Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения

В Российской Федерации наряду с общей системой налогообложения применяются специальные налоговые режимы, и именно от общего и специального режима налогообложения зависит, какие доходы налогоплательщика подлежат обложению налогом и какая налоговая ставка применяется в целях налогообложения.

Следовательно, в зависимости от применения налогоплательщиком определенного режима налогообложения он приобретает общий или специальный налоговый статус.

Из системного толкования положений статей 18, 21, 22, 23 НК следует, что статус налогоплательщика — это совокупность прав и обязанностей, установленных налоговым законодательством (статус налогоплательщика в широком смысле). Однако, права и обязанности плательщиков различных налогов (статус налогоплательщика в узком смысле) являются разными и предусмотрены соответствующими главами Особенной части НК РФ. Следовательно, изменение режима налогообложения влечет изменение статуса налогоплательщика.

Аналогичная позиция изложена и в Постановлении Пятого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2012 N 05АП-5345/2012.

Например, в Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2012 N А72-8962/2011 отмечено, что переход организации на общий режим налогообложения, предусматривающий уплату налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, влечет у него возникновение иных прав и обязанностей исчислению налогов, чем при применении упрощенной системы налогообложения, установленной главой 26.2 НК РФ. Признав организацию, которая считала себя налогоплательщиком по упрощенной системе налогообложения и пользовалась правами и исполняла обязанности, предусмотренные главой 26.2 НК РФ, плательщиком налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на имущество, права и обязанности которого предусмотрены главами 21, 25, 30 НК РФ и отличаются от прав и обязанностей налогоплательщика по упрощенной системе налогообложения, налоговый орган изменил статус организации как налогоплательщика.

Комментируемая статья регулирует виды специальных налоговых режимов.

НК РФ установлены общий и специальные режимы налогообложения, от которых зависит, какие доходы налогоплательщика подлежат обложению налогом и какая налоговая ставка применяется в целях налогообложения.

Следовательно, в зависимости от применения налогоплательщиком определенного режима налогообложения он приобретает общий или специальный налоговый статус.

Применение налогоплательщиком общего режима налогообложения, предусматривающего уплату налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, влечет возникновение у него иных прав и обязанностей по исчислению налогов, установленных главами 21 и 25 НК РФ, чем при применении специального налогового режима.

Изменение статуса налогоплательщика влечет и изменение характера его деятельности, поскольку при общей системе налогообложения деятельность налогоплательщика становится облагаемой иными налогами, что предполагает иной характер деятельности, иные формы отражения такой деятельности.

По состоянию на 01.04.2016 в Российской Федерации действуют пять специальных налоговых режимов:

  • 1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (регулируется главой 26.1 НК РФ);
  • 2) упрощенная система налогообложения (регулируется главой 26.2 НК РФ);
  • 3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (регулируется главой 26.3 НК РФ);
  • 4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (регулируется главой 26.4 НК РФ);
  • 5) патентная система налогообложения (регулируется главой 26.5 НК РФ).

Пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» определено, что ЕНВД применяется до 2018 года.

В соответствии со статьей 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели с 01.01.2013 переходят на уплату ЕНВД добровольно.

Однако в марте 2016 года в ГД ФС РФ был внесен законопроект о продлении действия единого налога на вмененный доход до 2021 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, система ЕНВД успешно применяется налогоплательщиками на территории России уже более 13 лет, и практика ее применения показывает, что данный специальный налоговый режим является одним из самых востребованных льготных режимов налогообложения, направленных на снижение налогового бремени представителей малого бизнеса и обеспечение его стабильности, а также на упрощение порядка исчисления и уплаты налога.

Предоставление с 1 октября 2015 года права уменьшения налоговой ставки по единому налогу в два раза (с 15 до 7,5 процента) на муниципальном уровне позволило органам местного самоуправления определять налоговую нагрузку на налогоплательщиков единого налога в зависимости от социально-экономических условий осуществления предпринимательской деятельности на конкретных территориях, что еще более повысило привлекательность данного льготного режима налогообложения.

Отмена ЕНВД с 1 января 2018 года может привести к сокращению количества малых предприятий и предпринимателей, а также повлечь иные негативные последствия в экономической сфере.

Таким образом, сохранение ЕНВД позволит не только оказать реальную поддержку малому бизнесу и создать налоговые стимулы для его развития, но и сохранить стабильный источник налоговых доходов бюджетов муниципальных образований.

Необходим отметить, решение о продлении ЕНВД после 2018 года также было включено в антикризисный план Правительства РФ.

ПСН: суть и виды деятельности

Смысл этого специального режима состоит в получении предпринимателем от налоговых органов особого документа — патента. Он выступает в качестве разрешения на ведение какого-либо вида коммерческой деятельности. Патент — это своего рода плата за осуществление деятельности. Получить (а лучше сказать — купить) его можно на любой срок, но не более 12 месяцев (п. 5 ст. 346.45 НК РФ) и только на один вид деятельности (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). На несколько видов коммерческой деятельности должны быть приобретены разные патенты.

Патентную систему налогообложения могут использовать только индивидуальные предприниматели, к предприятиям она никакого отношения не имеет. Для предпринимателей патентная система налогообложения выступает прекрасным шансом попробовать себя в небольшом бизнесе, ведь документ можно приобрести хоть на 1 или 2 календарных месяца. Патентная система налогообложения не требует составления и сдачи налоговой декларации по ней, что является еще одним доводом в пользу перехода на нее начинающими предпринимателями.

Виды деятельности, которые попадают под налогообложение способом патента, прописаны в ст. 346.43 НК РФ. Список насчитывает 63 наименования разрешенной деятельности. При этом органы местной власти имеют право на региональном уровне дополнять его, но не уменьшать. Если сравнивать виды деятельности патентной системы налогообложения с ЕНВД, то нельзя не остановиться на очевидном сходстве. В основном применение этих двух налоговых систем предполагает оказание определенных услуг и торговлю в розницу.

Производство в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрено, но возможно оказание так называемых услуг производственного характера, которые непосредственно связаны с изготовлением чего-либо. Например, к ним можно отнести изготовление посудных принадлежностей, ковровых изделий, сельскохозяйственного инвентаря, очковой оптики и т.д.

ВАЖНО! С 2020 года нельзя применять ПСН при реализации товаров, не относящихся к розничной торговле. А маркируемые лекарства нельзя продавать даже в рамках медицинской и фармацевтической деятельности. Подробнее см. .

Более подробно о режимах ЕНВД для различных сфер бизнеса читайте в рубрике «Виды предпринимательской деятельности для ЕНВД в 2019 – 2020 гг.».

Налоговый учет при патентной системе налогообложения

Как было отмечено ранее, патентная система налогообложения дает предпринимателю возможность не сдавать налоговую отчетность, но она не освобождает его от ведения налогового учета. Ведь с его помощью налоговые органы отслеживают доход, полученный нарастающим итогом с начала календарного года. Размер полученного дохода важен при определении права предпринимателя на получение патента или его дальнейшее использование.

ИП должен вести учет своих реальных доходов (а не возможных) в книге учета доходов при патентном налоговом режиме. Если лицо применяет наемный труд, то должен быть организован учет заработной платы своего персонала и страховых взносов. Учет он может вести самостоятельно, использовать наемный труд (иметь штатного бухгалтера или отдел бухгалтерии) либо обратиться в специализированные компании, которые осуществляют ведение учета.

Хотя ИП на ПСН не должен сдавать отчетность по патентной системе налогообложения, от формирования и сдачи других отчетов он не освобождается. Подробнее об этом читайте в статье «Отчетность ИП на ПСН — плюсы и минусы».

Когда предприниматель может потерять право на использование патента

Предприниматель может быть лишен права на применение патента в следующих случаях:

  • количество персонала стало больше 15 человек;
  • полученный доход от реализации превысил 60 000 000 рублей;
  • с 2020 года — если в рамках патента по рознице была осуществлена реализация товаров, не относящихся к розничной торговле.

О том, какая продажа не относится к розничной и может повлечь слет с патента, и о других изменениях в ПСН с 2020 года читайте в этой публикации.

Если предприниматель купил патент, к примеру, на 5 месяцев, а затем после ведения деятельности в течение 3 месяцев решил прекратить ее, то он может подать в налоговую инспекцию заявление о возмещении ему уплаченной стоимости приобретенного патента за 2 оставшихся месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *