Счет 63. Резервы по сомнительным долгам

Счет 63 «Резервы по сомнительным долгам» предназначен для компенсации долга перед компанией за счет собственных денежных средств.

Как счет 63 используется в бухучете?

Использование счета актуально при взаимодействии с неблагонадежными контрагентами: основная задача бухгалтера в этом случае сводится к созданию финансовой «подушки безопасности», позволяющей предприятию продолжить работу в штатном режиме.

К неблагонадежным контрагентам относятся компании, сделки с которыми не обеспечены определенными гарантиями и сопровождаются высокой вероятностью отсутствия окончательного расчета.

Признать долг сомнительным вправе только директор или уполномоченное лицо. Это делается на основании сведений, документально подтверждающих следующие ситуации:

  • банкротство компании-должника;
  • просрочка платежа;
  • невозможность произвести заказанные изделия, несмотря на ранее перечисленный аванс.

Открытие счета 63 является обязательным для любой коммерческой организации.

Особенности работы со счетом 63

Счет 63 — пассивный. Дебет счета используется для погашения задолженностей, а кредит — для формирования резерва.

Ресурсы по счету 63 могут создаваться каждый месяц, либо один раз в квартал (как на всю сумму, так и на ее часть). Однако существуют негласные рекомендации по сумме, зарезервированной на компенсацию сомнительных задолженностей:

  • если срок долга от 45 до 90 дней, то следует закладывать сумму, равную 50% долга;
  • если срок более 90 дней, сумма — 100%.

Данная информация носит исключительно рекомендационный характер — окончательное решение всегда принимается руководством компании.

В случаях, когда резервные средства не были использованы до конца года, в бухгалтерских документах их относят к статье дохода предприятия за период, следующий за тем, в котором резервы были сформированы.

Если сомнительных организаций несколько — резерв оформляется по каждой из них.

Субсчета

Нормативные документы не регламентируют создание дополнительных субсчетов к счету 63. Однако при необходимости бухгалтер может открыть такие счета. Их состав и количество определяются особенностями учетной политики предприятия.

Критерии для отнесения долга к сомнительным

В условиях современной рыночной экономики, когда многие контрагенты то и дело «прогорают», перед предприятиями встает вопрос о невозможности получить оплату от дебитора. В итоге на балансе компании возникает задолженность, возможность погашения которой вызывает сомнения.

Сомнительная задолженность — это сумма долга, которая с высокой долей вероятности не будет оплачена в сроки, предусмотренные договором. При этом предполагать такую вероятность компании могут самостоятельно.

Для отражения в учете сомнительных долгов создается резерв. П. 70 приказа Минфина РФ от 20.07.1998 № 34н гласит, что фирма может списать такую задолженность, если соблюдены определенные условия:

  1. Сроки для оплаты, указанные в договоре, вышли.
  2. Нет залога или гарантийных обязательств под обеспечение задолженности.

То есть, если предприятие-должник направит в адрес кредитора гарантийное письмо с указанием сроков оплаты, то отнести дебиторку в резерв не удастся (письмо Минфина РФ от 06.08.2007 № 07-05-06/211).

ВАЖНО! Компании не смогут отнести в резерв по сомнительным долгам сумму вклада или оставшиеся денежные средства на расчетном счете банка с отозванной лицензией (письмо Минфина России от 18.02.2016 № 03-03-06/2/9007).

Определяем величину «сомнительного» резерва

Размер резерва нужно определять отдельно по каждому сомнительному долгу по результатам проведенной инвентаризации расчетов. Величина резерва будет зависеть от финансового состояния должника и оценки вероятности, что долг будет погашен полностью или частично (п. 70 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н).

Конкретный порядок определения величины резерва устанавливается Учетной политикой организации в целях бухгалтерского учета.

Для сближения бухгалтерского и налогового учета организация при создании резерва по сомнительным долгам может воспользоваться порядком, предусмотренным для расчета налога на прибыль.

Типовые бухгалтерские проводки по счету 63

Счет 63 корреспондирует со следующими бухгалтерскими счетами:

  • 91 — проводкой с дебета именно этого счета формируется резерв, а на его кредит переводится положительный остаток;
  • 60, 62, 76 — по этим счетам списываются суммы для компенсации задолженности в зависимости от предмета договора, обязательства по которым не были соблюдены.

Компания не имеет права создавать резерв, если связана с неблагонадежным контрагентом взаимными обязательствами на одинаковые суммы. Если же задолженность контрагента превышает финансовые обязательства, сумма резерва определяется разницей стоимости услуг, работ, товаров.

Открытие и ведение счета 63 защищает организацию от неисполнения обязательств по договорам, заключенным между фирмами, что способствует стабилизации экономического положения в непредвиденных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *