РСБУ разрешен только прямой метод составления отчета о движении денежных средств. Правилами МСФО разрешается составление отчета как прямым, так и косвенным методом. Косвенный метод подразумевает корректировку чистой прибыли с учетом операций не денежного характера. Например, прибавление к чистой прибыли расходов на амортизацию, т.к. они не порождают реального движения денежных средств. Дебиторская задолженность в таком случае наоборот будет вычитаться, так как с ее увеличением денег на счете нашей фирмы не прибавится. Финансовые аналитики единогласны во мнении об удобстве косвенного метода, который позволяет конкретнее представлять природу денежных потоков и перспективы по ним. Отсутствие данного метода в РСБУ делает проблематичным использование такой отчетности в целях анализа.

Раскрытие качественной информации

МСФО в отличие от РСБУ подразумевает раскрытие качественной информации об управлении капиталом. Сюда включаются цели и политика компании, количественные данные по управлению капиталом, изменения в вышеперечисленных показателях в сравнении с предыдущим периодом.

Вывод

Таким образом, существенные различия в основных принципах МСФО и РСБУ приводят к принципиальным расхождениям при составлении отчетности. При этом очевидно, что отчетность по МСФО представляет большую ценность для инвесторов, поскольку отражает реальное положение дел и наиболее удобна для интерпретации.

При подготовке отчетности по международным стандартам делается упор на последовательное составление всех трех форм отчетности и связь между ними. Сначала составляется отчет о финансовых результатах, в котором отражаются доходы и расходы от всех видов деятельности. Финальной позицией в этом отчете выступает чистая прибыль, с которой в свою очередь начинается отчет о движении денежных средств. Его основная задача – отразить, как компания генерирует кэш, скорректировав прибыль на все не денежные статьи. Напомним, что самый популярный метод оценки бизнеса – DCF, опирается как раз на прогноз изменения денежных потоков компании. Затем полученные из первых двух отчетов результаты заносятся в бухгалтерский баланс.

РСБУ имеет более строгий вид, отчеты о финансовых результатах и движении денежных средств достаточно независимы. Основной упор делается на формализм, для каждой статьи есть строго закрепленное название и порядковый номер.

Принцип соответствия доходов и расходов

В РСБУ названный принцип упоминается, но очень часто его нарушают. Согласно принципам МСФО в бухгалтерском учете разрешается отражать операции с соблюдением соответствия доходов и расходов. В финансовых отчетах, сформированных по требованиям МСФО, расходы отражены в отчете о совокупном доходе. Этот метод основан на более точном сравнении со статьями доходов по сравнению с тем, как они учитываются по требованиям РСБУ.

Различия в применении стандартов МСФО и РСБУ также существуют в бухгалтерской практике. Первая причина — несоответствие международных и российских стандартов. Вторая причина — многие российские бухгалтера не стремятся следовать положениям учета, которые изложены в ПБУ. Третья причина — невыполнение на практике бухгалтерами требований, прописанных в ПБУ.

Резюме

Для пользователей отчетности (особенно иностранных инвесторов) финансовая документация, составленная согласно международных стандартов, считается более информативной. Поскольку от качества финансовой информации напрямую зависит размер привлеченных инвестиций и стоимость инвестированного капитала. В современном мире самым ценным ресурсом является информация. И преимущество получают те организации, информация о финансовом положении которых предоставлена максимально полно, понятно и достоверно.

Экономическое содержание в приоритете

Согласно МСФО в бухучете требуется все операции отражать с экономической стороны. Российские стандарты бухгалтерского учета всего лишь провозглашают этот принцип (согласно ПБУ 1/2008, п. 6) и большое внимание уделяют именно документальному оформлению операций, а не их экономической сущности. Она обычно переносится на второй план.

Классификация аренды: сравнительный анализ МСФО и РСБУ

В МСФО 17 аренда классифицируется на основе распределения рисков и вознаграждений от владения активом, которые распределяются между арендодателем и арендатором. Если аренда переносит на арендатора все риски и выгоды, которые связаны с переданным активом, она называется финансовой.

Согласно РСБУ аренда классифицируется на основе формы договора, а не на взаимоотношениях сторон. Форма и содержание договора лизинга являются определяющими при отражении объекта сделки на балансе арендатора или арендодателя. И вследствие этого большинство договоров аренды, которые учитываются как операционная аренда по РСБУ, на самом деле должны классифицироваться как финансовая аренда по МСФО и отражаться в учете соответствующим образом.

Если при отражении финансовой аренды, запасов или при других обстоятельствах в приоритете используется юридическая форма, это приводит к неправильной оценке пользователями отчетности всех финансовых рисков и выгод.

Но если эти ситуации будут отражать в отчетности приоритетное экономическое содержания согласно международным стандартам, эта информация будет полной и даст возможность принимать рациональные и хорошо обдуманные инвестиционные решения. Более того, исключается возможность манипулирования финансовыми показателями с помощью контрактов, которые имеют необходимую для данных целей юридическую форму.

Первичный документ или профессиональное суждение?

Первичный документ — главное основание для записи в бухгалтерском учете предприятия согласно РСБУ. Он имеет большую ценность, нежели суждение бухгалтера. Именно поэтому юридическая форма доминирует над экономической сущностью.

Применение профессионального суждения согласно международным стандартам в российской практике относится к тем стандартам учета, которые не нашли своего отражения в РСБУ. Именно поэтому российское законодательство не доверяет бухгалтерам во время составления финансовой отчетности право применять свое профессиональное суждение.

Мало того большинство бухгалтеров России не спешат пользоваться своим профессиональным мнением и брать на себя эти обязательства. Они не применяют в бухгалтерском учете даже те возможности профессионального суждения, которые указаны в РСБУ.

В российском бухучете при определении срока амортизации бухгалтера применяют амортизационные группы. Эта методика выгодна только для налогового учета. Однако в ПБУ «Учет основных средств» срок начисления амортизации должен основываться на оценке ожидаемого срока использования объекта основных средств. При этом надо обязательно учесть производительность и физический износ объекта.

Временная стоимость денег. Дисконтирование в МСФО

Так как финансовая отчетность, составлена согласно требованиям МСФО, рассчитана на инвесторов, дисконтирование должно обязательно происходить. Именно оно удовлетворяет их потребности в качественной финансово-отчетной информации. Инвестиционные решения основываются на принципах временной стоимости денег. Дисконтирование в МСФО используют во время оценки стоимости объектов основных средств, нематериальных активов, финансовых инструментов и др.

Если взять российский бухучет, бухгалтера прибегают к дисконтированию только во время пользования ПБУ «Учет финансовых вложений». Оно применяется к долговым ценным бумагам и займам, которые предоставляются организациям. Но подобные записи в бухгалтерском учете не производятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *