Способы списания МПЗ в производство

Если вы всерьез решили заняться торговлей, то вам придется выбрать, какой метод расчета себестоимости использовать. Такой, казалось бы, простой вопрос — как списывать проданные товары, — может серьезно повлиять на то, как будет развиваться ваша торговля. В этом материале мы рассмотрим все разрешенные законом методы расчета себестоимости, оценим преимущества каждого, а также расскажем, когда какой лучше применять.

Обратите внимание: вести учет и смотреть аналитику удобнее в одной и той же программе. В товароучетном сервисе МойСклад есть встроенные отчеты по оборотам, остаткам, прибыльности, движению товаров. Они формируются автоматически, их можно просмотреть в любой момент — например, в мобильном приложении. Неважно, где вы находитесь: бизнес всегда под контролем. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

Закон разрешает три способа оценки и расчета — по стоимости каждой единицы товара, по средней себестоимости и по методу FIFO (англ. «first in, first out»). Каждый из них будет давать разные показатели по прибыльности бизнеса, а значит, и по налоговому, и по управленческому учету. Разберем, в чем отличие.

По себестоимости каждой единицы

Как понятно из названия, этот метод предполагает, что при расчетах учитывается стоимость каждого конкретного товара. Такую систему применяют при торговле уникальными и дорогими товарами, когда важна точность. Например, она подойдет тем, кто будет продавать автомобили, предметы искусства или ювелирные изделия. Логично, что когда товар штучный, и один не может свободно заменить другой, в учет при списании ТМЦ вносится именно та цена, по которой он был поставлен. Этот метод предполагает также, что всегда понятно, из какой конкретно поставки был проданный товар.

Метод средней себестоимости

Он используется чаще, чем предыдущий, и предполагает ежемесячный расчет себестоимости товаров по среднему арифметическому. При этом не имеет значения, из какой конкретно поставки «ушел» тот или иной товар. Данный метод списания ТМЦ подойдет для компаний, торгующих изделиями, для которых штучный учет не важен. Это могут быть, например, канцтовары, одежда, обувь, игрушки, косметика и любые другие товары широкого потребления. Особенно выгоден метод средней себестоимости для тех товаров, цена на которые постоянно меняется и в большую, и в меньшую сторону.

Этот метод наиболее прост для учета. Средняя стоимость товаров рассчитывается по такой формуле:

А стоимость списанных за месяц товарно-материальных ценностей вычисляется так:

= X

Пример расчета по методу средней себестоимости

На начало месяца в магазине «Канцтовары» оставалось 370 шариковых ручек по закупочной цене 10 рублей. В течение месяца было поставлено еще 1000 ручек двумя партиями — 500 по 9 рублей 50 копеек и 500 по 9 рублей. Считаем среднюю стоимость.

По этой средней стоимости и будут считаться списанные товары и высчитываться прибыль. Например, если ручки продаются по 15 рублей, и за месяц было продано 1100 ручек, прибыль конкретно за эти ручки будет считаться так:

1100 X 15 – 1100 X 9.45 = 6105 (руб.)

Преимущества метода расчета по средней себестоимости — в стабильности цены продаваемых материалов и простоте. Однако с точки зрения налогового учета он не является оптимальным в том случае, когда, например, вы закупаете одни и те же ручки у одного и того же поставщика, и он постепенно снижает вам цены. Рассмотрим следующий вариант.

Метод ФИФО. Пример расчета

Это самый популярный метод расчета себестоимости. В нем используется принцип очереди. Предполагается, что первыми списываются товары, которые были поставлены раньше. Отсюда и название метода FIFO (англ. «first in, first out» — «первый пришел, первый ушел»). При этом, за исключением случаев, когда важен срок годности, не обязательно сначала отгружать товары из более ранней поставки — это используется в расчетах как допущение. То есть себестоимость товаров, которые продаются первыми, считается по цене остатков из самой «старой» поставки. Когда остатки количественно исчерпываются, списание ТМЦ идет уже по цене следующей по времени поставки, затем — следующей, и так далее.

Пример расчета по методу ФИФО

Возьмем наш магазин «Канцтовары» с шариковыми ручками и точно такую же ситуацию, которая приведена выше. У нас есть 370 шариковых ручек по 10 рублей и поставка двумя партиями по 500 ручек – сначала за 9 рублей 50 копеек, потом за 9 рублей. Продано 1100 ручек по 15 рублей. Считаем прибыль.

Первыми уйдут 370 ручек по 10 рублей — это 3700 рублей. Далее уходят 500 ручек по 9.5 рублей — это еще 4750. Остается 230 ручек по 9 рублей, это 2070 рублей.

1100 X 15 – (3700 + 4750 + 2070) = 5980 (руб.)

Как видно из примера расчета по методу ФИФО, показатель прибыли в данном случае ниже, чем в примере со средней стоимостью. Соответственно, налог на прибыль будет меньше.

ФИФО или средняя себестоимость — что лучше?

Оба этих метода вполне рабочие. Однако ФИФО считается более точным, чем метод средней себестоимости. Особенно он выгоден в плане налогов, если цена на закупаемые вами товары постоянно снижается. Тогда стоимость списываемых товаров будет наибольшей, а остатка — минимальной. Поэтому ответом на вопрос, что лучше, ФИФО или средняя себестоимость, в большинстве случаев будет первый вариант.

Метод ФИФО в складской программе

Несмотря на то, что метод ФИФО достаточно прост по части понимания принципа его действия, каждый раз считать себестоимость вручную очень трудоемко. Особенно если у вас небольшой бизнес, а вы сами — и директор, и кассир, и бухгалтер, и главный закупщик. Гораздо проще, если вы просто вводите данные о поставках и продажах и тут же получаете результат. Именно так можно работать с сервисом МойСклад. Программа полностью автоматизирует процессы торговли и сама считает себестоимость списанных товаров по методу ФИФО. МойСклад вычисляет рентабельность для каждого товара или товарной группы, хранит и показывает текущие и исторические остатки, а также множество других данных, которые могут пригодиться. Таким образом, вы экономите время и можете быть уверены в точности тех показателей, на основе которых принимаете решения.

Учетная политика компании

Согласно законодательству, организация сама выбирает, как именно считать себестоимость товаров. Важно, чтобы метод, которым вы считаете, обязательно был отражен в учетной политике компании. Об этом говорится в 313 статье Налогового кодекса РФ, а также в пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 октября 2001 г. № 119н.

Изменения в учетную политику можно вносить раз в год. То есть внести их вы можете и раньше, но действовать они по закону начнут в следующем году — в начале нового налогового периода. Учетную политику составляет бухгалтер и утверждает руководитель организации.

Для целей управленческого учета вы свободны применять любой метод расчета себестоимости. Наш совет — использовать тот же, что прописан в вашей учетной политике, — так будет меньше путаницы.

см. начало:

CFA — Среднее арифметическое и меры центральной тенденции.
CFA — Медиана и меры центральной тенденции.

CFA — Мода и меры центральной тенденции.

Концепция взвешенного среднего или средневзвешенного значения (англ. ‘weighted mean’) неоднократно возникает в портфельном анализе. В среднем арифметическом значении все наблюдения одинаково взвешены с коэффициентом 1/n (или 1/N).

При работе с портфелями ценных бумаг нам нужна более общая концепция взвешенного среднего, позволяющая использовать разные веса для разных наблюдений.

Чтобы проиллюстрировать концепцию средневзвешенного значения, представим, что инвестиционный менеджер, управляющий капиталом в $100 млн. может вложить $70 млн. в акции и $30 млн. в облигации. Портфель имеет вес 0,70 по акциям и 0,30 по облигациям.

Как рассчитать доходность этого инвестиционного портфеля?

Доходность портфеля явно предполагает усреднение доходов от инвестиций в акции и облигации. Однако значение, которое мы вычисляем, должно отражать тот факт, что акции имеют 70-процентный вес в портфеле, а облигации имеют 30-процентный вес.

Чтобы отразить это взвешивание, нужно умножить доходность инвестиций в акции на 0,70 и доходность инвестиций в облигации на 0,30, а затем суммировать два результата. Эта сумма является примером взвешенного среднего.

Было бы неправильно принимать среднее арифметическое значение доходности инвестиций в акции и облигации, равнозначно взвешивая доходность этих двух классов активов.

Рассмотрим другой портфель, инвестированный в канадские акции и облигации.

Компонент акций портфеля включает в себя канадский индексный Фонд акций RBC, который отслеживает эффективность индекса доходности S&P / TSX.

Облигационный компонент портфеля включает Фонд облигаций RBC, который инвестирует в высококачественные ценные бумаги с фиксированной доходностью, выпущенные правительствами и корпорациями Канады. Менеджер портфеля размещает 60% портфеля в фонд акций и 40% в фонд облигаций.

В Таблице 13 представлена ​​общая доходность этих инвестиций с 2008 по 2012 год.

Пример списания материалов по себестоимости каждой единицы

При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка может производиться по себестоимости каждой единицы (второй абзац п. 16 ПБУ 5/01, пп. «а» п. 73 Методических указаний N 119н). Единица бухгалтерского учета МПЗ выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера МПЗ, порядка их приобретения и использования единицей МПЗ может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п. (п. 3 ПБУ 5/01).

Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, должны оцениваться по себестоимости каждой единицы (п. 17 ПБУ 5/01, шестой абзац п. 74 Методических указаний N 119н). Согласно пп. «а» п. 107 Методических указаний N 119н перечень материальных запасов, подпадающий под особый порядок учета, утверждается руководителем организации. В перечень могут включаться драгметаллы и драгоценные камни и изделия из них, комплектующие изделия и полуфабрикаты (как покупные, так и собственного изготовления), содержащие драгметаллы и драгоценные камни, спирт, дорогостоящие материальные ценности, сильно действующие ядовитые вещества, а также другие материальные запасы. Обязательное применение метода списания по себестоимости каждой единицы по особым группам материалов не означает, что этот способ не может использоваться по другим (обычным) видам МПЗ.

На основании п. 74 Методических указаний N 119н при списании (отпуске) материалов по себестоимости каждой единицы запасов могут применяться два варианта исчисления себестоимости единицы запаса:

— включая все расходы, связанные с приобретением запаса;

— включая только стоимость запаса по договорной цене (упрощенный вариант). Стоимость материалов по договорным ценам представляет собой сумму оплаты, установленную соглашением сторон в возмездном договоре непосредственно за материалы (п. 69 Методических указаний N 119н). Применение упрощенного варианта допускается при отсутствии возможности непосредственного отнесения транспортно-заготовительных и других расходов, связанных с приобретением запасов, на их себестоимость (например, при централизованной поставке материалов). В этом случае величина отклонения (разница между фактическими расходами по приобретению материала и его договорной ценой) распределяется пропорционально стоимости списанных (отпущенных) материалов, исчисленной в договорных ценах.

Отпуск МПЗ в производство отражается по дебету счетов учета затрат (20, 23, 25, 26) в корреспонденции с кредитом счета 10 «Материалы», субсчет «Сырье и материалы» (План счетов, п. 93 Методических указаний N 119н). Стоимость МПЗ, отпущенных в производство, относится к расходам по обычным видам деятельности (пункты 7 и 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Пример

Организация закупает драгоценные металлы двух видов для изготовления медицинского оборудования. Металлы приобретались двумя партиями:

Согласно учетной политике металлы списываются по фактической стоимости каждой единицы, транспортные расходы учитываются в стоимости металлов. На начало октября остатков металлов на складе не числилось. В течение месяца в производство драгоценные металлы отпускались в следующих количествах:

— 20 октября — 500 г из первой партии;

— 25 октября — 2000 г из второй партии.

При использовании метода списания МПЗ по себестоимости каждой единицы необходимо определить себестоимость единицы материалов (1 г драгметалла из каждой партии).

Себестоимость 1 г драгметалла из первой партии составит:

((259 600 руб. — 39 600 руб.) + (11 800 руб. — 1800 руб.)) : 2000 г = 115 руб./г

Стоимость драгметалла из первой партии, подлежащего списанию, составит:

115 руб./г х 500 г = 57 500 руб.

Себестоимость 1 г драгметалла из второй партии составит:

((318 600 руб. — 48 600 руб.) + (17 700 руб. — 2700 руб.)) : 4000 г = 71,25 руб./г

Стоимость драгметалла из второй партии, подлежащего списанию, составит:

71,25 руб./г х 2000 г = 142 500 руб.

Таким образом, в бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи:

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Описание

10

60

230 000

((259 600 — 39 600) + (11 800 — 1800))

Приобретена первая партия драгметалла

19

60

41 400

(39 600 + 1800)

Учтен НДС

10

60

285 000

((318 600 — 48 600) + (17 700 — 2700))

Приобретена вторая партия драгметалла

19

60

51 300

(48 600 + 2700)

Учтен НДС

68, субсчет «НДС»

19

92 700

(41 400 + 51 300)

Принят к вычету НДС по материалам и транспортным расходам

20

10

57 500

Списана стоимость материалов, отпущенных в производство из первой партии

20

10

142 500

Списана стоимость материалов, отпущенных в производство из второй партии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *