Смена вахта

Сотруднику установлен вахтовый метод работы, суммированный учет рабочего времени, учетный период — год. По графику работы сотруднику установлен следующий режим работы: 30 дней — работа по 11 часов, 30 дней — междувахтовые выходные дни. …

5 июля 2019

Во исполнение ст. 301 ТК РФ ежегодно составляются индивидуальные графики работы, в которых обязательным условием является соблюдение баланса рабочего времени. То есть переработка в пределах графика работы не планируется. Если же по факту переработка произошла сверх рабочего времени, предусмотренного этим графиком, то она будет являться сверхурочной и оплачиваться согласно ч. 1 ст. 99 ТК РФ как работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
По истечении учетного периода фактически сложившееся количество часов сверхурочной работы рассчитывается по следующей формуле:
Фактически отработанное количество часов (явки) — Норма по производственному календарю (по 40-часовой рабочей неделе) — Неявки (отпуска, больничные, дни ухода за ребенком-инвалидом и др.) — Количество часов доплаты за праздничные дни.
Полученные часы сверхурочной работы оплачиваются по истечении учетного периода (в конце года).
От сотрудника поступило заявление об оплате междувахтового отдыха за переработку в пределах графика на основании ч. 3 ст. 301 ТК РФ.
Что является переработкой в пределах графика работы? Правомерно ли требовать, чтобы междувахтовые выходные дни (В), когда сотрудник находится дома, подлежали оплате?
Сотрудник приводит такой пример. Работа две недели по 11 часов — 154 часа, норма рабочего времени за этот период составила 80 часов, переработка в пределах графика — 74 часа. Дополнительные дни междувахтового отдыха сотрудник рассчитывает так: часы переработки (74 часа) / 8 часов = 9 дней. За эти девять дней отдыха сотрудник просит оплату в размере дневной ставки.
Правомерно ли требование работника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Переработка в пределах графика работы на вахте — это разница между количеством рабочих часов, предусмотренных графиком работы на вахте (в рассматриваемом случае — за 30 дней), и нормальной продолжительностью рабочего времени за этот же период.
Требование работника правомерно. Работодатель обязан оплачивать дни междувахтового отдыха в силу закона, независимо от того, будет переработка по окончании учетного периода или нет. Каждый день междувахтового отдыха оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Обоснование вывода:
Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, предусмотрены главой 47 ТК РФ и Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (далее — Основные положения), применяемыми в части, не противоречащей ТК РФ (часть первая ст. 423 ТК РФ).
Согласно ст. 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.
В соответствии со ст. 301 ТК РФ рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте. График работы на вахте должен составляться таким образом, чтобы не превышалось нормальное число рабочих часов за учетный период. Ведь специфика суммированного учета рабочего времени состоит в том, что в отдельные отрезки учетного периода число рабочих часов по графику может отклоняться от нормы рабочего времени за этот период, однако в целом за учетный период норма рабочего времени должна быть соблюдена (часть первая ст. 104 ТК РФ). Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (часть третья ст. 104 ТК РФ). По смыслу приведенных норм график работы на вахте составляется за учетный период и имеет целью «сбалансировать» количество часов переработки в течение рабочего времени со временем отдыха в пределах учетного периода с тем, чтобы не допустить сверхурочной работы.
Напомним, для работников с суммированным учетом рабочего времени сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (часть первая ст. 99 ТК РФ). Соответственно, подсчет часов сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени ведется только по окончании учетного периода (смотрите также письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363).
В свою очередь, дни междувахтового отдыха — это оплачиваемые дни отдыха, предоставляемые работнику в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (часть третья ст. 301 ТК РФ, п. 5.4 Основных положений).
Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха (ст. 299 ТК РФ). Соответственно, переработка в пределах графика работы на вахте — это разница между количеством рабочих часов, предусмотренных графиком работы на вахте (в приведенной ситуации — за 30 дней), и нормальной продолжительностью рабочего времени за этот же период.
В силу ст. 104 ТК РФ и п. 4.1, п. 4.3 Основных положений дни междувахтового отдыха должны быть предусмотрены графиком работы за учетный период, иначе говоря, они должны быть использованы до окончания учетного периода.
Продолжительность междувахтового отдыха определяется по результатам переработки и соответствует разнице между количеством рабочих часов, предусмотренных графиком работы на вахте, и нормальной продолжительностью рабочего времени за период вахты*(1).
Каждый день междувахтового отдыха оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (части третья и четвертая ст. 301 ТК РФ).
Так, например, при указанном режиме работы находясь на вахте в период с 1 по 30 апреля работник отработает 330 часов. При этом норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе за этот же период составляет 175 часов. Тогда количество часов переработки в пределах графика работы на вахте — 155 часов (330 — 175). Следовательно, в период с 1 по 30 мая работодатель должен оплатить 19 дней междувахтового отдыха (155 ч : 8 ч)*(2). Остаток три часа переработки может быть перенесен на другой период с целью суммирования до целых рабочих дней*(3). Аналогичные разъяснения дают и специалисты Роструда (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).
Таким образом, работодатель обязан оплачивать дни междувахтового отдыха в силу закона, независимо от того, будет переработка по окончании учетного периода или нет (смотрите, например, определение Красноярского краевого суда от 14.01.2019 по делу N 33-1/2019). Как указано в одной из консультаций с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ», если работодатель оплачивает только сверхурочную работу по итогам учетного периода и не оплачивает дни междувахтового отдыха, то такие его действия неправомерны.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

11 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Нормальная продолжительность рабочего времени определяется в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (далее — Порядок). В соответствии с п. 1 Порядка норма исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов. Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. Более подробно об исчислении индивидуальной нормы смотрите в материале: Энциклопедия решений. Индивидуальная норма рабочего времени.
*(2) При установленной продолжительности 40 часов в неделю один день междувахтового отдыха предоставляется за каждые 8 часов переработки (смотрите также решение Верховного Суда РФ от 04.02.2002 N ГКПИ02-398).
*(3) Каким образом следует поступить работодателю в ситуации, когда по истечении календарного года (или в случае увольнения работника до его окончания) остаются часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, закон не регламентирует. Полагаем, что такие часы необходимо оплатить из расчета часовой ставки (части оклада или части дневной тарифной ставки) (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).

Статья 297. Общие положения о работе вахтовым методом

Вахтовый метод — особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 298. Ограничения на работы вахтовым методом

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 299. Продолжительность вахты

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Статья 300. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

Работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:

устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:

в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.

(часть шестая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *